Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Вчера купила 3 кг семенной Рамоны, в магазине почти в 3 раза дороже чем у частников, а картошены и как яйцо и как ранетка :-(
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Маяка
Дачник
Интересы: дача и еще раз дача
Занятие: свободный художник

Сообщение Маяка »

АндрейВ писал(а):Если на участке парша, то лучше сменить его, а на паршивом посеять горчицу, а потом запахать ее.
я тоже думаю, что надо как-то лечить участок у меня свекровь мучается.
Что можно еще, кроме посева горчицы, сделать? Чем обработать???
...а мне, чтобы парить, нужна земля...
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Привез с урала осенью какко-то башкирский сорт, но вся в парше. Если посадить - свой участок заражу? У меня ее нет вообще.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Марина62 писал(а):Вчера купила 3 кг семенной Рамоны, в магазине почти в 3 раза дороже чем у частников, а картошены и как яйцо и как ранетка :-(
Марина, а вы уже сажали Рамону? Мне просто очень не понравилась, стабильно урожайная, но на вкус очень мыльная, я читала про неё, что этот сорт выведен как кормовой :-(
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Маяка писал(а): я тоже думаю, что надо как-то лечить участок у меня свекровь мучается.
Мне помогло очень большое количество золы, насыпанное и в лунки, и на семенную картошку. Семена свои, парша присутствует средне, после усиленного опудривания картошка нового урожая была практически чистой от парши
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Рамону не сажала, но у нас росла розовая похожа на эту (без названия) мне понравилось, попробую, 3 кг не так уж и много :wink:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Маяка
Дачник

Сообщение Маяка »

Южанина писал(а):
Маяка писал(а): я тоже думаю, что надо как-то лечить участок у меня свекровь мучается.
Мне помогло очень большое количество золы, насыпанное и в лунки, и на семенную картошку. Семена свои, парша присутствует средне, после усиленного опудривания картошка нового урожая была практически чистой от парши
обязательно расскажу об этом свекровке, спасибо.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

По моим наблюдениям, зола не помогает от парши. Из года в год вносила её на весь огород (когда участок был супесчаный) и заметила прогресс в парше. Особенно в засушливые лета. Теперь под картошку золу не вношу, а только под лук и капусту.
Изображение
Маяка
Дачник

Сообщение Маяка »

запутали.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Маяка писал(а):запутали.
:lol: :lol: :lol: ... и меня :lol: :lol: :lol:
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Маяка, а в какой губернии, в какой стране находится Ваш Тартат?
Изображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Алексеевна писал(а):По моим наблюдениям, зола не помогает от парши. Из года в год вносила её на весь огород (когда участок был супесчаный) и заметила прогресс в парше. Особенно в засушливые лета. Теперь под картошку золу не вношу, а только под лук и капусту.
Я не картохосажаталь, а картохопоедатель, хотя в конце 90-х 2 года подряд картошку сажала у знакомых на огороде, в первый год даже самим немного досталось. У хозяев картошка обычная, скромная, а мою, сортовую, за километр видно было... Так вот, тогда и посоветовала одна покупательница (я тогда в магазине семян работала) опрыскивать картошку раств. ИММУНОЦИТОФИТА (по инструкции) перед посадкой. Они картошку возили на продажу в Москву, любимый сорт стал паршиветь, кто-то тоже ей посоветовал иммуноцитофит. Говорила, что полностью картошку вылечила, нет оснований ей не верить.
Маяка
Дачник

Сообщение Маяка »

Esme , записала.
Но меня беспокоит еще и сама почва, сейчас кучу лит-ры в инете перерыла - результата нет.
Получается, что для парши на свекровкиной земле - само то - и прохладно, и мокро.
Алексеевна, Сибирь, Красноярский край.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Кто картошки просил - вчера выслал, ловите.
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

Ponka писал(а):
Маяка писал(а):запутали.
:lol: :lol: :lol: ... и меня :lol: :lol: :lol:
Зола никогда не повредит при посадке картофеля,ИМХО.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Сегодня посодил первые пол ведра картошки Детскосельской))
Предварительно прорастил.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

