Не так. Я севок, правда, на майские буду сажать, а вот рассаду эксибишена уже высадила под двойное укрытие. У меня в том году что сеок, что рассада выдержали заморозки -10 - и дали отличную репку. Хотя если лук попадет под сильные заморозки несколько раз, то может уйти в стрелку. У меня тоже. как правило, несколько луковок каждый год уходит в цвет. Но я не переживаю.
В наших краях севок сажают немногие. Дорого, в основном Штутгартен Ризен. Это делают достаточно рано, в конце марта. На поверхность валков просто вдавливаются головки севка. Почва обычно влажная и поэтому не поливают. Лук как бы сам чувствует когда тронуться. Заморозки бывают, но никаких отклонений никто не замечал. Возможно, днем верх валка прогревается - луку надо то от 10 - и лучше растет. Но, еще раз это уже в конце марта. Небольшое количество все равно идет в стрелку, хотя фирма и гарантирует нормальные условия хранения.
Я немного в курсе потому, что с рассадой отстаю на неделю или около того, хотя сам севок не сажаю. Мы вечно спорим - что практичнее, севок или рассада. И все хотим утереть друг другу нос...
Посадил лук севок 18 марта и 25 марта. Сейчас она под пленкой в 2-3 перьях.. У нас стрелкуется никогда севок. Только стрелкуются крупные луковицы диаметром более 3-5 см.
лук считается холодостойкой культурой. Во всяком случае острые сорта. Поэтому в Подмосковье, если почва хорошо прогрелась ( обычно легкие, на юге области, гребнях подготовленных с осени), лук уже можно высадить. А если его еще и укрыть, то проблем быть не должно. Стрелка часто бывает от плохих условий хранения. Поэтому перед посадкой луковицы держат в тепле (около батареи - их у нас еще топят..) Сладкие луки и типа Эксибишена предпочтительнее (в средней полосе) выращивать через рассаду, которую высаживают в середине мая. В ЮФО, разумеется, все работы проводят раньше. особенно из-за того, что в мае уже проблемы с водой. Не так ли Вадимович?. И луку будет хуже от засухи, чем от холода (но вообще-то, должно же хоть где-то быть тепло . Если уж и в Астрахани заморозки в мае, то это )
Юля, у всех по своему мысли разные.А у других огородников-может быть глинистая или какая-то другая земля, я бы отложил-посадил лук-севок до 1 мая. А у нас земля плодородная, черная, как пух-поэтому сажаю рано севок.
Я и писала, что земля должна прогтеться. Повторю, что сейчас - 19-20 апреля (к стати за неделю до Первомая) в Подмосковье это может быть на участках с легкой (Супесь, песок, легкий суглинок) повой или на участках, расположенных на юге области - Серпуховской, Подольский, Каширский районы, или в холмистой местности, где гряды подготовлены с осени.. Под пленкой тоже есть вероятность успешного роста лука. В сергиево-Посадском районе, Шатурском я бы еще недели две выждала. Но опять надо смотреть условия конкретного участка.
Я думаю посадить лук-севок под укрывной материал в этот выходной, т.к. земля у нас песчаная и высыхает на глазах. Боюсь, что ещё немного и она вообще пересушеной окажется. Правда, дожди в эти дни обещали, да вот только нет их что-то.
Юля! У нас и условия хорошие, и грядки подготовлены, но в любой год мы не сажаем лук раньше, чем 10 мая. Я не понимаю, куда народ торопится. Народ! Объясните! Вот как выглядил мой лук в начале прошлого августа. http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=30
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
У нас в Хабаровске, конечно, свои особенности климата. Но лук-севок я уже посадила (частично, не успеваю ничего ). И всегда тороплюсь с его посадкой, потому что:
1) культура он, действительно холодостойкая и наши местные специалисты советуют "тыкать" его чуть ли не на лед, то есть, когда верхний слой прогрелся см на 10, а ниже еще даже земля не оттаяла. Тогда севочек образует хорошую корневую систему, а только потом начинает "выгонять" перо, что для образования луковицы есть гут;
2) при такой ранней посадке он "уходит" от луковой мухи;
3) если в эти две недели апреля с посадкой задержаться, то на майские праздники начинаются, как правило дожди и уже подсохшая после таяния снега земля опять расклякнет и до середины мая в грядки не влезешь.
Поступаю так уже лет семь. Каждый год со своим луком до самого следующего лета.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Согласна, что лук - холодостойкое растение, но не на столько же. Сегодня сажала розы, земля такая холоднючая, что руки, можно сказать сводило (в перчатках не работаю).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела