Борьба с сорняками

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Сундарцев

Постараюсь кратко.....

Сообщение Анатолий Сундарцев »

Специальное полиэтиленовое полотно, черное, мульчирующее (4,42м х 0,52м) с 16 посадочными отверствиями для посадки.
Техника применения пленки простая и всем доступная.
Готовится грядка размером 4,5м на 0,6м. не выбирая корешки сорняков.
Разбрасываются органические удобрения, потом почва перекапывается на штык лопаты и граблями хорошо рыхлится.
Форма грядки делается "лодочкой"-центральная продольная ось плавно углубляется на 5-10см, что позволит воде стекать к корням растений.
Поверхность подготовленной грядки желательно обработать слабым раствором марганцовки или иным средством, убивающим грибок.
Далее, грядка накрывается пленкой-ЗОКОС, имеющем сквозные отверствия, расположенные по длине полотна с шагом 26 см, что является самым рациональным расстоянием между овощными культурами.
Края уложенной пленки по периметру на 5см присыпаются землей и
заделываются в почву,чтоб не было поддувания и срыва сильным ветром.
Края пленки у посадочных отверствий немного вдавливаются в почву и присыпаются, делается луночка, земля от середины отверствия нагребается к краям.
В центр лунок высаживается рассада или семена, вносятся по необходимости удобрения.
Луночки поливаются и мульчируются торфяной крошкой, опилками , чтоб небыло там появления сорняков в начальной стадии роста рассады, а также для защиты корней от возможных заморозков.Потом подросшее растение своими листьями закроет дренажное отверствие (лунку) от света и уже условий для развития сорной травы не будет.
В течении сезона надо 2-3 раза производить рыхление почвы в лунке (растения очень отзывчивы на рыхление) и поправлять форму лунки.
Посадка завершена.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Точно, вот сейчас куплю эту плёнку на свои 20 соток огорода! :shock:
Кому на малые площади, то, конечно, можно.
Для себя решил, что основа борьбы с сорняками - сидераты. Но с умом. Зимой и ранней весной у соседей набирают силу сорняки, а тем временем у меня - рожь, сорняки слабнут. Картошка садится в полосы, скошенные бензотриммером, а в междурядьях тем временем рожь растёт дальше. Когда взойдёт картофель - делаю сразу окучивание, перед тем скосить триммером междурядья. Окучивание проходит смесью земли и зелени ржи, то есть сразу с удобрением. Дальше - грабли и тяпанье. Но после в июле наступает момент, когда уже полоть картофель будет невозможно, так как повырываешь картофелины, а до уборки ещё далеко, так как картошка ещё молоденькая, несозревшая, да и сохраниться до весны при ранней копке она не сможет. Вот в тот промежуток развиваются бурно сорняки, успевают чудненько обсемениться - и на следующий год опять проблеммы. Чтобы этого не было, перед этим рассыпаю диффузно овес или вико-овес и провожу мелкое полотьё-окучивание. Семена перемешиваются с землёй и всходят, заглушая сорняки. До осени ещё раз скашиваю триммером, чтобы не начал мне овес колоситься - он отрастает снова, да и сорняки, которые всё же взошли, скашиваются, не успев обсемениться. Перед выкопкой картофеля рассыпаем семена ржи, подкашиваю овес триммером и копаем картошку. После всходит рожь - и цикл повторяется.
Это с картофелем, которого больше всего, с другими культурами так же или приходится иначе. Например, после чеснока легко сеется овес - вырастает до осени даже слишком - опять сажу чеснок. В культурах, которые зимуют, делаю посадку полосами, а между ними - струйкой сею рожь и запалываю, чтобы всходила. Весной, где-то в конце апреля-начале мая выпалываю. Это, например, тот же озимый чеснок, клубника. По клубнике после сезона (июня) можно тоже в междурядьях сеять овес или чего-то ещё, только не давать зарастать до метра, конечно. Выпалывать сидераты значительно легче, чем сорняки, особенно если перед тем подкосил триммером. К тому же удобрение! Выбрал рожь и овес, потому что дешевле их купить в селе, чем покупать семена горчицы, масличной редьки, фацелии и т.д. А на больших площадях цена даёт о себе знать! У кого же вопрос стоимости сидератов не так остро стоит, можно брать и другие, быстрорастущие сидераты, бобовые и т. д. Ну и конечно, рожь - незаменимое средство, поскольку занимает поле в то время, когда оно обычно пусто - зимой.
Идея
Дачник

Сообщение Идея »