У меня парша практически повывелась, хотя первоначально была. Не знаю, что повлияло, уже тут (или не тут?) обсуждали, что внесение доломитки, что я каждый год делаю, сопуствует парше. По своему опыту могу сказать, что это не правда. Олег, я бы на вашем месте паршивую посадочную картошку вымыла с фейри (по признанию одной из сотрудниц ин-та в бирюлево, они тоже отмечают фунгицидное действие этого обычного средства для мытья посуды) и опрыскала бы какой-нить ЭМкой.
Зола вообще очень хорошее удобрение для картофеля, т.к. картофель очень любит калий и выносит его из почвы в большом кол-ве.
Вчера съездила на дачу, вскрыла ломом подвал (расперло весной, крышка никак открываться не хотела), привезла домой остатки прошлогоднего урожая и с огромным удовольствием наесь запеченной под майонезом в духовке :D
Чистила - одно удовольствие, плотные картошески, чистенькие совершенно. Увы, местами есть дырочки от подлых проволочников, но не много. А так - сохранность просто прекрасная. Из 5 кг выкинула 1 картофелину.
ГОССОРТ на мыло!!!
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Попробую. Фэйри может не найду а какая нибудь капля сорти вроде стоит на кухне. Замочу от грибов в фунгициде, очень от черной ножки помидор помог, жаль название забыл, но в магазине знаю, где продается. Какой-то бактериальный препарат.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Фэри! От парши? Интересно. надо попробовать. Однако полагаю, что средство просто смывает чечевички со спорами и мицелием. подобно тому, как оно отслаивает пригоревшую массу.
Гармония - основа красоты и благополучия
zhuzhika_

Сообщение zhuzhika_ »

а что можно сажать сейчас...по срокам..??самое раннее ...уж очень охото - не разу не чего не сажала!!! зимой только читала( ходила в библиотеку) "приусадебное хоз." изучала.
Последний раз редактировалось zhuzhika_ 21.04.2009, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

zhuzhika_! На юге, вероятно, уже можно. Причем, если грядки закрыть нетканкой, то возвратное похолодание не повредит кусты. В Вашей зоне, на мой взгляд, рискованно сейчас сажать - почва холодная, и ростки могут заболеть.
zhuzhika_

Сообщение zhuzhika_ »

julia писал(а):zhuzhika_! На юге, вероятно, уже можно. Причем, если грядки закрыть нетканкой, то возвратное похолодание не повредит кусты. В Вашей зоне, на мой взгляд, рискованно сейчас сажать - почва холодная, и ростки могут заболеть.
ну да сейчас у нас снег идет :bee
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

julia писал(а):Фэри! От парши? Интересно. надо попробовать. Однако полагаю, что средство просто смывает чечевички со спорами и мицелием. подобно тому, как оно отслаивает пригоревшую массу.
А мне кажется, что подойдет любое моющее ср-во, которое заявляют как антибактериальное. Помните, все рекламировали мыло Сейфгард? Наверное и оно подойдет.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Марина62 писал(а):Рамону не сажала, но у нас росла розовая похожа на эту (без названия) мне понравилось, попробую, 3 кг не так уж и много :wink:
Марина, мы сажали 2 года такой сорт. "Рамона" очень-очень красивая на вид, клубни красные, удлиненные, глаз не отрвать. Из мелкого семенного материала этого сорта (гибрида?) вырастают большие картохи. Вареная не очень вкусная, жареная - нормальная :wink: .
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Esme писал(а):
julia писал(а):Ôýðè! Îò ïàðøè? Èíòåðåñíî. íàäî ïîïðîáîâàòü. Îäíàêî ïîëàãàþ, ÷òî ñðåäñòâî ïðîñòî ñìûâàåò ÷å÷åâè÷êè ñî ñïîðàìè è ìèöåëèåì. ïîäîáíî òîìó, êàê îíî îòñëàèâàåò ïðèãîðåâøóþ ìàññó.
À ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ïîäîéäåò ëþáîå ìîþùåå ñð-âî, êîòîðîå çàÿâëÿþò êàê àíòèáàêòåðèàëüíîå. Ïîìíèòå, âñå ðåêëàìèðîâàëè ìûëî Ñåéôãàðä? Íàâåðíîå è îíî ïîäîéäåò.
àíòèáàêòåðèàëüíîå íå çíà÷èò ôóíãèöèäíîå, â Ñýéôãàðäå òðèêëîçàí (òðèõëîðäèôåíèëìî÷åâèíà) êîòîðûé âîîáùå-òî òîêñè÷íûé è íåêîòîðûõ ðàçâèòûõ ñòðàíàõ çàïðåùåí â ïðåäìåòàõ ëè÷íîé ãèãèåíû.
×åì âàì íå ïî-äóøå áåçîïàñíûå ìåäíûå ôóíãèöèäû?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Может и не подойдет. А интересно, что все-таки в этих всяких фэйри действует на картоф. болячки? Тут на днях на работе услышала, что некоторые томаты от фитофтороза опрыскивали каким-то моющим средством, говорят, что успешно. А я-то все медьсодержащими ...
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Потребляем совершенно непотребное :lol: В индии вон чайные плантации вообще пепси-колой опрыскивали, говорят не хуже инсектецида действует и дешевле.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Oleg_ писал(а):Ïîòðåáëÿåì ñîâåðøåííî íåïîòðåáíîå :lol:  èíäèè âîí ÷àéíûå ïëàíòàöèè âîîáùå ïåïñè-êîëîé îïðûñêèâàëè, ãîâîðÿò íå õóæå èíñåêòåöèäà äåéñòâóåò è äåøåâëå.
Ñêàçêè Ã. Õ. Àíäåðñåíà..
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Может и сказки, но я тоже про пепсиколу слышала :argue
Изображение
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

