Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Откуда инфа о том что Шоколадница-черевишня?
С уважением,
Людмила Спирина
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Шоколадница-вишня на 75%, а черешневой "крови" в ней всего лишь 25%.
Андрей Виноградов.
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Но листья у моей больше на черешневые похожи, крупненькие.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Эппл

Сообщение Эппл »

Oleg, Склоняюсь к тому, что Ленинградская чёрная будет хорошим опылителем для Шоколадницы, а Щоколадница никакой опылитель для Ленинградской, а потому, Вам нужно бы посадить ещё какой нибудь сорт черешни рядом с Ленинградской.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

У меня вокруг нее владимирки и шубинки. Шубинка как раз тоже цвести собирается, должна опылить.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Возникло еще куча вопросов...
1. Какой лучше сорт в качестве опылителя (видела в продаже черешню Ленинградская желтая)
2. Подойдет-ли для черешни в качестве опылителя вишня.
3. Оптимальное расстояние посадки
Заранее благодарна!
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Черешню Фатеж покупала в Бирюлево. Никто не подсказал, что нужен опылитель. Вчера увидела несколько первых бутонов. Завяжутся ли плоды? Рядом растет вишня Гриот Московский, а через забор у соседа (выше забора) метрах в 5 - черешня (сорт не знаю, желто-красная, привитая на вишню) в единственном экземпляре, но уже года два плодоносит. Достаточно ли моей этих "соседей"?
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Все цветет со страшной силой. Просто море белого огня и запах по дачам абалденный. Зимние яблони только еще не цветут.
Эппл

Сообщение Эппл »

tab301, если говорить в целом, то черешня очень хороший опылитель и для вишни, и для дюков. Главное, чтобы совпадали сроки цветения.
Вишня же, напротив, не опыляет черешню, а только вишню и дюки. Дюки, - плохой опылитель для всего. По крайней мере, я в своём саду, исхожу из этого в подборе культур и сортов вишни и черешни.

Цветение черешни задерживают побелкой дерева и светлой мульчей вокруг него. Короче делается всё, чтобы дерево прогрелось и проснулось позже.
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Моя черешня,купленная на ВВЦ в том году,успешно загнулась. Чуть выше точки прививки лезет что-то зеленое. Что с ней сделать? Выбросить или отпилить по зеленую поросль? Жаль,такая дурища за лето выросла!.Ветки прищипывала,будто одревесневшими в зиму ушли.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Не надо выбрасывать!- если точно выше прививки лезет, за лето ещё краше может вырасти.
У меня первый раз цветут прививки черешень- Бряночка, Тютчевка, ещё какие то :D , жду- не дождусь попробовать.
Семеновна
Прихозовец1000+

Сообщение Семеновна »

А обрезать надо? И как?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Обрежьте пока см на 10 выше прорастающей почки- к этому пеньку потом привязывать побег будете, что бы рос прямо. А в середине лета вырежете и этот 10 см. пенёк.
Семеновна
Прихозовец1000+

Сообщение Семеновна »

Спасибо! Так и сделаю,может еще поживет.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

У меня шоколадница так же приживалась, сначала загнулась, потом с почки пошла. Зато самостоятельно ровную крону можно сформировать. Нет худа без добра :wink:
Эппл

Сообщение Эппл »

Посадил несколько черешен. Если они успешно приживутся, хочу некоторые попробовать наклонить параллельно земле и подвязать. Потом волчок наклонить в обратную сторону, и так несколько раз. У Курдюмова прочитал. Есть ли у кого нибудь опыт подобного выращивания черешни? Ну, или хоть сколь нибудь подобного? И кто что либо думает на этот счёт?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Шоколадница-вишня на 75%, а черешневой "крови" в ней всего лишь 25%.
Как определить %содержание крови?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Надо просто заглянуть в родословную.
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Надо просто заглянуть в родословную.
Интересно как там определяют, ведь врут же.
Эппл

