Спаcибо, Seaserpent, развеселили. У меня, правда, только корневой - 60 шт. распикировано ... Надо сказать мужу, какая у него жена выгодная, а то он постоянно ворчит, что много рассады выращиваю.
Зигор, вы не далеки от истины.. в этом году флос нихило так модернизоровал магазин свой, вернее два на м.авиамоторной..
щас у них вертушки на входе, торговый зал приличный... на полу ниче не валяется:))) , консультанты бродють....
а все откуда батенька... правильно.. с сельдерею...ну еще там с клематисами и землникой какой то ажиотаж...
А у меня черешковый сельдерей загнулся, не выдержал этого издевательства - апрельско-январской погоды. Я его понимаю, сама скоро загнусь. Придется во Флос ехать.
Да, написано 100 рублей, но по 6 штук. А там просто не грамотно написано ячейка.... Я у продавца узнал подробно. 100 рублей разделить на 6=16 рублей примерно. Это нормальная цена.
2 мая высадила весь корневой сельдерей в ОГ (60 штук): Диамант (гол.), Егор (Гавриш), Албин (местн. Сортемов.) и Аниту (Биотех.). Буду надеяться на лучшее. Кстати, при его высадке самое сложное - не заглублять, а ведь как хочется, чтобы поустойчивей был ...
Да вроде не сильно боится, я его всегда в первых числах мая в ОГ отправляла. Писали где-то, что рано высаженный может в цветуху пойти, у меня такого ни разу,ТТТ, не было.
На майские садил корневой, пересадку отлично пережил - ничем не укрывал, нормально сидит, даже вырос маленько. Рассада долго всходила, вроде и барбатировал. С месяц все всходил и всходил, В итоге целая плошка наросла из пакета, на 3 семьи хватило и соседям раздал остатки.
Любисток мороженый оклемался однако, когда жена его от тапинамбура очистила, всходит помаленьку, а то я уж думал совсем замерз
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Я ж говорила, что любисток трудно извести.
Вчера была в саду, мой сельдерей тоже, ТТТ, выглядит молодцом. Воду немного давали, так я наполивалась ... Теперь дай Бог дождичка.
Наверно буду выглядеть дурой, но все равно спрошу. Дорогие форумчане, а что с ним, сельдереем в смысле, делают? Ни разу не видела ни в огороде у кого нибудь, да и в магазинах не попадался. С чем его едят? (в прямом смысле)
Сельдерей очень полезный. ИМХО, не хуже морковки по вкусу. Я использую его (корнеплоды), как морковь - кладу в те же блюда, делаю салаты. Вот прошлогодний закончился пару недель назад, даже скучно без него. У нас корнеплоды продают во всех супермаркетах, но покупать не хочется. Зелень летом использую в основном при закрывании огурцов и помидоров. Черешковый не выращиваю, но многим он тоже нравится. Корнеплод не имеет того резкого запаха, что у листьев и черешков.
Так что сельдерей - "зверь" не страшный, а попробуете - возможно, каждый год его будете выращивать.
Сельдерей переехал в теплицу, подержу ещё недельку - другую до высадки в ОГ
На следующий год посажу и черешковый, и корневой - очень нравится
А мужа не заставить есть сельдерей под пыткой
Женя, рассада сельдерея, ТТТ, замечательная. А мужа пытать не надо, просто сказать (об этом часто пишут), что он мужскую силу повышает (кажись, корневой). Лучше даже не говорить, а поискать статейку на эту тему и "забыть" в доступном месте...
Esme писал(а):Кстати, при его высадке самое сложное - не заглублять, а ведь как хочется, чтобы поустойчивей был ...
а как тогда его высаживать? если не заглублять? до какого уровня стебель должна прикрывать земля? Я тоже в этом году дома посеяла черешковый сельдерей, рассада нормальная, правда такое ощущение, что она крепкая пока кучкой, а если рассаживать начну-повалятся все стебельки
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
С черешковым легче - сажайте, только чтобы сердечко не засыпать (как землянику), а вот корневой надо сажать не глубже, чем рос в рассаде, да еще летом будем разокучивать.
Читала в статье в "ПХ" в старых номерах, что корневой сельдерей без подрезки корней не вырастить. Пробовала каждые 2 недель по кругу подрезать корешки. Получались довольно крупные корешки, и более выровненные.
Абсолютно правильно. В одной старой книге (автора, к сожалению, не помню) это называлось "тренировать" сельдерей. Я может и не каждые 2 недели, но раза 2-3 за сезон сельдерей разокучиваю и корешки счищаю острым краем совка.
сельдерей очень полезен, но не всем его вкус нравится. Поэтому прежде чем тратить на него время, надо попробовать его в "деле". Зелень я обычно добавляю в мясные и сырные салаты, корнеплод пускаю либо для заправки супов, либо запекаю в духовке (нарезаю стружкой, смешиваю с морквью, немного кислого яблока), либо делаю салат с яблоком или (и) морковью, консервированным анансом.
На зелень мне больше нравится листовой сельдерей (лист более нежный и менее терпкий), да и вырастить его проще. Черешковый не освоила. Кто знает, подскажите, как сделать, чтобы черешки получались толстыми и без жилок. Корневой - зависит от сорта (гибрида) Современные почти не надо "воспитывать", гибриды и сорта прошлого века, действительно, надо подрезать и разокучивать.
Просто кваша писал(а):Жилки обязательно будут в старых листьях. В смысле - черешках. И вкуснее - самоотбеливающиеся сорта ( вернее у них вкус мягче - мне больше нравится).
[quote="Zigor"
Эти сорта надо окучивать для отбеливания?[/quote]
Я где-то читала про хороший способ отбеливания. Вместо постоянного и малопомогающего окучивания обернуть подросший черешковый сельдерей полоской рубероида, получается такой цилиндрик высотой до листьев. Я эту полоску еще и закрепляю самой большой канцелярской скрепкой. Натуристам-экологистам предлагаю использовать бересту.
Вера
Просто кваша писал(а):Жилки обязательно будут в старых листьях. В смысле - черешках. И вкуснее - самоотбеливающиеся сорта ( вернее у них вкус мягче - мне больше нравится).
Эти сорта надо окучивать для отбеливания?
Не надо, они сами светлее. Плюс ко всему я их сажаю ( как и всё ) не на солнцепёке, которого у меня нет. Еще и поэтому у них вкус помягче.
Ponka писал(а):Дорогие форумчане, а что с ним, сельдереем в смысле, делают?
Ponka! Мы сельдерей(черешковый) трескаем просто так-книжку сын читает и трескает(хотя он у меня во время чтения все трескает боюсь, что даже вкуса продукта не замечает), я люблю сельдерей совмещать с просмотром ТВ(особенно во время душещипательных сцен). А муж-вообще все овощное любит!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Звезда севера писал(а):[quote="Zigor"
Эти сорта надо окучивать для отбеливания?
Я где-то читала про хороший способ отбеливания. Вместо постоянного и малопомогающего окучивания обернуть подросший черешковый сельдерей полоской рубероида, получается такой цилиндрик высотой до листьев. Я эту полоску еще и закрепляю самой большой канцелярской скрепкой. Натуристам-экологистам предлагаю использовать бересту.
Вера[/quote]
Вера! Черешковый селедерей выращиваю первый раз. Скажите, пожалуйста, при каком росте его нужно оборачивать. А бересты у меня полно
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара! где бересту берете ? у меня муж откуда-то приволок платиково-резиновые(очень гибкие) трубки-разноцветные, но не пропускающие свет(плотные)- буду ими отбеливать.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
[quote="тамара"
Вера! Черешковый селедерей выращиваю первый раз. Скажите, пожалуйста, при каком росте его нужно оборачивать. А бересты у меня полно [/quote]
У меня два типоразмера - первый сантиметров 12, а второй побольше 20-ти. Выращивала и в теплице, и в ОГ. В теплице растет раньше, понежнее, съедается первым. Он больше похож на тот, что покупаем.
Вера
Привет! Впервые на ваших посиделках.Очень нравится атмосфера.Помимо Альбина, посадила Силач.Повелась на картинку-голый как редька,и характеризуется гладким.Кто знает, может и не надо ему срезать корни.