julia писал(а):zhuzhika_! На юге, вероятно, уже можно. Причем, если грядки закрыть нетканкой, то возвратное похолодание не повредит кусты. В Вашей зоне, на мой взгляд, рискованно сейчас сажать - почва холодная, и ростки могут заболеть.

Ну не совсем то Логойск и юг (30 км на север от Минска)...
У нас тоже последние дни прохладно, ночью до -5, днем +5-7, но снега то и в помине не было - целый день солнце, но с ветром, земля достаточно прогрелась за предыдущую недель, я даже ничем не накрывал, в земле не замерзнет, кортошка пророщенная была)
А если кортошка пророщена, да накрыть чем-нибудь, даеще и земля созрела, то уже давно можно)))
Но все конечно от конкретных условий зависит
Андрейка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрейка »

Москвичи, а кто знает, что это за заведение в Дегтярном переулке? Написано в справочнике "Семенной картофель". А чего "семенной картифель" непонятно: то ли они им торгуют, то ли в воздух подкидывают и из рогатки по нему стреляют... :) Звонил им сегодня весь день - не дозвонился. А картошку покупать надо!

Еще слышал, что где-то на ВДНХ некая фирма продает семена картофеля (ботанические в том числе), но где конкретно, неизвестно.

И вообще, кто в курсе, где можно - в Москве - сейчас - в розницу - без предварительного заказа - купить элитную сортовую картоху на семена? Догадываюсь, что здесь это уже обсуждалось, но боюсь, что если я прочитаю все 72 страницы темы, то сажать картошку будет уже поздно. :) Подскажите пожалуйста, а то опять, как в прошлом году, придется у бабушек покупать. И соответственно урожай будет: "одну закопал - полторы выкопал". :(
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

joanndarc писал(а):
Oleg_ писал(а):Потребляем совершенно непотребное :lol: В индии вон чайные плантации вообще пепси-колой опрыскивали, говорят не хуже инсектецида действует и дешевле.
Сказки Г. Х. Андерсена..
По телеку показывали этой зимой, канал не помню. С женой смотрели и младшего позвали, чтобы послушал - что он пьет.
Картоху Золушкой помыл, сегодня в фитоспорине замочу :lol:
Понравилась эта картошка нам, форма правда неправильная, но вкус отличный, посмотрим как урожай будет. Главное - ранняя она. На урале ее родственница сажает в начале июня, в конце августа созревает. Башкирский сорт говорит какой-то. Цветом темнокрасно с фиолетовым оттенком удлинненная.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Андрейка, я не москвич, но на этом переулке был, начитался рекламы и при случае заехал.
Там прохвост на прохвосте сидит, могут и жабу живую в январе продать с доставкой.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Грузовоз! Поздравляю с новой аватарой.
Андрейка! В Дегтярном находятся остатки "россосртплодопитомник". То есть там люди, которые сохранили связи с питомниками, в том числе и с теми, где выращивают картофель. Однако системы доставки, заготовки, хранения не фукнкционируют. Потому могут быть пересортица, плохое качество и т.д. Сейчас можно купить сем. картофель только на ярмарке "Фазенда" она с 24 апреля на стадионе ЦСКА (если не шибаюсь). Но лучше подъехать в отдел реализации ВНИИКХ - в Коренево, Московской области.
Советую покупать картофель заблаговременно: в феврале 2010 года напишите мне в личку - если у меня ничего не изменится, обязательно подскажу адреса.
Последний раз редактировалось julia 22.04.2009, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Купила по 2 кг сорта "Розалинд" и "Колетте". Муж захотел выращивать. Прочитал в журнале, что если окучить раз 5-6, то белая часть стебля, на которой образуются клубни, будет длиннее, и соответственно урожай ого-го!!! Посмотрим, что получится. Над 4 кг можно и поковыряться. Бывшие хозяева нашего участка выращивали на нем только Викторию на продажу, больше на нем ничего не расло. Потом года два он вообще пустовал - дед с бабкой покинуни сей мир. Ну и мы уже копали почти целину с тонюсенькими березками и изросшейся Викторией.
Изображение
под огород выделили совсем немного
Изображение
Это май прошлого года - целина....
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

julia, вот про песни бы не надо, куда вода делась помним.Хватит *цензура* в мой адрес, это уже не первый раз, но мне это как бы- есть люди, а есть человеки.
Мышь Пернатая