Сообщение Эппл »

vp
http://vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=123

Подробнее о Шоколаднице найти трудно. Но из этого описания не вполне понятно процентное содержание в ней вишни и черешни.
Но посмотрев как появился сорт Ширпотреб чёрная, увидим: - выведен И. В. Мичуриным скрещиванием вишни сорта Юбилейная с черешней сорта Первенец. Вот вам и четверть черешни. Не стесняйтесь поискать. Сейчас это намного легче.[/size]
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Эппл писал(а):vp
http://vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=123

Подробнее о Шоколаднице найти трудно. Но из этого описания не вполне понятно процентное содержание в ней вишни и черешни.
Но посмотрев как появился сорт Ширпотреб чёрная, увидим: - выведен И. В. Мичуриным скрещиванием вишни сорта Юбилейная с черешней сорта Первенец. Вот вам и четверть черешни. Не стесняйтесь поискать. Сейчас это намного легче.[/size]
Эппл, то что в крови детей и внуков присутствует кровь родителей и дедов, я не сомневаюсь. Но то что ее там 50, 25 или 39,5% это простите словоблудие. Пока не померяешь, цифры лучше не называть.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А что мерять-то надо: лист, косточку, цветок? На мой взгляд Эппл прав. Да и по жизни так всегда считается.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

vp

А что вы вообще зациклились на этой Шоколаднице, будто и сортов других нет? Вот, например, нормально произрастающий в Подмосковье, сорт Памяти Еникеева. Он, кроме всего прочего, очень вкусный. По крайней мере, о нём я слышу ото всех самые хорошие отзывы. Прошлым летом, на Дне Поля, даже селекционеры других сортов признавались, что в своих личных садах у них по несколько деревьев этого сорта. Поищите, в Москве его можно купить без больших проблем.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Что то не совсем понятно как их вообще скрещивают. Я так понимаю, что если привить веточку черешни на вишню, то черевишня то не получиться. Веточка черешни просто приживётся и не унаследует никаких свойств от подвоя, так же как и груша на рябине или сортовая яблоня на дичке? Как же их тогда скрещивают (вишню с черешней)?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

vp писал(а):Эппл, то что в крови детей и внуков присутствует кровь родителей и дедов, я не сомневаюсь. Но то что ее там 50, 25 или 39,5% это простите словоблудие. Пока не померяешь, цифры лучше не называть.
АндрейВ писал(а):А что мерять-то надо: лист, косточку, цветок? На мой взгляд Эппл прав. Да и по жизни так всегда считается.
Мерять тут ничего не надо, в простом случае (равная плоидность родителей) потомки ровно половину генотипа получают от каждого родителя;
при скрещивании тетраплоида с диплоидом - соответственно соотношение наследсвенной информации 2:1 - получается триплоид; в любом случае мерять ни чего не надо - только простой расчёт.
При скрещивании вишни (С. vulgaris Mill., 2n = 32) с черешней (Cerasus avium (L.) Moench, 2n = 16) наследование признаков идёт 2 (от вишни) к 1 (от черешни);
ещё возможно 1:1 (при участии в скрещивании нередуцированных диплоидных гамет черешни), получаются плодовитые гибриды.
kmag писал(а):Что то не совсем понятно как их вообще скрещивают. Я так понимаю, что если привить веточку черешни на вишню, то черевишня то не получиться. Веточка черешни просто приживётся и не унаследует никаких свойств от подвоя, так же как и груша на рябине или сортовая яблоня на дичке? Как же их тогда скрещивают (вишню с черешней)?
Как все другие гибриды - опылением (черешней вишню).
:hi: Георгий
Изображение
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Как же мне приобрести Чермашную и Фатеж? Похоже ее продают только в Москве...
С уважением,
Людмила Спирина
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане!
Посадил несколько черешен. Если они успешно приживутся, хочу некоторые попробовать наклонить параллельно земле и подвязать. Потом волчок наклонить в обратную сторону, и так несколько раз. У Курдюмова прочитал. Есть ли у кого нибудь опыт подобного выращивания черешни, или других косточковых и семечковых? Ну, или хоть сколь нибудь подобного? И кто что либо думает на этот счёт?
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Коряво наверно получится, но собирать легче будет.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане!
Посадил несколько черешен. Если они успешно приживутся, хочу некоторые попробовать наклонить параллельно земле и подвязать. Потом волчок наклонить в обратную сторону, и так несколько раз. У Курдюмова прочитал. Есть ли у кого нибудь опыт подобного выращивания черешни, или других косточковых и семечковых? Ну, или хоть сколь нибудь подобного? И кто что либо думает на этот счёт?
А в чем смысл?
Черешня - сильнорослое дерево, сделать из нее стланец невероятно сложно. Будет постоянная борьба.
Эппл

