НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
ТИТОВКА
Старинный сорт, впервые описанный А. Т. Болотовым в конце XVIII в., имевший широкое распространение по всей средней полосе России, на Украине, в Польше, Белоруссии и Прибалтике.
Болотов писал о ‘Титовке’: «Принадлежат они к расписным яблокам, и натура покрывает бока их сперва оранжевым румянцем, а потом испещряет по оному самого яркого красного цвета полосками, штришками и точками, отчего они на деревьях очень красивы и как жар горят. При созревании же усыпает их натура нежною пурпуровою пылью, придающей им ещё более великолепия».
Он же дал свое название сорту -`Харьковка`. Тем самым, подчеркнул бытующее мнение об украинском происхождение сорта.
М. В. Рытовым в середине XIX в. описаны шесть форм (сортов) Титовки: Титовка расписная (основная форма), Титовка длинная, Титовка белая, Титовка жёлтая, Титовка красная и Титовка зимняя.
'Титовка' имеет множество местных названий: 'Спасовка', 'Липецкое', 'Пратовское', 'Палцигское', 'Титовское расписное', 'Расписная'.
Происхождение названия -‘Титовка’ неизвестно. Множество населенных пунктов с этим названием, на Украине, в Белоруссии и России, претендуют на родину сорта.
Сами же деревни, как правило назывались по имени их основателей(от фамилии Титов) или христианского апостола св.Тита(Византия), отсюда -Титова пустош.
Однако, в словаре Даля мы находим однокоренное архаическое слово – Тита(титка) - женская кормовая грудь. Кто знает, может необычная форма яблок Титовки послужило поводом для название сорта?
За рубежом, в настоящее время, сорт имеет некоторое распространение в Польше -'Titówka '(Tulskie),
В Башкирии существует местный сорт народной селекции – Сеянец Титовки, впервые описанный в 1928 году. Сорт назван так, ввиду некоторого внешнего сходства и по первоначальному предположению.
ОПИСАНИЕ СОРТА:
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
http://www.applesite.ru/apple53/
ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=292
Старинный сорт, впервые описанный А. Т. Болотовым в конце XVIII в., имевший широкое распространение по всей средней полосе России, на Украине, в Польше, Белоруссии и Прибалтике.
Болотов писал о ‘Титовке’: «Принадлежат они к расписным яблокам, и натура покрывает бока их сперва оранжевым румянцем, а потом испещряет по оному самого яркого красного цвета полосками, штришками и точками, отчего они на деревьях очень красивы и как жар горят. При созревании же усыпает их натура нежною пурпуровою пылью, придающей им ещё более великолепия».
Он же дал свое название сорту -`Харьковка`. Тем самым, подчеркнул бытующее мнение об украинском происхождение сорта.
М. В. Рытовым в середине XIX в. описаны шесть форм (сортов) Титовки: Титовка расписная (основная форма), Титовка длинная, Титовка белая, Титовка жёлтая, Титовка красная и Титовка зимняя.
'Титовка' имеет множество местных названий: 'Спасовка', 'Липецкое', 'Пратовское', 'Палцигское', 'Титовское расписное', 'Расписная'.
Происхождение названия -‘Титовка’ неизвестно. Множество населенных пунктов с этим названием, на Украине, в Белоруссии и России, претендуют на родину сорта.
Сами же деревни, как правило назывались по имени их основателей(от фамилии Титов) или христианского апостола св.Тита(Византия), отсюда -Титова пустош.
Однако, в словаре Даля мы находим однокоренное архаическое слово – Тита(титка) - женская кормовая грудь. Кто знает, может необычная форма яблок Титовки послужило поводом для название сорта?
За рубежом, в настоящее время, сорт имеет некоторое распространение в Польше -'Titówka '(Tulskie),
В Башкирии существует местный сорт народной селекции – Сеянец Титовки, впервые описанный в 1928 году. Сорт назван так, ввиду некоторого внешнего сходства и по первоначальному предположению.
ОПИСАНИЕ СОРТА:
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
http://www.applesite.ru/apple53/
ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=292
Последний раз редактировалось Витал 30.03.2013, 20:49, всего редактировалось 5 раз.
-
Белый
- Прихозовец100+
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Подскажите пожалуйста у кого есть сорт " Память Мичурина".
Читал о нем очень хорошие отзывы,
а в прошлом году получил первый урожай и очень разочаровался в нем. При хранении в холодильнике в семенной камере мякоть начала темнеть. Да и само яблоко оказалось не очень сочным.
Вот и задумался. в чем тут дело. Холодный год или сам сорт неудачный?
Читал о нем очень хорошие отзывы,

Вот и задумался. в чем тут дело. Холодный год или сам сорт неудачный?
- тамара
- Ушла из жизни
Белый! Нет стоит на сорт грешить.Побурение сурдцевины - это физиологическое заболевание плодов. А возникает оно при повышенной температуре хранения. Сколько градусов в холодильнике? Наверное, градуса 4, а это уже не очень здорво.
Да, и снимать надо в оптимальной зрелости.
Да, и снимать надо в оптимальной зрелости.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
НАРОДНОЕ
Позднелетний сорт, выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Панировкой."Плодовые и ягодные культуры" М.,1952
Сорт Народное сочетает в себе три показателя продуктивности: хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Интересен он также своей низкорослостью."Путешествие за сортом" М.,1987 Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.ВНИИСПК
Дочь создателя сорта И.С. Исаева пишет: «Один из наиболее любимых мной сортов.
Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» - потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы».
Садовод из Мещеры Абакумов К.П. дает следующую оценку сорта:
"Народное – отличный сорт по качеству плодов и урожайности, одно время сильно пропагандировался для применения в Подмосковье, и до сих пор во многих справочниках определяется как зимостойкий. Однако мои многолетние наблюдения это напрочь отрицают – у меня вымерзло несколько деревьев и саженцев, а также ветви в кроне зимостойкого сорта Грушовка московская. Плоды беловато-зеленые, гораздо вкуснее, крупнее и лежче, чем у Налива белого, правда, только позднелетнего срока созревания. Может использоваться лишь в южных районах Подмосковья и только в кроне скелетообразователей – при определенном риске (морозы зимы 2005-6 гг оно не выдержало даже в кроне)."
http://meshera.my1.ru/index/0-29
Позднелетний сорт, выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Панировкой."Плодовые и ягодные культуры" М.,1952
Сорт Народное сочетает в себе три показателя продуктивности: хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Интересен он также своей низкорослостью."Путешествие за сортом" М.,1987 Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.ВНИИСПК
Дочь создателя сорта И.С. Исаева пишет: «Один из наиболее любимых мной сортов.
Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» - потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы».
Садовод из Мещеры Абакумов К.П. дает следующую оценку сорта:
"Народное – отличный сорт по качеству плодов и урожайности, одно время сильно пропагандировался для применения в Подмосковье, и до сих пор во многих справочниках определяется как зимостойкий. Однако мои многолетние наблюдения это напрочь отрицают – у меня вымерзло несколько деревьев и саженцев, а также ветви в кроне зимостойкого сорта Грушовка московская. Плоды беловато-зеленые, гораздо вкуснее, крупнее и лежче, чем у Налива белого, правда, только позднелетнего срока созревания. Может использоваться лишь в южных районах Подмосковья и только в кроне скелетообразователей – при определенном риске (морозы зимы 2005-6 гг оно не выдержало даже в кроне)."
Последний раз редактировалось Витал 16.10.2013, 19:41, всего редактировалось 9 раз.
-
Лушенька
-
Белый
- Прихозовец100+
- Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Рядом лежали яблоки " Зимняя красавица", в тех же условиях вели себя замечательно. Температуру не замерял. Лежали в овощном отделении холодильника. Если действительно сорт хороший значит будем грешить на холодное лето.
Последний раз редактировалось Белый 27.03.2009, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Лушенька
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, согласен, привел не самый объективный источник.тамара писал(а):
Аналогичные эпитеты и про остальные сорта отца. Вы книжки Исаевой не читали?
Сообщение дополнил.
Вот мнение Абакумова К.П.
«Народное – отличный сорт по качеству плодов и урожайности, одно время сильно пропагандировался для применения в Подмосковье, и до сих пор во многих справочниках определяется как зимостойкий. Однако мои многолетние наблюдения это напрочь отрицают – у меня вымерзло несколько деревьев и саженцев, а также ветви в кроне зимостойкого сорта Грушовка московская. Плоды беловато-зеленые, гораздо вкуснее, крупнее и лежче, чем у Налива белого, правда, только позднелетнего срока созревания. Может использоваться лишь в южных районах Подмосковья и только в кроне скелетообразователей – при определенном риске (морозы зимы 2005-6 гг оно не выдержало даже в кроне).»
Последний раз редактировалось Витал 16.10.2013, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Не согласен с оценкой зимостойкости сорта Народное Абакумовым.
Наблюдаю сорт давно, и на зимостойкость не жалуюсь. Бывало, что деревья вылетали, но исключительно по причине жадности хозяев. Сорт склонен к перегрузу урожаем.
После зимы 2005-06 Народное сильно не пострадало, и уж тем более, не вылетело в прививках в кроне, даже пыталось цвести.
Наблюдаю сорт давно, и на зимостойкость не жалуюсь. Бывало, что деревья вылетали, но исключительно по причине жадности хозяев. Сорт склонен к перегрузу урожаем.