Светланка писал(а):Про картошку не скажу, не знаю, а вот в малиннике я умею справляться с сорняками - там обычно много крапивы бывает. Так вот, тот самый перепревший навоз, что дает помойку сорняков на других участках дачи, великолепно ведет себя в малиннике - я просто засыпаю малину по весне или осени 10-15 см. слоем навоза. Иногда делала (под осень) и совсем не перепревшим. Соряков - нет. Редко кто появится, но такой дохлый, совсем корешков у него нет :)

Подскажите,пожалуйста,а из компостной кучи,где не всё перепревшее,можно под малину?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Я думаю можно
Идея
Дачник

Сообщение Идея »

Северянин писал(а):Я думаю можно
Большое спасибо - попробуем. :bud
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Форма грядки делается "лодочкой"-центральная продольная ось плавно углубляется на 5-10см, что позволит воде стекать к корням растений.
Помидоры и перец так сажаю.Только без плёнки.Многолетних сорняков нет а однолетние просто не успевают вырасти.Очень удобно поливать вся вода у корней , бортики и дорохки сухие.
Идея , ложите всё преть под малину она это очень любит.А червячков там сколько заводится.... :-)
Идея
Дачник

Огород Овощи Грядки

Сообщение Идея »

Tamara- писал(а):Форма грядки делается "лодочкой"-центральная продольная ось плавно углубляется на 5-10см, что позволит воде стекать к корням растений.
Помидоры и перец так сажаю.Только без плёнки.Многолетних сорняков нет а однолетние просто не успевают вырасти.Очень удобно поливать вся вода у корней , бортики и дорохки сухие.
Идея , ложите всё преть под малину она это очень любит.А червячков там сколько заводится.... :-)
Тамара,спасибо за подсказку,попробую в этом году так сделать.
Изображение
Последний раз редактировалось Идея 13.04.2009, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Леонид Котвицкий писал(а):...Для себя решил, что основа борьбы с сорняками - сидераты. ... и конечно, рожь - незаменимое средство, поскольку занимает поле в то время, когда оно обычно пусто - зимой.
Леонид, я читала что рожь подавляет не только сорняки, но и культурные растения. Поэтому выдерживаю грядку две недели после выдергивания ржи, только потом пересаживаю туда рассаду. И никогда не мульчировала сполотой рожью грядки. Боялась. Вы считаете что рожь не вредит картошке? Можно рожью картошку или помидоры замульчировать?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

