Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

#361

Сообщение Селекционер »

Зимостойкость имеет 4 компонента. Так вот морозостойкость - это есть 2 ой (она и -50 выдержит с минимальными потерями). 3 - компонент - это устойчивость к оттепелям во время зимы - сегодня проверял, минус 25 легко держит. А вот 4 компонент - это способность закалки после оттепелей - это и есть наверное то о чём сдесь имели ввиду, т.е. после плюсовой температуры зимой она резко понижается до критической минусовой - это буду делать во вторник - после несколких дней в комнатных условиях морожу до минус 35, но думаю выдержит но уже с потерями. Кому будет интересно сообщу. Так что верте не верте - а есть методика зимостойкости, и этим я сейчас занимаюсь по работе, да и результаты эти реальные и будут наверное опубликованны только в научных сборниках. Морозил около 20 сортов, результаты у всех разные.
Теперь по поводу одревесневших черенков и обрезки. Обрезкой я и сейчас занимаюсь, просто времени не хватило в начале зимы резать. Сейчас новые опыты по обрезке закладываю, хоть и поздновато, почки набухли уже, у некоторых сортов даже зеленеют, из покоя она вышла. На счёт покоя вообще у жимолости 2 периода - глубокий - это зимой и вынужденый - это летом в определённые месяца, когда заканчивается рост побегов, но это опять наверное не интересно ни кому. Так вот тут попутали зелёное и одревесневшее черенкование, но дома я наверное ухожу от зелёного - много работы при нём, перейду на одревесневшее.
Хотя 2 теплички по 20 квадратов стоят уже.
Так вот одревесневшие режу в начале зимы, подвал, опилки, высаживаю при оттаивании почвы (у нас конец марта - начало апреля) в тепличку, а как говорится к июню то они у меня уже укоренятся, а к осени и приросты дадут, потому и выгоднее этот способ. Там только с почвами поиграть надо и поливом. По цене двухлетки в лёт идут. Хотя сейчас огромный спрос на однолетку, наверное для горшечной культуры идут потом.
Возможно по одревесневшим где нибудь и опубликую материал. Но пока только так пишу. А в проценте укоренения не сомневайтесь - 95-100 легко.
Вообще наверное по работе займусь скоро методикой для черенкования.Хотя и Плеханова такую разработала, но сейчас много укоренителей и новых сортов, а к каждому сорту - свой подход, укореняются по разному. Даже где то я об этом писал опять же в научном сборнике, что укореняемость зависит от происхождения сорта.
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#362

Сообщение amplex »

И всё-таки я не понимаю. Селекционер, может Вы мне объясните, почему черенок называется зелёным, если я его получаю из полностью одревесневшего участка стебля?
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#363

Сообщение Ромашка13 »

Селекционер писал(а): Кому будет интересно сообщу. Так что верте не верте - а есть методика зимостойкости, и этим я сейчас занимаюсь по работе, да и результаты эти реальные и будут наверное опубликованны только в научных сборниках. Морозил около 20 сортов, результаты у всех разные.
Конечно, результаты промораживания интересны, особенно, после имитации оттепели.
А никто и не сомневается, что есть лабораторная методика определения зимостойкости. Вот только искусственное промораживание по 4 компонентам частенько дает результаты очень далекие от реальных. Погода ежегодно выдает непредсказуемый набор аномалий, что и в лаборатории не смоделируешь.
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#364

Сообщение Ромашка13 »

Селекционер писал(а): На счёт покоя вообще у жимолости 2 периода - глубокий - это зимой и вынужденый - это летом в определённые месяца, когда заканчивается рост побегов, но это опять наверное не интересно ни кому.
По поводу определения периодов покоя у жимолости с Вами не согласен. Опять же, из-за фокусов нынешнего климата, у жимолости с этим сейчас большие проблемы. Я бы наоборот сейчас назвал "глубокий" - короткий период после листопада, а "вынужденный" - зимой.
После осенних заморозков слишком высокие осенние температуры выводят жимолость из состояния глубокого покоя, и она ... зацветает. Лишь дальнейшее понижение температуры прекращает это безобразие, и вынуждает жимолость прекратить вегетацию до весны.
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

Жимолость

#365

Сообщение Ромашка13 »

Селекционер писал(а): 06.03.2009, 20:40 Так вот одревесневшие режу в начале зимы, подвал, опилки, высаживаю при оттаивании почвы (у нас конец марта - начало апреля) в тепличку, а как говорится к июню то они у меня уже укоренятся, а к осени и приросты дадут, потому и выгоднее этот способ. Там только с почвами поиграть надо и поливом. По цене двухлетки в лёт идут. Хотя сейчас огромный спрос на однолетку, наверное для горшечной культуры идут потом.
Возможно по одревесневшим где нибудь и опубликую материал. Но пока только так пишу. А в проценте укоренения не сомневайтесь - 95-100 легко.
Я так и не понял за счет чего у Вас - 95-100% легко. И даже стимуляторы не применяете?
Делаю с одревесневевшими практически так, как описали, но выход по годам нестабилен, большие выпады есть всегда. У Соловьевой - 20-30%, и у других авторов трудности с этим методом. Непонятно.
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

#366

Сообщение Селекционер »

По поводу зелёных и одревесневших. Значат зелёные черенки простым языком можно сказать так - после цветения начинается рост побегов и длится он приблизительно до конца созревания может чуть больше. Так вот в период с начала окрашивания плодов мы режим зелёные черенки, они имеют своиственную им окраску, очень ломкие. Так вот к концу июня они начинают древеснеть, становятся бурыми и более пластичными, гибкими. Это уже и есть одревесневшие. Хотя есть и вторая волна роста побегов, но это другой разговор. Так вот одревесневшие режу как и писал в начале зимы, храню в подвале при +1 во влажных опилках (и кстати уже разрезанные на побеги). Начало апреля готовлю тепличку. К этому времени в подвале на черенках начинают распускаться почки. Теперь небольшая особенность - на дно парника, т.е. под субстрат из песка, торфа и земли я насыпаю свежий навоз, это даёт небольшое подтепление почвы при его перегнивании. Тепличку естественно накрываю плёнкой. Пробывал и без плёнки и как раз получился указанные Вами 20-30%. И полив 3 разовый в сутки, можно даже двух. Вот Вам технология.
А работы многих авторов изучил я. И про Соловьёву знаю и про Сорокопудова, который если не ошибаюсь у неё руководителем был. А несколько дней он мне привёз монографию соловьёвой (книгу она написала по размножению). Изучил я её и представляю что она пишет. Встречал и статью садовода даже кажется в п.х. про одревесневшие под мульчирующей чёрной плёнкой, мол он её на почву стелит и в сделанные прорези втыкает одревесневшие черенки и выход у него не плохой. А тут товарищ один приезжал сказал грелки под почву какие то приспособил и одревесневшими размножает. Почву немного подогрет для черенков надо просто. И опять же это сортовая особенность, может у каких и Ваши 30% можно получить, к примеру у Гжелки, где побеги не толще стержня. А та же виола у которой с карандаш и больше нормально идёт а стандартные голубое и синяя вообще отлично.
Опять же кто не вери - милости просим в гости, кто желает посмотреть коллекцию, или же плодоношения - буду рад показать. Думаю прошлогодняя конференция по нетрадиционным, которая у нас была оставила свой отпечаток. После проделанной экскурсии многие захотели получить на испытание наши сорта, некоторым передали по договорам. Даже в ту же самую Литву передал. Вот проблема только рабочих рук нет, всё не успеваю, а в общем исходный материал для селекции обширен в коллекции. Вот скоро опять гибридизация - она у нас всегда на праздники попадает, с 1 по 9 мая. И как пчёлка ходишь и опыляешь цветочки. Родительские пары уже подобрал
А вообще стараюсь работать на производственников, есть группа сортов пригодная к полной механизации возделывания, в нашем центре даже разработан свои комбаин для уборки ягод, есть технология выращивания под эти сорта, есть и в городе перерабатывающее предприятие, которое по моей просьбе в том году сделало 4 вида переработки из плодов и готово преобретать более крупные партии для переработки. Осталось только хозяйство наити, заключить договор и работать с ним (внедрить всё это).
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#367

Сообщение тамара »

Дима! Монография Соловьевой не глянете каким тиражом вышла и где? Она ж сама теперь на вольных хлебах. Хочется тоже эту книжку приобрести. Надо писать Анне Сергеевне. О! и повод есть - поздравить с 8 марта. :D А Сорокопудов в Белгороде? Работу не сменил?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

#368

Сообщение Селекционер »

Тамара Александровна, Вас и всех женщин с праздником. Главное здоровья всем желаю, а остальное если человек стремится - всё придёт.
Сейчас даже на выходных пытаюсь обобщить материал конференции. сегодня ещё 3 статьи получил, вот вникаю в суть дела. В том числе от Жолобовой и Хохряковой. Сибирь двигает жимолость. Да и по материалам Ильина понял объмы у него не маленькие.
Сорокопудов из Белгорода ни куда пока не уехал, да и думаю там и будет работать. Ведь работа то не плохая.....Он в Мичуринске частый гость, его все оппонентом к себе ставят, и у меня он был. Так вот он книгу и привёз в подарок. С самой Соловьёвой связь не поддерживаю, т.к. адреса даже нет её у меня, только через Владимира Николаевича. По поводу тиража - отпишусь во вторник, книга у меня на работе, а в выходные, как говорится и дома дел хватает. Снег таять у нас ни как не хочет, сегодня в ночь опять подсыпало. Так что это не есть хорошо, в прикопке то саженцы в норме, а те которые в подвале пострадают, просятся в землю, почки распускаются во всю, если побеги расти начнут - то караул. Один год опыт такой у меня был - более 200 укоренившихся черенков потерял.
stefan
Профи
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
Репутация: 0
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Откуда: Новополоцк, Беларусь
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 57 раз

#369

Сообщение stefan »

Селекционер писал(а): Снег таять у нас ни как не хочет, сегодня в ночь опять подсыпало. Так что это не есть хорошо, в прикопке то саженцы в норме, а те которые в подвале пострадают, просятся в землю, почки распускаются во всю, если побеги расти начнут - то караул. Один год опыт такой у меня был - более 200 укоренившихся черенков потерял.
Уважаемый Селеционер. У меня к Вам вопрос. Вы вручную опрыскиваете черенки или есть установка? Если нет установки, тогда могу посоветовать, что для этого нужно. Все очень просто. Для этого не нужны импортные материалы, за исключением вентилей. Даже можно часть сделать своими силами.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Селекционер
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04.03.2009, 14:59
Репутация: 0
Занятие: селекция жимолости
Откуда: мичуринск ВНИИС Мичурина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 242 раза

#370

Сообщение Селекционер »

Совет конечно нужен, несколько лет делал это вручную, т.к. и площадь была то небольшая. Теперь немного расширил, вода, насос, всё подготовил, осталось рыле времени поставить.
stefan
Профи
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55
Репутация: 0
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Откуда: Новополоцк, Беларусь
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 57 раз

#371

Сообщение stefan »