После зимы 2005-06 Народное сильно не пострадало, и уж тем более, не вылетело в прививках в кроне, даже пыталось цвести.
- Витал
- Прихозовец5000+
У соседа в прошлом году, яблоня действительно немного подмерзла.Ромашка13 писал(а):Не согласен с оценкой зимостойкости сорта Народное Абакумовым.
Но если учесть, что у меня вымерзло пара десятков ……

Можно сказать, что сорт достаточно зимостоек.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка. Плоды крупные (я крупнее и не видел в садах , можно сравнить с самыми крупными плодами на Штрефлинге- гр. по 250-300), и все одного размера. Только после Той зимы они уменьшились до 150 гр, лето было холодное. Урожаи отменные, при том что дерево почти карликовое, Исаев сажал саженцы Избранницы через 2 метра и получал до 100 кг. с дерева, и я верю ему, сам видел взрослое плодоносящее дерево.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Дима! А чем Избранница хорошо, ее точно не ела.
Яблоки на фотках смотрятся слабоокрашенными, но кто видел их вживую, понимает насколько они привлекательны и товарны, висят на ветках настоящие бомбы.
У Анатолия Избранница плодит, может тоже поделится своим впечатлением.
Меня смущает одно: в большинстве источников плоды по 130 гр. обозначены, Исаев же писал, что такой вес у Избранницы был только в Чашниково (неблагоприятные условия), а в условиях МГУ- средний многолетний вес 200-300 гр..
-
vp
- Прихозовец2000+
Лучше Мелбы??? Мелба тянет на 4,8.DIM1 писал(а):Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Гусева И.Н. МГУ Избранница - низкая зимостойкость, компактная крона, скороплодный сорт.
Народное - недолговечные деревья и к десертным его не относит.
- DIM1
- Профи
Не будем мелочитьсяvp писал(а):Лучше Мелбы??? Мелба тянет на 4,8.DIM1 писал(а):Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Гусева И.Н. МГУ Избранница - низкая зимостойкость, компактная крона, скороплодный сорт.
Народное - недолговечные деревья и к десертным его не относит.

Сусов В.И. тоже отнёс этот сорт к числу очень вкусных и урожайных, про зимостойкость умолчал.
-
ММ
- Прихозовец100+
Зимостойкость Избраницы в подмосковье хорошая.
У меня за 10 лет повреждений не наблюдалось.
Яблоко крупное, очень красивое, урожайное.
На мой взгляд есть один недостаток, очень нежная кожица, поэтому при транспортировке может повреждаться.
Вкус, ну это каждому свое. Мне в это время больше нравиться Мечта.
Народное я у себя убрал. Яблоки мелковаты, вкус интересный (мало на что похож), приятный, но не мой.
Михаил.
У меня за 10 лет повреждений не наблюдалось.
Яблоко крупное, очень красивое, урожайное.
На мой взгляд есть один недостаток, очень нежная кожица, поэтому при транспортировке может повреждаться.
Вкус, ну это каждому свое. Мне в это время больше нравиться Мечта.
Народное я у себя убрал. Яблоки мелковаты, вкус интересный (мало на что похож), приятный, но не мой.
Михаил.
- Витал
- Прихозовец5000+
VP! Может Вы объясните.vp писал(а): И окрас гуще.
Почему оценка вкуса -Московское зимнее, по некоторым источникам, всего 4,09 балла.
Это практически самая низкая оценка из всех распространенных зимних сортов.
Ниже только у сорта Московское позднее – 4.04 и Антоновка - 4.03, Анис полосатый – 3.9.
По мне то, должно быть как минимум 4.3-4.5.
Или все дело в том, в какое время делать оценку?
В любом случаи не могу согласится, что вкус сорта Сеянец Титовки -4.25(Криулев) 4,5(ВНИИСПК) лучше.
-
vp
- Прихозовец2000+
Вкус Антоновки - 3,9. МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более. Избранница выше 4,5? не тянет.
Вот несколько ориентиров по зимним по вкусу Лобо - 4,6, Фантазия польская - 4,6, Кальвиль Краснокутский - 4,5, Бефорест 4,3-4,5, Сигне Тиллиш - 4,4, Спартан -4,5, Гарланд - 4,5, Салтанат - 4,4.
Вот несколько ориентиров по зимним по вкусу Лобо - 4,6, Фантазия польская - 4,6, Кальвиль Краснокутский - 4,5, Бефорест 4,3-4,5, Сигне Тиллиш - 4,4, Спартан -4,5, Гарланд - 4,5, Салтанат - 4,4.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вкус 4,03 балла у Антоновки, это почти 3,9 т.е. в пределах погрешности.
