Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- йожик
- Прихозовец100+
- Интересы: домоводство и огородничество
- Занятие: работаю
межвидовые - как вы пишите это когда огурец с помидором,или кошка с собакой .
я в бытность диплом защищала по генетике и селекции
спорить не буду не люблю не благодарное это дело ,но считаю не правы те кто считает что чистоту сорта у картофеля через семена нельзя получить
я в бытность диплом защищала по генетике и селекции
спорить не буду не люблю не благодарное это дело ,но считаю не правы те кто считает что чистоту сорта у картофеля через семена нельзя получить
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
У растений относительно близкородственные гибриды получают точно. На счет картошки не знаю - информация только из Белых одежд в голове всплыла. А вот начсет гречихи 100% - жена работала в Ин-те физиологии растений КНЦ АНТ - они там как раз этим занимались. Способы хитрые правда.
Могу только о рыбе сказать - в природе часто близкородственные гибриды получаются на общих нерестилищах. Но не размножаются они. Картофель мы клонируем, так что межвидовой гибрид теоретически - нет проблем выращивать.
Могу только о рыбе сказать - в природе часто близкородственные гибриды получаются на общих нерестилищах. Но не размножаются они. Картофель мы клонируем, так что межвидовой гибрид теоретически - нет проблем выращивать.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Rom165
- Прихозовец1000+
йожик говорит о том, как я это поняла и полностью согласна, Что если собрать собственные семена с картошки. то мы воочию видим классическое разделение на все, что угодно, а если купить семена в магазине, то клубни вырастают на удивление одинаковые. Ну просто абсолютно одинаковые. Это как?АндрейВ писал(а):Иожик, наверно Вы имели в виду лабораторные условия, а не потуги среднестатистического огородника. И вы говорите о сорте как таковом или же о сорте (гибриде)? Внесите ясность, пожалуйста!
Трудно предположить, что какой-то селекционер годами и десятилетиями занимался выведением именно сорта картофеля и довел его до полной генетической однородности. Тогда что это такое?
-
Лушенька
По моему скромному разумению, гибриды получаются от скрещивания СОРТОВ. У картошки сортов как таковых нет вообще, откуда тогда взяться гибридам?Грузовоз писал(а):Это гибриды первого поколения, урожай с которых ничем не отличается от гибридов огурца или томата, как и их получение. А то, что шарлатаны типа седека ,присваивают им свои вымышленные наименования, вопрос другой.
-
Лушенька
- Северянин
- Прихозовец1000+
Ну господа вы мне и усложнили понимание , что есть картошка и откуда у неё ноги растут
Я в теории не сильно специалист( мы университетов не кончали
, по картошке)Так вот , моё мнение, теоретика, но если есть гибриды огурца, и при посеве огуречики вырастают у гибрида одинаковые, то если посеять гибридные семена (настоящие) то клубни должны вырасти одинаковые.И если дальше полученный результат размножать клубнями, то результат гибридизации должен сохраниться.Единственно в пакете покупных семян должен быть именно гибрид, а не просто семена от свободного опыления.Но тут уж всё зависит от фирмы.