У меня хорошо взошли свои семена сбора 1999 года, случайно нашла в своих залежах утерявшийся сорт, очень уж хорош был.Zigor писал(а): Точно 12.2009. Старые подсунули. В куче я и не глянул.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alla4ka
- Прихозовец100+
Ну как можно ответить на ваш вопрос, совсем мизерная информация. Какие помидоры сажаете? Сорта, гибриды, индеты или деты, они же по разному формируются и урожай с них разный. Когда сажаете на рассаду? Советую прочитать весь форум.Moondew2009 писал(а):У меня такая проблема - рассада посаженная в огород растет плохо. С 200 кустов собираем только на салат - 2-3 маленькие помидорки с куста за сезон.
-
Moondew2009
Форум я весь прочитала и литературу читала, много читала в интернете.
Дело в том, что в апреле прошлого года я купила на рынке 10 кустов рассады (даже не спросила, что за сорт). На моих кустах помидоры, как обычно почти не было, а вот на покупной было очень много, и кусты цвели до сентября и росли все новые и новые помидорки.
Может дело в рассаде? Окна на северную сторону - солнца почти нет и она вытягивается. В этом году (прочитав сообщения форума) купила препарат "Атлет" - хочу попробовать. На моей рассаде даже пасынков почти не бывает - кусты длинные и тонкие в один стебель с мелкими листьями, на верху 1-2 цветочные кисти. Выращивала всегда только в открытом грунте. В этом году собираюсь под дугами с пленкой попробовать.
Дело в том, что в апреле прошлого года я купила на рынке 10 кустов рассады (даже не спросила, что за сорт). На моих кустах помидоры, как обычно почти не было, а вот на покупной было очень много, и кусты цвели до сентября и росли все новые и новые помидорки.
Может дело в рассаде? Окна на северную сторону - солнца почти нет и она вытягивается. В этом году (прочитав сообщения форума) купила препарат "Атлет" - хочу попробовать. На моей рассаде даже пасынков почти не бывает - кусты длинные и тонкие в один стебель с мелкими листьями, на верху 1-2 цветочные кисти. Выращивала всегда только в открытом грунте. В этом году собираюсь под дугами с пленкой попробовать.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Извините заранее, может не в тему. Подскажите томаты распикированны, а сколько их нужно? Первый сезон буду сажать в теплице арочного типа-Дачная 2ДУМ, 8 на 3. Сколько надо отступать от покатого края? Между растениями ясно. А можно ли будет там еще и перец острый пристроить, без колличественных потерь корней томатов(типа у дорожки) Индеты посадить в центральные ряды, а полуиндеты в наружные? 

Светлана
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Разумеется, на северном окне мало что вырастет. У меня восточные окна - и то приходится неслабо досвечивать, а что говорить о северном?Moondew2009 писал(а): Может дело в рассаде? Окна на северную сторону - солнца почти нет и она вытягивается.
Только неслабая досветка спасёт помидоры!
А если в рассаде заложено сначала, что жить будет тяжело, света мало, - то она и переходит вся в листья.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
У меня помидоры на окнах круглый год (не специальные сорта, а обычные), рассады на одном лишь окне сейчас 400 стаканчиков, так что я на этих делах хоть кусок собаки, но съел.
Можно было бы всё спихнуть на почву или другие местные условия, но если даже базарная рассада хорошо плодоносит, то явно проблемы именно с выращиванием рассады. Без подсветки на северном окне дела не будет!
Можно было бы всё спихнуть на почву или другие местные условия, но если даже базарная рассада хорошо плодоносит, то явно проблемы именно с выращиванием рассады. Без подсветки на северном окне дела не будет!
-
Moondew2009
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Лучше б Вы лампу купили, а не "Атлет". Они и так у Вас без света не могут расти, а Вы еще и Атлетом будете рост тормозить... Вообще странный вывод после прочтения всей темы...Moondew2009 писал(а):...Окна на северную сторону - солнца почти нет и она вытягивается. В этом году (прочитав сообщения форума) купила препарат "Атлет" - хочу попробовать...
Если лампу никак, то уж лучше покупать рассаду. Хотя рыночная рассада гораздо хуже своей по урожайности. Там цели разные. Продавцу нужен товарный вид, а не урожайное растение.
А под пленку Вы не пробовали сеять скороспелые сорта?
-
Gretta Garbo
Томаты 2009 года. От посева до урожая
Помогите. На расссаде томатов засыхают нижние листики, семядольки. Это что, болезнь какая-то?
