


Модераторы: Домовой, Модераторы
Нет (тьфу! тьфу! тьфу!) всё в порядке с Инетом. Чего-то сидела тихонько в сторонке. Почитаю и спать. Вроде потянеться рука ответить, да передумает.тамара писал(а):Аленка! Ты откуда взялась? Или опять инет барахлил? Я тут тебя вспоминала, глядючи в ящик. Когда жара была и дымина у вас
Только не Торнфри. У меня этот сорт от силы дает побеги не больше 2,5 метра. Урожай аховский.Tamara- писал(а):А я свою ежевику вывела. Сорт был врое Торнфри , на зиму ложила на непроникаемою мешковину , заворачивала ей куст . Урожай неахти какой с одного куста , вкус ягод хороший , с кислинкой . Но беда была втом что она дугообразная , летом очень сильно растет ,прямо заросли, хоть я и формировала её веером , плодовые в одну сторону а молодые в другую, всё равно макушки укоренялись. Как-то осенью я перекопала землю под кустом , вроде неглубоко и после этого полезла поросль. Помучась совсем этим я решила выкопать её ,но нетакто было , выкопала а с поросль выкапываю до сих пор
Как это у нас вызревает, а вас нет? Ваш климат более континентальный, то есть - больше получает тепла. Она у меня растет в 7 метрах от дома с северо-западной стороны, утром не получает солнца и вызревает почти все. Самые нижние плодоносящие приходится подвязывать, чтобы ягоды не пачкались от даждя. Наверное, мы говорим об разных сортах. Сорт Торнлесс (второе слово утеряно) плодоносит еще раньше и вызревает каждый год на 100%, она и крупнее и слаще.amplex писал(а):а у нас этот сорт не успевал вызревать, только в одно очень тёплое и продолжительное лето вызрело 30% урожая.
после 5 лет наблюдений -
Stefan, может быть, "Торнлесс Эвергрин" (Thornless evergreen)? У неё такие необычные тонкие ажурные листья. Эту ежевику впервые в начале 90х в Россию завезла фирма "Среди цветов". И она действительно вечнозеленая (evergreen), из зимы выходит с листьями. Но уменя она зацветает в июне, розовыми цветками, но урожай успевает дать в августе-сентябре, хотя сидит в легком затенении. Дает только один побег замещения за сезон в течение многих лет. Вкус у неё необычный, по сравнению с другими сортами, пряный и более сладкий. Я долго пытался найти сорт с подобными листьями и, лишь попав в Австрию, смог определить, что у меня растет.stefan писал(а):Как это у нас вызревает, а вас нет? Ваш климат более континентальный, то есть - больше получает тепла. Она у меня растет в 7 метрах от дома с северо-западной стороны, утром не получает солнца и вызревает почти все. Самые нижние плодоносящие приходится подвязывать, чтобы ягоды не пачкались от даждя. Наверное, мы говорим об разных сортах. Сорт Торнлесс (второе слово утеряно) плодоносит еще раньше и вызревает каждый год на 100%, она и крупнее и слаще.amplex писал(а):а у нас этот сорт не успевал вызревать, только в одно очень тёплое и продолжительное лето вызрело 30% урожая.
после 5 лет наблюдений -
Ну и что, что колючая. Легко облегчается за ней уход при правильной подвязке, прищипке и обрезке. Как собираете крижовник? Он ведь тоже колючий. Я уверен, что практически все неправильно ухаживают за Агавам. И за неколючей то же самое.amplex писал(а):да, Агавам всегда с урожаем![]()
но такая колючая
Странные Вы вещи пишите о заморозках. Она цветет после всех заморозков. Если только он нагрянет в июне. Такое было на моей памяти всего 2 раза. Никогда зимой не закрывал побеги. Если ее высадить на высоком и солнечном месте, то вызревание обеспечено. Только один год 1978/79, когда летом только один раз было плюс 17, а так ниже и почти каждый день дождь, ежевика не вызрела. Зима была суровая (-36 и всю зиму за минус 25), вымерзла до уровня снега, которого было всего 15 см.amplex писал(а):у нас Агавам очень урожайной бывает только при условиях: обязательно побеги под снегом зимой и обязательная защита от весенних заморозков во время цветения.
