Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Елена_Л писал(а):Маруся, спасибо большое за подробный ответ!

Черная пленка у меня полиэтиленовая. Но ее немного и, возможно, буду докупать черный нетканый материал (если попадется где-то :-) )

Поэтому, если можно - какова технология в обоих случаях? Я давно хочу попробовать, и вот "момент настал"...
Мне больше нравится работать с нетканым материалом. Вот как я это делаю:
перекапываю землю на необходимом мне участке, вношу перепревший навоз, выбираю (не очень прилежно) корни сорняков. Застилаю подготовленную землю материалом. Если участок, отведённый под ягоду шире, чем нетканка, стелю ещё полотнище, с перехлёстом 10 - 15 см. На места будущих проходов кладу старые доски. И ходить удобно, и почва не уплотняется. и нетканка прижимается к земле. Так-же досками фиксирую края плёнки и места соединения полотнищ. Затем, на местах будующих посадок, прорезаю крестообразные разрезы - 10 см, для мелкоплодной земляники, чуть меньше, для крупной. Просовывая руку в разрез, выкапываю лунку для рассады, одновременно перемешивая в лунке удобрение АВА 3-и года. Сажаю рассаду, закапывая её вровень с землёй, лунку делать не надо. Поливаю шлангом, самотёком, прямо по поверхности нетканки - она прекрасно впитывает воду. Всё! Сорняки не растут, ягоды не пачкаются, удобрять не надо, усы не укореняются. Через 4 года, переношу грядку на другое место - земляника за 4 года уже начала израстаться и её надо обновлять, или делить.
С полиэтиленом, всё точно так-же, только под разрезами надо делать довольно внушительные лунки, чтобы вода с плёнки скатывалась к растению.
Елена_Л
Дачник

Сообщение Елена_Л »

Маруся, спасибо огромное за подробный ответ!

Скажите, а если разрезать нетканый материал на неширокие полосы и стелить их вдоль ряда и между рядов (то есть без особого нахлеста), то сорняки будут пролезать, наверно?

Дело в том, что для однолетних культур (например, перцы, помидоры и т.п.) тоже хочется обойтись без прополки, но трудно прорезать дырки "раз и навсегда". А каждый год покупать новый материал - накладно. Вот я и думаю - а что если порезать его на полоски шириной в расстояние между рядами или чуть больше, и просто разложить вдоль рядов? Или ничего хорошего из этого не выйдет?

А земляника моя взошла быстро :-)
У меня времени-то мало, я не могу ждать 20-30 дней, вот и попробовала ее "раскачать" по-быстрому. Сначала положила в холодильник на сутки. А потом несколько раз ставила на ночь в холодильник, на день - на батарею (не жаркую). В итоге уже на 4-5 день семена начали всходить. Но как же они медленно растут...!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Елена_Л ! Если Вы будете по нетканке ходить, она моментально прорвется. В междурядья из недорогого хорошо стелить старый линолеум.
Последний раз редактировалось тамара 02.04.2009, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

У меня и помидоры и огурцы и дыни уже 3 года сажаются по чёрной нетканке. Для рассадных культур этим способом сажать не проблема. А вот нерассадные - нет, не получится и через слабый, незакреплённый нахлёст пырей с одуванчиком прорастут на-ура. Правда, у меня есть одна экспериментальная грядка, на которой я на нетканке сделала частые дырочки. Там осенью посадила озимый чеснок.
По голой нетканке никогда не хожу. На местах проходов лежат старые доски.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Маруся писал(а):

Черная пленка у меня полиэтиленовая. Но ее немного и, возможно, буду докупать черный нетканый материал (если попадется где-то :-) )