Селекционер писал(а):Совет конечно нужен, несколько лет делал это вручную, т.к. и площадь была то небольшая. Теперь немного расширил, вода, насос, всё подготовил, осталось рыле времени поставить.
Установка собрана из металлопластиковых труб и соединительной арматуры под диаметр этих труб. Используются все, что продают для этих целей - это заглушки (или шаровые вентили), обратные клапана (один на насос), соединительные звенья, тройники, фильтр с добавлением мелкой сетки и т. д. Насосы использую два, так как у меня две установки. Один вибронасос "Ручеек", подвешен в бочке почти до дна, второй насос немецкой фирмы "Борт". (Теперь использую один центробежный насос, давления хватает.) Оба насоса дают 5 кг давление. Форсунки вытачивал сын, он токарь. Из нержавейки, колпачки из бронзы или латуни. Устройство взято из маленьких китайских ручных опрыскивателей. Устройство может быть любым. Лишь бы хорошо распыляло. Факел распыла подгоняется на месте. Можно использовать готовые форсунки по 7 - 8 $ за штуку, снабжен обратным клапаном. Вставляются они прямо в трубу. Но дают они очень тонкий распыл, что не всегда нужно. Принцип укоренения: влажные листья через определенный промежуток времени и достаточно влажный песок, в котором укореняются растения. Если форсунки самодельные, тогда они должны не висеть с потолка, а распылять снизу. В противном случае вода будет стекать с трубопровода на растения. И при включении насоса нужна дополнительная вода для заполнения трубопровода. А, если стоят снизу, тогда вода стекает по трубе, пока давление не упадет до нужной величины. Вода в трубопроводе остается.
Теперь самое главное, что управляет распылом.
Одна установка собрана на программируемом реле PCZ-523, стоит 60 $, выпускает его у нас в республике. Сайт: www.fif.by. У них можно узнать, где купить поближе к вам. У нас в городе только по безналу. Но есть выход – через компьютерные фирмы за нал. Может включаться каждую минуту, время распыла от секунды. Задать можно 250 программ. Классная вещь. Недостаток – переливает в холодную погоду, он ведь не знает, что прохладно или пасмурно, растения загнивают. Ближе к осени приходится исключать некоторые программы. Но для жимолости не так важно, перелил или нет. Тем более, что жимолость укореняется очень быстро.
Вторая установка регулируется по принципу «сухой – мокрый лист». Собрал ее сам на основе лампы 6П14П (звуковая лампа), этот прибор работал у меня раньше для регулировки температуры в термошкафу (хранил там яблоки), датчиком служил ртутный контактный термометр. И уже работает больше 30 лет без замены лампы. Принцип работы заключается в том, что когда контакты размыкаются (высыхает датчик), срабатывает нагрузка, то есть насос. И работает до тех пор, пока между контактами не будет проходить ток. Любая вода, кроме дистиллированной, проводит ток. Между контактами всего 25 вольт. Недостаток: иногда приходиться мыть промежуток между контактами зубной щеткой с чистящим средством, так как контакты из оцинкованной жести и за счет прохождения тока происходит миграция железа, образуются окислы, которые препятствуют прохождению тока. Медные контакты хуже – труднее счищать мигрирующую медь. От сети выключать, если приходиться мыть контакты. Чтобы приблизить высыхание пластинки к высыханию листьев, между контактами прорезана канавка, в которой довольно долго задерживается вода. Зато работает четко и прекрасно реагирует на температуру и солнечную радиацию. И мне моя система больше нравится, так как лучше приспособлена для укоренения растений. В качестве датчика взята черная полиэтиленовая пластина. Длительность опрыскивания регулируется приближением датчика к форсунке, то есть чем ближе, тем быстрее замкнется цепь.
Чтобы насосы работали четко, дополнительно ими управляет мощное реле, то есть слабое реле от реле времени или прибора «сухой-мокрый лист» подает сигнал мощному реле, которое включает и выключает насосы. Дополнительное реле обязательно, потому что приборы не рассчитаны на пусковой ток электродвигателей. Как недостаток: у датчика не должно быть гальванического соединения с землей. Он подвешен на полиэтиленовой трубочке к верху теплицы. Для жесткости в трубочку вставил проволоку. Датчик подвешен на уровне укореняемых растений.
Очень важно, что провод к датчику от прибора был с хорошей изоляцией, обязательно очень чистой меди, как можно тоньше и многожильный для гибкости. Подходит двухжильный для акустических систем (наушников). Дело в том, что прибор хоть и дает 25 вольт, но сила тока ничтожна. Нужно ее не потерять из-за сопротивления провода.
Все укоренение проходит в пленочной теплице с дополнительным обязательным покрытием сверху и со стороны юго-востока и юга толстым укрывным материалом типа латрусила, спанбонда и другого нетканого материала, который пропускает и хорошо рассеивает солнечные лучи. Прямых солнечных лучей быть не должно.
Желательно на все форсунки поставить краны (у меня шаровые), чтобы можно было в нужный момент отключить укоренившиеся растения, а если нужно полить, то вновь их включить на день. Или, если поставить новую партию для укоренения, а укоренившиеся отключить. Вариантов много.
Если заинтересует схема с собственной электроникой, то даю ссылку:
http://photofile.ru/users/s_tefan/2311924/
Я пользуюсь последней схемой. Очень надежная схема.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#372

Сообщение Ромашка13 »

Уважаемый Селекционер, можно вопрос?
Какие главные требования сейчас предъявляются к канидатам в сорта у жимолости ?
Nadin"Sadistka&quo

#373

Сообщение Nadin"Sadistka&quo »

Профи,подскажите,плиз:
осенью2007 посадила 2 сорта жимолости(и 2 кустика), один перезимовал, второй погиб.Читала, что она самобесплодна,но выживший зацвел и плодоносил.Вокруг ни у кого нет ее.Почему плодоносила? случайность или можно один куст растить?
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#374

Сообщение amplex »

у наших родственников под дмитровым растёт один куст жимолости, старый, здоровенный, плодоносит ежегодно, но скудно...
для хорошего урожая нужно иметь 3-5 различных сортов и лучше подбирать их по совместимости.
Nadin"Sadistka&quo

#375

Сообщение Nadin"Sadistka&quo »

Значит будем сажать еще!Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»