Фатыма писал(а):..... Сколько ждать?
люблю настойчивых, но бывают такие дни, что.....эх
По пробе выпуска пасынка ну или второго стебля снизу.
Специально этим как то системно не занимался, но так или иначе в разных ситуациях пробовал. Иногда некоторые кусты были послабее и появлялось немного свободного светового пространства. При формировке второго стебля подмечал, что конкуренция между стеблями с одного корня несколько ниже, чем с разных . Почему – сказать затрудняюсь, но визуально это все таки видно. Пасынок обычно слабее, но и развивается очень быстро, порой по 3-4 кисти и полноценных кистей снимал. До сих пор так и не понял, почему у некоторых кустов они появляются по нескольку раз, а у некоторых можно и не дождаться. Если пытаться убирать листья у основного стебля, а снизу пускать пасынок, то лучше бы иметь место куда то к стене парника, может быть на край прохода. Учитывать надо бы то, что темп развития пасынка будет высок и листья с первого стебля обычным подходом постепенного удаления просто не успеют освободить световое пространство. С индетами, пожалуй, самый заманчивый подход ( это при моей ранней высадке и моих световых условиях) сажать рассаду с плотность 1,5 – 1,7 кустов на кв. м и со второй половины апреля где то с 5 – 7 кисти пускать пасынок и получить плотность посадки чуть за 3 на квадрат . При нашем солнышке потянут.
Чуть выше уже сказали, что все таки наработанный способ для невысоких парников – полудеты. Сам, правда не практикую по ряду обстоятельств, стебли у индетов просто приспускаю. До шпалеры около 2, а стебелек то прой и за 5.
Извините, что обстоятельный ответ кажется не получился, как то сейчас другого многовато в голове. Может бут какие то более узкоспецифические вопросы – постараюсь ответить…