Плакали все мои дельфиниумы , всё ни как не напишу , засушила.Вот оно значит, запарилась с делами.Один остался , белый , название запутаешся, потом разыщу в записях.
Татьяна, огромное спасибо за проведенное расследование! пакет с голубым дельфиниумом действительно "Летнее небо"- вот что написано " соцветия цветов голубые с белым глазком", многолетние. А вот на пакете с красным дельфиниумом от Русского размера ничего про многолетие нет, значит это он у меня колосится морковкой. Очень интересно, до форума даже и не знала что есть однолетние дельфиниумы.
Засыпаала на зиму свои дельфы опилками слоем 5-8 см, ну чтобы перезимовали. Как только снег расстаял, опилки отгребла, а там росточки уже см по 10. Что им, глупеньким, будет? Выживут или может обломать?
А фирма какая? Если НК, может, вообще не заморачиваться (в какой-то теме, кажется про покупку семян, я писала, что у меня из Голубого кружева от НК получилось)? Если Семко (или кто-то другой приличный) и свежие - вперёд! Только замочите часов на 12 в эпине или цирконе, дельфиниум прорастает в темноте, т.е. присыпать приблиз. на 5 мм, и при невысоких t (порядка +16).
Чуть не забыла - с семенами цветов от Гавриша тоже большие проблемы.
Esme писал(а):А фирма какая? Если НК, может, вообще не заморачиваться (в какой-то теме, кажется про покупку семян, я писала, что у меня из Голубого кружева от НК получилось)? Если Семко (или кто-то другой приличный) и свежие - вперёд! Только замочите часов на 12 в эпине или цирконе, дельфиниум прорастает в темноте, т.е. присыпать приблиз. на 5 мм, и при невысоких t (порядка +16).
Чуть не забыла - с семенами цветов от Гавриша тоже большие проблемы.
У меня семена дельфиниумов от НК Голубое кружево взошли дружно, теперь уж не знаю что вырастет, может повезет и что-то путное вырастет?
И у меня дельфиниумы взошли очень дружно(фирма Флос) . Думал ,что листья не совпадают, оказались совпадают как на фотке.. Всходят довольно долго-на 15-20 день.
Альбина Ш. писал(а):Как это обломать?? зачем?? Вот у меня какие побеги, сначала были красные от морозов, а сейчас вовсю разворачиваются
С уважением, Альбина.
Альбина! Спасибо за поддержку, а то я расстроилась.
sofjen писал(а):Засыпаала на зиму свои дельфы опилками слоем 5-8 см, ну чтобы перезимовали. Как только снег растаял, опилки отгребла, а там росточки уже см по 10. Что им, глупеньким, будет? Выживут или может обломать?
Не волнуйтесь, они холодостойкие, раньше всех многолеток вылезают. У меня в прошлом году вот так было 13 апреля, рядом нарциссы, ромашка, справа примула только вылезла
Потом в мае хосты, астильбы помёрзли, а дельфиниуму хоть бы что
Ура !!!! У меня проклюнулись в холодильнике дельфиниумчики Тихоокеанские гибриды !!! Муж тоже рад, потому что я рада, и дети рады, потому что в холодильнике освобождается место для еды ( оказываетя он еще и для хранения продуктов... ...холодильник )
Ponka, примите мои поздравления. Постарайтесь сберечь и высадить все (я в 2007 загубила много саттоновских, их было более 4 десятков, вовремя не распикировала ... В общем, штук 6 осталось). Особое внимание уделите тем, что взойдут последними, или будут хиленькими, кривенькими, именно в таких могут оказаться самые интересные расцветки, форма цветка и т.п. (об этом я уже говорила в теме о выращ. примул из семян). Удачи Вам!
Esme писал(а):я в 2007 загубила много саттоновских, их было более 4 десятков, вовремя не распикировала ...
Esme, а подскажите когда время пикировки наступает, мне просто всегда казалось, что пикировать нужно тогда, когда все семена проклюнулись и растюхи, как бы стоят на кончиках пальчиков( я не заглубляю семена) - то есть пора их пикировать и заглубить заодно на уровень семядолей. Я не права ?
Esme, спасибо за науку, растут мои хорошие, вчера достала еще один контейнер из "зимнего периода" - проросли белые от Гавриша (странно так и называются - Белый дельфиниум, разве так бывает?) А джонсовские меня удивили - на одном из четырех - семядолек три! Может такое быть?
Ponka писала: Белый дельфиниум, разве так бывает?)
Я тоже думала, что семенами белый дельфиниум не размножается? Слышала, что даже посаженный белый дельфиниум при неблагоприятных условиях может поменять окраску и стать простым синим. Это так?
Ponka, не забыли - самые странные, кривенькие и поздние сеянцы сохранять в первую очередь!
Solka, поменять окраску, конечно, не может. Качество семян ... И ещё - в смесях первыми всходят (сохраняют всхожесть, выживают) самые простые, близкие к диким формы (т.е. дельфиниумы - немахровые сине-фиолетовые).
Давно читала на эту тему замечательную статью, наверное в Ваших 6 сотках, даже вырезала, но где искать, вопрос ... Автор писал (а может и писала) про все про это, что даже белые и розовые не всходят после сильного охлаждения, т.е. из посеянных в ОГ под зиму не стоит ждать красивых светлых расцветок.
У меня прошлым летом белый дельфиниум загнулся. В начале лета цвел хорошо, а потом стал сохнуть и сгинул, не знамо от чего. А розовый, купленный в МУ, оказался простым синим. Очень обидно!
сеял на рассаду в конце марта, росли без досветки, в мае высадил в теплицу, они там и зацвели к августу а в сентябре я их рассадил в открытом грунте.
цветы были - огромные махровые белые хлопья
1 мая обнаружила в тени под забором (сама же их, бедняг, туда и загнала) 7 штук дельфиниумов, выживших в 2007 из целого пакета саттоновских семян "Delight Mix" (взошли все, вОвремя не распикировала, винить некого...) Приберусь немного, сушь пройдет, пересажу их в более приличное место, поглядим, что расцветет.