Сообщение Эппл »

Ромашка13, а как же тогда лучше всего сдерживать рост черешен? Я посадил 7 деревьев черешни, а две уже семилетки. Вот пилю им верхние ветки, чтобы не выше 3-3,5 метров были, и ничего другого придумать не могу. Что же и эти семь вырастут такими дылдами? И пилить мне их, не перепилпть! Может быть есть какие-то приёмы, и желательно изначальной формировки?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

В наших краях проблемы высокорослости черешен пока нет. Их регулярно "пилят" морозные зимы.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

У меня черешни успешно отцвели и завязали, будут первые плоды :-) , лишь бы прохожие не оборвали.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

В том году посадил две черешни (сажал однолетними саженцами) в этом году на одной из них вроде бы почки. Как то обрывать их надо? Вообще какой уход сейчас может быть за такими саженцами? Весной обрезал. Как сформировать дерево, чтобы оно было меньше, ниже, и быстрее вступило в плодоношение. Тут говорили что-то по поводу пригибания саженца. Есть ли какие-нить ещё методы?

Изображение

Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане! Вот нас уже двое (kmag и я), - вопрошающих, - как сформировать невысокую черешню?
Поделитесь пожалуйста опытом, у кого он есть!
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Вот нас уже двое (kmag и я), - вопрошающих, - как сформировать невысокую черешню?
Самый простой способ - посадить заведомо низкорослые сорта : Овстуженка, Ревна привитые на Брянской розовой. Деревья красивые, компактные, слаборослые, с шаровидной кроной и десертными плодами (специально создавались с этими признаками).
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну не знаю! У меня Ревна и Брянская розовая никак не компактные деревья, уже по 6 метров в высоту, режу и отгибаю каждый год беспощадно!
Андрей Виноградов.
Изображение
меркулов константин
Дачник

Сообщение меркулов константин »

Эппл писал(а):Уважаемые форумчане! Вот нас уже двое (kmag и я), - вопрошающих, - как сформировать невысокую черешню?
Несколько лет назад приобрел у Е.И Пискунова из Абакана саженец сорта "Северная". Описания нигде найти не смог, но у этого сорта от штамба в 0.5 м скелетные ветви растут горизонтально и опускаются вниз, чтобы сделать крону в форме вазы приходится, наоборот, ветви поднимать вверх и связывать. Сейчас цветет, может будут и ягоды. А "Брянская розовая" такая же по возрасту уже больше трех метров высотой. Обрезал прошлогодний прирост на 1\3 для лучшего ветвления после набухания почек и дерево как замерло в развитии, а сейчас некоторые ветки начали засыхать.(Только одна склетная ветвь с прививкой "Ленинградской черной", которую обрезал раньше, по снегу - цветет как дикая)
Что это - поздняя обрезка виновата ?
Константин
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Ну не знаю! У меня Ревна и Брянская розовая никак не компактные деревья, уже по 6 метров в высоту, режу и отгибаю каждый год беспощадно!
Ну тут ничего не поделаешь - для черешни разряд среднерослая - 4.5-5.5 метров. И по моему самые слаборослые сорта: Овстуженка, Радица и Малыш. Малыш вообще слаборослый (3.5 м) радиационный мутант какого то Орловского сорта :roll: . Всё что ниже это дюки или вишня обыкновенная. Можно тешить себя тем что дикая черешня - дерево до 30 м. в высоту, и в дальнейшем вероятно создадут слаборослые сорта.
Кстати я когда-то покупал в "Тамариксе" Ревну привитую на вишню Гриот Остгеймский. Так вот её сейчас 4-е года, ростом по пояс имеет сдержанный рост сама хорошо ветвится (без обрезки) и плодоносит каждый год. Хотя вид таких деревьев мне не нравится.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

