
я имею в виду одревесневшие побеги, может это разные вещи, я в этих терминах не разбираюсь:oop:
Модераторы: Домовой, Модераторы
Конечно, результаты промораживания интересны, особенно, после имитации оттепели.Селекционер писал(а): Кому будет интересно сообщу. Так что верте не верте - а есть методика зимостойкости, и этим я сейчас занимаюсь по работе, да и результаты эти реальные и будут наверное опубликованны только в научных сборниках. Морозил около 20 сортов, результаты у всех разные.
По поводу определения периодов покоя у жимолости с Вами не согласен. Опять же, из-за фокусов нынешнего климата, у жимолости с этим сейчас большие проблемы. Я бы наоборот сейчас назвал "глубокий" - короткий период после листопада, а "вынужденный" - зимой.Селекционер писал(а): На счёт покоя вообще у жимолости 2 периода - глубокий - это зимой и вынужденый - это летом в определённые месяца, когда заканчивается рост побегов, но это опять наверное не интересно ни кому.
Я так и не понял за счет чего у Вас - 95-100% легко. И даже стимуляторы не применяете?Селекционер писал(а): ↑06.03.2009, 20:40 Так вот одревесневшие режу в начале зимы, подвал, опилки, высаживаю при оттаивании почвы (у нас конец марта - начало апреля) в тепличку, а как говорится к июню то они у меня уже укоренятся, а к осени и приросты дадут, потому и выгоднее этот способ. Там только с почвами поиграть надо и поливом. По цене двухлетки в лёт идут. Хотя сейчас огромный спрос на однолетку, наверное для горшечной культуры идут потом.
Возможно по одревесневшим где нибудь и опубликую материал. Но пока только так пишу. А в проценте укоренения не сомневайтесь - 95-100 легко.
Уважаемый Селеционер. У меня к Вам вопрос. Вы вручную опрыскиваете черенки или есть установка? Если нет установки, тогда могу посоветовать, что для этого нужно. Все очень просто. Для этого не нужны импортные материалы, за исключением вентилей. Даже можно часть сделать своими силами.Селекционер писал(а): Снег таять у нас ни как не хочет, сегодня в ночь опять подсыпало. Так что это не есть хорошо, в прикопке то саженцы в норме, а те которые в подвале пострадают, просятся в землю, почки распускаются во всю, если побеги расти начнут - то караул. Один год опыт такой у меня был - более 200 укоренившихся черенков потерял.
Установка собрана из металлопластиковых труб и соединительной арматуры под диаметр этих труб. Используются все, что продают для этих целей - это заглушки (или шаровые вентили), обратные клапана (один на насос), соединительные звенья, тройники, фильтр с добавлением мелкой сетки и т. д. Насосы использую два, так как у меня две установки. Один вибронасос "Ручеек", подвешен в бочке почти до дна, второй насос немецкой фирмы "Борт". (Теперь использую один центробежный насос, давления хватает.) Оба насоса дают 5 кг давление. Форсунки вытачивал сын, он токарь. Из нержавейки, колпачки из бронзы или латуни. Устройство взято из маленьких китайских ручных опрыскивателей. Устройство может быть любым. Лишь бы хорошо распыляло. Факел распыла подгоняется на месте. Можно использовать готовые форсунки по 7 - 8 $ за штуку, снабжен обратным клапаном. Вставляются они прямо в трубу. Но дают они очень тонкий распыл, что не всегда нужно. Принцип укоренения: влажные листья через определенный промежуток времени и достаточно влажный песок, в котором укореняются растения. Если форсунки самодельные, тогда они должны не висеть с потолка, а распылять снизу. В противном случае вода будет стекать с трубопровода на растения. И при включении насоса нужна дополнительная вода для заполнения трубопровода. А, если стоят снизу, тогда вода стекает по трубе, пока давление не упадет до нужной величины. Вода в трубопроводе остается.Селекционер писал(а):Совет конечно нужен, несколько лет делал это вручную, т.к. и площадь была то небольшая. Теперь немного расширил, вода, насос, всё подготовил, осталось рыле времени поставить.
Требования таковыРомашка13 писал(а):Уважаемый Селекционер, можно вопрос?
Какие главные требования сейчас предъявляются к канидатам в сорта у жимолости ?
Да я вижу Вы проффи коллега....Ромашка13 писал(а):А осыпаемость ягод? Горчинка во вкусе?
А преодоление самобесплодности ставится? И вообще на сколько сорта самобесплодны? Все же плодоношение есть и в единичном экземпляре.
На сайт Вам пверную ссылку дали, вот в понедельник будем трудиться с размещением, обложка готова, завтра посижу с переводом кратких содержаний статей на английский, т.к. и иностранцы всё же учавствуют..... Сборник конечно же будет не в электронном виде, я недельку посижу над ним , сверстаю и отдам в печать, только тираж не большой будет наверное, т.к. с тем же Труновым был разговор, он ведь наш директор, Идея конференции возникла у меня год назад, но совещаясь с директором он указал условие, издание и конференция за свой счёт, так что пришлось оргвзнос делать для учасников, и всё же немножко денежек не хватило. Но думаю на издание 200 может чуть более экземпляров наидём средства. Кстати в понедельник обещали ещё несколько статей. В принципе все Российские и часть зарубежных исследователей вовлечены, описаны последние новинки в статьях, цель можно сказать достигнута.......Сборник наверное будет потом продаваться институтом, возможно кого заинтересует смогу помочь, но сначала отправятся авторские экземпляры участникам.....тамара писал(а):Дима! Убили наповал.А что этот сборник будет только в электронном виде? Кстати, я не знаю сайта ин-та. У меня есть визитки и Трунова, и Соловьева, но там только электронная почта.