Рассада томатов.Болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛиЛеЧка
Рассада томатов.Болезни.
Сама выращиваю рассаду на подоконнике.Растет хорошая,крепкая,но появились белые пятна на листьях.Подскажите,пожалуйста,что это такое и как бороться! Боюсь что они покроют все растения 

-
ЛиЛеЧка
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Попробуйте пролить почву Гаммаиром. Актарой, Фитовермом. Если этих препаратов нет, то опрысните томаты настоем чеснока с острым перцем. (измельчите 3-4 зубчика, залейте стаканом теплой воды, добавьте половину щепотки молотого красного перца, выдержите день в темноте. Процедите, разведите водой в два раза.) После опрыскивания закройте землю вокруг томатов кружком плотной бумаги или "юбочкой" из полиэтилена.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
kasa
Второй год сажу рассаду помидоров - в прошлом году больше половины рассады погибло - листочки постепенно начинали засыхать с кончиков и с краев и скручиваться. Пыталась выяснить что с ними - советовали подкормить, и кто марганцовкой пролить, ничего не помогло. Я решила что просто их залила.
На этот год рассада уже большая, поливаю совсем помалу, но уже четыре растения заболели.
Что это может быть?
На этот год рассада уже большая, поливаю совсем помалу, но уже четыре растения заболели.
Что это может быть?
-
Галина Чербаева
Помогите пожалуйста!!!
Рассаду помидоров выращиваю на окне. Недавно обнаружила что листья закрутились внутрь. Ничем не поливала. Подскажите что это может быть!!! И как помочь рассаде!!!
Заранее спасибо!!!
Заранее спасибо!!!
-
kasa
Надо точно выяснить причину чтоб помочь помидорам? Или есть какие-ниб общие рекомендации?julia писал(а):Если это не вредители, то - корневые гнили. Причин очень много. Поэтому точную указать - не могу.
Земля - торф+ покупной грунт+ земля с огорода. Может чем-то полить - например Бактофитом или еще чем -ниб?
- Светлана
- Профи
Два часа просидела в сети....искала всё о болезнях и вредителях томатов. Очень мало и фотографий просто нет!!!
Давайте в этой теме опишем все болезни, которые есть...
В теме томаты 2009 я поместила фотографии, если несложно...посмотрите...что думаете по этому поводу???
Давайте в этой теме опишем все болезни, которые есть...
В теме томаты 2009 я поместила фотографии, если несложно...посмотрите...что думаете по этому поводу???
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
masleno
- Профессионал
Светлана ! Аня давала эту ссылку . Здесь и болезни , и вредители .
http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=45&ep=1
http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=45&ep=1
С уважением, Ольга.
- Светлана
- Профи
Приветствую всех! Да!!! Задачка-неберучка. Каждый сезон дарит нам новые проблемы, то с томатами, то с луком. Итак! По моему мнению, а также мнению нашего консультанта - Коргановой Нины Николаевны, на томате паразитирует какое-то мелкое насекомое. Какое? Возможно, галловый клещ, что, впрочем, мало вероятно - не переносит вредитель пасленовых алкаллоидов. Чтобы понять кто поселился в листьях, пожалуйста, сделайте разрез бритвой поперек и вдоль пятен. Содержимое пустул рассмотрите под сильной лупой или под бинокуляром микроскопа (10 кратное увеличение). Увидите насекомое или его личинку - опрысните томаты и баклажаны с трех-пятидневным интервалом любым системным инсектицидом (Фитоверм, Актара, Неорон - последний от клеща). сли насекомого нет, то, возмжно, причина образаования галлов - вирусная или бактериальная инфекция: в месте проникновения бактерии могут вызывать локальные повреждения тканей, которые проявляются как гнили, усыхание или как наросты и опухоли. Например, возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов на листьях, стеблях, черенках и на зрелых плодах томатов вызывает пятнистость. Пятна, в первую очередь на молодых листьях и побегах, сначала темно-зеленого цвета. При массовом заражении пятна сливаются, а листья желтеют. Бактерии проникают в листья через устьица.
Первоисточником инфекции являются зараженные семена. Болезнь поражает, кроме томатов, перец. Экспериментально удалось заразить картофель, махорку, паслен, дурман и др.
