как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Согласен, сныть в поле не растет, а растет она на дернине в тенистых сыроватых местах, например у меня в саду ее очень богато, как впрочем одуванчика, пырея, конского щавеля и крапивы, и перекопать сорок соток земли мне чо-то совсем неохота, кошу понемногу, насколько времени и сил хватает...
Андрей Виноградов.
Изображение
Егор

Сообщение Егор »

Алексеевна писал(а):Ничего не бойтесь, пырей - не Змей Горыныч! Таким способом освоила сотку, на которой в том же году росли овощи. И сейчас сажаю картошку именно в перевёрнутую дернину.
Изображение Изображение
СПС за советы думаю так и зделаю надеюсь у меня получиться!! ас кока снимать слой наскока большой ?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Штык лопаты видите? Какова длина стандартного штыка?
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

35 см.
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот лопата на фото приложена не только для антуража, но и для масштаба :-)
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ãðóçîâîç писал(а):Ïðîñòî êâàøà, ñíûòü íà äåðíèíå íå ðàñòåò, à îäóâàí÷èêè ëåãêî èçâîäÿòñÿ. Ïðàâäà, ñàì ÿ ðåäêî ïîëþ.
Ó íàñ êîðíè îäóâàí÷èêà â ìàãàçèíå "çäîðîâîé ïèùè" ïðîäàþòñÿ.
Íà ëóãîâîé äåðíîâèíå îäóâàí÷èêîâ ìàëî è ïûðåÿ ñîâñåì íå çàìåòíî.
Санька
Прихозовец100+
Занятие: домохозяйка

Сообщение Санька »

Прошу прощения, если повторюсь. Тему эту читаю. Но не подряд, а урывками, так что, возможно, могла пропустить. Мы у себя делаем так. У нас участок только осваивается. Было 20 лет назад колхозное поле. Потом никто ничего не сажал. Сейчас полноценный луг со всеми пыреями, одуванчиками, вьюнками-березками и прочим. Мы снимаем слой дерна примерно см 5-7 толщиной. И складываем его в этакие штабеля, переворачивая зеленью вниз. Когда куча достигает в высоту сантиметров 70, сверху насыпаем того, что есть под рукой: зелени от сорняков, опилок перепревших, соломы и пр. Поливаю все это каким-нибудь "Компостином". А потом этот слой присыпаем нормальной землей. Далее, всю эту конструкцию закрываем черной пленкой или укрывным материалом. В нем сверху делаю прорези и сею в них огурцы, кабачки, тыквы. Для экономии можно не полностью засыпать кучу, а просто делать типа лунок и только туда насыпать хорошей земли. Урожай получается на этих кучах отменный. Наверное потому что там тепло и влажно. На зиму она у нас так и остается укрытой, а в следующем году весной укрытие снимаем и имеем целую гору хорошей земли (перегноя или не знаю как правильно назвать). Его используем для подсыпки на грядки и клумбы, а также в различные емкости для цветов. Ах, да! То место, где сняли дерн, перекапываем с добавлением песка и прочих полезностей (удобрений, золы, смотря что собираемся на этом месте сажать). При необходимости добавляем землю из прошлогодней перепревшей такой кучи. Ну и высаживаем, то что собирались. Вот, может кому-то пригодится. Ну и еще раз извините, если подобное уже было.
Изображение
Вот здесь виден штабель дерна и обработанный участок.
Вообще-то я Оксана. Ну и на "ты", естественно...
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Дык у нас, если 5 см дернины снять, то под нею одна рыжая глина и останется...
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Санька, совершенно такого не было :-) а модификации всегда интересны.

Андрей, если у нас слой дернины снять, так останется тощий песок.
Поэтому я и говорила об естественных ограничениях :-) А для кого-то этот способ - просто манна небесная.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

АндрейВ писал(а):Дык у нас, если 5 см дернины снять, то под нею одна рыжая глина и останется...
А у нас голубая, так что придется переворачивать дерн вместе с одуванчиками и снытью.
Вера
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

