joanndarc писал(а):Ann писал(а):Латону пробовала - вкусная, но совершенно фитофторонеустойчива, как и вся остальная голландия. Больше не сажаю.
Бриз еще не сажала, только собираюсь. 1 картошку принесла в жертву - попробовала, мне понравился.
Фитофтороустойчивость тема жудко насущная. А Вам не кажется что тут очень будет уместно и полезно в этой связи упомянать сорта наиболее устойчивые к фитофторозу?? (это не "наезд", это "поделитесь секретом"..)
Ау..кто нибудь откликнитесь о Вашем опыте выращивания вышеупомянатых сортов, а!!?????
Поделитесь пожалуйста кто что знает по этому поводу..
Выращивал сорта Планта, Латона, Снегирь, Чародей, Сказка, Елизавета, Удача, Жуковский, Сантэ.Сорта Жуковский, Удача не понравились, но тут может вина семян, выписывал по почте.У меня у остальных сортов проблем с фитофторой не было, заморозки били зелёную ботву.Собирал 1,3-1,5 кг с куста, Планта давала 1,.5- 2 кг с куста, рекорд 3,3кг.Хранились тоже без гнилей.У соседей фитофтора была. Почему у меня не было-может здоровые семена относительно устойчивых сортов, может удобрял правильно(рыбными отходами и калия больше, чем азота), может и то и другое.Что ещё помню о сортах? У Планты довольно высокая ботва и немного необычные листья( я сначала думал, что чего-то не хватает, но судя по урожаю это сортовая особенность) Насколько помню Чародей очень рассыпчатый, на салаты не подходит, разваливается. У Сказки гнездо не компактное, но клубни очень красивые, ровные, овальные, чистить одно удовольствие. Так что с некомпактностью мириться можно, надо только при выкопке лопату подальше отставлять.