Поэтому, если можно - какова технология в обоих случаях? Я давно хочу попробовать, и вот "момент настал"...
перекапываю землю на необходимом мне участке, вношу перепревший навоз, выбираю (не очень прилежно) корни сорняков. Застилаю подготовленную землю материалом. Если участок, отведённый под ягоду шире, чем нетканка, стелю ещё полотнище, с перехлёстом 10 - 15 см. На места будущих проходов кладу старые доски. И ходить удобно, и почва не уплотняется. и нетканка прижимается к земле. Так-же досками фиксирую края плёнки и места соединения полотнищ. Затем, на местах будующих посадок, прорезаю крестообразные разрезы - 10 см, для мелкоплодной земляники, чуть меньше, для крупной. Просовывая руку в разрез, выкапываю лунку для рассады, одновременно перемешивая в лунке удобрение АВА 3-и года. Сажаю рассаду, закапывая её вровень с землёй, лунку делать не надо. Поливаю шлангом, самотёком, прямо по поверхности нетканки - она прекрасно впитывает воду. Всё! Сорняки не растут, ягоды не пачкаются, удобрять не надо, усы не укореняются. Через 4 года, переношу грядку на другое место - земляника за 4 года уже начала израстаться и её надо обновлять, или делить.
С полиэтиленом, всё точно так-же, только под разрезами надо делать довольно внушительные лунки, чтобы вода с плёнки скатывалась к растению.
Маруся, скажите пожалуйста, это технология для ремонтантной земляники или и для обычной.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Если 4 года выращивает, значит для обычной.
Ремонтантная быстрее стареет.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

vp писал(а):
Маруся писал(а):

Маруся, скажите пожалуйста, это технология для ремонтантной земляники или и для обычной.
Маруся, разрешите усомниться и не согласиться. Технология может себя и оправдывает, когда используется материал как рубероид или что нибудь подобное. Но использование нетканки( если я правильно поняла, Вы имели ввиду лутрасил) более одного сезона не получится, она (он) рассыпается под воздействием ветра, солнца и дождя. И потом, как же рыхлить и ухаживать за земляничными кустами, корни как извесно у них нарастают от розетки (извените если не правильно выражаюсь, но тот кто не первый год выращивает землянику поймет меня) и поэтому необходимо ежегодно подокучивать кусты.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила, плотный лутрасил не рассыпается.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Лес писал(а):Маруся, разрешите усомниться и не согласиться. Технология может себя и оправдывает, когда используется материал как рубероид или что нибудь подобное. Но использование нетканки( если я правильно поняла, Вы имели ввиду лутрасил) более одного сезона не получится, она (он) рассыпается под воздействием ветра, солнца и дождя. И потом, как же рыхлить и ухаживать за земляничными кустами, корни как извесно у них нарастают от розетки (извените если не правильно выражаюсь, но тот кто не первый год выращивает землянику поймет меня) и поэтому необходимо ежегодно подокучивать кусты.
Продаётся специальный плотный нетканный материал, чёрного цвета, предназначенный для мульчирования земли. Рубероид и прочие плотные материалы, плотно прилегающие к почве, думаю, для этих целей не подойдут - не будет дышать почва, нарушится баланс между аэробными и анаэробными бактериями, что не лучшим образом скажется на здоровье и плодородии почвы.
У меня такой метериал и зимой и летом лежит , прижатый досками, уже ЧЕТЫРЕ года. Гнить и рассыпаться не собирается. У него вообще только один враг - куры - они ногами, копая землю, рвут нетканку в клочья - ищут червей.
Проблемы подокучивания розеток передо мной как-то не стояла - плантация выращивается на одном месте 3 года, на четвёртый раскорчёвывается и переносится на другое место. Но уж если какое-то растение и вылезет из земли, то у вас для этого есть прорези, в которых сидят растения. Приподнимаете немного нетканку от земли, засовываете в прорезь руку и - пожалуйста! оперируйте как хочется! Но , повторюсь, такой проблемы не возникало.
А вы вообще землянику по нетканке сами выращивали? Простите, но ваши возражения очень похожи на "мысль во облацех" - соображения человека не обладающего реальным опытом.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