- Возбудитель бактериального рака томата поражает главным образом растения из семейства пасленовых. Вызывает увядание растений вследствие поражения сосудистой системы. Проявляется на плодах и листьях в виде светлых округлых пятен, центр которых постепенно становится темным. По внешнему виду напоминают «птичий глаз».
Если симптоматика будет развиваться по последнему сценарию, то растения лучше уничтожить. Как предотвратить болезнь, читайте в летних номерах "ПХ" прошлого и позапрошлого года. Если поражение слабое, то обработайте посадку фитоспорином или любым аптечным средством из группы стрептомицина.
Хорошобы сделать макрофотографии, а также "гербарий", который подарить редакции "ПХ". Желаю успехов
Эта гадость о которой я писала поражает перцы и томаты.
Сначала появляются мелкие выпуклости на нижней стороне листа, потом лист скручивается.
Поражаются только определенные сорта. Например, из томатов поражен только "Андрюшка", из перцев "Оранж вондер"...
В теплом помещение распространение мгновенное, в холодном-вялотекущее.
Складывается впечатление, что все идет от семян...то есть эта пакость сидит на семенах.
Предупреждаю всех - в прошлом году мы только о ней услышали, сейчас с ней знакомы многие! Не исключено, что многие форумчане с ней столкнутся.
Получается, что это галловый клещ поражает листья томатов и перцев. Так не хочется коллоидной серой обрабатывать....
Первоисточником инфекции являются зараженные семена. Болезнь поражает, кроме томатов, перец. Экспериментально удалось заразить картофель, махорку, паслен, дурман и др.
- Возбудитель бактериального рака томата поражает главным образом растения из семейства пасленовых. Вызывает увядание растений вследствие поражения сосудистой системы. Проявляется на плодах и листьях в виде светлых округлых пятен, центр которых постепенно становится темным. По внешнему виду напоминают «птичий глаз».
Если симптоматика будет развиваться по последнему сценарию, то растения лучше уничтожить. Как предотвратить болезнь, читайте в летних номерах "ПХ" прошлого и позапрошлого года. Если поражение слабое, то обработайте посадку фитоспорином или любым аптечным средством из группы стрептомицина.
Хорошобы сделать макрофотографии, а также "гербарий", который подарить редакции "ПХ". Желаю успехов
Эта гадость о которой я писала поражает перцы и томаты.
Сначала появляются мелкие выпуклости на нижней стороне листа, потом лист скручивается.
Поражаются только определенные сорта. Например, из томатов поражен только "Андрюшка", из перцев "Оранж вондер"...
В теплом помещение распространение мгновенное, в холодном-вялотекущее.
Складывается впечатление, что все идет от семян...то есть эта пакость сидит на семенах.
Предупреждаю всех - в прошлом году мы только о ней услышали, сейчас с ней знакомы многие! Не исключено, что многие форумчане с ней столкнутся.
Получается, что это галловый клещ поражает листья томатов и перцев. Так не хочется коллоидной серой обрабатывать....
-
вера аркадьевна
- Дачник
- Занятие: пенсионер
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
... вот есть зазипованный каталог около 11,5 мб о болезнях крестоцветных, тыквенных, луковых и томатов. Раззиповать получается 4 файла в формате PDF с достаточно серьезными фото и посолиднее, чем у Сингенты, но как его разместить на форум... Единственно. что напрашивается завести почтовый ящик на общак туда прикрепить эти файлы и по тихому через личку сообщать друг другу от него логин и пароль.. а так сам на тарифе, да и со временем не очень - всем разослать не в состоянии.. Может какие то еще есть решения. Светлана, могу и тебе в ящик отправить, если у тебя безлимитка, то может быть тебе хоть немного будет попроще...Светлана писал(а):....искала всё о болезнях и вредителях томатов. Очень мало и фотографий просто нет!!!
Давайте.....
- Светлана
- Профи
Вадимыч! Я взрыла весь интернет, но ничего не нашла по поводу галлового клеща на томатах...а этой заразы становится все больше и больше.
Мой ящик: kolodievasvetaсобакаramblerточкаru
Скорость очень маленькая...у меня интернет проблематичный.
Мой ящик: kolodievasvetaсобакаramblerточкаru
Скорость очень маленькая...у меня интернет проблематичный.