Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Электра, какая жалость, что сенсация не состоялась!
Признаков нематоды на Ваших кустах нет. Это работа земляничного прозрачного клеща. Я с ним хорошо знаком , и победить его химическими обработками полностью невозможно, можно лишь сдерживать его численность и вредоносность. Поэтому сильно удивляет, что кусты после обработки пиперазином нормально себя чувствуют. Может еще чем опрыскивали?
Признаков нематоды на Ваших кустах нет. Это работа земляничного прозрачного клеща. Я с ним хорошо знаком , и победить его химическими обработками полностью невозможно, можно лишь сдерживать его численность и вредоносность. Поэтому сильно удивляет, что кусты после обработки пиперазином нормально себя чувствуют. Может еще чем опрыскивали?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Получил материалы ученных о различных исследованиях в плодоводстве, ягодоводстве.Долго думал печатать ли результаты работ на форуме(авторское право и т. п.) и если печатать, то указывать ли автора и работу. А вы как считаете? Но потом подумал, что ученые получают зарплату за счет наших с вами налогов и народ должен пользоваться результатами их работы. Эти результаты должны приносить пользу людям, а не пылиться на полках. Я выписываю ПХ, несколько дачных газет, но там результаты научных работ встречаются редко.То есть дачникам до нужной информации добраться сложно.
Начну с исследования влияния различных препаратов на серую гниль земляники.Сравнивались препараты из химических хорус( д. в. ципродинил, класс анилинопиримидинов), фармайод-3( на основе активного йода 10% в. к.). биологический - алирин.Эупарен мульти был выбран в качестве эталона.
Исследования проводились в 2005-2006 годах.Приведу результаты за 2005 г
Хорус урожайность 104 ц/га, гнилых ягод 30 %
Эупарен урожайность 61 ц/га, гнилых 49%
Фармайод-3 урожай 60 ц/га гнилых 28%
Контроль урожай 47 ц/га, гнилых 52%
Алирин дал эфект только при применении после хим. препаратов.
В 2004 с Хорусом масса гнилых ягод была в 2 раза меньше по сравнению с контролем, хотя обработки были проведены когда уже произошло заражение.
Ну с Фармайдом всё понятно, йод не должен быть сильно вреден, хоть и активный. А у кого какая информация есть по ципродинилу, насколько он вреден?
Начну с исследования влияния различных препаратов на серую гниль земляники.Сравнивались препараты из химических хорус( д. в. ципродинил, класс анилинопиримидинов), фармайод-3( на основе активного йода 10% в. к.). биологический - алирин.Эупарен мульти был выбран в качестве эталона.
В 2004 с Хорусом масса гнилых ягод была в 2 раза меньше по сравнению с контролем, хотя обработки были проведены когда уже произошло заражение.
Ну с Фармайдом всё понятно, йод не должен быть сильно вреден, хоть и активный. А у кого какая информация есть по ципродинилу, насколько он вреден?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо, попробую.Правда лето у нас короче, чем в подмосковье,может заложиться мало цветковых почек. Можно попробовать сорта, которые в первый год дают урожай , вроде Витязя.А когда лучше сажать-весной или осенью? Сейчас пишу, а за окном свежим снежком посыпаетvp писал(а):masleno, Серой гнили нет или почти нет на новосадках. Отсюда вывод: посадил, собрал урожай и выбросил. Серой гнили не будет и будете иметь самую лучшую ягоду.