À ãäå íàéòè îïèñàíåå Ìàëûøà?
yri
Профи

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):А где найти описанее Малыша?
http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=45
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

меркулов константин писал(а):
Несколько лет назад приобрел у Е.И Пискунова из Абакана саженец сорта "Северная". Описания нигде найти не смог, но у этого сорта от штамба в 0.5 м скелетные ветви растут горизонтально и опускаются вниз, чтобы сделать крону в форме вазы приходится, наоборот, ветви поднимать вверх и связывать. Сейчас цветет, может будут и ягоды. А "Брянская розовая" такая же по возрасту уже больше трех метров высотой. Обрезал прошлогодний прирост на 1\3 для лучшего ветвления после набухания почек и дерево как замерло в развитии, а сейчас некоторые ветки начали засыхать.(Только одна склетная ветвь с прививкой "Ленинградской черной", которую обрезал раньше, по снегу - цветет как дикая)

Вот описание сорта черешни Северная
http://www.belsad.by/catalog/severnaja.htm
Что это - поздняя обрезка виновата ?
Константин
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

"Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии", "высокозимостойкий в условиях Орловской о-ти"... это всё не про нас... У меня даже "районирован в Центральном р-не", не всегда подходит... :cry:
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

"óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ. îòíîñèòåëüíàÿ óñòîé÷èâîñòü ê êîêêîìèêîçó" - ýòî ÷òî äåêîðîòèâíàÿ êóëüòóðà???
Ñåëåêöèîíåðû íàñîçäàâàëè âñÿêèõ íåäîäåëàííûõ óðîäöåâ, íå êîæè íè ðîæè!
Íàôèãà ñïðàøèâàåòñÿ ðåãåñòðèðîâàòü íîâûé ÑÎÐÒ ó êîòîðîãî "óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ"??? Âîò òàêè è ðàçâåëàñü êó÷à îòå÷åñòâåííûõ ñîðòîâ-âûêèäûøåé!
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Для черешни, как пионерской культуре в северных широтах, главное- зимостойкость, всё остальное- потом.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Изображение
В этом году первый раз цвела черешня которая 3 года назад была выкопана мною на карьере-свалке, черешня дикая, но надо сказать приятно удивила, с зимостойкостью тоже проблем не было. Буду наблюдать дальше)
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):Äëÿ ÷åðåøíè, êàê ïèîíåðñêîé êóëüòóðå â ñåâåðíûõ øèðîòàõ, ãëàâíîå- çèìîñòîéêîñòü, âñ¸ îñòàëüíîå- ïîòîì.
Äàéòå ïîìå÷àòàòü!
Ïðîáëåìà â òîì ÷òî èç-çà îáèëèÿ ñîðòîâ âûáèðàòü ïî÷òè íå÷åãî.  òàêîì îáèëèè íåäîäåëîê âñ¸ áîëåå-ìåíåå ïóòíîå ïðîñòî òåðÿåòñÿ (îñîáåííî äëÿ ïîòðåáèòåëÿ). À ÷òî-òî íèçêîóðîæàéíîå äëÿ óñëîâèé Îðëîâñêîé îáë. ñîâñåì íåïðèñòîéíî.
×åñòíîé ñðàâíèòåëüíîé õàðàêòåðèñòèêè è îöåíêè âñåãî íàáîðà ïðåäëàãàåìûõ ñîðòîâ âçÿòü ïðîñòî íåãäå, òåì áîëåå ïîòðåáèòåëþ. Íåò äîñòàòî÷íî íåçàâèñèìîé ñòîðîíû êîòîðàÿ ñìîãëà áû äàâàòü òàêóþ îöåíêó ÷òî ñïîñîáñòâîâàëî áû ðàñïðîñòðàíåíèþ êóëüòóðû è ñîðòîâ ñ íàèáîëåå ïðèåìëèìûìè ïðèçíàêàìè. À òàêîãî ðîäà ðàñïðîñòðàíåíèå ñîðòîâ ñ íàèáîëåå öåííûìè ïðèçíàêàìè ñïîñîáñòâóåò ïîëó÷åíèþ íîâûõ ôîðì íàðîäíîé ñåëåêöèè ñ âûäàþùèìèñÿ õàðàêòåðèñòèêàìè (íàïðèìåð Ãðóø. Ìîñê.) êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ öåííûì ìàòåðèàëîì äëÿ äàëüíåéøåé ñåëåêöèè. Èíà÷å Ìàíòåòó íåîòêóäà áûëî áû âçÿòüñÿ.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

