попробую на аконите, он у меня в полной тени и ежегодно мучнистый весь во второй половине лета, но руки до него никогда не доходят
вообще, я слышал, что в ГБС проводились подобного рода исследования...
В наших условиях уже кипяточком поздно,почки пораспустились,а в Нижнем Новгороде может еще и в самый раз.
Я свою всегда обливаю,на весь сезон от тли ,конечно,не убережет,но на какое-то время,самое хлопотное и трудное,когда посадка овощных и не знаешь за что хвататься о смородине позволяет забыть,мне нравится...
Вообще у меня два самых нелюбимых врага-тля,ну от нее хоть что-то помогает,жук-оленка,будь он не ладен,на того никакой управы нет и начинает к ним приближаться бронзовка,которой я раньше,глупая любовалась.
От тли прочел такой рецепт- на ведро холодной воды 1 ст. ложка уксусной эсенции., размешать и опрыснуть.Кроме тли пишут погибаю разные гусеницы, личинки колорадского жука. Сам не пробовал.Ещё рецепты от тли -на ведро воды 200 гр хоз мыла.Или 300 гр золы заливают гор. водой, кипятят 20 мин, дают отстоятся, процеживают, доливают воды до 10 л, можно добавить мыла для прилипания и опрыснуть. Заодно и подкормка.А обрывать макушки-мне кажется слишком сурово.
200г семян календулы измельчают, заливают 1 л теплой воды, настаивают 5 суток в теплом темном месте, затем процеживают и опрыскивают больные мучнистой росой растения, добавив мыло для лучшего прилипания.
amplex писал(а):и при поражении тлей тоже изгибаются и даже скручиваются иногда, пока побеги молодые, зеленые, а потом древеснеют, но форма остается прежней
Вспомнила, была тля... Юный Мичуринец (отец) еще ветки полоскал в воде мыльной. Забыла, потому-что было немного и справились быстро.
А я начиталась в форуме всякого, на вирус какой нибудь подумала...
У меня на смородине Белорусская сладкая на 4-х летних ветках лишайник появился. Я смородину регулярно вырезаю, старше 4-х летних веток не держу. Такое вижу впервые. Видно надо менять смородину. но больно мне вкус ягод нравится. Особенно она вкусная когда ешь её с куста. Но пока не купила новые кусты надо что-то сделать со старыми кустами. подскажите.
Где растет смородина еще снег не растаял и почки только начинают набухать. Может еще успею обработать железным купоросом. Завтра и обработаю, если не будет дождя.
Ивановна писал(а):У меня на смородине Белорусская сладкая на 4-х летних ветках лишайник появился. Я смородину регулярно вырезаю, старше 4-х летних веток не держу. Такое вижу впервые. Видно надо менять смородину. но больно мне вкус ягод нравится. Особенно она вкусная когда ешь её с куста. Но пока не купила новые кусты надо что-то сделать со старыми кустами. подскажите.
к р-ру железного купороса ещё можно зольную вытяжку добавить, но я без нее всегда делаю, развожу, мочу в растворе тряпку и протираю ветки и стволы с лишайником.
Последний раз редактировалось amplex 07.04.2009, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Ивановна писал(а):У меня на смородине Белорусская сладкая на 4-х летних ветках лишайник появился. Но пока не купила новые кусты надо что-то сделать со старыми кустами. подскажите.
Наличие лишайников является индикатором того, что с экологией у вас в районе все нормально. Вы видели лишайники на деревьях в городе? Лишайники никакого вреда не приносят. Ну, а если уж очень внешний вид вас беспокоит, то опрысните, как советует amplex железным купоросом.
ИМХО - куст надо омолаживать, нормальный здоровый быстрорастущий незагущенный не будет сильно обрастать лишайником. И на свету.
Сделайте отводок в этом году и замените им старый куст.
Увы, в щелочной среде двухвалентное железо нестабильно, будет переходить в трехвалентное и вываливаться в осадок.
Так что инструкию писАл кто-то..странный.
И соединять раствор железного купороса с щелоком вряд ли стоит.
В начале весны черенки смородины(по 5-7 почек) поставила в воду, с корешками высадила в стаканы. В конце апреля пересадила в ОГ. Сейчас картина такая: на тонких черенках на самом верху растут по 2-3 веточки. Нужно ли ещё укорачивать черенки? Когда-то был опыт такой посадки, а сейчас не могу вспомнить весь процесс от начала до конца. Помню только, что очень симпатичные кустики росли уже в первое лето. :wall
haski09!
Мне в питомнике сказали, что посадитьнадо под 45 градусов с заглублением 3-4 почек, а верхушки прищепнуть. Чтобы эта ветка не росла, а из почек новые ветки пошли.
Меня сейчас смущает их внешний вид: тоненькая палочка с веточками вверху. Хотелось простимулировать рост прикорневых побегов. Или они сами знают, как говорится, когда и что им делать?
Наконец-то услышала то, что хотела услышать! В старой книге 59 года выпуска(хорошая подробная книга ) написано: " При весенней посадке смородины побеги сразу же обрезают так, чтобы оставалось 3-4 почки." Но это о побегах с почками, а у меня уже с хорошими листочками, поэтому я засомневалась. Значит, обрезаю без сожаления.Тамара, спасибо!
Сегодня полили гуматом и замульчировала, листики уже развернулись, интересно а корни есть, их (если все нармально будет) осенью пересаживать или следующей весной?
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62 писал(а):Сегодня полили гуматом и замульчировала, листики уже развернулись, интересно а корни есть, их (если все нармально будет) осенью пересаживать или следующей весной?
Не переусердствуйте с удобрениями!- корни возможно уже есть но слабенькие пока, не обжечь бы их. Замульчировали- правильно, очень полезно. Пересадить осенью конечно можно будет, желательно с комом земли, и посадить на новом месте заглублённо, и после чего сильно обрезать(весной) все выросшие в этом году побеги, оставив над землёй только по2-3 почки на каждом побеге.
Марина62 писал(а):Ага, дает, 2 года пытаюсь, но я их видимо тороплюсь пересаживать, вот опять посмотрела, которые осенью пересадила 2 кустика "не проснулись"
когда укореняете смородину, нужно сделать мягкую, рыхлую почву: в ней корни появятся быстрее и будут мощнее, обязательно своевременно поливать, а черенок нужно накрыть пластиковой бутылкой.
тогда проблем не будет...