Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Ну так и я хочу с гарантией (прижился не прижился, нравится не нравится), а высаживаю пораньше чтобы корни подвоя лучше прижились (без этого хороший саженец не получится) и захватили весеннюю влагу.
Я имел ввиду пакеты с землёй. (зачем тогда они нужны, лишнее звено)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Публикую интересный отчёт моего друга с Оренбуржья, с его разрешения. Предварительно скажу, что питомник его находится в восточном Оренбуржье, сильно южнее Челябинска, лето жарче, зимы холоднее, плюс к этому сильные иссушающие ветра, вдобавок питомник расположен в низком месте, под горой, место довольно морозобойное и холодное, в рост всё идёт дней на 10-12 позже, чем в расположенном совсем рядом, в нескольких км. городе, т.е. условия экстремальные.
Здравствуй, Дмитрий. Прошелся по саду, посмотрел груши. В списке отмечаю + будет плодоносить, - слабая зимостойкость
1. Зимняя груша Фейерия-
2. Пасхальная -
3. Рождественская -
4. Осенняя Сусова +
5. Награда Сусова+
6. Зимняя Сусова+
7. Августовская роса+
8. Память Жегалову ++
9. Россошанское десертное погибло--
10. Гера + под снегом
11. Ника+
12. 49-90 --
13. Февральский сувенир+ под снегом
14. Первомайская+
15. Видная-
16. Велеса--
17. Номерная крупноплодная +
18. Яковлевская+под снегом
19. Брянская красавица+под снегом
20. Марта +
21. Зимняя Глазкова+
22. Пермячка ++
23. Кокинская (Нарядная)+
24. Северянка краснощекая+
25. Липеньская +
26. Детская+
Не знаю, как повезет с погодой во время цветения.
Первомайская, Ника, Номерная крупноплодная (кстати, что за сорт, есть ли название?) растут и от земли и в кроне, так что можно размножать. Сусовские в одном месте погибли в кроне, но думаю из-за подвоя, а в другом все три живы и набрали цвет дружно (скороплодные). Снизу не прививал, только в этом году ветки срезал – вообще не подмороженные, привил. Те зимние, что пишу под снегом – цвет небрали на ветках, которые были очень низко горизонтально. Первомайской, Нике, Номерной крупноплодной они уступают в зимостойкости. В прошлом году выше снега они погибли. Было под 40. В этом году так же погибли Феерия, Пасхальная и Рождественская, хотя было меньше 35. Еле живые под снегом.
Сливы Ариадна, ярило – замерзли в этом году выше снега, Злато скифов еле-еле, июльская роза жива. В прошлом году все выше снега замерзли. Мара, Царская и Золотая в этом году у меня живы, а в городе они в прошлом году выжили и, кроме Царской, плодоносили. Матюнинские хорошо перезимовали. Красномясая в прошлом году замерзла, а в этом жива. О гибридах и не говорю – в прошлом году без подмерзаний. Сливы все маточные кусты, низко привил несколько штук на один куст. Если замерзает выше снега – то отрастает снизу.
Мара в прошло году у меня перезимовала еле -еле, то есть 4 балла подмерзание, сильное, но живое. В этом году выше снега хорошо. А в городе и в прошлом году выжила. Брянское я прививал в крону дерева, которое пришлось убрать. На ветру возле дома. Подмерзало сильно. Ты мне прислал снова в прошлом году. Привил в сад низко несколько прививок, срезал на черенки. Одна в кроне тоже нормально . Год этот теплый.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение joanndarc »

Теперь дело за малым, те что имеют + как-то в Москве найти :lol: , особенно лежкие: Зимняя Глазкова, Зимняя Сусова
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Зимняя Глазкова- неивестного происхождения сорт, с крупными плодами и средним вкусом. А Зимнюю Сусова в ТСХА найти можно, это же их сорт.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