Ну у нас там конечно еще есть слой земли плодородный, но тоже не шибко толстый. Так вот для этих случаев, как раз прошлогодняя куча уже перепрела. Из нее и насыпаем обратно. Только вот в первый год надо выкрутитьься как-то. Нас выручила земля от строительства фундамента. Я строителей заставила весь плодородный слой в одну кучу свозить. И дерн из-под фундамента они мне тоже кстати сняли и в такие штабеля сложили. А я уж до ума довела. Так что у нас теперь запасы этой земли превышают то, что мы снимаем при обработке. И такой способ конечно не подходит для тех, кому нужно сразу весь участок в огород превратить. А мы пока стройкой занимались - в год по 1-2 грядки-клумбы обрабатывали, так самое то :D
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

А мы так сложили слой дёрна с дорожек. Теперь тоже добавляем в грядки и на клумбы. Червячков там полно :D
А один раз при обустройстве новой клумбы я сложила корни сорняков (которые глубже располагаются) с небольшим количеством земли (порою надоедало её отряхивать досканально) в кучу под забор, прямо на землю. Ничем не накрыла и забросила всё это дело. Недель через 6 всё-таки решила перетащить эту кучу за забор, но когда копнула увидела, что всю кучу червяки уже переработали. Только сверху засохшие комки с корнями лежали. Куча, конечно, не большая была.
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

Мне очень понравился Санькин - Оксаны метод :D ,
Хоть до этого я использовала метод переворачивания дерна, Только корни сорняков, все равно расползаются :gun . Скошенную траву я всегда кладу в междурядья или под томаты. А Санькин метод позволяет еще и плодородной землей зарастись, а то мне для того чтобы поднять грядки, пришлось уже мешков 20-25 притащить (правда, на тележке) земли с луга. Завтра поеду, постараюсь опробовать, а в начале июня на такие горки-грядки посажу либо огурцы, либо буду играться с дынями-арбузами.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну, Надюшка, ты гигант. А с виду такая хрупкая тростиночка :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

Том, если бы ты видела сколько я по пятницам на свою дачку растюх перевожу, да еще с земелькой, то, что там мешки с землей провезти на тележке метров 500..... Правда, последние два раза сын до автобуса с тюками провожал, видно решил, что меня либо в метро не пустят, либо не выпустят....
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Кошка писал(а):Том, если бы ты видела сколько я по пятницам на свою дачку растюх перевожу, да еще с земелькой, то, что там мешки с землей провезти на тележке метров 500..... Правда, последние два раза сын до автобуса с тюками провожал, видно решил, что меня либо в метро не пустят, либо не выпустят....
Надежда! Молодец! Так держать! Я тоже почти все на себе таскаю. И в этом году, наверное, по рецепту Оксаны заготовлю себе землицы, а то участок надо поднимать. Только дернину придется откуда-нибудь с луга таскать, нет у меня пустых мест.
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

solka, тележку вам в помощь :D
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Санька писал(а):solka, тележку вам в помощь :D
Тачка-то есть, хуже, что поставить ее уже нельзя, крепежка внизу отвалилась, так что когда одна, приходится или тащить до конца, или искать к чему прислонить, и нагружать сложно (только с опорой на какой-нибудь холм).
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Вы чего товарищи женщины тяжести таскаете? Это ж вредно для вас, мужиков надо напрячь, но и тоже меру знать, здоровье - оно не казенное.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Санька, спасибо за идею! на своем участке брать дерн неоткуда(да и жалко), а вот рядом луга и подлесок-запланировала себе на субботу привезти пару-тройку(а где три, там и пять :lol: ) тачек дерна. Подумала и решила, что именно его мне не хватает для высокой грядки под тыквы/кабачки и т.п.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

Oleg_ писал(а):Вы чего товарищи женщины тяжести таскаете? Это ж вредно для вас, мужиков надо напрячь, но и тоже меру знать, здоровье - оно не казенное.
Оleg_! ну Вы сказали! Мужиков напрягать! Их беречь нужно! я своих берегу- сама все привезу, только чтоб по грядкам они не топтались как лошади прежжевальского(которые говорят и вымерли-то от того, что по грядкам топтались :lol: ).
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Не надо ждать милости от мужчин! Взять все самим - вот наша задача.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Ксюха писал(а): Оleg_! ну Вы сказали! Мужиков напрягать! Их беречь нужно! я своих берегу- сама все привезу, только чтоб по грядкам они не топтались как лошади прежжевальского.
Вот-вот, и я берегу...и мужиков своих, и грядки ( от мужиков). :lol: Сегодня вечером муж и младший колдовали над скутером, так поставить его конечно же надо поближе к моим цветикам-семицветикам, так чтобы проходить цепляя и обрывая головы у тюльпанов. :bur Я уже молчу, орать - себе дороже.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