-
Аленка
- Профессионал
Re: Томаты 2009 года. От посева до урожая
Есть у растения настоящие листья или только семядоли? При наличии нормально развитых настоящих листьев, семядоли могут усыхать и опадать - это нормальное явление, отработали свое и "за ненадобностью" опадают.Gretta Garbo писал(а):Помогите. На расссаде томатов засыхают нижние листики, семядольки. Это что, болезнь какая-то?
Или у рассады только семядоли, которые засыхают?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Чтото похоже сорт бестолковый. В Саратове и из плохой рассады куст вырастет и отплодоносит нормально, поливай только. Возьмите пакетных нормальных сортов - не поздно еще.Moondew2009 писал(а):Подкармливаю мочевиной и суперфосфатом, еще биогумусом. Больше ни чем.masleno писал(а):Да там и листьев-то , похоже , нет... Мелкие ..Беда .
Moondew2009 ! А чем подкармливаете ?
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
Gretta Garbo
Re: Томаты 2009 года. От посева до урожая
Настоящие листья есть, 2-3 листочка, семядолки повяли, посохли. На других более взрослых, где настоящих листьев по 5-6, семядольки не засохли еще. почему же на этих сохнут?Аленка писал(а):Есть у растения настоящие листья или только семядоли? При наличии нормально развитых настоящих листьев, семядоли могут усыхать и опадать - это нормальное явление, отработали свое и "за ненадобностью" опадают.Gretta Garbo писал(а):Помогите. На расссаде томатов засыхают нижние листики, семядольки. Это что, болезнь какая-то?
Или у рассады только семядоли, которые засыхают?
-
Moondew2009
Просто прочитав тему я сделала вывод, что "атлет" поможет сделать рассаду не такой длинной.София писал(а):Лучше б Вы лампу купили, а не "Атлет". Они и так у Вас без света не могут расти, а Вы еще и Атлетом будете рост тормозить... Вообще странный вывод после прочтения всей темы...Moondew2009 писал(а):...Окна на северную сторону - солнца почти нет и она вытягивается. В этом году (прочитав сообщения форума) купила препарат "Атлет" - хочу попробовать...
Если лампу никак, то уж лучше покупать рассаду. Хотя рыночная рассада гораздо хуже своей по урожайности. Там цели разные. Продавцу нужен товарный вид, а не урожайное растение.
А под пленку Вы не пробовали сеять скороспелые сорта?
Попробую и под пленку в этом году. А когда надо сажать?
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Надавно после весенней лихорадки закупки семян сочинились следующие слова. Может, кому на следующий год пригодятся...
Вредный совет:
Как весна приходит –
нечего скучать.
Уж пора настала
семена скупать.
Пусть и есть надёжных
где-то пять сортов –
ты ищи побольше,
ты забудь о том.
Вот, смотри, пакетик
на тебя глядит.
Ах, какой красивый –
аж в душе пищит!
Красочные краски,
чудный фотошоп.
Бьют они по нервам,
как кувалдой в лоб.
Продавец, скажи-ка,
что бы мне купить?
Очередь советом
может подсобить…
И польётся щедро
денежный понос,
хоть земли и денег –
словно с гулькин нос.
А куда садить всё???
Ты зачем грустишь?!
Сто сортов на сотке
как-то поместишь!..
И идёшь ты бодро,
хоть на сердце ком.
Ведь уйдёшь оттуда
с тощим кошельком.
Тут же вдоль базара
саженцы стоят.
Стройно и красиво,
как солдаты в ряд.
Как они все манят,
на тебя глядят.
Продавцы к ним бирки
тычут наугад.
Пусть семья голодна –
подойди тишком.
Ты ж на них посмотришь
лишь одним глазком.
Сорт спроси конкретный –
мигом подадут.
Думай ты, не думай –
сразу купишь тут.
Пусть уже стократно
подменяли их –
не вернёшь обратно –
что возьмёшь ты с них?
Но поверишь биркам,
как последний псих.
Ведь мечты-то в сердце
голос не затих…
Дома из пакетов –
чудненький пасьянс.
Ну, куда ж садить их,
как же дать им шанс?
Но идёт соседка,
каталог несёт.
"Закажи цветочков", –
мысли все не в счёт.
Лишь одним глазочком
загляни туда,
а заплатишь после –
это не беда.
Пусть в кармане пусто,
пусть на сердце ком –
полистай, взгляни-ка
лишь одним глазком.
И опять закажешь
сто сортов семян,
хоть и знаешь: снова
жди от них обман.
Как придут в июне
семена тебе,
то всплакни и снова
покорись судьбе.
