Аленка писал(а):Ну ё-моё, ничего для нас приятственного не написали, а я так надеялась.
Ну,почему же не написали?... Вот конкретно:
6 февраля - Аксинья - весноуказательница. Считалось, "какова Аксинья - такова и весна".
7февраля - Макар. Если погода ясная, то будет ранняя весна.
Ждём-с
Михална писал(а):6 февраля - Аксинья - весноуказательница. Считалось, "какова Аксинья - такова и весна".
7февраля - Макар. Если погода ясная, то будет ранняя весна.
Ждём-с
Михална! Значит, если у нас эти два дня мороз более 30 градусов, то и весну холодную ждать?
Сретенье. Приметы первой встречи весны
13 февраля 2009 | 09:40
// ФОБОС | Gismeteo.Ru
В воскресенье, 15 февраля, наступит Сретенье. С давних пор этот день считается первой встречей весны. Другое название дня – Зимобор. С этого дня сезоны вступают в противоречие: зима борется с летом, кому идти вперед, кому — назад. По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну». Если проглянет солнышко, пробьется сквозь наволочи, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет – ожидай строгих власьевских морозов (24 февраля). Главной приметой этого дня являются первые сосульки. В середине февраля бывают семь крутых утренников. Сретенские морозы в Тульской губернии считались последними, после них туляки не решались выезжать вдаль на санях. В середине февраля метельные ветры и синяя пасмурь чередуются с погожими днями. «У дня больше света, у ночи меньше стужи» (мудрее не скажешь). «Со светом и тепло заронится» (зародится). Воробьи ватажатся по-весеннему, становятся шустрыми, бойко чирикают на полдневной стороне. И еще одна важная примета сезонных перемен: появляются первые кучевые облака (московская).
У нас идет снег, днем было солнечно, по всем приметам ждать "худую и гнилую весну" - поживем увидем!
Лес писал(а):Сретенье. Приметы первой встречи весны
По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звездным, то весна придет позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну».
....... по всем приметам ждать "худую и гнилую весну" - поживем увидем!
Интересное наблюдение. У меня за рекой заповедник.
Неделю назад прилетели журавли. Кричат там на озере. Утром кружат над деревней а дальше на север не летят, ждут хорошей погоды. И в отличии от синоптиков не врут. Значит ещё будут холода.
в какой-то теме прочитала, что редис можно сеять, когда мать-и-мачеха зацвела, у нас цветет, но на теплотрассе, вот я теперь и думаю может и редис на теплотрассе посадить а не в теплице?