vp писал(а):[
Я, по такой технологии выращиваю ремонтантную землянику. И мелкоплодную и крупноплодную. Крупная - "Елизавета 2", мелкая - "Али-Баба", "Золотинка", "Александрия", "Зита и Гита",. Со временем, от оброненых ягод, выщепился какой-то ремонтантный мелкий сорт, с ягодами, как у "Александрии", но гораздо слаще. Сажаю и его.
Плантацию держу только 3 года. На 4-ый переношу в другое место - закончилось действие удобрения, да и кусты начинают израстаться.
"Елизавету" размножаю путём укоренения усов, мелкоплодную - делю куст на отдельные розетки, или укореняю цветоносы (в конце июля, начале августа с северной стороны куста, в местах сочленения цветоносов, начинают прорастать белые корни). Никаких инфекций пока у меня на земнянике не выявлено. Если появятся, конечно придётся отказаться от вегетативного размножения.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Ну,Елизавету б такое время не обновлять не посоветовала бы не кому,правда если может не важно какого качества и количества ягоды хочется собрать...У мня цели несколько иные-максимальный урожай с минимальной площади :oop:
Подокучиватье ее тоже за такой период я думаю что прийдется,при этом можно конечно очень легко пользоваться прорезями...
Еще один момент прийдется учитывать...Ремонтантной земляники через мой участок прошло сортов двадцать-Елизавета,Брайтон-старожилы...Вот чего знаю а чего нет-а сколько какой сорт и на какой год жизни может дать усов-это уже точно знаю.Есть технологии при которых можно и ремонтантную землянику и на пятый год при большом желании дать усик,но...На четвертый год у Елизаветы о большом количестве усов говорить не приходится... :ooops:
А так любой опыт и технологии-штука интересная и дискуссии на эту тему штука познавательная :-)
юлия
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Три года для Елизаветы 2, считаю нормальным возрастом - на третий год и ягоды ещё не мельчают, да и количество их достаточное. Усов, конечно, маловато, но так вы же не ВСЮ плантацию сажаете в один срок. У меня два участка и всегда можно наукоренять усы с более молодых кустов.
А вы на все 100% уверены, что у вас была именно "Елизавета 2" ? Всегда продавалось такое количество подделок именно этого сорта. Часто, люди недовольные этим сортом выращивают совсем не её, а безымянную ремонтантную землянику, проданную недобросовестным продавцом.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Конечно,более чем уверенна,у меня Елизавета от Качалкина и уже давно.У меня в коллекции нет сортов неизвестно откуда,рада бы,да позволить себе такую роскошь не могу.
Я не в коей мере не берусь оспаривать Ваш опыт,но ,то что нейтральнодневная земляника стареет быстро-это факт...
Ну а в жизни -каждый выбирает свою агротехнику,нравится Вам такая-и ладно..
Погода у нас сегодня отменная-весна,мои красавицы готовятся к выставке.
Тамар,кстати,у нас на этой выставке и Белгородский Сад огород заявлен и даже Супермалина.Жаль ,вряд ли выберу время там-а то бы сфоткала фоторепортаж
Смотрела сейчас план экспозиции,космонавтов много... :eleshock
Всем весеннего настроения... :D
юлия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А может разница в климате всё же сказывается?
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Маруся писал(а):Три года для Елизаветы 2, считаю нормальным возрастом - на третий год и ягоды ещё не мельчают, да и количество их достаточное. Усов, конечно, маловато, но так вы же не ВСЮ плантацию сажаете в один срок. У меня два участка и всегда можно наукоренять усы с более молодых кустов.
А вы на все 100% уверены, что у вас была именно "Елизавета 2" ? Всегда продавалось такое количество подделок именно этого сорта. Часто, люди недовольные этим сортом выращивают совсем не её, а безымянную ремонтантную землянику, проданную недобросовестным продавцом.
Мой опыт говорит следующее: Ремонтантная больше года не годится (по ягодам и урожайности), по пленке (черный п/э) никакая больше года не годится. Мое мнение следующее: Лучшая клубника и самый большой урожай - один год выращивания (ремонтантная и обычная).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша писал(а):А может разница в климате всё же сказывается?
Лен! Разница в климате не играет роли. Скорее всего у Маруси подделка. У меня Елизавета тоже была из теплых рук автора :lol: Два года - ПРЕДЕЛ.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А почему тогда разные Александрии, Бароны и прочие, не говоря уж о дорогих гибридах из семян, растут на одном месте по нескольку лет, и вроде как нет никаких "спадов"? Разрастаются хорошими куртинами, конечно "поягодной" статистики нет, но ягод хватает.
Тамара, опять напишет, что земляника при семенном размножение и т.д. :oops:
Но почему то каждый год из семян получаются одинаковые ягоды.
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

Мелкая земляника "Али - Баба" посеяна 8 января.