[
Оleg_! ну Вы сказали! Мужиков напрягать! Их беречь нужно! я своих берегу- сама все привезу, только чтоб по грядкам они не топтались как лошади прежжевальского(которые говорят и вымерли-то от того, что по грядкам топтались :lol: ).[/quote] и правда, если что делают(что то строят) то обязательно нужно ходить напрямую :shock: или разворот на 10м, не меньше У меня цветник был на самом солнечном месте в центре, так как полив прут шланг как на штурм, никогда не оглянуться, постоянно ломали цветы, попросила привезти автом покрышки( я не говорила для чего) и сама вкопала вокруг цветника, теперь попробуйте потяните без оглядки :gun Ну вроде выдрессировала, в этом году хочу вместо покрышек плетень сплести :lol:
Я малину вырезала сложила в междурядья и сверху прошлогодней травой укрыла, чтоб влага задерживалась, я то ничего походила- можно ходить, а остальные наверное сваливаться будут :lol:
А про дерн- спасибо за идею , :D устрою субботник :lol: А то они уже на шашлыки метятся, вот и будет разминка :drv
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Оксана - Санька! Молодец, всех раззадорила!
Я сегодня небольшой штабель из дерна уже сложила :lol:
у дороги,по краю участка дернинка была лет 10, соседи завтра выпадут в осадок :lol:
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Южанина писал(а):Оксана - Санька! Молодец, всех раззадорила!
Я сегодня небольшой штабель из дерна уже сложила :lol:
у дороги,по краю участка дернинка была лет 10, соседи завтра выпадут в осадок :lol:
Посадите там картошку .. :-)
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

Жень, а вы на то место, что от снятия этой дернинки осталось, цветочков каких высадите (хорошо если уже цветущих - из рассады). Дык соседи там рядом и полягут :lol:
Очень рада, что кому-то наш способ пригодился. Зашла на эту ветку случайно и когда писала - думала, что это не новый способ. На всякий случай темку бегло просмотрела, вроде такого не увидела. Вот и решила с людьми поделиться :oops: Сама "набралась" от соседки в мамином саду. Они всю жизнь так делают, свою дернину уже всю перевели, теперь за забором собирают ездят с тачкой.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У нас плотная дернина из сныти с крапивой.
Муж фрезами разбил все в труху. Посадим картофель. О результатах доложу.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Санька писал(а):solka, тележку вам в помощь :D
Я люблю на велосипеде все возить и сама заодно едешь, можно в ведрах в 15литровых, а можно и в мешках, дырки только сделать, чтобы на руль вешать, ну и конечно не жадничать, чтобы от земли можно было оторвать, лучше еще раз сгонять по молодецки. :lol:
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я приехала с дачи, была одна, тормозить было не кому, так я делала "грядку", у нас на улице пырей ковром закрыл участок, на котором соседи раньше картошку сажали, вот я его сдирала пластом и носила в тазу на дачу, сосед припрыгал, что делаешь? Ответила, что траву рассаживаю, а то мало :lol: На меня уже все косятся :lol: Получилась 70 ширина 2м длина и 60 см высота, так удобно было оно прям пластом снималось, только руки не могу теперь поднять и спина не сгибается, так я не могла успокоиться и на улице еще маленькую грядку для тыквы навалила, заодно и от пырея избавилась, теперь только переживаю, он не расползется с этой грядки по даче?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

IrinaNN писал(а): Посадите там картошку .. :-)
Это водка? – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. – Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита.

Цветы и только цветы!!!! И на штабеле дерна, и на освободившемся от дерна месте :D
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Марина! Молодец! Вот и на меня осенью так соседи смотрели, как на ненормальную, когда я с пол линии листья сгребла в компостную кучу.
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