София, мульчировать точно можно. Угнетает рожь выделениями корней, а не стеблей. Подождать две недели перед посевом семенами - я и сам так делаю. Пусть эти выделения вымыются, разложатся. А садить рассаду или картошку можно сразу и даже в растущую ещё рожь.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Леонид Котвицкий писал(а):Точно, вот сейчас куплю эту плёнку на свои 20 соток огорода! :shock:
Кому на малые площади, то, конечно, можно.
Для себя решил, что основа борьбы с сорняками - сидераты. Но с умом. Зимой и ранней весной у соседей набирают силу сорняки, а тем временем у меня - рожь, сорняки слабнут. Картошка садится в полосы, скошенные бензотриммером, а в междурядьях тем временем рожь растёт дальше. Когда взойдёт картофель - делаю сразу окучивание, перед тем скосить триммером междурядья. Окучивание проходит смесью земли и зелени ржи, то есть сразу с удобрением. Дальше - грабли и тяпанье. Но после в июле наступает момент, когда уже полоть картофель будет невозможно, так как повырываешь картофелины, а до уборки ещё далеко, так как картошка ещё молоденькая, несозревшая, да и сохраниться до весны при ранней копке она не сможет. Вот в тот промежуток развиваются бурно сорняки, успевают чудненько обсемениться - и на следующий год опять проблеммы. Чтобы этого не было, перед этим рассыпаю диффузно овес или вико-овес и провожу мелкое полотьё-окучивание. Семена перемешиваются с землёй и всходят, заглушая сорняки. До осени ещё раз скашиваю триммером, чтобы не начал мне овес колоситься - он отрастает снова, да и сорняки, которые всё же взошли, скашиваются, не успев обсемениться. Перед выкопкой картофеля рассыпаем семена ржи, подкашиваю овес триммером и копаем картошку. После всходит рожь - и цикл повторяется.
Это с картофелем, которого больше всего, с другими культурами так же или приходится иначе. Например, после чеснока легко сеется овес - вырастает до осени даже слишком - опять сажу чеснок. В культурах, которые зимуют, делаю посадку полосами, а между ними - струйкой сею рожь и запалываю, чтобы всходила. Весной, где-то в конце апреля-начале мая выпалываю. Это, например, тот же озимый чеснок, клубника. По клубнике после сезона (июня) можно тоже в междурядьях сеять овес или чего-то ещё, только не давать зарастать до метра, конечно. Выпалывать сидераты значительно легче, чем сорняки, особенно если перед тем подкосил триммером. К тому же удобрение! Выбрал рожь и овес, потому что дешевле их купить в селе, чем покупать семена горчицы, масличной редьки, фацелии и т.д. А на больших площадях цена даёт о себе знать! У кого же вопрос стоимости сидератов не так остро стоит, можно брать и другие, быстрорастущие сидераты, бобовые и т. д. Ну и конечно, рожь - незаменимое средство, поскольку занимает поле в то время, когда оно обычно пусто - зимой.
Я бы хотел уточнить в чем у вас трудности в использовании черной пленки на 20 сотках? В трудозатратах или стоимости?Обычно черную пленку используют на ягодниках(клубника, смородина, крыжовник) или на рассаде некоторых овощей.Возмем классический пример- клубнику. Трудозатраты- на мой взгляд легче один раз укрыть грядку плёнкой, чем 4 года дёргать сорняки.Посчитаем стоимость.Возмем для удобства подсчета на 20 сотках посадим клубнику, ширина грядок 1,2 м, ширина дорожек 70 см.Выходит примерно 100 10 метровых грядок.Ширина черной пленки 3 м , так что разрезав пленку пополам получаем два куска по 1,5 м шириной.На грядки хватает 500м пленки.У нас в Сыктывкаре метр пленки стоит примерно 25 руб( не знаю как на Украине) На 20 соток нужно 12500 руб. Сумма вроде приличная.У нас литр клубники по рассказам жены( я не помню) стоил 60-80 руб.Южнее наверно дешевле, возьмем 40 руб литр.С квадратного метра грядки нетрудно собрать за сезон 3 литра, итого с 20 соток 3 000 литров.Умножаем на 40, получается 120 000 руб. То есть за первый год плодоношения окупаемость в 10 раз больше.Клубнику обычно выращивают на одном месте 4 года( год посадки и 3 года плодоношения), итого за 3 года плодоношения окупаемость 30 раз, почти без трудозатрат на прополку сорняков.Делаю вывод- и на 5 грядках и на 20 сотках клубнику выгодно выращивать на черной пленке и по трудозатратам и по стоимости, по крайней мере для Севера России.Для более южных регионов есть свои особенности, если интересно, расскажу. А то может быть я напрасно барабаню по клавишам, а никому не интересно. :oop:
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Трудности в цене. У моей матери как раз 20 соток клубники. Прополоть междурядия проще, чем собирать ягоды, бороться с усами и др., к тому же прополка идёт не в сезон сбора ягод, когда как раз рабочих рук не хватает, а в межсезонье, так что особого труда она (прополка) не создаёт. К тому же в междурядьях можно сеять сидераты или мульчировать органикой, в результате чего получается дешёвое удобрение, чего не будет при наличии плёнки.
А клубнику мы никуда не пересаживаем. У нас (у мамы, в смысле) она растёт на том же самом месте лет 15. Сами придумали методику, как так сделать. Нет у нас ни борьбы с усами, хотя клубника не ремотантная, ни пересадки клубники, так что проще так, как есть. Но это только с клубникой, а с другими культурами, может и пригодится плёнка. Просто в основном у нас - картошка, под которую плёнка совсем невыгодно, так что мне стало чуть смешно. Извините, если обидел. По клавишам стучите не даром - мне лично интересно!
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Кому пленку влом покупать - пользуйтесь картоном от коробок, очень удобно и на любом рынке их завал. Живут год-два в зависимости от толщины, и убирать на зиму потом не надо - в перекопку идут. Эстетика конечно не такая как от пленки, зато дешево и земля дышит под картоном. Придавливаю кирпичами. Размыкают и сами прилепляются поплотнее.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Северянин: А то может быть я напрасно барабаню по клавишам, а никому не интересно.
-------------
Очень даже интересно. Внимательно читаем и на ус наматываем.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Северянин писал(а):
.Клубнику обычно выращивают на одном месте 4 года( год посадки и 3 года плодоношения),если интересно, расскажу. А то может быть я напрасно барабаню по клавишам, а никому не интересно. :oop:
Действительно, очень интересно, мы просто все притихли и слушаем :-)
у меня был опыт - закрывала посадку земляники черной пленкой, после четырех лет выращивания на этом участке года два сорняки убирала - пырей всю землю прошил под пленкой
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Леонид Котвицкий писал(а):София, мульчировать точно можно. Угнетает рожь выделениями корней, а не стеблей. ...
Леонид, спасибо. Я по не знанию всю рожь в компост носила, а потом искала по заборам травы, чтоб чем-то грядки прикрыть.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»