Томаты 2007 года.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

baraban писал(а):Все зависит от возможностей. Были бы у меня возможности (площадь, освещение, соблюдение темп. режима), сажал бы в литровые...
Владимир Андреевич, почему Вы пересадили бы в емкости 1 л? Интересно узнать Ваше мнение.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Дык когда достаешь ком из стакана 0,5 л, там сплошной ком корней. А бал бы стакан в 1 л, и корней было бы больше, и сам куст был бы крепче. И интенсивнее бы пошел в рост после посадки на место.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Если есть возможность, то конечно, лучше в литровые пакеты пересаживать. Только вот, если у тебя 40 корней, да еще 20 для соседки, да еще про запас..., а еще ведь куча всего остального..., то это пятикомнатную квартиру с южной экспозицией нужно... Поэтому, увы, обхожусь поллитровыми. :roll:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ириш! Хотела то же самое написать, но ты, пока я скачивала фотки, меня опередила.
На первой фотографии слева видна рассада в разборных лотках-горшках. Следующая фотография: рассада после высадки. Затем - через две недели, то есть в середине мая, дальше - еще через две недели - начало июня, тогда же сфотографированы плоды. Вывод: раньше сажали в большие пакеты, но результат такой же, как и в маленькие стакашки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Зайчонок

Сообщение Зайчонок »

Здравствуйте!
Julia!
Большое спасибо за ответ!
Состав земли, как написано на пекете:
верховой сфагновый торф,
комплексное удобрение PG-Mix (12+14+24),
суперфосфат, мел, песок.
Питательные вещества: азот-150-200 мг/л, фосфор - 300-400 мг/л, калий - 350-500 мг/л, микроэлементы (B, Cu, Fe, Mn, Mo, Z).
Это всё находится в Нестеровской земле. На пакете написано что он универсальный. Хотелось бы спросить насколько он подходит, и опять же вопрос, если нужно будет подкармливать в апреле то чем?
Мне в магазине посоветовали ЦИТОВИТом и для перца и для томатов, но наверно вопрос не в эту тему, но всетаки как смешивать и надо ли смешивать с ЭПИНом или ЦИРКОНом, я это всё купила но на пакете новичку не разобраться. Пожалуйста помогите чайнику.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Зайчонок! Тогда, как я и предполагала, подкормки следует начинать с конца марта - начала апреля. Регуляторы (лучше один из...) применяйте не чаще раза в месяц. Желательно при отрастании пары первых листьев и за месяц до высадки рассады.
Относительно объема стаканов. Большие емкости используют лишь в случае, когда не хотят подкармливать рассаду. Тогда обеъм стаканчика действительно требуется большой. Если регулировать питание, то стаканы (кассеты) могут быть небольшими, ведь известно, что корни растут только для того, чтобы увеличить площадь питания. Рекомендую глянуть статью в "ПХ" о капусте в кассете (года два назад была опубликована). В ней как раз предложен другой подход - чем меньше ячейка - тем выше качество рассады - не вытягивается.
Гармония - основа красоты и благополучия
Зайчонок

Сообщение Зайчонок »

Julia! Спасибо. Но опять же возник ещё вопрос. Я так предполагаю что их будет ещё очень много. :D
У меня на даче нет возможности достать навоз, а как известно это очень хорошее удобрения. Земля как известно каждый год удобрялась навозом, я имею ввиду в теплице. Какие удобрения посоветуете внести под помидоры, перец. Если не удобрять рассаду, а только перед высадкой как советуете регуляторы, но ЦОТОВИТ содержит: азот - 30г/л, фосфора - 5г/л, калия 25 г/л, микроэлементы: магний - 10г/л, серы - 40 г/л, железа - 35 г/л, марганца - 30 г/л, бора - 8 г/л, цинка и меди - 6 г/л, молибдена - 4 г/л, кобальта - 2 г/л этого достаточно или нужны доп. подкормки для почвы, земля суглинистая но в теплице на мой взгляд очень хорошая по внешнему виду, не по составу. Главное неперекормить. Была куплена КЕМИРА Лето-весна. Можно её внести в почву перед посадкой в грунт или не стоит?
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Vezhira писал(а):Если есть возможность, то конечно, лучше в литровые пакеты пересаживать. Только вот, если у тебя 40 корней, да еще 20 для соседки, да еще про запас..., а еще ведь куча всего остального..., то это пятикомнатную квартиру с южной экспозицией нужно... Поэтому, увы, обхожусь поллитровыми. :roll:
Не то слово! У меня вообще два окна, хоть и южных, и как только умудряюсь выкручиваться каждый год? :roll: Когда только перцев под сотню (а что? В прошлом году было 75, и в феврале уже весь нехилый урожай был сожран подчистую, только лечо 2 баночки осталось. Пришлось увеличить).
Liudmila

