Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Сорта картофельные существуют, насколько помню, первые межвидовые скрещивания начали перед войной, Лорх - это сорт.
То, что они не сохранились у нас, не значит, что их нет вообще.
Ещё раз, насколько помню, было упоминание об происхождении биологических семян картофеля, производят их или в Чили или в Перу.
Есть несколько и отечественных( советских) монографий о семенном размножении и о подборе пар для скрещивания.
Другое дело, когда за это берутся только для того, что бы продать "сам не знаю что".
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Северянин писал(а):
АндрейВ писал(а):
Ромашка13 писал(а):Ну вот, у картошки уже и сортов нет. :-(
А чего же мы тогда сажаем?
Я ваще-то сажаю гибриды, полагаю что и ты тоже!
Насколько я понимаю мы действительно сажаем гибриды, но так привыкли их называть сортами.:D Это примерно как с клубникой и земляникой.
А если мы имеем только гибриды, то от скрещивания гибридов с другими гибридами никакой генетической однородности ожидать не приходится.

И знаменитый Лорх это тоже гибоид.

И уж точно межвидовое скрещивание тут не при делах, весь картофель относится к одному виду.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Àáñîëþòíàÿ ãåíåòè÷åñêàÿ îäíîðîäíîñòü áûâàåò òîëüêî â îäíîì ñëó÷àå - ïðè êëîíèðîâàíèè èëè âåãåòàòèâíîì ðàçìíîæåíèè.
:oop:  îñòàëüíèõ ñëó÷àÿõ îíà âñåãäà ÎÒÑÓÒÑÒÂÓÅÒ. È ýòî íå ìîå èçîáðåòåíèå, à òîâ. Ìåíäåëÿ ñ åãî ãîðîøêîì.
:lol: À ðàñùåïëåíèå ïðèçíàêîâ â ïîòîìñòâå ñóùåñòâóåò â òîé èëè èíîé ñòåïåíè êàê è äëÿ ñîðòîâ òàê è äëÿ ãèáðèäîâ. È ÷åòêîé ãðàíèöû ìåæäó ñîðòàìè è ãèáðèäàìè íåò. :dolf
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Границы между сортом и гибридом не может быть вообще. Это синонимы ИМХО.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Да, можно и так сказать-синонимы. Но с продающимися семенами сортов (гибридов) картофеля, меня мучают некие сомнения: как, где и кем были получены эти семена. Если в лабораторных условиях-это одно (если делают семена томатных гибридов, то почему бы не сделать семена картофельных гибридов тоже), а, если иначе, то это совсем другая песня.
Последний раз редактировалось АндрейВ 02.04.2009, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Rom165 писал(а):
Северянин писал(а):
АндрейВ писал(а): Я ваще-то сажаю гибриды, полагаю что и ты тоже!
Насколько я понимаю мы действительно сажаем гибриды, но так привыкли их называть сортами.:D Это примерно как с клубникой и земляникой.
И уж точно межвидовое скрещивание тут не при делах, весь картофель относится к одному виду.
Это к какому такому одному виду? :oop: :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Ну пусть их 150 видов, но у нас в культуре только один - чилийский, или европейский.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, при получении современых сортов, применяют несколько видов.S. andigenum , S. demissum, S. chacoense и другие.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Не спорю, я от картофеля далека, и происхождением современных сортов никогда не интересовалась.
Gary
Дачник
Занятие: проектировщик-нефтяник

Сообщение Gary »

Все в это теме рассказывают у кого какие урожаи, причем все рассказывают о урожайности в кг с куста, но ведь все собирают картошку ведрами. И сколько же тогда в обычном 10-литровом ведре веса картошки получается ? А то пишут 1,5-2-2,5 кг с куста, если в ведре картошки окло 7 кг (по моим прикидкам, то в ведро влезает урожай с 3, ну максимум 4 кустов картофеля - получается). Или же при подсчетах принимают вес картошки в 10-литровом ведре 10 кг ??
Подскажите пожалуйста, сколько кг картофеля помещается в ведро (примерно). А то хочется прикинуть какая же у меня урожайность по сравнению с другими. Я то всегда ведрами меряю.
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

Rom165 писал(а):
Северянин писал(а):
АндрейВ писал(а): Я ваще-то сажаю гибриды, полагаю что и ты тоже!
А если мы имеем только гибриды, то от скрещивания гибридов с другими гибридами никакой генетической однородности ожидать не приходится.
И знаменитый Лорх это тоже гибоид.
И уж точно межвидовое скрещивание тут не при делах, весь картофель относится к одному виду.[/quot

А вот у меня в связи с этим возник такой вопрос:
при меристемном размножении картофеля что мы получаем?
Gary
Дачник
Занятие: проектировщик-нефтяник

Сообщение Gary »

Gary писал(а):Все в это теме рассказывают у кого какие урожаи, причем все рассказывают о урожайности в кг с куста, но ведь все собирают картошку ведрами. И сколько же тогда в обычном 10-литровом ведре веса картошки получается ? А то пишут 1,5-2-2,5 кг с куста, если в ведре картошки окло 7 кг (по моим прикидкам, то в ведро влезает урожай с 3, ну максимум 4 кустов картофеля - получается). Или же при подсчетах принимают вес картошки в 10-литровом ведре 10 кг ??
Подскажите пожалуйста, сколько кг картофеля помещается в ведро (примерно). А то хочется прикинуть какая же у меня урожайность по сравнению с другими. Я то всегда ведрами меряю.
мне просто интересно знать, что скажут те кто говорил о своей урожайности в кг с куста, просто у меня соседи по даче также говорят что у них по 1,5 кг с куста, а смотришь на их урожай, так слезы наворачиваются, я спрашиваю их - откуда же у вас такая урожайность, а они в ответ, ведро 12-литровое, вот и 12 кг картохи в нем...а по факту в 1,5 раза меньше....вот я и хотел знать мнение людей....думаю какой сорт сажать, вот и читаю что у людей получается, есть возможность в Москве заказать картофель семенной, а живу на Севере, лето короткое, дождливое, фитофторой картофель мгновенно поражается, лет 6-7 назад отец привез семена из Москвы сорт Винета (немецкий) суперэлиту, отличная картошка была, не болела, урожайная была, но сейчас семенной материал уже не тот, со временем потеряла свои лучшие свойства (5-я репродукция уже получается), хотя еще довольно урожайная пока (65 ведер с 1,5 соток), но раньше было больше, да и теперь стали попадаться клубни с фитофторой(за зиму в погребе 1-1,5 ведра набралось порченной картошки из 65),раньше она полностью устойчивая была, видимо пришло время обновлять посадочный материал, вот вроде бы пришел к мнению, что нужно купить что-то из сортов латона, сантэ, чародей, альвара, удача, ред скарлет. Эти сорта вроде бы ранние, да по отзывам неплохие, на сайте Государственного реестра селекционных достижений у них характеристики неплохие приведены по урожайности, стойкости к основным болезням, да и по районированию они мне вроде бы подходят. Может посоветуете что-нибудь еще или про эти что-нибудь добавите.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Меристемное - это вегетативное размножение, значит полное повторение материнских свойств.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

но бывают и "расхимеривания" при таком способе размножения, особенно это заметно на лилейниках :-(
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Гари - у кого нибудь с северов спросите. Я даже не знаю, как сорта нашей полосы у Вас себя поведут. Картошку меряю вообще мешками. В мешке - 4 ведра, а сколько в ведре кг - не мерял. Обычный урожай ведро с кустов 3-4, но бывает в хорошие годы и с 2-х.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»