


Модераторы: Домовой, Модераторы
Ñïàñèáî îãðîìíîå!DIM1 писал(а):Âîò çäåñü ìîæíî ñêà÷àòü ïðèìåðíûé êàòàëîã: http://michsad.ru/news.6.html
Если надёжные- сажать нужно сорта китайских слив Алтайской и Свердловской селекции ( названия посмотрите на стр 4 и 5 в этой же теме). Хотя при нынешних капризах климата не приходится говорить о полной надёжности чего бы то ни было... Ещё советую гибридную алычу- сорта Подарок С.Петербургу и Сеянец Ракеты- но это только у вас в Москве можно купить, а если в Челябинске- советую обратиться к садоводу Пителину, он делает небольшое кол-во саженцев, он же и посоветует, так же можно купить в Шершнях, у бывшего селекционера Муллоянова, только его сортов не покупайтеRedFox писал(а):DIM1, помогите! Мне нужно подобрать виды и сорта сливы для родственников с Южного Урала - ваши земляки, живут между Чернушкой и Чайковским. А я в тамошних условиях не очень ориентируюсь...Главный критерий - надежность и зимостойкость, ну и вкус чтобы не совсем противный. Поделитесь пожалуйста опытом, что Вам кажется удачным выбором, и по возможности - где это можно достать...
Смотрел у себя в саду, практически каждую весну какая-то часть прошлогодних прививок частично или полностью засыхает, хотя листья не сбрасывали как у вас. Я так для себя это понял: частично из-за слабых приростов, частично возможно из-за вопрос совместимости, или сортовые особенности. По моим наблюдениям - московские сорта алычи (у меня в саду) часто грешат частичным засыханием, все, кроме Сеянца Ракеты.меркулов константин писал(а):В прошлом году привил в крону молодого дерева сливы, неизвестного сорта, несколько черенков китайской сливы разных сортов на высоте 1 - 1.5 м. Все прививки хорошо прижились, дали отличный прирост, места прививок практически заросли.
В конце августа у прививки сорта "Скороплодная" листья покраснели и постепенно отпали. Очень было похоже на естественный осенний листопад. Поскольку опыт со сливами
у меня не большой, меня ничто не насторожило. А вот сейчас обнаружил, что прививка погибла. Почки не развиваются, камбий и древесина слегка коричневые. Само дерево - подвой
и вторая прививка -"Пембина" в полном порядке. Сильных морозов этой зимой не было, выпреть тоже не могла т.к. привита высоко. В прошлом году было много тли, несколько раз опрыскивал карбофосом и настоем чеснока.
Что могло случиться с прививкой? Подскажите , кто знает
С уважением
Константин
К подвоям для косточковых есть интерес, если можно, уточните.vp писал(а):АндрейВ, прежде всего с терном (на Куйбышевской (Самарской) станции его собрано было более 400 видов. Со сливой домашней в меньшей степени, с китайскими, алычей гибридной и особенно абрикосы вплоть до полной не совместимости. Были замечания по СВГ-19, ОПА 15-2 и еще что-то. Поэтому лучше использовать с-цы Скороспелки красной и ей подобной. Для алычи, китайских слив, абрикосов в ТСХА была целая серия алычи 9-114, 3 -113? Если есть интерес то смогу уточнить. Вот с них получаются хорошие сеянцы. Мне нравится подвой ОП 23-23(п/к, вегетативный) для алычи и слив. Можно использовать и для абрикоса, но надо уточнить у Крамаренко Л.А.
vp, а вот если я захочу сам сделать себе саженцы косточковых, смогу ли я приобрести где либо описанные здесь Вами подвои? Скажем, тот же - ОП 23-23, или - 9-114, 3 -113?vp писал(а):АндрейВ, прежде всего с терном (на Куйбышевской (Самарской) станции его собрано было более 400 видов. Со сливой домашней в меньшей степени, с китайскими, алычей гибридной и особенно абрикосы вплоть до полной не совместимости. Были замечания по СВГ-19, ОПА 15-2 и еще что-то. Поэтому лучше использовать с-цы Скороспелки красной и ей подобной. Для алычи, китайских слив, абрикосов в ТСХА была целая серия алычи 9-114, 3 -113? Если есть интерес то смогу уточнить. Вот с них получаются хорошие сеянцы. Мне нравится подвой ОП 23-23(п/к, вегетативный) для алычи и слив. Можно использовать и для абрикоса, но надо уточнить у Крамаренко Л.А.
Подскажите пожалуйста концетрацию раствора борной кислотыдля опрыскивания .Прямо по цветам? И что лучше опыляется? Спасибо.surgeon писал(а):Подскажите, какие сорта алычи гибридной (сливы русскаой) будет опылять сливу китайскую "Красный шар"? А то надоело для нормальных урожаев опрыскивать каждое цветение её борной кислотой, хотя это и дает значимый эффект.
Сосед мне говорил, что около 2 граммов борной кислоты на 8-10 литров разводится.Валерий Гор. писал(а):Подскажите пожалуйста концетрацию раствора борной кислотыдля опрыскивания .Прямо по цветам? И что лучше опыляется? Спасибо.surgeon писал(а):.
Я брал 1 пакетик (10 г) на 10 л воды. Цветет она каждый год очень рано и обильно, но большие урожаи были только 3-4 раза за 20 лет (3 раза после опрыскивания борной, 1 раз не знаю почему, в остальные годы урожаи умеренные, пару лет за это время почти не было урожая). Опрыскиваю прямо во время цветения 1 раз вечером, когда распустились около половины цветков. Пр чем первое опрыскивание было лет 18 назад из ручного опрыскивателя - очень сильная струя, думал, что больше наврежу, чем пользы принесу. Ан нет, урожай был хороший. Сейчас опрыскиваю уже из современного, который распыляет в мелкие капли раствор. Опрыскиваю попутно ещё и черешни, вишни. Но на черешнях такого эффекта нет.Валерий Гор. писал(а):Подскажите пожалуйста концетрацию раствора борной кислотыдля опрыскивания .Прямо по цветам? И что лучше опыляется? Спасибо.surgeon писал(а):Подскажите, какие сорта алычи гибридной (сливы русскаой) будет опылять сливу китайскую "Красный шар"? А то надоело для нормальных урожаев опрыскивать каждое цветение её борной кислотой, хотя это и дает значимый эффект.
Недостаток бора сказывается на (недо)развитии зародыше, но не на факте совместимости.surgeon писал(а):Подскажите, какие сорта алычи гибридной (сливы русскаой) будет опылять сливу китайскую "Красный шар"? А то надоело для нормальных урожаев опрыскивать каждое цветение её борной кислотой, хотя это и дает значимый эффект.