Блюда из тыквы, аптека в миниатюре

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#16

Сообщение n-a-tka »

Тыква Парижская красная удивительно хорошо хранится, даже не ожидала! Использую ее постепенно. В последний раз сделала очень просто: тыкву очистила, порезала мелкими кубиками, высыпала на противень, посолила, добавила немного сахара и слегка полила сверху подсолнечным маслом. Потом запекла в духовке! Отлично получилось! Думаю, что сладкую тыкву (такую, как Крошка) можно не посыпать сахаром. :wink:
Изображение
С уважением, Наталья.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#17

Сообщение Просто кваша »

А можно без сахара и постного масла - зато с мускатным орехом и белым перцем.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#18

Сообщение Просто кваша »

...но не нужно :oops:

В общем я для себя поняла, что печеную тыкву не люблю ни в каком виде. А такой был многообещающий набор пряностей :-(
Зато у меня теперь есть супчик :D рецепт тоже из интерента, смодифицирован с учетом наличия уже испеченнной тыквы.
Тыкву истолкла в моей любимой суповой трехлитровой кастрюле. Порлучилось нечто типа пюре на высоту приблизительно 1/5 высоты стенки. Не совсем пюре, а скорее тыква распалась на волокна - такой был сорт, оранжевая "полуспагетти". Добавила водички и пустила тушиться. На это количество взяла 2 больших яблока - полагается антоновка, чтобы было кисло, мне в итоге кислоты не хватило, пришлось осквернить каплей винного уксуса (по рецепту вместо яблока может быть айва). Фрукта должно быть примерно столько ж, сколько и тыквы. Яблоки почистила и нарезала мелким кубиком.
Параллельно поставила на плиту сковородку, налила оливкого масла, и начала обжаривать морковку ( морковки по рецепту полагается половина от тыквы и резать в мелкий кубик, но поскольку у меня с морковкой отношения...сложные, я взяла четверть, и потертую на очень мелкой терке). Когда морковка чуть подобжарилась, кинула туда яблоко.

Пока тыква кипит и смесь на сковородке жарится, перетерла в ступке чайную ложку семян кориандра с чайной ложкой зиры ( еще полагается кунжутное семя, но у меня не было).

Вывалила в кастрюлю томину банку чечевицы ( 400 г), разболтала, долила кипятка (так, чтобы было куда еще навалить яблоки с морковкой). Посолила. Дала прокипеть чуток ( а яблоки жарятся). Кинула смесь пряностей ( очень неожиданный букет). Дала еще прокипеть и вывалила всё хозяйство со сковородки. Сыпанула хорошую щепоть черного перца.

Сняла с комфорки, и ушла на полчаса, чтобы не мешать настаиваться.

Весчь!

Что скажу - по рецепту и тыкву и морковь и яблоки надо резать кубиками. ИМХО совершенно случайно возникшая тыкволапаша делает общий результат привлекательнее. На будущее тыкву для супа буду или печь и толочь или ( если лениво) тереть на терке (по типу корейской моркови но мельче). Морковку соответственно на тонкой терочке.
Да,возвращаясь к рецепту, ежели чечевица - крупа, то зеленую для супа прежде отдельно сварить до полуготовности, а рыжую - до закипания.


Солнечный супчик для скверной погоды :-) А в хорошую - просто очень вкусно.
Модератор - не человек, а функция
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#19

Сообщение masleno »

И полезно!!!!
С уважением, Ольга.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#20

Сообщение n-a-tka »

Отличный супчик! :D А я из такой же заготовки делала запеканку с творогом, муж даже не догадался, что в ней тыква (тыкву не ест), сказала, что кабачок! Тыкву запекла, растерла в пюре, остудила, добавила творог, сырые яйца, соль, чеснок (сахар не клала!), перемешала и - в духовку! Никакой муки или крупы! :-)
С уважением, Наталья.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#21

Сообщение Просто кваша »

Через неделю попробую :D
Модератор - не человек, а функция
Mania
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18.02.2008, 19:18
Репутация: 0
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель
Откуда: г.Москва (дача - Клинский р-н) д.р 4 августа

#22

Сообщение Mania »

Просто кваша, а в суп из тыквы примерно сколько чечевицы сыпать, если сухая?
Не умеешь - научат!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#23

Сообщение Просто кваша »

А сколько нужно, чтобы получилась четрехсотграммовая банка уже распаренной?
Модератор - не человек, а функция
Mania
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18.02.2008, 19:18
Репутация: 0
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель
Откуда: г.Москва (дача - Клинский р-н) д.р 4 августа

#24

Сообщение Mania »

Вот я думала, думала и решила спросить. Ну, если положить полстакана - это будет близко, или много?
Не умеешь - научат!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#25

Сообщение Просто кваша »

Mania.я не знаю. В исходном рецепте количество не оговаривалось. Но полстакана...маловато по-моему. Потом красная бухнет меньше, зеленая сильнее. Супчик у меня очень густой вышел, но я такие как раз люблю. Попробуйте положить неполный стакан.
Модератор - не человек, а функция
Mania
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18.02.2008, 19:18
Репутация: 0
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель
Откуда: г.Москва (дача - Клинский р-н) д.р 4 августа

#26

Сообщение Mania »

Попробую опытным путем, спасибо Просто кваша.
Не умеешь - научат!
Mania
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18.02.2008, 19:18
Репутация: 0
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель
Откуда: г.Москва (дача - Клинский р-н) д.р 4 августа

#27

Сообщение Mania »

Просто кваша, я сварила этот супчик и сразу бегу отчитаться о проделанной работе! Получилось здорово! Необычное сочетание вкусов в супе - яблоко, тыква, чечевица.
Правда пришлось внести некоторые изменения - из приправ зира, перец, укроп, а тыкву превратила в пюре в блендере.
Большое спасибо, за рецепт, Просто кваша.
Не умеешь - научат!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#28

Сообщение Просто кваша »

Не за что :-) рецепт-то не мой.
Отчитаюсь и я - от постоять он немного "тускнеет" что ли. ( в отличие от щей и борща).
Так что торопитесь его съесть :-)
Модератор - не человек, а функция
Mania
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18.02.2008, 19:18
Репутация: 0
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель
Откуда: г.Москва (дача - Клинский р-н) д.р 4 августа

#29

Сообщение Mania »

Постоять не успел. Хотя кроме меня тыкву у нас никто не ест, суп ушел на ура.
Не умеешь - научат!
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#30

Сообщение julia »

Да!!!! Для такого супчика требуется дюжий кишечник...
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»