Выращивание тыквы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
У нас в Электроуглях каждый год тыква погибает от заморозков! В прошлом году 2 и 3 июля были заморозки до -2. У всех погибали уже большие плети тыквы, кусты кабачков, патиссонов, ботва картофеля, верхушки помидоров и много цветов теплолюбивых.! А я укрывал пленкой. Я в холодные дни всегда укрываю тыквенные(кабачки, патиссоны,тыкву) и любые теплолюбивые культуры. Я убедился, что днем в июле ясно, сухо и +16, значит у нас заморозок ночью будет -1! У нас Горьковские болота(низина)!
-
Екатерина Бельтюкова
baraban
Подскажите, пожалуйста, сколько тыкв Вы сажаете (хотели бы посадить), чтобы хватило и на соки, и на все остальное? Честно говоря, - в затруднении. На подоконнике уже колосятся и пытаются зацвести 12 плетей тыкв четырех сортов, - понимаю, что посадила слишком рано, но что делать. Вы писали, что опыляете вручную. Похоже, это и мне предстоит. А где у них цветки мужские, а где - женские, простите за вопрос. И еще - а Вы соки делаете только с яблоком, а с апельсином (морковкой) не пробовали? Как лучше?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, сколько тыкв Вы сажаете (хотели бы посадить), чтобы хватило и на соки, и на все остальное? Честно говоря, - в затруднении. На подоконнике уже колосятся и пытаются зацвести 12 плетей тыкв четырех сортов, - понимаю, что посадила слишком рано, но что делать. Вы писали, что опыляете вручную. Похоже, это и мне предстоит. А где у них цветки мужские, а где - женские, простите за вопрос. И еще - а Вы соки делаете только с яблоком, а с апельсином (морковкой) не пробовали? Как лучше?
Спасибо!
-
Liudmila
- тамара
- Ушла из жизни
Екатерина Бельтюкова ! Поддерживаю и Людмилу, и Чарли. Вы поспешили, придется пересевать. Как сказал Чарли, сейте в те сроки и поставьте в теплицу. Высаживайте в начале июня, после окончания угрозы заморозков. Посмотрите личку. А цветки, их различить просто, по-моему, если не ошибаюсь, все, как у кабачков, сразу видно зародыш у женских.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Екатерина Бельтюкова
-
ИринаК
- Прихозовец100+
А я сколько их сажала - местных сортов, такие длинные, с талией посерединке, семена брала от самых сладких и крупных тыкв , все равно они у меня вырастают какие-то несладкие... Уже и сажать неинтересно. Правда на сок хорошо. Мне нравиться тыквенный сок (вернее пюре, разведенное водой) напополам с абрикосовым пюре (проваренная и протертая мякоть абрикосов). Я для этого абрикосы в небольших банках закручиваю, а зимой тыкву когда разрезаю, развариваю и вместе с абрикосами- в блендере. А потом водой до состояния сока довожу.
- Vezhira
- Профи
- Интересы: дача
- Занятие: биология
Я тоже очень люблю кустовую тыкву.
Самый классный сорт - имхо - Улыбка. Небольшие порционные плоды с оранжевой мякотью идеально подходят для запекания в духовке с начинкой из фарша с рисом, а также для ребенкиных каш! Очень урожайная! У меня в прошлом году на одном кусту выросло 13 тыковок! Очень хорошо хранится (при условии, что вы ее выращиваете не на навозной куче) Ну и, конечно, красавица:

Это мы сейчас в комнате сфотографировались. :о)
Единственный недостаток - очень толстокорая. Приходится для "вскрытия" прибегать к помощи мужа.
А во всем остальном - супер. Очень рекомендую.
Да, имейте ввиду - лично я не знаю ни одной полностью кустовой тыквы. У меня после того, как начинают расти завязи на самом кусте и там больше не остается места для развития новых, тыква выкидывает плети - около метра-двух, на которых образуется вторая волна урожая.
Из агротехники - выращиваю все тыквы через рассаду. Экономии - месяц. Пробовала семечками в грунт - очень низкий процент всхожести. Может, просто с семенами в тот единственный раз не повезло. Но, короче, решила рассадой. Высеваю в начале мая, высаживаю в конце. Ямку под растение рою садовым буром, на дно закладываю сначала полуперепревший навоз, потом перепревший навоз и компост. Мульчирую недозревшим компостом. По-первости накрываю спанбондом. После 10 июня снимаю. Для любых тыкв есть два основных правила - нельзя перебарщивать с навозом, иначе плохо будут храниться и ограничить полив во второй половине лета - слаще будут, и опять же, хорошо будут храниться. А вот если вы гонитесь за размером, то навозику можно и побольше (в первый период развития, конечно). Но не ждите от такой тыквы лежкости.
В остальном - культура абсолютно беспроблемная. Единственное, что делаю с ней летом - это подкладываю дощечки под наливающиеся плоды. Ну и ... считаю, конечно. :о)
Если хотите получить свои семена (только с сортов), то нужно ручное опыление. Я делаю так: Обрываю все лепестки у мужского цветка и (извините за интимные подробности
) пестиком несколько раз провожу по тычинкам. После чего завязываю марлечку на цветке - прячу от насекомых, а сам плод помечаю красной ленточкой (ну, или какая под руку попадется
). Да, развлекаюсь подобным образом только с первым плодом. Он будет самый зрелый. По зиме, когда тыкву вскрываем, семушки оттуда достаю и раскатываю по туалетной бумаге. Никогда не промываю. Вот вроде и все. 
Самый классный сорт - имхо - Улыбка. Небольшие порционные плоды с оранжевой мякотью идеально подходят для запекания в духовке с начинкой из фарша с рисом, а также для ребенкиных каш! Очень урожайная! У меня в прошлом году на одном кусту выросло 13 тыковок! Очень хорошо хранится (при условии, что вы ее выращиваете не на навозной куче) Ну и, конечно, красавица:

Это мы сейчас в комнате сфотографировались. :о)
Единственный недостаток - очень толстокорая. Приходится для "вскрытия" прибегать к помощи мужа.

Да, имейте ввиду - лично я не знаю ни одной полностью кустовой тыквы. У меня после того, как начинают расти завязи на самом кусте и там больше не остается места для развития новых, тыква выкидывает плети - около метра-двух, на которых образуется вторая волна урожая.
Из агротехники - выращиваю все тыквы через рассаду. Экономии - месяц. Пробовала семечками в грунт - очень низкий процент всхожести. Может, просто с семенами в тот единственный раз не повезло. Но, короче, решила рассадой. Высеваю в начале мая, высаживаю в конце. Ямку под растение рою садовым буром, на дно закладываю сначала полуперепревший навоз, потом перепревший навоз и компост. Мульчирую недозревшим компостом. По-первости накрываю спанбондом. После 10 июня снимаю. Для любых тыкв есть два основных правила - нельзя перебарщивать с навозом, иначе плохо будут храниться и ограничить полив во второй половине лета - слаще будут, и опять же, хорошо будут храниться. А вот если вы гонитесь за размером, то навозику можно и побольше (в первый период развития, конечно). Но не ждите от такой тыквы лежкости.
В остальном - культура абсолютно беспроблемная. Единственное, что делаю с ней летом - это подкладываю дощечки под наливающиеся плоды. Ну и ... считаю, конечно. :о)
Если хотите получить свои семена (только с сортов), то нужно ручное опыление. Я делаю так: Обрываю все лепестки у мужского цветка и (извините за интимные подробности

С уважением, Ирина
- Vezhira
- Профи
- Интересы: дача
- Занятие: биология
А еще продублирую тут про свою любимицу - Пастилу Шампань. Низкий поклон подруге за с трудом добытые и подоренные семечки! :72: В том году их вообще нигде не достать было. Аж из Москвы прислали! Из двух семушек взошло только одно, так что дрожала над ним - не то слово. Но и ему досталось. Мама приняла привезенную на дачу рассадинку за огурец и посадила ее в парник к остальным огурцам!
Я заметила только через неделю, что в общей куче тыкв не хватает Пастилы... Я тогда с ангиной валялась, поэтому все тыквы высаживала мама. Была почти истерика. В результате только в середине июня я высадила ее на постоянное место. Туда, куда планировала посадить, места уже не было, так что решила поэкспериментировать. В куче с прошлогодним навозом, закрытым пленкой, сделала большую яму - литров на 20-ть, прорезав пленку. Засыпала ее компостом и пересадила бедную малышку. Пошла в рост она значительно позднее, чем все остальные, поэтому, видимо, не успела себя показать в полной красе. Ей бы еще полмесяца - месяцок... :020: Тогда б, наверное, торговать можно было. :о)
Вот, что выросло из одной дохлой рассадинки:

Это сама "малышка"
А вот ее детеныши:

Это еще на куче.
А вот это уже в тележке:

Очень много было мелких тыковок - не хватило им времени. Но я не жалуюсь. И сырой я ее ела - изумительна на вкус. А запах вообще умопомрачительный. Каша - вне конкуренции. Очень много нагнали сока - с яблоками и черноплодкой. Такая вкуснятина получилась - уже весь выпили.
Так что всем рекомендую. Да, фирма - Биотехника. 

Вот, что выросло из одной дохлой рассадинки:

Это сама "малышка"

Это еще на куче.
А вот это уже в тележке:

Очень много было мелких тыковок - не хватило им времени. Но я не жалуюсь. И сырой я ее ела - изумительна на вкус. А запах вообще умопомрачительный. Каша - вне конкуренции. Очень много нагнали сока - с яблоками и черноплодкой. Такая вкуснятина получилась - уже весь выпили.

С уважением, Ирина