DIM1 писал(а):Публикую интересный отчёт моего друга с Оренбуржья, с его разрешения. Предварительно скажу, что питомник его находится в восточном Оренбуржье, сильно южнее Челябинска, лето жарче, зимы холоднее, плюс к этому сильные иссушающие ветра, вдобавок питомник расположен в низком месте, под горой, место довольно морозобойное и холодное, в рост всё идёт дней на 10-12 позже, чем в расположенном совсем рядом, в нескольких км. городе, т.е. условия экстремальные.
Здравствуй, Дмитрий. Прошелся по саду, посмотрел груши. В списке отмечаю + будет плодоносить, - слабая зимостойкость
1. Зимняя груша Фейерия-
2. Пасхальная -
3. Рождественская -
4. Осенняя Сусова +
5. Награда Сусова+
6. Зимняя Сусова+
7. Августовская роса+
8. Память Жегалову ++
9. Россошанское десертное погибло--
10. Гера + под снегом
11. Ника+
12. 49-90 --
13. Февральский сувенир+ под снегом
14. Первомайская+
15. Видная-
16. Велеса--
17. Номерная крупноплодная +
18. Яковлевская+под снегом
19. Брянская красавица+под снегом
20. Марта +
21. Зимняя Глазкова+
22. Пермячка ++
23. Кокинская (Нарядная)+
24. Северянка краснощекая+
25. Липеньская +
26. Детская+
Не знаю, как повезет с погодой во время цветения.
Первомайская, Ника, Номерная крупноплодная (кстати, что за сорт, есть ли название?) растут и от земли и в кроне, так что можно размножать. Сусовские в одном месте погибли в кроне, но думаю из-за подвоя, а в другом все три живы и набрали цвет дружно (скороплодные). Снизу не прививал, только в этом году ветки срезал – вообще не подмороженные, привил. Те зимние, что пишу под снегом – цвет небрали на ветках, которые были очень низко горизонтально. Первомайской, Нике, Номерной крупноплодной они уступают в зимостойкости. В прошлом году выше снега они погибли. Было под 40. В этом году так же погибли Феерия, Пасхальная и Рождественская, хотя было меньше 35. Еле живые под снегом.
Сливы Ариадна, ярило – замерзли в этом году выше снега, Злато скифов еле-еле, июльская роза жива. В прошлом году все выше снега замерзли. Мара, Царская и Золотая в этом году у меня живы, а в городе они в прошлом году выжили и, кроме Царской, плодоносили. Матюнинские хорошо перезимовали. Красномясая в прошлом году замерзла, а в этом жива. О гибридах и не говорю – в прошлом году без подмерзаний. Сливы все маточные кусты, низко привил несколько штук на один куст. Если замерзает выше снега – то отрастает снизу.
Мара в прошло году у меня перезимовала еле -еле, то есть 4 балла подмерзание, сильное, но живое. В этом году выше снега хорошо. А в городе и в прошлом году выжила. Брянское я прививал в крону дерева, которое пришлось убрать. На ветру возле дома. Подмерзало сильно. Ты мне прислал снова в прошлом году. Привил в сад низко несколько прививок, срезал на черенки. Одна в кроне тоже нормально . Год этот теплый.
Вот так и надейся, а оно всё "коту под хвост", "Нет в ихней жизни счастья :-(" .
У меня в этом году только колоновидная Московское ожерелье выше 10 см отмёрзло, хотя морозы то были всего -25...
А такие надежды на неё были, остальные номерные от Качалкина хоть бы хны... (может я что с осени напорол?)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не помню, Московское ожерелье это бывшее Х-2 или Х-3, не суть. Наверное, что-то у Вас не так сложилось. Оба сорта хорошо плодоносят в МО и ни о каком обмерзании речи быть не может. Вы черенки или саженцы у Михаила Витальевича брали?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
wehr
Дачник

Сообщение wehr »

Перепривил лесную красавицу в чижовскую, дюймовочку и ладу две недели назад, надел пакеты, некоторые пакеты даже потеют! Сейчас на улице дубак до -4 прививки не сдохнут?

Кто нибудь пользовался пищевой полиэтиленовой пленкой для оборачивания прививок, вместо пакетов?
Последний раз редактировалось wehr 18.04.2009, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

wehr писал(а):Перепривил лесную красавицу в чижовскую, дюймовочку и ладу две недели назад, надел пакеты, некоторые пакеты даже потеют! Сейчас на улице дубак до -4 прививки не сдохнут?
Ничего с ними не сделается.

А Лесная красавица у вас вызревает?
wehr
Дачник

Сообщение wehr »

Rom165 писал(а): А Лесная красавица у вас вызревает?
Да пока еще не едал -) Но зимует хорошо!
wehr
Дачник

Сообщение wehr »

Еще есть какая то медовая, незнаю, что даже за сорт и дюшес(или дюля) 2летка у нее этой зимой кора зверски треснула пришлось срезать до подвоя и привить нику.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

wehr писал(а):
Rom165 писал(а): А Лесная красавица у вас вызревает?
Да пока еще не едал -) Но зимует хорошо!
Уникально! Но верится с трудом. :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

wehr писал(а):Перепривил лесную красавицу в чижовскую, дюймовочку и ладу две недели назад, надел пакеты, некоторые пакеты даже потеют! Сейчас на улице дубак до -4 прививки не сдохнут?

Кто нибудь пользовался пищевой полиэтиленовой пленкой для оборачивания прививок, вместо пакетов?
Прозрачной ПЭ пленкой вроде нельзя пользоваться - на солнце могут прививки сгореть. А какого цвета побеги у Вашей "Лесной Красавицы".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий! Даже, если это Лесная красавица, хорошо ли ее для перепрививки использовать? :bur
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

babay133 писал(а):
Вот так и надейся, а оно всё "коту под хвост", "Нет в ихней жизни счастья :-(" .
У меня в этом году только колоновидная Московское ожерелье выше 10 см отмёрзло, хотя морозы то были всего -25...
А такие надежды на неё были, остальные номерные от Качалкина хоть бы хны... (может я что с осени напорол?)
Сергей, это явно не из-за морозов, -25 почти любая яблоня выдержит, что-то другое. А насчёт счастья- товарищ мой всё-таки выделил несколько сортов, которые смело можно размножать, будут плодить. Август.роса ему не нравится тем, что побеги очень извилистые, саженцы нетоварного вида получаются. Пока что он размножал в основном два сорта, которые плодят даже на его неблагоприятном участке- Чижовскую и Свердловчанку, теперь список может расшириться.
Вообще, по его испытаниям хорошо видна реальная зимостойкость сортов, можно ориентироваться садоводам, у кого участки с неблагоприятным климатом. Кстати, во многом совпадает с чужими испытаниями: Ромашка тоже говорил, что из новых зимних груш, Ника и Первомайская явно более морозостойчее остальных, а Память Жегалова - вполне морозостойкий сорт в Челябинске, ну и т.д.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима! Меня очень удивило, что мичуринская Августовская роса с плюсом, а наши Велеса и Видная с минусом. Не поняла, что такое два минуса и два плюса.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»