Мусор из пакетов
вытряхнешь - и вот!
Хоть пойди повесься,
хоть вспори живот.
Обругай себя ты,
целиком обхай:
"Хватит деньги тратить,
прекращай давай!"
А идёшь ты завтра
улицей – и вот.
Семена со стенда
кто-то продаёт.
Невзначай ты как бы
тихо подойди
и ОДНИМ ГЛАЗОЧКОМ
только погляди!
Вредный совет:
Как весна приходит –
нечего скучать.
Уж пора настала
семена скупать.
Пусть и есть надёжных
где-то пять сортов –
ты ищи побольше,
ты забудь о том.
Вот, смотри, пакетик
на тебя глядит.
Ах, какой красивый –
аж в душе пищит!
Красочные краски,
чудный фотошоп.
Бьют они по нервам,
как кувалдой в лоб.
Продавец, скажи-ка,
что бы мне купить?
Очередь советом
может подсобить…
И польётся щедро
денежный понос,
хоть земли и денег –
словно с гулькин нос.
А куда садить всё???
Ты зачем грустишь?!
Сто сортов на сотке
как-то поместишь!..
И идёшь ты бодро,
хоть на сердце ком.
Ведь уйдёшь оттуда
с тощим кошельком.
Тут же вдоль базара
саженцы стоят.
Стройно и красиво,
как солдаты в ряд.
Как они все манят,
на тебя глядят.
Продавцы к ним бирки
тычут наугад.
Пусть семья голодна –
подойди тишком.
Ты ж на них посмотришь
лишь одним глазком.
Сорт спроси конкретный –
мигом подадут.
Думай ты, не думай –
сразу купишь тут.
Пусть уже стократно
подменяли их –
не вернёшь обратно –
что возьмёшь ты с них?
Но поверишь биркам,
как последний псих.
Ведь мечты-то в сердце
голос не затих…
Дома из пакетов –
чудненький пасьянс.
Ну, куда ж садить их,
как же дать им шанс?
Но идёт соседка,
каталог несёт.
"Закажи цветочков", –
мысли все не в счёт.
Лишь одним глазочком
загляни туда,
а заплатишь после –
это не беда.
Пусть в кармане пусто,
пусть на сердце ком –
полистай, взгляни-ка
лишь одним глазком.
И опять закажешь
сто сортов семян,
хоть и знаешь: снова
жди от них обман.
Как придут в июне
семена тебе,
то всплакни и снова
покорись судьбе.
Мусор из пакетов
вытряхнешь - и вот!
Хоть пойди повесься,
хоть вспори живот.
Обругай себя ты,
целиком обхай:
"Хватит деньги тратить,
прекращай давай!"
А идёшь ты завтра
улицей – и вот.
Семена со стенда
кто-то продаёт.
Невзначай ты как бы
тихо подойди
и ОДНИМ ГЛАЗОЧКОМ
только погляди!
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Рассада
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 31.03.2009, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Рассада
А я некоторые из рассады уже давно высадил, а другие - ещё только проращиваю, но, кажется, уже хватит.

-
Аленка
- Профессионал
Re: Рассада
Леонид, это только кажется.Леонид Котвицкий писал(а):А я некоторые из рассады уже давно высадил, а другие - ещё только проращиваю, но, кажется, уже хватит.

Ода у Вас классная получилась.

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
С себя писал! Главное, через два дня после написания стиха покупал семена бобов, увидел ещё новые сорта помидор и что - разве не купил?Аленка писал(а): Ода у Вас классная получилась.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
-
Sofi
Леонид не жалуйтесь, у нас тоже холод и дожди. Разве что в Крыму теплее ...Леонид Котвицкий писал(а):Дааа, всё относительно. Мы тут жалуемся на то, что у нас холод и дожди по сравнению с югом Украины, а кто-то "завидует", что у нас жарко...Это наверное общая болезнь всех форумчан. У Вас Леонид хоть тепло. А тут на половину сортов риск и все равно....
Была я в Ваших местах.
-
Lililya
-
Аленка
- Профессионал
Леонид Котвицкий писал(а): С себя писал!
А я думала, что Вы за мной подглядывали.

Вот если бы сказали: " Не купил!" - ни за что бы не поверила.Леонид Котвицкий писал(а):Главное, через два дня после написания стиха покупал семена бобов, увидел ещё новые сорта помидор и что - разве не купил?

- София
- Прихозовец2000+
Привыкайте, у нас тепло и черноземЛеонид Котвицкий писал(а):...Дааа, всё относительно. Мы тут жалуемся на то, что у нас холод и дожди по сравнению с югом Украины, а кто-то "завидует", что у нас жарко...

29 и 30 марта у нас днем +21 было, сегодня холоднее +11. Почки на вишнях распускаются наконец-то, а с понедельника плавное повышение температуры с +12 до +25 в воскресенье.
Ода Ваша за душу берет, спасибо.
Доброго всем дня.
С трудом осилил тему про томаты. Три дня убил.
Но вопросы остались. Начну по порядку.
Раньше мы особо не задумывались о томатах. Покупали на рынке рассаду и сажали. Поливали только. Больше ничего не делали. Но результат последнее время все хуже и хуже. Помидоры болеют. Причем вот болезнь такая, помидора на вид целая, но разрезаешь, внутри белая, твердая сердцевина. Сорта в основном сажали волгоградский, 525, новичок. Подскажите как с этим бороться?
Взял на пробу семена сорта Фаворит. Тут пару раз упомянули этот сорт, без подробностей. Подскажите про него? Взял всего 20 семечек, сажал сухими, каждое семечко в свой горшочек. Взошли все.
Подскажите как его лучше выращивать, в один или в два стебля? Какая специфика? Все будет расти в открытом грунте.
С трудом осилил тему про томаты. Три дня убил.

Но вопросы остались. Начну по порядку.
Раньше мы особо не задумывались о томатах. Покупали на рынке рассаду и сажали. Поливали только. Больше ничего не делали. Но результат последнее время все хуже и хуже. Помидоры болеют. Причем вот болезнь такая, помидора на вид целая, но разрезаешь, внутри белая, твердая сердцевина. Сорта в основном сажали волгоградский, 525, новичок. Подскажите как с этим бороться?
Взял на пробу семена сорта Фаворит. Тут пару раз упомянули этот сорт, без подробностей. Подскажите про него? Взял всего 20 семечек, сажал сухими, каждое семечко в свой горшочек. Взошли все.
Подскажите как его лучше выращивать, в один или в два стебля? Какая специфика? Все будет расти в открытом грунте.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
schur,
Ìîæå âñ¸ òàêè ñáàëàíñèðîâàííûå ïîäêîðìêè/óäîáðåíèå äà îïðûñêèâàíèÿ ïðîñåéøèìè ôèíãèöèäàìè (ó ìåäüñîäåðæàùèõ ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò òîêñè÷íîñòü è øèðîêèé ñïåêòð àêòèâíîñòè) áû ïîìîãëè???
Àõ äà åù¸, ñåé÷àñ ñóùåñòâóåò ðÿä ñîðòîâ ñ ãåíåòè÷åñêîé óñòîé÷èâîñòüþ ê ðÿäó ãðèáíûõ çàáîëåâàíèé è íåìàòîä. À Âû ñåâîîáîðîò ñîáëþäàåòå?
Ìîæå âñ¸ òàêè ñáàëàíñèðîâàííûå ïîäêîðìêè/óäîáðåíèå äà îïðûñêèâàíèÿ ïðîñåéøèìè ôèíãèöèäàìè (ó ìåäüñîäåðæàùèõ ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò òîêñè÷íîñòü è øèðîêèé ñïåêòð àêòèâíîñòè) áû ïîìîãëè???
Àõ äà åù¸, ñåé÷àñ ñóùåñòâóåò ðÿä ñîðòîâ ñ ãåíåòè÷åñêîé óñòîé÷èâîñòüþ ê ðÿäó ãðèáíûõ çàáîëåâàíèé è íåìàòîä. À Âû ñåâîîáîðîò ñîáëþäàåòå?
Севооборот стараемся соблюдать. но ничем никогда не опрыскивали и подкармливали только один раз осенью навозом. Я думаю что земля конечно то же истощилась. Но сейчас мы с женой решили больше уделить вниманию огороду. Перепелов разводить начали, из птичего помета компост делаю. Агриколу купил и еще удобрений, которыми поливать при посадке. Бордоскую смесь уже прикупил, то же попрыскаю их, в каком лучше возрасте помидору прыскать? В открытый грунт рассаду высаживаем обычно в конце апреля - первые числа мая.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
schur,
Ïîìåò ñàì ïî ñåáå ïðè ïåðåãíèâàíèè â êîìïîñòíîé êó÷å áóäåò òåðÿòü çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü àçîòà. Îáû÷íî åãî (èëè ìî÷åâèíó) äîáàâëÿþò â êîìïîñòíóþ êó÷ó äëÿ óñêîðåíèÿ ïåðåãíèâàíèÿ ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ. Æèäêèå ïîäêîðìêè ìîæíî âñåãäà çàìåíèòü ñóõèìè ïîäêîðìêàìè ïî ïîâåðõíîñòè. Òîìàòû âåäü äîâîëüíî óñòîé÷èâû ê âûñîêèì êîíöåíòðàöèÿì ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. À Âû êàê ñðàçó ïîñëå ïîñàäêè òîìàòîâ ìóëü÷èðóåòå ïîä êóñòàìè òðàâîé/ñîëîìîé?
 ïîäìîñêîâüå îáû÷íî îïðûñêèâàþò áîðäîññêîé æèäêîñòüþ îò ôèòîôòîðîçà, ýòî òîãäà íà÷èíàþò ïðîôèëàêòè÷åñêèå îïðûñêèâàíèÿ ñ ñåðåäèíû ëåòà èëè ÷óòü ðàíüøå ýòîãî, íî ó âàñ ÷òî-òî äðóãîå.
À ó Âàñ ïîñëå êàêîé äàòû óæå íåò óãðîçû ïîçäåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ?
Ïîìåò ñàì ïî ñåáå ïðè ïåðåãíèâàíèè â êîìïîñòíîé êó÷å áóäåò òåðÿòü çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü àçîòà. Îáû÷íî åãî (èëè ìî÷åâèíó) äîáàâëÿþò â êîìïîñòíóþ êó÷ó äëÿ óñêîðåíèÿ ïåðåãíèâàíèÿ ðàñòèòåëüíûõ îñòàòêîâ. Æèäêèå ïîäêîðìêè ìîæíî âñåãäà çàìåíèòü ñóõèìè ïîäêîðìêàìè ïî ïîâåðõíîñòè. Òîìàòû âåäü äîâîëüíî óñòîé÷èâû ê âûñîêèì êîíöåíòðàöèÿì ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. À Âû êàê ñðàçó ïîñëå ïîñàäêè òîìàòîâ ìóëü÷èðóåòå ïîä êóñòàìè òðàâîé/ñîëîìîé?
 ïîäìîñêîâüå îáû÷íî îïðûñêèâàþò áîðäîññêîé æèäêîñòüþ îò ôèòîôòîðîçà, ýòî òîãäà íà÷èíàþò ïðîôèëàêòè÷åñêèå îïðûñêèâàíèÿ ñ ñåðåäèíû ëåòà èëè ÷óòü ðàíüøå ýòîãî, íî ó âàñ ÷òî-òî äðóãîå.
À ó Âàñ ïîñëå êàêîé äàòû óæå íåò óãðîçû ïîçäåâåñåííèõ çàìîðîçêîâ?
- София
- Прихозовец2000+
Когда покупаешь помидоры на рынке, в смысле плоды, очень часто такие попадаются, белые и твердые внутри, еще и с волокнами белыми попадаются. Вот чтоб кто ни говорил, а мне настойчиво кажется что это из-за неумеренных подкормок, атлетов, фунгицидов и прочего.schur писал(а):...Помидоры болеют. Причем вот болезнь такая, помидора на вид целая, но разрезаешь, внутри белая, твердая сердцевина...
joanndarc, и вот что интересно, если помидор выращенный в производственной теплице и рассада выращенная по такой же интенсивной технологии имеют одинаковые вады, ой недостатки, то почему первое что приходит в голову это - надо срочно его чем-то брызгать или подкармливать или травить...а может наоборот? joanndarc для чего медьсодержащие препараты? Чтоб было? Почему Вы решили что это грибное заболевание? У нас 90% помидор осенью продаваемых с машин белые и твердые внутри. Они что все болели при жизни?
Вот уверенна, что рассада выращенная собственноручно не даст таких белых внутри плодов! А все потому что Вы не будете ее заливать и закармливать для товарного вида.
Есть конечно такое заболевание как стовбур (не знаю научного названия) при нем могут быть такие плоды, но так там и куст весь болеет, не заметить это трудно...
Можете бросать тапки, но я настаиваю - несьедобные томаты, красивые снаружи, но белые внутри - результат интенсивного выращивания либо плодов либо рассады...
- София
- Прихозовец2000+
Тогда на стовбур похоже и главное оружие севооборот. Посмотрите в инете "Болезни томатов" и по описанию найдете, то что приключилось с Вашими.schur писал(а):...А помидоры все таки болеют, т.к. и кусты вялые, не здоровые...
Скорее всего из-за неравномерного полива, то сухо, то мокро.schur писал(а):...И еще плоды трескаются на кустах из-за чего?