Горох, фасоль

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

TN59 писал(а):
Ìàðèêà писал(а):À ÿ ïîêà íèêàê íà ôàñîëü íå ñîçðåþ. Õîòÿ áîáîâûå î÷åíü ëþáëþ.  ïðîøëîì ãîäó âûðàùèâàëà ãîðîõ Ðóññêèé ðàçìåð, î÷åíü ïîðàäîâàë, â ýòîì ãîäó òîæå åãî êóïèëà. Åùå êóïèëà Áîáû òðèæäû áåëûå. Ïîðîáóþ èõ ïîñàäèòü â ýòîì ãîäó òîæå.
À ïîñàäêà áîáîâ êàê íèáóäü îòëè÷àåòñÿ îò ïîñàäêè ãîðîõà?
Áîáû ðàñòóò, êàê êðàïèâà, áåç âñÿêèõ ïðîáëåì. Ïîäâÿçûâàòü èõ íå íàäî, ñàæàòü íàìíîãî ðåæå, ÷åì ãîðîõ, ìèíèìóì ÷åðåç 20 ñì. Èíîãäà âåðõóøêè ïîðàæàþòñÿ òëåé, èõ íàäî ñðåçàòü. Îïðûñêèâàòü íå ñîâåòóþ, âñå-òàêè âåäü ñàìè åñòü áóäåòå
èçâèíèòå, ÍÎ åñòü î÷åíü ýôôåêòèâíûå áåçâðåäíûå äëÿ ÷åëîâåêà áèîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû, èíà÷å ïîñëå âñåõ ñðåçàíèé âåðõóøåê è îò áîáîâ íè÷åãî íå îñòàíåòñÿ.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Кроме фасоли посадили все бобовые. Бобы как сидераты под молодыми яблонями (не едим мы их), горошка зеленого и сладкого пару грядочек (этого едим многа).
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

À çðÿ, ÷óòü íåäîçðåëûå áîáû â ñóïû èäóò çàìå÷àòåëüíî!
Ìû ðàíüøå ÷åðíûå áîáû âìåñòå ñ êàðòîôåëåì ñàæàëè, ïîòîì êàðòîôåëü óøåë â ïðîøëîå, à áîáû ýòè ìîè äî ñèõ ïîð ñàæàþò òàê êàê îíè áîëåå õîëîäîñòîéêèå ÷åì êóñòîâàÿ ôàñîëü è ó íèõ ïîëó÷àåòñÿ áîëåå ðàñòÿíóòûé ïåðèîä ïîòðåáëåíèÿ. Êóñòàâàÿ ôàñîëü ðàííèõ ñðîêîâ ñîçðåâàíèÿ òîæå î÷åíü õîðîøî ðàñòåò.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Бобы зеленые жена иногда в щи кладет - ниче так, есть можно. Фасоль у нас идет хорошо кустовая фиолетовая. За год ведро съедаем.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Я кустовую фасоль вместе с кукурузой сажаю, белую фасоль очень любят мои в борще, а горох обожают и дети и внук, приходится очень много сажать, очень понравился Норд-Вест и Русский размер, Московский деликатесс.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Oleg_ писал(а): Фасоль у нас идет хорошо кустовая фиолетовая. За год ведро съедаем.
Подскажите, какой-нибудь рецепт стручковой спаржевой фиолетовой фасоли. С прошлого лета невостребованная в морозилке лежит.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

solka писал(а):
Oleg_ писал(а): Фасоль у нас идет хорошо кустовая фиолетовая. За год ведро съедаем.
Подскажите, какой-нибудь рецепт стручковой спаржевой фиолетовой фасоли. С прошлого лета невостребованная в морозилке лежит.
Перед заморозкой, я ее отвариваю, и в таком виде храню, потом не размораживая на сковородку с мясом (предварительно обжаренное)и овощами( любыми какие есть) тушу.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

ß ðàçáèâàþ íåñêîëüêî ÿèö íà ñêîâîðîäêó, ïðèïðàâëÿþ ÷åðíûì ïåðöåì è êàððè è íàñûïàþ çàìîðîæåííûõ çåëåíûõ áîáîâ ôàñîëè ñâåðõó, íàêðûâàþ êðûøêîé è ýòî ãîòîâèòñÿ ìèíóò 10-15.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Спасибо, а то к новому сезону надо старые запасы изничтожить.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

solka писал(а):
У нас не стручковая - была как то - не прижилась. А обычную замачиваем на день (ночь), отвариваем 1 раз сливая воду, потом тушим с морковкой, много лука, томатный сок, раст. масло, чеснок, специи. Это основное потребление, а так добавляем в щи и другие супы.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Î÷åíü ñîâåòóþ âàì ïîïðîáîâàòü ïîñàäèòü êóñòîâóþ (ðàíþþ) ñòðó÷êîâóþ, ñ íåé ñîâñåì ïðîñòî íà ïëîäîðîäíûõ ïî÷âàõ (ëþáèò êàëèé è ìàãíèé), âðåäèòåëåé âðîäå è íåò. È ïðîñòî ðåãóëÿðíî çåëåíûå ñòðó÷êè íàñòèãàåøü è òàêóþ ñâåæóþ ñðàçó è ãîòîâèøü. Êóñòîâàÿ î÷åíü óäîáíàÿ è ðàñòåò áûñòðî, íèêàêèõ ðûõëåíèé íå íàäî, òîëüêî òðàâó êîòîðàÿ âûøå å¸ òîð÷àòü íà÷èíàåò íóæíî âûäåðíóòü/âûëîìàòü è áðîñèòü òóò æå ïîä êóñò, à òî ÷òî íèæå å¸ òðîãàòü íå íàäî ÷òîá êîðíè íå áåñïîêîèòü è âëàãó â ïî÷âå ñîõðàíèòü, òðàâà å¸ íå óãíåòàåò íèêàê. Îíà âîîáùå ïðîùå ïàðåíîé ðåïû. Òîëüêî ó âàñ íàâåðîå ïðÿìî ñåé÷àñ óæå íàäî áóäåò ñàæàò.
ß ñàæàë êàêèå-òî ðàííèå àìåðèêàíñêèå ñîðòà, ò.ê äàâíî ýòî áûëî.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Да я вообще в прошлом году сажала фасоль не для урожая, а чтобы отпугнуть каких-то вредителей, по краю огуречной грядки, а она неожиданно дала урожай. И огурцам ее соседство очень понравилась, т.ч. думаю, в этом году придется повторить.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Solka, я сегодня выложу в дачной кухне салат из стручковой фасоли, наверно, в необычном.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Esme писал(а):Solka, я сегодня выложу в дачной кухне салат из стручковой фасоли, наверно, в необычном.
Спасибо, поглядим и поедим.
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

solka писал(а):Да я вообще в прошлом году сажала фасоль не для урожая, а чтобы отпугнуть каких-то вредителей, по краю огуречной грядки, а она неожиданно дала урожай. И огурцам ее соседство очень понравилась, т.ч. думаю, в этом году придется повторить.
Я тоже где-то начиталась, что огурцы с фасолью дружат (про отпугивание не знаю...КОГО пугает?) и посадила фасоль по периметру огуречной грядки ("сорт" мамин урожайный :D ), а так же спаржевую "Золотая Сакса" поперёк картофельных рядков - когда картофель садила, оставила просвет метра на 4 и сейчас туда "натыкиваю" фасоль, сею укроп, салат и посередине оставлено место для капусты.

А свой любимый рецепт с фасолью выложу в соответствующей теме (я, до сих пор не вылазящая с "огорода, грядок", поняла, что есть здесь и кулинарный раздел... :-) )
Ответить

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»