Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
София, Вы мне льстите
"ничем не заслужила (плачет)"
Сырыми (то есть совершенно без обработки) стебли орляка и не едят. Обязательно бланшируют для начала. А значит, изрядная часть неполезных нам веществ уже вымывается.
А потом, мне почему-то кажется, что в молодых стеблях (каковые и едят) с неразвернувшимися еще листьями, ничего такого и не нет особенно. Всё это появляется и накапливается позже.

Сырыми (то есть совершенно без обработки) стебли орляка и не едят. Обязательно бланшируют для начала. А значит, изрядная часть неполезных нам веществ уже вымывается.
А потом, мне почему-то кажется, что в молодых стеблях (каковые и едят) с неразвернувшимися еще листьями, ничего такого и не нет особенно. Всё это появляется и накапливается позже.
Модератор - не человек, а функция
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Врядли декоративный сохранил все свойства обычного.natasha писал(а):...А тысячелистник полевой или можно декоративные?
Не надо не дооценивать себя.Просто кваша писал(а):...Вы мне льстите"ничем не заслужила (плачет)"
.
Для меня (и думаю не только) Вы форумский эксперт по растениям.
Вот в том-то и дело. В деревне многие поколения едят его только сырым. Особенно дети. Не с целью утолить голод, а как "ментус" (ну как сказать - необязательная добавка) Идешь себе по лесу и хрустишь стебельком. Готовить его никому и в голову не приходит. Готовить надо мясо, а не эту ерунду.Просто кваша писал(а): Сырыми стебли орляка и не едят.
А потом, мне почему-то кажется, что в молодых стеблях (каковые и едят)...ничего такого и не нет особенно...накапливается позже.

- Просто кваша
- Профессионал
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала

А то у нас чаще наоборот получается...
Просто Кваша, а как вы думаете декоративные растения сохраняют свойства диких предков? Как-то раньше не задумывалась об этом, но когда нужна календула махровую сортовую обхожу, не приходит в голову использовать...а почему, как-то не ответила себе на этот вопрос.
-
Мира
Об этом говорили здесьСофия писал(а):Надо успевать говорить людям все то хорошее, что о них думаешь.
А то у нас чаще наоборот получается...
Просто Кваша, а как вы думаете декоративные растения сохраняют свойства диких предков? Как-то раньше не задумывалась об этом, но когда нужна календула махровую сортовую обхожу, не приходит в голову использовать...а почему, как-то не ответила себе на этот вопрос.
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=589&highlight=
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Вот такая я бесовесная, хочу Вам новую темку для обсуждения подкинуть, а если чесно мне интересно это про ту самую примулу?, которая в наших огородах растет? или не та? я совсем запуталась, помогите распутать
http://uralsadovod.ru/Zdorovie/Primula.htm

- Лесничая
- Дачник
А я вот здесь семена покупала.... не растёт у нас этот сорнячок.Ромашка Ю писал(а):А я не разу в продаже семена чистотела не встречала, тоже очень мне нужен. В этом году на море набрала семена, а потом потеряла и вроде не Машей зовут.

http://www.semenapost.ru/vcd-5267-1-7315/Goodsinfo.html
- Южанина
- Прихозовец1000+
- Занятие: любитель
Увы, у меня только отрицательный опыт в выращивании артишока, два раза я пыталась вырастить его как двухлетку, один раз замерз, другой раз выпрел
раньше не было таких подробных инструкций на пакете,
В этом году почитала форум, купила семена и по-новой
Посадила рано, сейчас они уже дали второй настоящий лист, чуствую, что прийдется переваливать в емкости побольше
раньше не было таких подробных инструкций на пакете,
В этом году почитала форум, купила семена и по-новой

Посадила рано, сейчас они уже дали второй настоящий лист, чуствую, что прийдется переваливать в емкости побольше
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
-
Настенька
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
У нас не бланшируют, а засаливают (крепко, сухой солью, долго хранится); для приготовления вымачивается. Самое лучшее блюдо (на мой вкус) это орляк жареный и тушеный в сметане (напоминает грибы, но вкусней). Для салатов используется и жареный и соленый (с морковью, луком, соусом). Сырого если кусочек откусишь - не помрешь, точно, но сырой он НИКАКОЙ.... Ломать (он должен легко ломаться пальцами, т.е. ещё не волокнистый) надо совсем молодые побеги, у которых вместо листа лишь крючок.Просто кваша писал(а):Сырыми (то есть совершенно без обработки) стебли орляка и не едят. Обязательно бланшируют для начала
Про полезность и безвредность. Китайцы (упоминали их выше) в этой теме для меня не авторитет, а вот японцы - доки в полезно-здоровой пище. Они у нас его десятилетия покупают за золото! По крайней мере, так говорили во времена СССР - у нас мужики каждую весну ездили в горы на заготовки орляка - на заработки. В местах массового произрастания были заготовительные пункты, 50коп за 1кг, плюс чеков на всю сумму (в "Берёзках" отовариться импортом любым). Сейчас Алтай (республика) от края отделился, как сейчас дело там обстоит точно не знаю, но думаю, что папоротник так же заготавливают.
В небольших количествах орляк растет недалеко от нашего дома и нет смысла его переносить на участок, а вот ЧЕРЕМШУ ("колбОй" её ещё называют) и БАДАН специально выкопали в тайге и развели в огороде. Грядки витаминной черемши хватает с избытком есть всю весну, а вот грядки спаржи не хватает, надо бы побольше