Марина, нужно ее закрыть основательно. Должно быть ТЕМНО, ТЕПЛО, ВЛАЖНО. Все перегнивает. Если одно из условий не соблюдается, то не так удачно все получается. Однажды у нас она пересохла (эта куча), так не все корни сгнили. Мы ее на всякий случай еще на год укрытой оставили. Из одного пырея мы не пробовали укладывать штабель, но в числе прочих и он попадается. Перегнивает все.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я хочу вокруг небольшую канавку прокопать, чтоб концы пленки землей присыпать основательно, чтоб пырей не пополз. Я в прошлом году пырей выбирала и свалила его в кучу под шиповником , в тени, так хорошо перепрел :D , такая там кучка хорошего перегноя получилась
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ксюха писал(а):Санька, спасибо за идею! на своем участке брать дерн неоткуда(да и жалко), а вот рядом луга и подлесок-запланировала себе на субботу привезти пару-тройку(а где три, там и пять :lol: ) тачек дерна. Подумала и решила, что именно его мне не хватает для высокой грядки под тыквы/кабачки и т.п.
Подлесок пожалейте всё-таки. Плюс на штраф можно нарваться.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина62 писал(а): у нас на улице пырей ковром закрыл участок, на котором соседи раньше картошку сажали, вот я его сдирала пластом и носила в тазу на дачу, сосед припрыгал, что делаешь? Ответила, что траву рассаживаю, а то мало :lol: На меня уже все косятся :lol: Получилась 70 ширина 2м длина и 60 см высота, так удобно было оно прям пластом снималось, только руки не могу теперь поднять и спина не сгибается, так я не могла успокоиться и на улице еще маленькую грядку для тыквы навалила, заодно и от пырея избавилась, теперь только переживаю, он не расползется с этой грядки по даче?
А почему бы ему не расползтись? Ничто и никто не мешает.
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Просто кваша писал(а):
Ксюха писал(а):Санька, спасибо за идею! на своем участке брать дерн неоткуда(да и жалко), а вот рядом луга и подлесок-запланировала себе на субботу привезти пару-тройку(а где три, там и пять :lol: ) тачек дерна. Подумала и решила, что именно его мне не хватает для высокой грядки под тыквы/кабачки и т.п.
Подлесок пожалейте всё-таки. Плюс на штраф можно нарваться.
не поверите! ходила за дерном с тачкой и газонной травой в кармане! нарезала квадратики(только они совсем маленькие получались-очень тугая земля из-за корней), и сеяла траву! баш на баш, как говорится :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Охотно верю :-) только баша никакого не вышло... Поскольку
-верхний наиболее питательный слой почвы Вы сняли ( на наших дерново-подзолистых по преимуществу почвах это как ни курти потеря)
-внесли несвойственные данной экосистеме виды ( не говорю уже о том, что скорее всего травы с в газонной смеси сильно сортовые - ежели импорт).

В принципе пара тачек особого урона не нанесли ( а посеянные травы будем надеяться сдохнут рано или поздно). Но....как тенденция...царапает однако. Как и сбор лесной подстилки.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

В Китае незаконная интродукция - уголовное дело, вплоть до расстела. Ввели закон после того, как рыбака рыба из ихней Хуанхэ искусала, ну и австралийские катаклизмы свою лепту внесли. Оказалось - пиранья :eleshock .
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Всё время дерн режу и урона не заметил, если я на площади 100 кв.км один раз в два года сотку срежу - урона меньше, чем от трактора или фишки проехавшей по полю.
Пойду я в тему " Про впечатления" фотки вылажу.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Грузовоз, Вы о поле, но мы-то о лесе.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Кто-то хотел мою траву посмотреть, ну вот она. Тут сныть, крапива, пырей, дудник и клевер. Пока только скосила. Затем буду перекапывать. Одуванчика на этом краю нет, а жаль - с ним земля мягче.
Изображение
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Алексеевна, фотка не увеличивается, объясните :wall что из себя представляет сныть
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Алексеевна писал(а):Кто-то хотел мою траву посмотреть, ну вот она. Тут сныть, крапива, пырей, дудник и клевер. Пока только скосила. Затем буду перекапывать. Одуванчика на этом краю нет, а жаль - с ним земля мягче.
Изображение
А чего на нее смотреть, сныть, она и в Африке сныть...Сколько предполагаете потом полок- подрезок за сезон? Полюбе, за один год не уйдет, два потребуется.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Изображение
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Олег, это и есть сныть? У нас такой нет
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Она, ее у нас многа. Едим по весне.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Вот и мне ассоциации:"весна придет, сныть повылазит, легше будет..." :wink:
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А я чтой-то её попробовать не догадался.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина62 писал(а):Олег, это и есть сныть? У нас такой нет
радуйтеся и веселитеся
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»