Более 10 лет использую черный нетканый материал, плотность ткани №60, очень хорошая вещь, служит долго. Особенно нравится выращивать на ткани землянику. Когда плантация земляника стареет, после 4 лет, я эту же ткань использую вторично т. е. еще 4 года на новой плантации. Проблема в том , что ткань рвут мышки, утепляя свои гнезда, норки.
Изображение
Последний раз редактировалось Фатыма 07.04.2009, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз писал(а):А почему тогда разные Александрии, Бароны и прочие, не говоря уж о дорогих гибридах из семян, растут на одном месте по нескольку лет, и вроде как нет никаких "спадов"? Разрастаются хорошими куртинами, конечно "поягодной" статистики нет, но ягод хватает.
Тамара, опять напишет, что земляника при семенном размножение и т.д. :oops:
Но почему то каждый год из семян получаются одинаковые ягоды.
Не скажу.Мелкоплодная при семенном размножении повторяет свойства родителей.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, а гибриды? Вот так в спорах и первональном -ИМХО, а потом " не скажу" и рождается отечественная наука. Я думаю, мы с Вами как , эти, Кюри- на себе пробуем,и всё для форума!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

тамара писал(а):
Лен! Разница в климате не играет роли. Скорее всего у Маруси подделка. У меня Елизавета тоже была из теплых рук автора :lol: Два года - ПРЕДЕЛ.
Пару месяцев назад , в личке у вас было несколько иное мнение, относительно сортовой принадлежности имеющейся у меня земляники.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Даже если у меня и подделка (ни в чём и никогда нельзя быть уверенным на все 100%), то подделка очень удачная, подходящая мне по качеству, количеству ягод, сроках плодоношения и моей "ленивой" агротехнике. Вообще-то мне, как и любому обывателю, всё равно, как называется полюбившийся сорт, главное, чтобы было за что полюбить.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Грузовоз писал(а):Тамара, а гибриды? Вот так в спорах и первональном -ИМХО, а потом " не скажу" и рождается отечественная наука. Я думаю, мы с Вами как , эти, Кюри- на себе пробуем,и всё для форума!
Прошу прощения, что влезла в чужую беседу. Дорогущие гибриды (5-10 сем. в пакете - от 50 руб.) на себе уже начала испытывать. Я на редкость "неземляничный" человек, хотя кое-что вроде получается. Но не крупноплодная земляника. Не нравлюсь я ей. Мелкоплодная из семян - легко. Плантацию я давно перевела, но с упорством, достойным лучшего применения, понемногу пытаюсь что-то вырастить.
В этом сезоне посеяла (на днях пикировать буду) F1 гибриды: Чезан, Сариан, Грандиан, Тарпан, седековскую Лизоньку (эта подешевле была, но и всхожесть отвратительная). Первые три обозваны клубникой. Будем посмотреть,,,
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

ремонтантная клубника и земляника

Сообщение lucienna »

Маруся! Поделитесь,пожалуйста, опытом размножения мелкоплодной клубники цветоносом.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маруся писал(а):
тамара писал(а):
Пару месяцев назад , в личке у вас было несколько иное мнение, относительно сортовой принадлежности имеющейся у меня земляники.
А Вы пару месяцев назад писали, что она урожай держит 3 года?
Людок
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Людок »

Накрыла пленкой месяц назад землянику.Обычная просто сейчас наращивает массу,а ремонтантная уже выбрасила цветы,даже уже нашла одну завязавшуюся ягоду и один расцвевший одуванчик.Весна значит началась.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

19.01.2009 посеял клубнику Роман, Чезан, Грандиан
Самые дорогие у нас в оптовом магазине по 150 руб Роман и Чезан - там всего по 5 семян.
Роман вообще не взашел.
Чезан из 5 всего 3 проросли.
В этом году мало внимания клубнике уделил, но вот какая она сейчас.
На фото Клубника Чезан F1.