- Ромашка13
- Профи
Северянин, спасибо за информацию!Северянин писал(а):Получил материалы ученных о различных исследованиях в плодоводстве, ягодоводстве.Долго думал печатать ли результаты работ на форуме(авторское право и т. п.) и если печатать, то указывать ли автора и работу. А вы как считаете? Но потом подумал, что ученые получают зарплату за счет наших с вами налогов и народ должен пользоваться результатами их работы. Эти результаты должны приносить пользу людям, а не пылиться на полках. Я выписываю ПХ, несколько дачных газет, но там результаты научных работ встречаются редко.То есть дачникам до нужной информации добраться сложно.
Получается, что Хорус лучше подавляет серую гниль, чем Эупарен. Проверим.
-
vp
- Прихозовец2000+
Северянин, сажать при однолетней культуре надо до 5-15 августа. Тогда Вы получаете превышение урожайности над 2-м годом плодоношения 40-50%, а с учетом наличия-отсутствия серой гнили разница еще более впечатляющая, притом что ягода 1-го года плодоношения не идет ни в какое сравнение с последующими (по величине). Притом с единицы площади урожай еще возрастает, т.к. кусты 1-го года жизни имеют самую компактную розетку, по сравнению с последующими, что позволяет произвести более плотную (с учетом сорта), сплошную (т.к. не требуется обработка плантации) посадку. Полностью исключается химическая обработка против серой гнили (как мы видим ее эфект сомнителен). А если еще посадить сорта, устойчивые к долгоносику, то и здесь обработки можно свести к минимуму. Единственный недостаток такого ведения культуры земляники, это "жаба задушит", когда надо будет выбрасывать кусты после сбора урожая, но это проходяще.Северянин писал(а):Спасибо, попробую.Правда лето у нас короче, чем в подмосковье,может заложиться мало цветковых почек. Можно попробовать сорта, которые в первый год дают урожай , вроде Витязя.А когда лучше сажать-весной или осенью? Сейчас пишу, а за окном свежим снежком посыпаетvp писал(а):masleno, Серой гнили нет или почти нет на новосадках. Отсюда вывод: посадил, собрал урожай и выбросил. Серой гнили не будет и будете иметь самую лучшую ягоду.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Сам не пойму, может Хорус сработал ещё и как стимулятор.Отчет конечно путаный и есть несколько вопросов, к примеру за 2004 г земляника РендголитBABENKO писал(а):ну,если смотреть на процент гнилых ягод,то выходит фармойод 28 процентов-выходит самый эффективный,только не пойму,не вкралась ли опечатка,почему при таком низком проценте гнили у фармойода-такая невысокая урожайность...
Стандартная схема обработок(что это за схема??, в отчете об этом ни слова)урож 375 ц/га гнилых 18%
Алирин урож 205 ц/га гн. 47%
Хорус урож 308 ц/га, гн 8%
Без обработок 170ц/га гн 19%
Возникают вопросы-почему с Алирином гнилых больше чем без обработок?И почему в первом и четвертом варианте гнилых почти одинаково, а урожайность такая разная? Поневоле задумываешься о чистоте эксперемента.
Последний раз редактировалось Северянин 19.05.2009, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
- Северянин
- Прихозовец1000+
VP спасибо за подробный ответ, идея интересная. Я просто опасаюсь, что в той стадии развития, что бывают усы клубники в подмосковье 5-15 августа у нас она будет в конце августа, начале сентября. И если у подмосковной рассады есть ещё 2-2,5 месяцев развиваться до морозов, то у нас 1-1,5 месяца.Боюсь не хватит времени заложить достаточное число цветоносов. Но попробую. А рассаду вы каждый год берёте с маточника или с усов на этой грядке первого года плодоношения, перед перекопкой?
-
vp
- Прихозовец2000+
Северянин, если Вы сажаете к примеру 300 кустов, то Вам надо ~ 350 усов (15-20% эапас), т.е. по одному усу с куста. Укоренять их надо в п/э стаканы, т.е. сразу фактически сажаете на гряду. Ну а если надо усы пораньше, то маточник под пленку и только на усы. Так что не проблема.Северянин писал(а):VP спасибо за подробный ответ, идея интересная. Я просто опасаюсь, что в той стадии развития, что бывают усы клубники в подмосковье 5-15 августа у нас она будет в конце августа, начале сентября. И если у подмосковной рассады есть ещё 2-2,5 месяцев развиваться до морозов, то у нас 1-1,5 месяца.Боюсь не хватит времени заложить достаточное число цветоносов. Но попробую. А рассаду вы каждый год берёте с маточника или с усов на этой грядке первого года плодоношения, перед перекопкой?
Теперь у меня вопрос. С какого перепугу у них урожайность 375/га по Рендголит при его урожайности ~120-150ц/га и где это происходило.
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Северянин,спасибо большое за информацию,в любом случае интересно,хотя материал соверщенно не понятный,может он в последствии доработается и ясности станет больше.Пока выходит что Алирин только усугубляет ситуацию,что кажется странным,конечно.
Хорус по землянике совершенно никогда не пробовала,надо из любопытства попробовать.
Хорус по землянике совершенно никогда не пробовала,надо из любопытства попробовать.
юлия
- Ромашка13
- Профи
Юлия, обработал все плантации.
Контроль мне не очень нужен. Участок мой - низина. Близко грунтовые воды, речушка течет вдоль, сырость, туманы-росы. Серая гниль у меня ежегодно, полный урожай собрать никогда не удается. В прошлом дождливом сезоне вообще успел собрать лишь первый сбор.
Посмотрим, насколько Хорус продлит сбор ягоды. Полностью убрать серую гнить не получится даже на сухих плантациях.
Контроль мне не очень нужен. Участок мой - низина. Близко грунтовые воды, речушка течет вдоль, сырость, туманы-росы. Серая гниль у меня ежегодно, полный урожай собрать никогда не удается. В прошлом дождливом сезоне вообще успел собрать лишь первый сбор.
Посмотрим, насколько Хорус продлит сбор ягоды. Полностью убрать серую гнить не получится даже на сухих плантациях.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я подумал, что Алирин может усугублять ситуацию вот из-за чего - если препарат бесполезный, то опрыскивание им это лишняя сырость, а лишняя сырость-это серая гниль.А в контроле опрыскиваний(сырости дополнительной) не было.BABENKO писал(а):Северянин,спасибо большое за информацию,в любом случае интересно,хотя материал соверщенно не понятный,может он в последствии доработается и ясности станет больше.Пока выходит что Алирин только усугубляет ситуацию,что кажется странным,конечно.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Нашел интересный отчет о устойчивости сортов к болезням, в том числе и к серой гнили, сейчас попробую вставить ссылку http://www.ref.by/refs/12/34275/1.html Предлагаю побольше приводить подобных ссылок для ознакомления форумчан по различным темам.
- Ромашка13
- Профи
По совету форума, два раза землянику обрабатывал Хорусом от серой гнили. Даже без контроля видно, что положительный эффект есть. Серая гниль на ягодах есть, но мало, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда горстями выбрасывал.
Тамара, этот пост исключительно для сырых и проблемных плантаций. Не более того.
Тамара, этот пост исключительно для сырых и проблемных плантаций. Не более того.

