о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Сообщение Мира »

Алексевна! Если я правильно поняла, по этой логике можно просто на дорожки все компостные дела складировать? И присыпать?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Алексеевна писал(а):Под рукой сейчас нет ссылки, но есть тексты статей Олега Телепова. Вот один отрывок:

"....и уж тем более покупка дорогостоящего ядовитого субстрата – перегноя. .
Почему ядовитого?
аюга
Новичок

Сообщение аюга »

Тамара, Алексеевна, и все остальные - спасибо за помощь!
Куча полезной информации :D
В этом году хочу начать делать компост с использованием "золота", но до сих пор опасалась, т.к. у друзей негативный опыт есть. Теперь учту их ошибки и попробую по-своему!
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Rom165 писал(а):
Алексеевна писал(а):Под рукой сейчас нет ссылки, но есть тексты статей Олега Телепова. Вот один отрывок:

"....и уж тем более покупка дорогостоящего ядовитого субстрата – перегноя. .
Почему ядовитого?
Этот вопрос Вы задайте Телепову, а не мне!

Вообще среди органистов нет единого мнения о "правильности" компоста. Надо почитать все их сайты, а потом сделать вывод для себя.
Лично я уношу много чего в компостник, а когда нет времени и сил, складываю на огороде в определённых местах. И грядки мульчирую травой и сеном - это всё перерабатывается со временем. Дорожки не мульчирую - на такой подвиг пока не способна. К тому же по огороду хожу босиком, и мне приятна земля без покрытий.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Если выполотые многолетние сорняки кидать на дорожки, а не в кучу - они благополоучно и быстро прорастут. Кухонные отходы на дорожки тоже как-то не тянет выливать....

Аюга, а в чем была проблема с компостом у Ваших знакомых?
Модератор - не человек, а функция
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

У меня как-то засела мысль на счёт компоста- не могу отделаться от неё, пока не одобрите или не засмеёте:

А что если взять большую типа бочки ( можно там дырок наделать , типа дверцы и т.п) и такую конструкцию, чтобы она горизонтально лежала, на торцах по центру закреплена и как бы приподнята и можно было крутить. Открыл-насыпал-крутанул и т.п.
Конечно это обьём не для фермеров, но на небольших участках- чем просто лопатить и лопатить эту смесь...

Понял кто-нибудь мою мысль?
.
аюга
Новичок

Сообщение аюга »

Просто кваша писал(а): Аюга, а в чем была проблема с компостом у Ваших знакомых?
Он у них не получается. Вместо рассыпчатой массы - клейкие пласты. Я думаю, слишком много влаги в нем (кухонные отбросы, фекалии, свежая трава + не накрыт от дождя). Это самое элементарное, что пришло в голову.
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Черемша писал(а): Понял кто-нибудь мою мысль?.
Молодец!!! Не, правда молодец, сама ведь додумалась.
Тока такие девайсы цивилизованный мир выпускает массово для своих садоводов-огородников. Только не горизонтально. а наклонно, на бетономешалку похоже. Сбоку ручка через редуктор, это чтобы крутить ее не особо напрягаясь как охота придет, на буддистские барабаны похоже.
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

Лушенька писал(а):
Черемша писал(а): Понял кто-нибудь мою мысль?.
Молодец!!! Не, правда молодец, сама ведь додумалась.
Тока такие девайсы цивилизованный мир выпускает массово для своих садоводов-огородников. Только не горизонтально. а наклонно, на бетономешалку похоже. Сбоку ручка через редуктор, это чтобы крутить ее не особо напрягаясь как охота придет, на буддистские барабаны похоже.
УСЁ! Требуем патент! :figa - ага. То-ли ещё могу выдумать :lol:
Но ведь наклонно неудобно- сваливаться будет в одну кучу
Я чесно говоря думала щас засмеют меня!
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вилами в куче - куда проще, чем в такую бочку запихивать. К бочке надо прикупить ещё измельчитель. И такие материальные затраты ради такого мизерного объёма?..
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Всем привет после двухнедельной отлучки. О создании компоста на дорожках можно прочесть статью О. Телепова в "ПХ". Сорняки, если их не присыпали землей, прекрасно засыхают (за искл. мокрицы). Более того, именно такое "мульчирование" сорняками помогает защитить от пересушки поверхности почвы в жаркое время года, особенно на юге страны и если дачники бывают на участке лишь по выходным.
Что касается "дорого-дешево", то это каждый сам для себя, наверное, должен решить. Если бочковой компостер облегчает и ускоряет работу, то средства потратить - ИМХО разумно.
Гармония - основа красоты и благополучия
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Просто кваша писал(а):Если выполотые многолетние сорняки кидать на дорожки, а не в кучу - они благополоучно и быстро прорастут.
Думайте так, думайте. Верьте в это, верьте и в то, что даже высушенный пырей потом прорастёт, рассказывайте про это другим, да почаще. Чем более людей в это верят, тем дольше я буду и дальше таскать у людей сушенные сорняки для мульчирования своих культур, чеснока, например, а они мне ещё и благодарны будут. Пусть сносят в кучи, пусть сушат - мне лишь остаётся собирать да таскать сотнями килограммов с соседних огородов халявную органику. А они пусть побольше выносят, а потом думают, как достать навоза.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Леонид, если Вы полагаете, что все процессы проистекают одинаково в вашем климате и в нашем, то Вы малька заблуждаетесь. Допускаю, что у Вас всё сохнет в прах, даже будучи положено мульчирующим слоем на дорожках. У нас этого "почему-то" не случается - нижняя часть этого слоя упрямо остается достаточно влажной для того, чтобы корневища прорастали вне всякой зависимости от проистекания мыслительных процессов.
Для выполотых же сорняков лично у меня и у всех моих разумных знакомых есть компостная куча, где всё замечательным образом и перепревает. Дрожки в огороде я мульчирую древесным мусором - тоже не шибко красиво, но до щепы пока руки не доходят... Ну еще - палым листом.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Да понятно, что если бросить на влажную землю или после дождя, или толстым слоем, то прорастёт у любого. Но люди-то боятся даже высушенный пырей бросить на огород, и даже на сухую землю, и даже в компост - мы же активно переносим их высушенный пырей на свой огород и мульчируем толстым слоем то, что нам нужно. Получаем халявное удобрение (компостные кучи для моих 20 соток заводить тяжеловато).

Просто Кваша, я же шучу! :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Дак и я не отстаю по обыкновению :-)
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»