Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
Замечательно, и еще один вопросик: как долго Вас радовал урожай из этого материала (урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям )?АндрейВ писал(а):Я имел дело с супер-супер элитой из НИИКХ. Клубеньки сами по себе достаточно разнокалиберные, после сбора урожая клубни тоже были разные по величине, но форму, пропорции и другие признаки сохраняли более чем.
Заранее благодарна.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Земляк, здравствуй! У нас всегда считалось в 10 л ведре 8 кг. Но если плотнее уложишь, то и 8, 5 и 9 может поместиться., если с горкой А вообще ничего сложного пересыпать ведро картошки на весы и узнать сколько в вашем конкретном ведре кг.Gary писал(а):Все в это теме рассказывают у кого какие урожаи, причем все рассказывают о урожайности в кг с куста, но ведь все собирают картошку ведрами. И сколько же тогда в обычном 10-литровом ведре веса картошки получается ? А то пишут 1,5-2-2,5 кг с куста, если в ведре картошки окло 7 кг (по моим прикидкам, то в ведро влезает урожай с 3, ну максимум 4 кустов картофеля - получается). Или же при подсчетах принимают вес картошки в 10-литровом ведре 10 кг ??
Подскажите пожалуйста, сколько кг картофеля помещается в ведро (примерно). А то хочется прикинуть какая же у меня урожайность по сравнению с другими. Я то всегда ведрами меряю.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Мне можно сказать повезло как то видел меристемную лабораторию лично, разговаривал со специалистами. Что есть меристема?Если я ошибаюсь( или не так понял) пускай меня поправят более опытные специалисты. У растения берётся несколько клеток в точке роста и высаживается на специальное питательное желе в пробирку в стерильных условиях. Предполагается, что это несколько клеток не успели заразить не вирусы, не болезни. Если попали в пробирку какие-то болезни, то растение не вырастает и очень быстро погибает.На самом деле из 100-500-1000 не зараженным вырастает несколько растений, т. к. остальные успели заразиться.Из выживших нескольких здоровых растений берут клетки и размножают их в лабораторных, стерильных условиях. Я сам выковыривал клубни картофеля из пробирок, величиной с ноготь мезинца, перед тем как эти пробирки выбрасывали, оказалось здоровые меристемные клубни никому не нужны.То есть как я понял настоящие меристемные клубни- это потомство от одного здорового растения, выращеного в стерильных условиях и расщепления никакого быть не может, если только они в поле не заразились вирусами или болезнями. А урожай с лабароторних клубней, размером с горох, в полевых условиях, при минимальном удобрении очень впечатляет. Так что покупать настоящую элиту и супер элиту стоит.Эльза писал(а):Снова проблемы с входом, никак не могла ответить.тамара писал(а):Вы пишите одной группы????????? Если одного сорта, то да.
Тамара, группа, в данном случае, - это все растения (100-200 или более), полученные из одного фрагмента материнского растения.
Очень хотелось бы услышать, если кто-то выращивал (покупал) элиту или 1=ю репродукцию, полученную из меристемного материала, как же выглядят клубни: полные клоны или расщепление признаков все-таки присутствует.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я в прошлом году заказывал, но в связи с переездом отдал другу.Клубни пришли небольшие, примерно треть куринного яйца, разумеется не в идеальном состоянии(пострадали при пересылке), но урожай друга впечатлил. Хотя я давал ему до этого хорошие сорта, так что ему есть с чем сравнить.. И вообще об этой фирме у меня остались хорошие впечатления, позже расскажу.Gary писал(а):кто-нибудь заказывал семенной картофель с доставкой по почте от НПО Сад и огород г.Челябинск? Какой семенной материал приходил, нормальный или паршивый, и что из этого вырастало ? Стоит ли заказывать ? Они на сайте пишут якобы клубни элита ....
-
Gary
- Дачник
- Занятие: проектировщик-нефтяник
Здорово земеля, ты вроде говорил что много сортов перепробовал, ты лучше скажи где ты их достал? а то второй год пытаюсь обновить посадочный материал, в прошлом году в нескольких источниках заказал, но ничего не пришло...и какие у тебя сорта удавались хорошо? тем более что регион у нас один и тот же, хотя у тебя потеплее будетСеверянин писал(а):Земляк, здравствуй! У нас всегда считалось в 10 л ведре 8 кг. Но если плотнее уложишь, то и 8, 5 и 9 может поместиться., если с горкой А вообще ничего сложного пересыпать ведро картошки на весы и узнать сколько в вашем конкретном ведре кг.

-
Nadin"Sadistka&quo
В прошлом году выписывала 2 сорта по 20 клубней.Сорт Ласунок-клубни покрупнее,все целые.У сорта Ред Скарлетт-клубни с мелкий грецкий орех,и в каждом комплекте по 2 штуке гнилые.Но урожай обоих сортов порадовал!Gary писал(а):кто-нибудь заказывал семенной картофель с доставкой по почте от НПО Сад и огород г.Челябинск? Какой семенной материал приходил, нормальный или паршивый, и что из этого вырастало ? Стоит ли заказывать ? Они на сайте пишут якобы клубни элита ....
-
Nadin"Sadistka&quo
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Дык кто же это проверял, эту устойчивость! Родит и ладно! Но сорт этот не задержался у меня, не понравился.Эльза писал(а):Замечательно, и еще один вопросик: как долго Вас радовал урожай из этого материала (урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям )?АндрейВ писал(а):Я имел дело с супер-супер элитой из НИИКХ. Клубеньки сами по себе достаточно разнокалиберные, после сбора урожая клубни тоже были разные по величине, но форму, пропорции и другие признаки сохраняли более чем.
Заранее благодарна.
- Светлана
- Профи
Женя! Мне нравится этот сорт... вот бы еще Темп восстановить...как же я его любила. Вкусный!
Сегодня купила Даринку...есть мнения по поводу этого сорта (а может и не сорта....начитаешься вас...голова кругом)
Сегодня купила Даринку...есть мнения по поводу этого сорта (а может и не сорта....начитаешься вас...голова кругом)
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos