Вчера распикировала корневой сельдерей, посаженный 12/2, пока 25 штучек (столько и не надо, но рука не поднимается выкинуть хорошую рассаду) Сегодня уговаривала знакомый народ взять хотя бы по 5 штучек, народ уговаривался неохотно, ох не любят у нас сельдерей или не знают
А мы сушим любисток. Так он не сильно вонюч, как мороженый. Почти во все блюда сыпем. Сушим молодые листья, они не такие жесткие. Возраст неизвестен, но не менее 20 лет. Плодится самосевом по огороду постоянно, если зонтики не оборвешь.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
У меня любисток ведет себя очень прилично: растет большим кустом на меже, практически без удобрения, полив только дождиком, в огород лезть не пытался, пахнет там себе один-одинёшенек Сколько себя помню, столько и этот куст любистока
З.Ы. Что-то я расчуствовалась, наверное, подкормлю его весной всё-таки
Женя! Я свой любисток иногда подкармливаю . Растёт лет 13-ть. Не хулиганит . Одним большим кустом . И не считаю его вонючим ( Олег - ) . Замораживаю , но и посушу в этом году .
Это я в смысле сильно пахнет . Я его не обижаю, раздал всем соседям делением корня. Он у меня плантацию тапинамбура ограничивает - не может тапинамбыр через него переползти
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Уважаемые форумчане-москвичи! Два раза сеяла любисток и не взошел. По весне не выпалывайте самосев,поделитесь ,плиз Кстати,деушки! А какие волосы после ополаскивания им! В баньке запах!!!
Семеновна, кошмар! Как представлю, что голова ЭТИМ... неееееееееееееее... уж лучче шаума
На моем любистоке гусеница махаона жила однажды, такая красавица!
я думаю, что у меня не получится так крупно сфотографировать, а листики размером 1 см, а точечки маленькие частые, как будто иголочкой кто потыкал, но дырок нет
Южанина писал(а):У меня любисток ведет себя очень прилично: растет большим кустом на меже, практически без удобрения, полив только дождиком, в огород лезть не пытался, пахнет там себе один-одинёшенек Сколько себя помню, столько и этот куст любистока
З.Ы. Что-то я расчуствовалась, наверное, подкормлю его весной всё-таки
Любисток - растение дикое, не требует никаких подкормок. И так растет нормально, лишь бы не было глухой тени. Всегда его рекомендую высаживать там, где никогда не будете копать. Растет он и по 100 лет.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Семеновна писал(а):Уважаемые форумчане-москвичи! Два раза сеяла любисток и не взошел. По весне не выпалывайте самосев,поделитесь ,плиз Кстати,деушки! А какие волосы после ополаскивания им! В баньке запах!!!
Это уж точно. И мы используем, только немного. А волосы действительно мягкие и блестят.
Семена любистока желательно высевать осенью перед самым промерзанием почвы. Раньше нельзя, может взойти. Семена должны быть свежими, если не хранились в плотных спецпакетах. В противном случае из-за испарения эфирных масел быстро теряется всхожесть. То же самое с сельдереем. Я беру свои слова назад насчет плохой всхожести на второй год. Все зависит от способа хранения. Я, конечно, имел ввиды обычное хранение семян.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
stefan, у меня был такой эпизод с сельдереем: очень мне понравился один сорт английский, семена были Unwins, фирменный пакетик, внутри фольгированный. Думала, на второй год не взойдет (лежал пакет в кухонном шкафчике), посеяла на удачу - взошел. И на третий тоже взошел, и хорошо. А на четвертый, увы, уже нечего сеять было, а то б и на четвертый, может, взошел бы. Неужто фольги достаточно?
Сельдерей рос в таблетках, в некоторых оказалось по 2-3 штуки. я их сегодня разрезала прямо ножом (таблетки, конечно) и рассовала в ящик в землю. Конечно, кое-где корешок чуть пострадал. Сельдерей корневой. Как-то это на нем скажется? Корневой сажаю первый раз, раньше только листовым обходилась
здравствуйте
помогите пожалуйста новичку.........
первый раз посадила сельдерей корневой и черешковый...... результат озадачил....не знаю что теперь с этим делать...помогите
Галина74 писал(а):.........
первый раз посадила сельдерей корневой и черешковый...... результат озадачил...
Надежда умирает последней... Не пропадать же добру, да и опыт поднаберется. Я пикирую подобные растюшки в трубочки с землей, которые ставлю в коробочку от молочного пакета, в коробочку и поливаю. Если лениво крутить трубочки, то можно купить самые маленькие пластмассовые стаканчики, заполнить землей, пролить, сделать углубление на длину корня и, взяв сельдерюшку за листочек, перенести в стаканчик, поправляя корешок чем-то маленьким вроде зубочистки. Десяточек черешковых можно попробовать посадить с огурцами, там полив будет почаще, сельдерейчик станет сочным.
Успехов, Вера
А я бы корневой сначала просто пинцетом продергала, а через неделю распикировала, не заглубляя стебелек (именно так поступила с Албином, семена были свежие - взошёл щеткой).
Черная ножка. Прежде надо фунгицидом пролить. Мне всегда ХОМ помогал. Дырки только внизу сделать, чтобы лишняя жидкость стекла. То что уже упало, удалить. Плошку подсушить потом слегка. А вот что останется, распикировать.
Залили...или почва слишком плотная.
И не откладывайте, черная ножка косит очень быстро.
В очередной раз убедилась, что способ "забыть" очень действенен. Семена черешкового сельдерея сутки барботировала, разбухли хорошо, положила на мокрую промокательную бумажку и засунула в целлофан. Через некоторое время поняла, что семена про.... проспала. Они скукожились и бумага высохла. На авось сыпанула вермикулит, сбрызнула водой, плюнула и решила выращивать корневой сельдерей. И этот пакет у меня валялся на подоконнике, вчера хотела выбросить. А там зеленые ростки!
А невзошед. корневой у Вас, случайно не у батарейки стоял? Он ведь не любит высокой температуры, а прорастает на свету. Сельдерею очень подходит технология выращ. клеомы (см. в цветах). Также интересно, чьи семена.
У меня щеткой взош. Албин (местн.Сортсемовощ, до 12.09), полностью Диамант (голланд., от Престиж, до 12.2011), проц. на 60 - Егор (Гавриш, до12.2006), проц. на 35 - Анита (Биотехн., до 12.2007).
Послед. 3 года сажала 30 корней, рассада была в индивид. стаканчиках. Сейчас распикир. 60 шт. в коробки, но совесть мучает - надо бы рассадить, а места совсем нет.
Ничего, отриц. результат тоже результат. И я поначалу на батарейку сельдерей ставила (дощечку прямо на батарею, на неё коробку с посевом, да еще присыпала мм на 5). Всё было. В 2006 замочила семена не в эпине, как обычно, а в цирконе. Замечательные "бороды" получились, а корнеплоды - никакие.
Для тех, кто пикировать корневой будет (не помню, писала об этом или нет, лучше повторюсь) - корневой сельдерей при пересадках не заглублять! Он, паршивец, имеет такой несчаст. вид, падает так и хочется земельки подсыпать. Не верьте ему - пусть болтается. И в грунт высаживать на том же уровне.
Esme писала:А невзошед. корневой у Вас, случайно не у батарейки стоял? Он ведь не любит высокой температуры, а прорастает на свету
------------
Спасибо за подсказку. У меня тоже в тепле из пакета корневого сельдерея взошло только несколько семян, а как на холод поставила - тут же все остальные. Так смешно смотрится, как будто разные растения, а между ними недели 2 разница.