Сообщение Liudmila »

julia писал(а):
Относительно объема стаканов. Большие емкости используют лишь в случае, когда не хотят подкармливать рассаду. Тогда обеъм стаканчика действительно требуется большой. Если регулировать питание, то стаканы (кассеты) могут быть небольшими, ведь известно, что корни растут только для того, чтобы увеличить площадь питания. Рекомендую глянуть статью в "ПХ" о капусте в кассете (года два назад была опубликована). В ней как раз предложен другой подход - чем меньше ячейка - тем выше качество рассады - не вытягивается.
Всеми четырьмя лапами за!!! А то как почитаешь умные книжки - каждой капусте стакан 8х8, где напасешься? В плошку 0.25 л штуки по три, и до высадки. Рассада листа три образует настоящих, листья мелкие. Везешь на дачу - а народ у нас сами знаете, хлебом не корми, дай в чужие сумки посмотреть :evil: - все, на мою глядя, свои лопухи демонстрируют с гордостью. И что? Эта мелочь пузатая, высаженная в грунт, прет тут же со страшной силой. В отличие от лопухов, которые неделю в себя прийти не могут, висят даже при ежедневном поливе. И через десять дней, к удивлению всех лопухосажателей, мелочь уже обгоняет лопушастую рассаду. И дальше продолжает обгонять.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Цитовит не может обеспечить питание в полном объеме. Кемира, пожалуй, лучшее из перечисленного для подкормки. На следующий сезон рекомендую заложить компост. Чтобы он был качественным, помимо органических отходов, торфа, листвы и т.д. советую персыпать слои доломитовой мукой, суперфосфтаом, а для ускорения "горения" раз в месяц проливать раствором мочевины или какими-нибудь бактериальными препараьтами для компостирования
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Ответьте пожалуйста и хто-нить когда-нить сажал томаты Черномор и Японский трюфель????????????
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Я садила и в этом году посеяла «Черномор». Сорт с «картофельным» листом, темными плодами. Вкус хороший. Мне этот сорт нравится.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Принцесса" Японский трюфель выращивал и не единожды Руслан Михайлович Чечеткин из Казани. Свои наблюдения он описал в 2003 г в журнале "ПХ". Номер, к сожалению, не помню - надо листать подшивку. Если есть библиотека, то, пожалуйста, сделайте это самомстоятельно. Тем более, что Р. Чечеткин со страниц "ПХ" давал советы томатоводам несколько раз. Если же есть проблемы, то я буду стараться это сделать как можно скорее. Если замешкаюсь, напомните мне по личке. Не стесняйтесь.
Принцесса
Дачник

Сообщение Принцесса »

Спасибо что откликнулись!Все дело в том что листы какие-то необычные,но почитав ответы поняла - что у этих сортов картофельные листы,надо теперь успокоить домашних....а то вечно я получаю "по шее" за свои ежегодные эксперименты.
Vasilinka
Дачник

Сообщение Vasilinka »

А у меня не растут томаты и все тут :cry: . Очень обидно. Пишу даже не для того, чтобы узнать, что сейчас делать, а просто чтоб на будущее учесть, - может, что не так сделала. В прошлом году впервые посеяла томаты, вообще ничего о них не знала и все получилось отлично. Никаких проблем не было. В этом году все как в прошлом, но... Появились всходы, в семядолях сидели почти месяц!!!!, затем листочки с нижней стороны стали красноватого цвета, а еще через 10 дней пожелтели и завяли. Что это? Посеяла 9 сортов, разных фирм и сроков годности. Одновременно с томатами ( в такой же грунт на тот же подоконник ) сажала и сладкие перцы, которые сейчас тьфу-тьфу имеют 4-5 настоящих листочка, низенькие, коренастые. В чем, на ваш взгляд, может быть причина неудачи с томатами?
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»