-
murrrrzik
помогите! кто это съел мою землянику и как с ним бороться?
Здравствуйте!
В прошлом году столкнулась с проблемой. Моя клубника, которой тогда второй год пошел, выглядела прекрасно, даже через чур, и уже успела выпустить огромное количество почек, как сначала долгоносики пооткусывали бутоны, а потом что-то приползло и наделало черных дырок и в листьях (особенно молодых) и в бутонах и кажется даже в ягодах.Я разглядела каких-то гусениц, может это они? Никакой информации о гусеницах на клубнике и методах борьбы не нашла в инете.
что делать, чтобы избежать этих катастроф, подскажите пожалуйста... хочу хотя бы в этом году поесть клубники)

В прошлом году столкнулась с проблемой. Моя клубника, которой тогда второй год пошел, выглядела прекрасно, даже через чур, и уже успела выпустить огромное количество почек, как сначала долгоносики пооткусывали бутоны, а потом что-то приползло и наделало черных дырок и в листьях (особенно молодых) и в бутонах и кажется даже в ягодах.Я разглядела каких-то гусениц, может это они? Никакой информации о гусеницах на клубнике и методах борьбы не нашла в инете.
что делать, чтобы избежать этих катастроф, подскажите пожалуйста... хочу хотя бы в этом году поесть клубники)

Последний раз редактировалось murrrrzik 15.01.2010, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
-
murrrrzik
-
murrrrzik
- Ромашка13
- Профи
Мне больше импонирует Актеллик. Опрыскивание: весной по первому новому листу; по первым цветоносам; перед цветением. Лет бабочек пилильщика может быть и ближе к осени, возможно потребуется еще обработка. Один сезон хорошенько прижмете расплодившихся вредителей, далее уже не потребуется столько опрыскиваний.
Химия совместима биопрепаратами, а вот биопрепараты с химией нет.
Химия совместима биопрепаратами, а вот биопрепараты с химией нет.

- Северянин
- Прихозовец1000+
Статья о исследывании 16 сортов земляники на поражение серой гнилью http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=44 Может кого какой сорт заинтересует.
- Ромашка13
- Профи
Я уже встречал в какой-то научной статье применение Хоруса на землянике. Показал хороший результат защиты против гнилей, и пятнистостей листьев.Северянин писал(а):Наконец то добыл Хорус. Правда в инструкции к препарату говориться только про плодовые и ничего про ягодные. и это немного напрягает.В этом году собираюсь обойтись без Хоруса, может только стимуляторами опрысну типа Циркона или Вэрва.