Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Ребята, лежат черенки в холодильнике в покетах при 0- +1 град с декабря месяца, в покетах влажноватый мох, ничего не прорастает!!! Правда раз в 1,5 месяца на 9 часов замачивал в растворе суперфосфата, мочевины, борной кислоты и марганцовки, затем подсушивал, периодически открываю и смотрю, немного они влажноватые, но не прорастают и не набухают больше чем надо, понемногу и сейчас прививаю, всё вроде нормально, на следующей неделе буду прививать яблони и груши на улице. Сейчас колоновидные пойду прививать, подвой из прикопки достал. Через неделю после прививки прирост 1,5см, нормально.
Если прорастают, ниже температуру делайте, и проросшими очень хорошо прививаются под пакетами(можно проросшую почку ополовинить или очетверить акуратно). Пакет еще ни разу не подвел, только открывать надо его в прохладное влажное время и потихоньку, а то сразу заветрятся. Но главное как привили тепло должно быть с недельку и поросль с ветки не обрывать (только макушечку прищеплять) пока прирост не будет 7 см.
Сергей, я тоже думал, что не прорастают.
Некоторое время назад смотрел. Все было нормально.
Наверное, всему виной влажный мох или слишком высокая температура в холодильнике.
Обрезал проросшие почки, понизил температуру. Может, поможет.
П/э мешочки наверное помогут. Но все на грани фола.
Иногда после снятия п/э пакетов, уже хорошо проросшие прививки засыхают, из-за резкой смены среды.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):
Сергей, я тоже думал, что не прорастают.
Некоторое время назад смотрел. Все было нормально.
Наверное, всему виной влажный мох или слишком высокая температура в холодильнике.
Обрезал проросшие почки, понизил температуру. Может, поможет.
П/э мешочки наверное помогут. Но все на грани фола.
Иногда после снятия п/э пакетов, уже хорошо проросшие прививки засыхают, из-за резкой смены среды.

Всё правильно, надо будет чаще проветривать и открывать в пасмурную влажную погоду (типа закалять но не все сорта, у которых листья пушистые те не вянут)
Всё получится, замерь температуру в холодильнике, всё же постарайся недельки 1-2 не прививать.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

kmag писал(а):
И ещё что-то никак не пойму. Обязательно ли всегда ЗАГОТАВЛИВАТЬ черенки ЗАРАНЕЕ? Я так понимаю, что у нас (МО Клин) примерно к этим выходным начнётся сокодвижение. Неужели не проще сразу же с нормальных деревьев( яблонь например) срезать черенки и тут же их привить? Или я что-то пропустил? Я так понимаю для прививки главное сокодвижение, и чтобы на привое ещё не распустились почки и не прорезались листики, а как раз сейчас так уже и должно быть?
Конечно же лучше свежие срезать и сразу привить, если сможете отличить черенок нормальный от подмёрзшего.

Примерно так и есть, и продлится время прививки недели 3, а то и больше, просто сильная жара ни к чему и холод тоже, посмотрите прогноз и вперёд.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

vp писал(а):Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.
Гм...так что, значит ещё недели 2 ждать и прививать в начале мая?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
DIM1 писал(а):У нас тепло обещают со среды, возьму ка я пару дней на работе, прививать буду :D
Дмитрий, 100% :-)
У меня тоже похожие мысли в голову приходят.
А то все, что за зиму заготовил, прахом пойдет.
:-)
У нас с субботы 11.04.09 начало таять, с прививками думаю подождать до следующих выходных, а сейчас я поехал пчёл из зимовника выставлять (устали козявки кишечник напрягать).
:hi: Георгий
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.
А сотрудники ГБС имели в виду косточковые или семечковые?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Все, и сирень в том числе. Сейчас занимались прививкой хвойников в теплице.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Все виды прививок грубо можно разделить на две большие группы:
1. Требующие начала сокодвижения.
Сюда отношу и прививки "за кору", мастерски выполняемые уважаемым vp, (см.его фото выше). Эти прививки отношу к "ремонтным", когда требуется поправить то, что не нравится, то, что болеет и т.д.
Верно, что срок этого вида прививок наступит неск.позднее.
2.Выполняемые до начала сокодвижения.
Сюда отношу копулировки. Мне наиболее близок способ "простой" копулировки, выполняемый наложением (совмещением камбия) эллипса привоя на эллипс подвоя. Мне он близок по причине "корявости" рук(пальцев). Думается, что и начинающим садоводам он принесёт больше пользы. Этот вид прививок отношу к "созидательным", когда создаётся новое дерево. Срок его выполнения -- "сейчас". Можно и зимой, но основной ограничитель -- некомфортность в морозное время.
Кстати, летние окулировки(с июня) выполняю также, не дожидаясь, сокодвижения. Способом "вприклад".
Анатолий
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

toliam1 писал(а): Все виды прививок грубо можно разделить на две большие группы:
1. Требующие начала сокодвижения....
...
2.Выполняемые до начала сокодвижения....
toliam1, если есть хоть малейшая вероятность того чтобы прививка не прижилась, (а отсутствие или слабое сокодвижения, или холодно, вероятность уже не малейшая), то я стараюсь эту вероятность исключить. Плюс широкое варьирование способами прививки.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А зря закрыли тему про обрезку карликов, те, кто писал с иронией, темой не владеют- извиняйте,если не так вижу, а нормального разговора не получилось, посты типа "вам сказали три раза пересадить", основаны только на хороших отношениях с Тамарой, и ничем больше.
Я, Тамару, уважаю, как и остальных участников годового обсуждения " Подарок Графскому", но очень бы хотелось, что бы и других уважали, и не устраивали закрытого клуба.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Грузовоз писал(а):А зря закрыли тему про обрезку карликов, те, кто писал с иронией, темой не владеют- извиняйте,если не так вижу, а нормального разговора не получилось, посты типа "вам сказали три раза пересадить", основаны только на хороших отношениях с Тамарой, и ничем больше.
Я, Тамару, уважаю, как и остальных участников годового обсуждения " Подарок Графскому", но очень бы хотелось, что бы и других уважали, и не устраивали закрытого клуба.
Присоединяюсь. Так же как закрыли и мою тему (по сокодвижению). В итоге я то что мне надо до конца не узнал, а отдельная тема удобнее. Вот эту тему (в которой сейчас пишем) создал. В итоге получается такая ситуация: я задаю вопрос, на него не успевают ответить. Тут же другой пользователь пишет сюда свой вопрос, ему отвечают, потом общаются между собой. И так постов около 5-10, мой пост уже не видно. Ещё раз спрашиваю. Опять же не отвечают. В итоге у меня куча вопросов. Если задам в таких темах как эта, просто проигнорируют, если создам новую, то закроют.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хорошо! Сейчас открою обе темы.

Грузовоз! Теперь нет закрытого клуба :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

:wink:
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»