Изображение

В том году высаживал Сариан, Флориан, Искушение, Фреска в таком же возрасте мае в открытый грунт, за месяц уже взрослые кусты стали и усами за год сильно размножились.
К осени плоды покрупнели и достигали средней сливы.
Вчера смотрел вылезают бутоны, 22 градусный мороз без снега оказался для неё совсем не страшен.
Последний раз редактировалось babay133 12.04.2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Людок
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Людок »

В прошлом году семенами выращивала Фреску.Осталась довольна.Из Алиты лучше Элан.Зимой без подсветки вырастить очень тяжело семенами.Я в апреле положила семена Всемирный деликатес от НК на проращивание.Через неделю взошли, причем банка с семенами лежала на улице в тени.Дома они всходить не желали-видно жарко.Посадила прямо в грунт под пластиковые бутылки.Через неделю бутылку сбила кошка,а рассада нормально,не завяла.К концу лета увидела плоды.Плоды размером с ноготь на мизинце.Как их кушать не понятно.Если в этом году будут такие же выдерну ее.Сейчас попробую или вырастить или проще купить рассаду-куст от50 до 350( это в прошлом году) Тарпан от Аэлиты.Еще пыталась вырастить С-141 от НК.Не получилось.Купила рассаду осенью.Посмотрю какая будет.На пакетике было написано 35г
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

с-141 35 грамм не будет,только что цветет насыщенно розовыми цветами,а ягода не крупная
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! А первая не может быть такой? ОФФ! Журнал выслала на той неделе. :-)
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Ездила на дачу, прошлогодние , которые из "подушек" брала на семена перезимовали, правда не все, из 15 десять кустиков зеленые стоят, но манюхонькие, интересно, будут на них ягоды в этом году. :fly А дома рассада что то не удалась: из первых один кустик, из второго посева 10 шт, а гранулированные так и не взошли, лежат как живые :lol:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Выращивала ее 6 лет и ни разу такого размера ягод у С-141 не видела,не крупные онии даже не средние...а цветет красиво,в зависимости от того пасмурно или солнечно,от полива цветы были то ярко розовые,то ближе к малиновым,иногда с красным оттенком.
У уралочки розовой,хоть и общий вес ягод средний,но там первая может быть 35 грамм.
За журнал спасибо большое... :bis
юлия
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Юля! Только сейчас прочитала статью... с карандашом!!! Выписывала сорта. СПАСИБО!!! Ценная информация и фотография классная! :appl
Юль! Йодом зачем поливать? И какое у Вас укрытие на весенние заморозки?
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

babay133 писал(а):19.01.2009 посеял клубнику Роман, Чезан, Грандиан
Самые дорогие у нас в оптовом магазине по 150 руб Роман и Чезан - там всего по 5 семян.
Роман вообще не взашел.
Чезан из 5 всего 3 проросли.
В этом году мало внимания клубнике уделил, но вот какая она сейчас.
На фото Клубника Чезан F1.

В том году высаживал Сариан, Флориан, Искушение, Фреска в таком же возрасте мае в открытый грунт, за месяц уже взрослые кусты стали и усами за год сильно размножились.
К осени плоды покрупнели и достигали средней сливы.
Вчера смотрел вылезают бутоны, 22 градусный мороз без снега оказался для неё совсем не страшен.
У нас семена подешевле. Конечно, от магазина зависит. В моем любимом ( для срав. - у них томаты Сев.красавица были по 10.руб., а в новом с претензиями - 18) Чезан был, кажется 70, Тарпан 75, Грандиан около 50, Сариан немного дешевле.
Чезана у меня взошло 2 (прокл. 3, 1 загубила), причем 1 быстро (я его вчера в добрые руки подарила), а ост. гораздо позже появились). Грандиан и Сариан всх. хорошо, у Тарпана по 4 сем. в пакете (брала 2), из каждого взошло по 2, Лизонька - 3 из 15, всход. кое-как (ещё посмотр., что вырастет, неск. лет назад из их Али-Бабы получ. дюшенея).
Вот моя малышня.

