1. место под шпалеры и место под большую яблоню это всё же, согласитесь, несколько разная конфигурация места, хотя по площади возможно это одно и тоже. У нас конфигурация не позволяет посадить дерево с объёмной, не плоской кроной. Поэтому и возникла эта шпалера, а совсем не от моей к ней симпатии. Удачно подвернулась эта шпалера и наличие саженцев с теми сортами, которые я хочу у себя иметь.
2. Тех яблок, что я надеюсь собрать с этих насаждений нам вполне хватит. К тому же не забывайте пяток "нормальных" яблонь в нашем саду.
3. Не знаю, какие уж там особые "пляски" потребуют шпалеры? Невысокие деревца. Всё под рукой. А если учесть, что мы собираемся перебираться туда на ПМЖ, если даст Бог построить там что-либо, то они будут "под рукой" ежедневно.
В целом эти шпалеры возникли в основном из-за моего желания иметь у себя хотя бы в небольших количествах любимые и интересные сорта яблонь. Можно было бы, конечно, без этого и обойтись, но хочется же. Я думаю, что и у Вас, да и у остальных форумчан, тоже такое бывает.