Конечно нужно ухаживать. Посмотрите на фото. Вот так она должна выглядеть перед созреванием ягод. Высота всего 1,6 метра.Крошка Ру писал(а):Stefan, а за Агавам нужно ухаживать??? У нас вот уж беспроблемное растение, растет себе и растет, ну если только очень длинные побеги подвязывал, чтоб не болтались. А так...даже после суровых зим 2002/2003 и 2005/2006 с урожаем была, кое-где морозобоины - а ей пофиг! И растет в не самом благоприятном месте.
Другое дело - зарубежные ежевики. Там без шаманских плясок не обойтись, но результат оправдывает затраты.
Сомневаюсь, что целесообразно. Я бы ограничился малиной.nad77272707 писал(а):А для юга архангельской области эти сорта подойдут?
Попробовать можно. Хотя сорт, сам по себе поздний, но в особых условиях может быть и удовлетворительный результат.Звезда севера писал(а):Уважаемый Якимов! На днях была в Питере на садоводчесом рынке и встретился мне сорт ежевики Торнлесс Эвергрин. Забралась на Форум, листики очень похожи, они такие необычные.Умом понимаю, что у нас Север, но очень хочется посадить к теплой западной стенке садового домика.Посоветуйте, будет ли толк? Нужно ли увести со ската крыши дождевую воду, или полив сверху будет на пользу? В начале прошлого холодного лета там блаженствовала ранняя картошка (ни следа фитофторы), сейчас прекрасно прижилась черная смородина, т.е. место в общем не плохое.
С уважением и ожиданием, Вера
Бегает сорт Агавам. Корневая система у него поверхностная, отпрыски даёт как малина. Большинство сортов отпрыски не даёт, если корненвую систему не повреждать перекопкой. Однако у некоторых м.е. гибридов определённая склонность к образованию отпрысков есть. Небольшое кол. отпрысков даёт Тэйберри и Силван.Якимов писал(а):[quote="Nadin"Sadistka&quo"]уважаемый Якимов,спасибо за советы, воспользовалась ими.Побывала у вас, прочитала всю инфу о ежевике.К сожалению, не получилось там задать вопросы.Помогите разобраться - 1)как далеко уходят корни от куста?нужно ли ограничить кусты,напр.шифером,как у малины или "беготни" у ежевики не бывает?
2)правильно ли я поняла,что кустам ежевики, в отличие от винограда, подпревание не грозит?
Торнлесс Эвергрин более ранний, чем Торнфри и слаще, крупнее. Но урожай в нашей зоне уступает сорту Торнфри. Для Торнлес нужна хотя бы прищипка 2 раза для увеличения количества плодовых веточек. Пригнуть для укрытия значительно сложнее, чем Торнфри.Звезда севера писал(а):Уважаемый Якимов! На днях была в Питере на садоводчесом рынке и встретился мне сорт ежевики Торнлесс Эвергрин. Забралась на Форум, листики очень похожи, они такие необычные.Умом понимаю, что у нас Север, но очень хочется посадить к теплой западной стенке садового домика.Посоветуйте, будет ли толк? Нужно ли увести со ската крыши дождевую воду, или полив сверху будет на пользу? В начале прошлого холодного лета там блаженствовала ранняя картошка (ни следа фитофторы), сейчас прекрасно прижилась черная смородина, т.е. место в общем не плохое.
С уважением и ожиданием, Вера
Большое спасибо за внимание таких ассов Форума. Я свою малину прищипываю пару раз, получается такое "малиновое дерево". Это похоже на ваши рекомендации о прищипке? Какой высоты должен быть в итоге куст? Как его укладывать на зимовку, смотреть на направление роста? В одну сторону или в две? В чем главная опасность - хрупкость?stefan писал(а): Торнлесс Эвергрин более ранний, чем Торнфри и слаще, крупнее. Но урожай в нашей зоне уступает сорту Торнфри. Для Торнлес нужна хотя бы прищипка 2 раза для увеличения количества плодовых веточек. Пригнуть для укрытия значительно сложнее, чем Торнфри.