В том году посадил две черешни (сажал однолетними саженцами) в этом году одна зацвела. Как то обрывать их надо? Вообще какой уход сейчас может быть за такими саженцами? Весной обрезал. Как сформировать дерево, чтобы оно было меньше, ниже, и быстрее вступило в плодоношение. Тут говорили что-то по поводу пригибания саженца. Есть ли какие-нить ещё методы?

Изображение

Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):"...это что декоротивная культура???...Нафига спрашивается регестрировать новый СОРТ у которого "урожайность средняя"??? !
joanndarc, может это и глупо, в пределенной мере, но вот я себе лично создаю коллекцию сортов а не "побыстрей покушать". И для меня важны ,помимо вкуса, красота дерева, слаборослость, умеренное плодоношение, эффектные плоды и т д. Поэтому у каждого сорта есть свои плюсы.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
joanndarc писал(а):"...ýòî ÷òî äåêîðîòèâíàÿ êóëüòóðà???...Íàôèãà ñïðàøèâàåòñÿ ðåãåñòðèðîâàòü íîâûé ÑÎÐÒ ó êîòîðîãî "óðîæàéíîñòü ñðåäíÿÿ"??? !
joanndarc, ìîæåò ýòî è ãëóïî, â ïðåäåëåííîé ìåðå, íî âîò ÿ ñåáå ëè÷íî ñîçäàþ êîëëåêöèþ ñîðòîâ à íå "ïîáûñòðåé ïîêóøàòü". È äëÿ ìåíÿ âàæíû ,ïîìèìî âêóñà, êðàñîòà äåðåâà, ñëàáîðîñëîñòü, óìåðåííîå ïëîäîíîøåíèå, ýôôåêòíûå ïëîäû è ò ä. Ïîýòîìó ó êàæäîãî ñîðòà åñòü ñâîè ïëþñû.
Âû ñïåöèàëèñò-ëþáèòåëü è âîîáùå áîëüøàÿ ðåäêîñòü, ýòî ñîâñåì äðóãîå äåëî..
Ïðîñòî ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå ÷òî â ïîãîíå çà êîëè÷åñòâîì ñîðòîâ êà÷åñòâî èõ ïðîèãðûâàåò. Êàê áóäòî çà êîëè÷åñòâî ñîðòîâ äàþò ïðåìèè, à êà÷åñòâî àäýêâàòíî íå ïîîùðÿåòñÿ.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Маруся писал(а):"Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии", "высокозимостойкий в условиях Орловской о-ти"... это всё не про нас... У меня даже "районирован в Центральном р-не", не всегда подходит... :cry:
Зимостойкий в северных р-нах Белоруссии это почти тож самое что , зимостойкий в псковской, смоленской областях
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»