VP! А Ваше мнение об этой таблице Криулева Ю.П.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... b4550f74ad

- DIM1
- Профи
А меня вкус Зим.Красавицы не впечатлил, пробовал в декабре, не сказать что плохой, но отличным я бы его тоже не назвал.
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
-
vp
- Прихозовец2000+
Витал, мне кажется оценки в основном завышены, но по многим сортам и занижены. Когда пишут сотые в оценках, то д.б. много дегустаторов, чтобы при делении они получились. А какой регион, и где была(и) дегустация. И к моему сожалению я не знаю Криулева Ю.П. Я привел оценки по дегустациям в МОИПе (в основном Московский регион, по результатам нескольких лет) для ориентировки (к чему надо стремиться). Плохое мы и так купим. Причем здесь еще надо учитывать год и условия хранения.Витал писал(а):Вкус 4,03 балла у Антоновки, это почти 3,9 т.е. в пределах погрешности.![]()
-
vp
- Прихозовец2000+
DIM1, вообще дегустация по классике проходит так. Дегустируются 2-3 известных сорта, далее согласовываются оценки (настраивается вкус). Затем происходит дегустация, причем сортообразцы (в д.случае яблоки) чищенные (без кожи), чтобы не узнать сорт.DIM1 писал(а):А меня вкус Зим.Красавицы не впечатлил, пробовал в декабре, не сказать что плохой, но отличным я бы его тоже не назвал.Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
- DIM1
- Профи
Вот и я о том же, вкус - весьма относительное дело. На американских и канадских сайтах вообще не встречаются оценки в баллах, и если задуматься- оно и правильно. Какие сорта могут служить "камертоном" вкуса в средней полосе?- однозначно Мельба, как сорт известный почти всем, возможно ещё Лобо и некоторые другие сорта.
И опять же, Синапы имеют специфический вкус, совершенно отличный от той же Мельбы, так же как и сладкие сорта, вроде Конфетного, и как их оценивать? Правильно американцы делают, что не используют баллы...
И опять же, Синапы имеют специфический вкус, совершенно отличный от той же Мельбы, так же как и сладкие сорта, вроде Конфетного, и как их оценивать? Правильно американцы делают, что не используют баллы...
-
Лушенька
- DIM1
- Профи
У американцев (да и в Европе) это звучит примерно так: вкус посредственный, хороший, очень хороший, хороший, но для более северных территорий. Плюс к этому оценивают структуру мякоти- очень ценится хрустящая, скалывающаяся, как у нас говорят, мякоть. Мантет, кстати, они не ставят в ряд отличных по вкусу сортов, пишут, что он с пряностью(?!). Французы так оценивают например специфический вкус Апорта Александр и Кандиль Синапа- вкус очень хороший, характерный, т.е особенный.
- Витал
- Прихозовец5000+
В некоторых работах нет точных цифр.
Например, Липатова И.Н. разделила сорта на две группы.
http://www.mgau.ru/avtoref/lipatva.doc
1-я группа с плодами высоких вкусовых качеств, в баллах от 4 и выше.
2-я группа с плодами хороших вкусовых качеств от 3,5 до 4 баллов.
Возможно, это более правильно.
Например, Липатова И.Н. разделила сорта на две группы.
http://www.mgau.ru/avtoref/lipatva.doc
1-я группа с плодами высоких вкусовых качеств, в баллах от 4 и выше.
2-я группа с плодами хороших вкусовых качеств от 3,5 до 4 баллов.
Возможно, это более правильно.
-
vp
- Прихозовец2000+
Витал, посмотрел работу. Ну и что, сначала две оценки. До 4 -х и после 4-х баллов, а затем "...Сорта на слаборослых подвоях получали на 0,1-0,4 балла выше ...", т.е. опять десятые балла. Нет другой оценки.
DIM1, Штрейфлинг и Мелба. Куда Вы их отнесете. А разница во вкусе >=0,3 ,балла. И как правило, если есть Мелба, то Штрейфлинг уже не едят!!! А оценка вкуса, учитывает и плотность мякоти. Здесь Вы вправе добавлять или снимать баллы. И если есть баллы, то есть куда расти.
DIM1, Штрейфлинг и Мелба. Куда Вы их отнесете. А разница во вкусе >=0,3 ,балла. И как правило, если есть Мелба, то Штрейфлинг уже не едят!!! А оценка вкуса, учитывает и плотность мякоти. Здесь Вы вправе добавлять или снимать баллы. И если есть баллы, то есть куда расти.
- тамара
- Ушла из жизни
Я не про вкус, а про отношение к делу. Сейчас.vp писал(а):Тамара Александровна, у меня данные 20-ти летней давности, но от этого я думаю вкус не изменился.
Витал, там в основном сорта к испытаниям и м.б. что-то из перспективных, которые таковыми и остались.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела