Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Космея очень сильно разрастается, а гладиолусы отрицательно реагируют на затенение, поэтому космею лучше сажать за гладиолусами, чтобы они были на переднем плане, а космея - сзади как фон.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Космея не только разрастается, но и тянет на себя питание.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Корневая система гладиолусов расположена глубже, чем у космеи, поскольку луковицы высаживаются изначально на бОльшую глубину, чем семена космеи. Думаю, что конкуренции по питанию здесь не возникает.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

Крошка Ру, а можно поточнее: на какую глубину сажают гладиолусы? :D
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Общая рекомендация, которая дается в книгах по гладиолусам - 3 диаметра луковицы. А вообще на тяжелых почвах сажают на 10 - 12 см, на легких - 15 см. Я сажаю на глубину от 8 до 12 см в зависимости от размера луковицы, на глаз.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

:) Большое всем спасибо за ответы-советы! Космею действительно сеяла чуть позади, в шахматном порядке.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Фамапк
А у Вас случайно фотографии нет гладиолусов на фоне космеи? - посмотреть, как это выглядит. А то всю голову уже сломала, что им как фон подсадить, а тут - хорошая идея, вроде...
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

К сожалению фотографии утеряны вместе с телефоном :cry: Не успела скачать. Самой обидно!
А выглядит, на мой вкус, очень даже! Мощные листья гладиолуусов на фоне нежных "перьев" космеи! Я и в букете так их вместе и оставила. Глад-сы были розовые с белой серединкой "Windsong" и космея розовая.
Последний раз редактировалось Фамапк 23.01.2008, 03:01, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Фамапк
Да, пожалуй... Спасибо за идею, я загорелась попробовать! Так и посажу. Кстати, - а космею сажали "впритык", или немного отступали от гладиолусов, чтобы визуально немного разделить?
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

В шахматном порядке. Гладиолусы через 25 см в 4 ряда. Причём с интервалом 2 недели, начиная с дальнего ряда. Получился такой квадрат 4 х 4 (луковицы). А между рядами в шахм. порядке космосы посадила (рассаду вырастила на грядке). Между 3-м и 4-м рядом (3 штуки). А между 2-м и 3-м - высокие бархатцы. Между 1-м и 2-м - низкую календулу, кремовую. Ну это уж на любителя. Вот такая петрушка получилась. Космеи выросли и как бы наклонились вперёд, в гладиолусы, поэтому их много не надо, думаю
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Вот нашла фотку, единственную с этой клумбой. Правда качество оставляет желать лучшего... :oops: :( Гладиолусы слева.
Изображение
Прошлое лето наш участок основательно подмок да ещё и не жарко было, поэтому рост почти всех цветов задержался. Так что космосы вымахали уже к сентябрю. А здесь, примерно, нач. июля. (Ирисы не цвели, т.к. пришлось весной сажать)
Последний раз редактировалось Фамапк 16.11.2007, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Фамапк! Завидую (в хорошем смысле), что у Вас гладиолусы выдерживают линию. :roll: У меня они всегда "падают", поэтому приходится подвязывать соцветия. А палки никакой космеей не скроешь. Поэтому на срезку я гладиолусы выращиваю на грядке, а не в миксе. Опять-таки дырки на "клумбе" после срезки не надо маскировать.
Екатерина Бельтюкова! Идея хорошая, но разные сорта Космоса имеют , соотвественно, разную высоту и "разлапистость" куста. Поскольку большинство российских упаковок семян - смеси, то имеет смысл взять английские или немецкие пакетики. По крайней мере, если у них написано, что высота 40 см, то она почти такой и будет, да и с цветом промашки не выйдет.
Относительно конкуренции за питание, создание затенения и прочие неприятности. То гладиолусы и космос в силу биологии не являются таковыми. Если же учесть транспарентность листьев космоса, то только при очень плотной посадке есть угроза "сырости" и развития болезней. Но это происходит и в случае монокультуры. Питание? - это вполне разрешимый вопрос, если учесть потребности культур уже при их высадке (посеве), то есть предварительно заправить грядку (клумбу).
А вот бархатцы меня как-то "напрягли" :? Уж они такие пахучие (фитонциды просто в страшной концентрации), Не каждому они пара. Но, думаю, Просто Кваша обязательно подскажет оптимальное сочетание растений.
Гармония - основа красоты и благополучия
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

julia писал(а):Фамапк! Завидую (в хорошем смысле), что у Вас гладиолусы выдерживают линию. :roll:
Если честно, это был мой первый опыт общения с гладиолусами. Возможно они не такие уж и высокие были 100-120 см. К падающим я подставила палки с рогаткой на конце, верёвкой, действительно не хочется вид портить. Особенно романтично смотрится берёзовая ветка :lol: :lol: :lol:
А на счёт бархатцев - у меня нюх не очень :? Почти хронический ринит (аллергия на пыль и сквозняки)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia ! OFF! Ты не знаешь, как космеи переносят пикировку и как их глубоко в это случае сажат?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Взрослые космеи прекрасно переносят пересадку. Они образуют корни в приземной части стебля, как томаты.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»