Кроха в серед внизу второй Чезан, над ним Тарпан, крайние левые Грандиан, Сариан с прот. стороны. Сариан.
Фреску, Искушение, Роман (этот всходил плохо, плодами не впечат., только что цвёл роз.цв. и зацвел позже всех) выращ в 2005. Лушим у меня оказ Сариан. В 2006 были Флориан и Лоран. У меня - ничего особенного. Повторюсь - я человек "неземляничный".
Ничего не понимаю - пишу 18, а в пред. просмотре выск. 1 и смайлик. Позв. дочери, говорит - не вирус, не страшно. Фигня какая-то.
Последний раз редактировалось Esme 14.04.2009, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Маруся
Прихозовец2000+

Re: ремонтантная клубника и земляника

Сообщение Маруся »

lucienna писал(а):Маруся! Поделитесь,пожалуйста, опытом размножения мелкоплодной клубники цветоносом.
Ничего сложного. Ближе к концу лета, наверное, начало августа, после дождей, у мелкоплодной земляники, в сочленении цветоноса, при соприкосновении с влажной нетканкой, начинают отрастать белые, молодые корни. Можно цветоносы отделить и прорастить в холодном парничке. Ягоды и цветы, конечно, оборвать. В сентябре уже есть что рассадить на постоянное место, но я бы рекомендовала оставить рассаду сидеть там до весны, утеплив от зимних холодов лёгким укрытием - сухая листва или солома.
Размножать вегетативно можно, конечно, только в случае абсолютного клинического здоровья маточных растений. Иначе будете размножать не сколько землянику, сколько болезни.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Очень интересно, я о таком не слышала. Тоже, не загадывая, хочу попробовать.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Это у всех земляник? Летом попробую :fly
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Светлан,йодом в этот период поливаю-во-первых по моим наблюдениям значительно повышается иммунитет от такого полива у растений,опять таки наш друг долгоносик йод терпеть не может,это точно,если в период бутонизации во внекорневую подкормку его добавить сильно ему не нравится и совсем уж незначительно сдерживает развитие серой гнили в дальнейшем.
В рекомендациях ,данных во многих статьях по землянике добавление йода рекомендуют именно для сдерживания серой гнили,в частности в книге Никиточкиной и др.,но я на опыте убедилась,что степень развития серой гнили уменьшается уж очень незначительно.А вот в различных подкормках и опрыскиваниях мне очень использование йода нравится.Таких подкормок у меня несколько вариантов-применяю в зависимости от внешнего вида и состояния растений.Растение само подсказывает,что ему не хватает в данный конкретный период.Вообще на грядке где выращиваю ягоду --совсем одна агротехника ,на маточнике-совершенно другая. :-)
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Книга Никиточкиной очень слабая, там же дале сорта ни одного нового нет.Такое впечатление, что сдали в печать рукопись 20-летней давности.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Юля! Спасибо за ответ...
В этом году заменю полностью всю плантацию...все старые сорта заменю... только бы сил хватило.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Слабая,конечно,ровно как и книга ее по малине совместная с Д.Никиточкиным.В ней вообще сортов практически ноль.
Я о том и пишу-по серой гнили-йод не особый помощник,а при весеннем поливе -пробовала добавлять и не добавлять.На своем участке добавляла,на родительском,практически через забор,его я тоже заняла почти весь земляникой не добавляла..На тех где добавляла кусты дольше сохраняли свое здоровье-в плане всяких пятнистостей,а у сортов,которые имеют темную блестящую листву-она становилась прям такой нарядной-как будто только вымыли и тряпочкой протерли.
Давно что-то не встречала новых статей Айтджановой,уж очень я ее люблю,ровно как и ее сорта,вот бы где-нибудь порадовала.Последнее что читала ее -о совместных работах с Андроновой и статью в Науке и Жизни,а может и прошляпила... :oops:
юлия
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Дамы, подскажите ученице, как йодом поливать, как разводить?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Светлану Дмитриевну допроситься написать надо иметь терпение. :bur Я посмотрю в последних научных сборниках, если что есть, отксерю и вышлю.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Спасибо большое.Очень интересной для меня была диссертация Андроновой.
А Светлану Дмитриевну в сезон-бесполезно-пчелка,труженик-это только зимой может,хотелось бы...
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А зимой у них вечные отчеты. Юля! Кстати, в этом году в Кокино должна быть научная конференция, во всяком случае планируется. Если состоится, то придется на начало созревания малины.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Дина писал(а):Дамы, подскажите ученице, как йодом поливать, как разводить?
Подскажите , пжлста !
С уважением, Ольга.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

После того как очистите грядку от растительных остатков раствором марганцовки с добавлением на 10 литров воды у меня такая разовая пластмассовая ложечка вот ее не до краев наливаю и туда же.
А так подкормок в которых присутствует йод очень много,в заваисимости от фазы и от того какой результат надо достичь-и борная кислота добавляется и железный купорос и сернокислый цинк и молибденовокислый амоний-все в зависимости от фаз развития и от почв.
Если выращиваешь растения в контейнерах и нужно чтоб листва бала идеально чистая без всяких пятен,то очень хорошо начинаешь понимать растение-нижние листики у посаженной в контейнер рассады снасала желтеют а потом приобретают красный оттенок-одним ее ,коричневеют-другим и.т.д.
Тамар ,какая конференция интересная,счасиливцы кто имеет возможность туда попасть..Давненько жду новой Казаковской малины-не ремонтантной,ремонтантную не хочу,хватит мне уже ее -много,хотя работать с ней одно удовольствие.Так жду когда он создаст чудо размером с Кичиновскую Патрицию и вкусом и ароматом его Беглянки.А то у меня сейчас 25 сортов-но все как у Гоголя-если б нос Иван Иваныча ... :lol:
Был у него на участке с Кубани коллекционер,написал ему письмо,не особо надеясь на ответ а потом его пригласили ,ездил,говорит сам Казаков водил его по плантации и видел он там штамбовую Казаковскую малину,напрочь поразившую его воображение,номерную,всякую...Лежит где-то у меня статья с описанием его поездки,но почему то он взял 16 сортов лишь ремонтантной,но в то время она была в новинках...Я б без простой и штамбовой не уехала точно...
Пойду готовится-едальные дни заканчиваются,как я их зову,завтра три дня новой выставки.Вчера уснула за компьютером,но мне простительно,что с меня возьмешь,я эти дни женщина пришибленная яйцами... :D
Стою на выставке,перед стендом с кем-то разговариваю и вдруг на меня что-то обрушивается,сбивает напрочь с ног оглядываюсь... ссижу я с какой-то теткой на полу в четырех клетках яиц... :lol:
Представительная дама,килограмм на 130 купила четыре клетки яиц,решила обойти кого-то с саженцами деревьев,а рядом соседний стенд с садовыми фонтанами и скульптурами.Уж какая из этих статуй -гадин ей подножку подставила -не знаю... :lol: Жуть одним словом... :lol:
Самое интересное что хоть бы кто мне в этой ситуации посочувствовал-все включая моего мужа говорили,бедная женщина-четыыыре клетки яиц разбить...
:lol: Говорит -ты что,ну бок болит,ну заживет...а вот яйца...
:lol:
Последний раз редактировалось BABENKO 14.04.2009, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
юлия
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я вам сочувствую, главное живы остались :D А то ведь и зашибить могла, за яйца то :lol:
За советы спасибо, обязательно воспользуюсь. Ну не получается у меня с клубникой-земляникой, то высыхает, то вымокает, то вымерзает. Хотя наш дедуля, который нам дачу отдал сыну дом на ягодах построил
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

masleno писал(а):
Дина писал(а):Дамы, подскажите ученице, как йодом поливать, как разводить?
Подскажите , пжлста !
У Юлии Бабенко статья в 4-м номере ПХ про землянику, там она пишет-чайная ложка йода на ведро воды.+ слабый раствор марганцовки.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Марина62 писал(а):Это у всех земляник? Летом попробую :fly
Подобное замечала только у сортов мелкоплодной ремонтантной земляники.
Это, видимо, какая-то мутация спровоцированная отсутствием "усов". Правда, точно не знаю.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»