Рябчик Императорский и другие
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Не буду утверждать, но рябчикам мало азота - кончики желтые (не только от холода). Я бы подкормила слегка мочевинкой.
Снег упал вовремя - почва уж очень сильно пересохла. И потом, я заметила, что после холодного "обтирания снегом" луковичные становятся сильнее.
Снег упал вовремя - почва уж очень сильно пересохла. И потом, я заметила, что после холодного "обтирания снегом" луковичные становятся сильнее.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
Мочевина, увы, единственно доступное частникам бысро растворимое азотное удобрение (аммиачная селитра из-за террористов теперь резко ограничена в продаже). Хотя его усвоение, действительно более активно идет при температуре выше 15 градусов. А вот комплексное удобрение имеет смысл использовать значительно позже - во время бутонизации и при созревании луковиц.
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Юль! Ну ты как скажешь, хоть стой, хоть падай. У нас в заштатном магазинчике на даче есть ЛЮБЫЕ азотные удобрения, только вчера карбамид покупали. А к советам Ирины (Львовны) надо обязательно прислушаться, она супер опытный цветовод.
Ирина! От себя хочу поблагодарить тебя, что ты появилась на нашем форуме.
Ирина! От себя хочу поблагодарить тебя, что ты появилась на нашем форуме.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Львовна
- Дачник
- Интересы: сад,цветы
- Занятие: домохозяйка
Азотные удобрения надо было еще по снегу на луковичных рассыпать. Они быстро растворяются и вместе с талой водой уходят в почву. Этого им хватало для начала роста и для наращивания зеленой массы. А вот сейчас они как раз цветут или набирают бутоны и им для цветения нужен кальций и микроэлементы. Поэтому нужны комплексные удобрения и лучше в растворенном виде.
Тамара - спасибо за теплые слова, но не такой уж я и большой спец
. Есть люди гораздо опытнее меня. Просто очень все это люблю и стараюсь вникать в суть дела 
Тамара - спасибо за теплые слова, но не такой уж я и большой спец

- Просто кваша
- Профессионал
Не совсем согласна. На цветение активно расходуются запасы прошлого года (на то она и луковица, клубень или клубнелуковица - у кого что). Главная задача корневой подкормки - пополнить ( и увеличить) запас на будущий год.
К старинной идее удобрять по снегу вообще отношусь с большим скепсисом. Поскольку бОьшая ее часть проплывает мимо рта.
К старинной идее удобрять по снегу вообще отношусь с большим скепсисом. Поскольку бОьшая ее часть проплывает мимо рта.
Модератор - не человек, а функция
- Львовна
- Дачник
Если луковицу или клубнелуковицу не подкормить во время цветения комплексным удобрением - она израсходует все свои запасы и на следующий год можем не получить полноценного цветения.Ей же нужно делать запасы на будующий год. А насчет подкормки растений по снегу - это вопрос спорный. Пусть каждый решает для себя сам ИМХО
-
julia
- Прихозовец5000+
Поддерживаю Просто Квашу. Сыпать по снегу (раньше еще по черепку предлагали) - деньги на ветер - все утекает с талыми водами. Кроме того, я не говорила, что карбамида (мочевины) нет в продаже. Я об амиачке, которую испрользуют для приготовления взрывного заряда....
Крокусы, сциллу подкармливать уже бесполезно (для цвету), для закладки луковиц следующего сезона - надо, но несколько позже. Вообще, мой спич относился к тлюльпанам, гиацинтам, нарциссам, лилиям, рябчикам. Ну мускари, еще туда-сюда...
Крокусы, сциллу подкармливать уже бесполезно (для цвету), для закладки луковиц следующего сезона - надо, но несколько позже. Вообще, мой спич относился к тлюльпанам, гиацинтам, нарциссам, лилиям, рябчикам. Ну мускари, еще туда-сюда...
- Просто кваша
- Профессионал
Львовна, а вот тут я абсолюстно согласна - именно подкормить во время цветения! И обязательно! Вы какие удобрения предпочитаете?
Подкормка же по снегу - а какие аргументы "За"? Я правильно понимаю, что удобство внесения, или что-то еще?
То что "против" лично меня отвратило от этой процедуры. То есть: смыв большей части питательных веществ в бедную окружающую среду и временная недоступность элементов питания из-за низкой температуры почвы. То есть какой смысл вносить рано, если растение в этот ранний срок не способно потребить?
Подкормка же по снегу - а какие аргументы "За"? Я правильно понимаю, что удобство внесения, или что-то еще?
То что "против" лично меня отвратило от этой процедуры. То есть: смыв большей части питательных веществ в бедную окружающую среду и временная недоступность элементов питания из-за низкой температуры почвы. То есть какой смысл вносить рано, если растение в этот ранний срок не способно потребить?
Модератор - не человек, а функция
- Львовна
- Дачник
Для луковичных растений ранней весной предпочитаю Кальциевую селитру( 15,5 азота и 19-19,6% кальция ), при цветении и позже - Кемиру финского разлива.
Подкормка по снегу меня лично привлекает не только удобством, но и тем, что луковичные очень рано начинают вегитировать и не всегда есть возможность произвести подкормки во время из-за отсутствия воды на даче и нехватки времени. У нас водопровод,который подключают обычно только на майские праздники.Да и дел на даче очень много - укрытие - раскрытие растений, посадка спящих приобретенных корешков и многое другое.
Подкормка по снегу меня лично привлекает не только удобством, но и тем, что луковичные очень рано начинают вегитировать и не всегда есть возможность произвести подкормки во время из-за отсутствия воды на даче и нехватки времени. У нас водопровод,который подключают обычно только на майские праздники.Да и дел на даче очень много - укрытие - раскрытие растений, посадка спящих приобретенных корешков и многое другое.