Мне больше нравится работать с нетканым материалом. Вот как я это делаю:Елена_Л писал(а):Маруся, спасибо большое за подробный ответ!
Черная пленка у меня полиэтиленовая. Но ее немного и, возможно, буду докупать черный нетканый материал (если попадется где-то)
Поэтому, если можно - какова технология в обоих случаях? Я давно хочу попробовать, и вот "момент настал"...
перекапываю землю на необходимом мне участке, вношу перепревший навоз, выбираю (не очень прилежно) корни сорняков. Застилаю подготовленную землю материалом. Если участок, отведённый под ягоду шире, чем нетканка, стелю ещё полотнище, с перехлёстом 10 - 15 см. На места будущих проходов кладу старые доски. И ходить удобно, и почва не уплотняется. и нетканка прижимается к земле. Так-же досками фиксирую края плёнки и места соединения полотнищ. Затем, на местах будующих посадок, прорезаю крестообразные разрезы - 10 см, для мелкоплодной земляники, чуть меньше, для крупной. Просовывая руку в разрез, выкапываю лунку для рассады, одновременно перемешивая в лунке удобрение АВА 3-и года. Сажаю рассаду, закапывая её вровень с землёй, лунку делать не надо. Поливаю шлангом, самотёком, прямо по поверхности нетканки - она прекрасно впитывает воду. Всё! Сорняки не растут, ягоды не пачкаются, удобрять не надо, усы не укореняются. Через 4 года, переношу грядку на другое место - земляника за 4 года уже начала израстаться и её надо обновлять, или делить.
С полиэтиленом, всё точно так-же, только под разрезами надо делать довольно внушительные лунки, чтобы вода с плёнки скатывалась к растению.