Сообщение Мышь Пернатая »

julia писал(а):...Но лучше подъехать в отдел реализации ВНИИКХ - в Коренево, Московской области.
Там уже всё выгребли, подчистую. Была там на прошлой неделе 15, купила последнюю!!! Розару и Симфонию, оставался только Невский и микроклубни.
Ещё там в этом году появились какие-то чебуреки, торгующие чем то невразумительным и подозрительным.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Ponka писал(а):Купила по 2 кг сорта "Розалинд" и "Колетте". Муж захотел выращивать. Прочитал в журнале, что если окучить раз 5-6, то белая часть стебля, на которой образуются клубни, будет длиннее, и соответственно урожай ого-го!!! Посмотрим, что получится.
Это май прошлого года - целина....
На целине растет ОЧЕНЬ хорошая картошка!!!
Мы сажали 1 раз, впечатления до сих пор неизгладимое.
Здесь немного есть фото "целинного" картофеля:
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=286
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Power, мне передали "Повинь", ура :bis . Буду сажать.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Regent писал(а):Power, мне передали "Повинь", ура :bis . Буду сажать.
Поздравляю Вас , Ольга Анатольевна, с удачным преобретением!
Я тоже обзавелся некоторыми неплохими сортами: Блакит, Здабытак, Бриз и Молли! лежат на проращивании, на эти выходные наверное уже посажу...
Так что будем испытывать!)
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Power! Везет же Вам... А нам до посадки минимум дней 10 - земля еще сырая.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

я думаю - больше. Фиг береза через 10 дней зазеленеет.
ГОССОРТ на мыло!!!
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Ann писал(а):я думаю - больше. Фиг береза через 10 дней зазеленеет.
Температура чуть выше 15 поднимется - в миг береза зазеленеет.
У нас тоже неделю назад чуть сыровато было, но я думаю подсохло, у нас недели 3 погода ясная без дождей.
А как все печально начиналось, в конце марта снега еще было валом, см 30, я думал до мая там делать нечего..,но за неделю он вмиг растаял, вода с таким гулом шла, будто ливень, а еще через неделю подсохло..
Так что не так страшен черт, как его малюют)
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Power, у нас еще вчера снег выпал и не таял, я в Вс была на огороде - снег еще не везде сошел, земля мерзлая. пусть +15 и будет, но почва так быстро не прогреется, это факт, чтобы картоху уже можно было сажать. Песок - может, но не глина.
ГОССОРТ на мыло!!!
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Юля! Какие там 10 дней!!!! Хорошо если во второй половине мая будем высаживать. Даже если будет жара, земля так быстро не прогреется.
Моя лежит в комнате, яровизируется....в холодную землю не буду высаживать ни за что... она так болеет от этого.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Ann писал(а):Power, у нас еще вчера снег выпал и не таял, я в Вс была на огороде - снег еще не везде сошел, земля мерзлая. пусть +15 и будет, но почва так быстро не прогреется, это факт, чтобы картоху уже можно было сажать. Песок - может, но не глина.
Снег :shock: (
У нас снега недели две нет, даже в лесу, хотя почва средний-тяжелый суглинок...
Вроде до Москвы не так далеко, а такая разница...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Power! Это на машине близко, а если пешком... Потому у Вас вегетационный период на три недели дольше чем у нас, а в сравнении с Брестом - и подавно. А в Бельгии уже тюльпаны отцветают... Хотя тут некоторым разница в 100 км высоты над уровнем моря - семечки.
Светлана! Согласна. Это я погорячилась. Пока сок по березе не пойдет, и думать о посадке не нужно. А мы пытались на Пасху нагнать соку березового - не вышло - вымораживается.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Я лук посадил две недели назад - не всходит, холодно в почве. И еще долго холодно будет, пусть картошка проращивается лежит, потом взойдет быстрее.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Oleg_ писал(а):Я лук посадил две недели назад - не всходит, холодно в почве. И еще долго холодно будет, пусть картошка проращивается лежит, потом взойдет быстрее.
Рано еще и для картофеля и для лука - почва холодная, лук может пойти в стрелку. Мы планируем на майские посадить, если вспашем, очень сыро после последних дождей, да и холодно. Олег в личку загляните, пожалуйста.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

В личку заглянул.
У меня с луком наоборот - чем раньше посажу, тем он лучше получается. Его же и под зиму сажают - не стрелкуется.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»