Рябчик Императорский и другие

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

валентина

Сообщение валентина »

Позвольте похвастать своими рябчиками. Это они еще до заморозков, недели две назад. Сейчас подросли, мороз перенесли, ждемс цветов.

Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Заморозки будут только в апреле и в мае. А летом ничего плохого не обещают.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

А вот и я добралась до дачи! :D Правда у нас не так всё буйно растёт - низина. Клумбу делали на скорую руку и не там, где надо (до 13 ч тень) Да и в прошлые выходные было вот так
Изображение

А теперь вот так :)

Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Не буду утверждать, но рябчикам мало азота - кончики желтые (не только от холода). Я бы подкормила слегка мочевинкой.

Снег упал вовремя - почва уж очень сильно пересохла. И потом, я заметила, что после холодного "обтирания снегом" луковичные становятся сильнее.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Холодновата землица пока для мочевины. А кончики при ближайшем рассмотрении не желтые - это те "клювики", которыми росток проталкивается сквозь землю.
Модератор - не человек, а функция
Львовна
Дачник
Интересы: сад,цветы
Занятие: домохозяйка

Сообщение Львовна »

Рано цветущие луковичные весной лучше сразу подкармливать не мочевиной - а комплексным удобрением. Им силы неужны не только для роста,но и для цветения
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Мочевина, увы, единственно доступное частникам бысро растворимое азотное удобрение (аммиачная селитра из-за террористов теперь резко ограничена в продаже). Хотя его усвоение, действительно более активно идет при температуре выше 15 градусов. А вот комплексное удобрение имеет смысл использовать значительно позже - во время бутонизации и при созревании луковиц.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Блин, какая бутонизация - крокусы уже отцветают!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Ну ты как скажешь, хоть стой, хоть падай. У нас в заштатном магазинчике на даче есть ЛЮБЫЕ азотные удобрения, только вчера карбамид покупали. А к советам Ирины (Львовны) надо обязательно прислушаться, она супер опытный цветовод.
Ирина! От себя хочу поблагодарить тебя, что ты появилась на нашем форуме.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Львовна
Дачник

Сообщение Львовна »

Азотные удобрения надо было еще по снегу на луковичных рассыпать. Они быстро растворяются и вместе с талой водой уходят в почву. Этого им хватало для начала роста и для наращивания зеленой массы. А вот сейчас они как раз цветут или набирают бутоны и им для цветения нужен кальций и микроэлементы. Поэтому нужны комплексные удобрения и лучше в растворенном виде.
Тамара - спасибо за теплые слова, но не такой уж я и большой спец :roll: . Есть люди гораздо опытнее меня. Просто очень все это люблю и стараюсь вникать в суть дела :oops:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Не совсем согласна. На цветение активно расходуются запасы прошлого года (на то она и луковица, клубень или клубнелуковица - у кого что). Главная задача корневой подкормки - пополнить ( и увеличить) запас на будущий год.

К старинной идее удобрять по снегу вообще отношусь с большим скепсисом. Поскольку бОьшая ее часть проплывает мимо рта.
Львовна
Дачник

Сообщение Львовна »

Если луковицу или клубнелуковицу не подкормить во время цветения комплексным удобрением - она израсходует все свои запасы и на следующий год можем не получить полноценного цветения.Ей же нужно делать запасы на будующий год. А насчет подкормки растений по снегу - это вопрос спорный. Пусть каждый решает для себя сам ИМХО
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Поддерживаю Просто Квашу. Сыпать по снегу (раньше еще по черепку предлагали) - деньги на ветер - все утекает с талыми водами. Кроме того, я не говорила, что карбамида (мочевины) нет в продаже. Я об амиачке, которую испрользуют для приготовления взрывного заряда....
Крокусы, сциллу подкармливать уже бесполезно (для цвету), для закладки луковиц следующего сезона - надо, но несколько позже. Вообще, мой спич относился к тлюльпанам, гиацинтам, нарциссам, лилиям, рябчикам. Ну мускари, еще туда-сюда...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Львовна, а вот тут я абсолюстно согласна - именно подкормить во время цветения! И обязательно! Вы какие удобрения предпочитаете?

Подкормка же по снегу - а какие аргументы "За"? Я правильно понимаю, что удобство внесения, или что-то еще?
То что "против" лично меня отвратило от этой процедуры. То есть: смыв большей части питательных веществ в бедную окружающую среду и временная недоступность элементов питания из-за низкой температуры почвы. То есть какой смысл вносить рано, если растение в этот ранний срок не способно потребить?
Львовна
Дачник

Сообщение Львовна »

Для луковичных растений ранней весной предпочитаю Кальциевую селитру( 15,5 азота и 19-19,6% кальция ), при цветении и позже - Кемиру финского разлива.
Подкормка по снегу меня лично привлекает не только удобством, но и тем, что луковичные очень рано начинают вегитировать и не всегда есть возможность произвести подкормки во время из-за отсутствия воды на даче и нехватки времени. У нас водопровод,который подключают обычно только на майские праздники.Да и дел на даче очень много - укрытие - раскрытие растений, посадка спящих приобретенных корешков и многое другое.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»