Если брать с пятокой, где же косой срез? Или еще можно без пятки тогда косой срез?Просто кваша писал(а):Сейчас рановато. Лучше резать непосредственно перед окоренением. И разницы особой нет, разные сорта дают корни в равной степени хорошо. Просто черенок должен быть с "деревянной" частью. Возьмите длиной см 15-20 - не ошибётесь. Сажайте наклонно. Ту часть, которая уйдет в субстрат, освободите от боковых веточек ( состригите, не обрывайте). Да и еще - срез - косой.
Вообще советуют напоить черенки водой перед посадкой в грядку (пучок черенков ставите в банку с водой на сутки, я с о вмещаю с обработкой в гетерауксине)
как подстригают елки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Кто-то мечтает о туях для живой изгороди, а меня привлекают миниатюрные хвойные, которые можно посадить в маленький рокарий вперемежку с альпийцами.

У нас хвойные продаются в горшках без всяких характеристик и трудно понять каким будет подросшее растение. Может быть кто-то имеет или встречал в продаже эти туи, купленные как mix и они имеют сортовое название? Особенно необычен цвет у маленькой- бледно салатовый.

С уважением, Альбина.

У нас хвойные продаются в горшках без всяких характеристик и трудно понять каким будет подросшее растение. Может быть кто-то имеет или встречал в продаже эти туи, купленные как mix и они имеют сортовое название? Особенно необычен цвет у маленькой- бледно салатовый.

С уважением, Альбина.
- Просто кваша
- Профессионал
А откуда взялась пятка?po4754 писал(а):Если брать с пятокой, где же косой срез? Или еще можно без пятки тогда косой срез?Просто кваша писал(а):Сейчас рановато. Лучше резать непосредственно перед окоренением. И разницы особой нет, разные сорта дают корни в равной степени хорошо. Просто черенок должен быть с "деревянной" частью. Возьмите длиной см 15-20 - не ошибётесь. Сажайте наклонно. Ту часть, которая уйдет в субстрат, освободите от боковых веточек ( состригите, не обрывайте). Да и еще - срез - косой.
Вообще советуют напоить черенки водой перед посадкой в грядку (пучок черенков ставите в банку с водой на сутки, я с о вмещаю с обработкой в гетерауксине)
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- ОксанаВ
- Дачник
Нарезала черенки 10-15 см на 3 суток поставила в стимулятор роста корней, потом примерно по 0,5 см отрезала где скопилась смола муж ножом расщепил немного в низу, потом обрезала иголки и на 5 см в землю накрыла прозрачным полиэтиленовым пакетом и вот спустя месяц ель голубая и можжевельник. Сегодня сфотографирую завтра покажу.Маруся писал(а):Если можно, по-подробнее, обьясните как делали.ОксанаВ писал(а):Провожу дома эксперимент по укоренению ели голубой черенками пока вроде все в порядке и почки даже распускаться начинают.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Советчик из меня ни какой,сеяла один раз-лиственницу европейскую и сибирскую,всё по инструкции,взошли хором,европейская стала падать,одна за другой-вся пала смертью храбрых,а сибирская-даже не колыхнулась.Грунт был покупной,правда ёмкости разные,может водный баланс нарушила-а болезням только повод дай,спасти не пробовала-а можноб было,химии полно
Второй раз сеять не стала,слабаки нам не нужны
,да и дальше надо идти....кедры,сосны.....уууууууу их там еще впереди,голубые ,красные 

Светлана
- ОксанаВ
- Дачник
Классно а я свои сначала в холодильнике 2 месяца держала а потом только достала из вермикулита и посадила. Похоже придется еще семена покупать. А у вас чьи семена какой фирмы у меня Гавришmasleno писал(а):ОксанаВ ! Посеяла и засунула в хол-ик 15.01 . Неделю назад достала .

Жизнь - это почти непрерывная цепь собственных открытий.
-
masleno
- Профессионал
Что-то форум забарахлил...
Оксана ! Ничего хитрого . Земля покупная ( Универсальная для рассады + немного песку ). Заполняю ёмкость ( баночка 200 г от майонеза ) , проливаю марганцовкой , раскладываю семена ( чуть вдавливаю ) и сверху насыпаю 1 см земли . Чуть сбрызгиваю из пульв-ра , накрываю плёнкой ( закрепляю её круглой резинкой ) . Поставила на верхнюю полку хол-ка . Каждый день достаю , убираю конденсат с плёнки и слежу за влажностью почвы . Переувлажнять нельзя . Если подсыхает почва , то смачиваю из пульв-ра . Многие пользуются баночками с крышками .
Фотик заряжается . Позже сфоткую .
Оксана ! Ничего хитрого . Земля покупная ( Универсальная для рассады + немного песку ). Заполняю ёмкость ( баночка 200 г от майонеза ) , проливаю марганцовкой , раскладываю семена ( чуть вдавливаю ) и сверху насыпаю 1 см земли . Чуть сбрызгиваю из пульв-ра , накрываю плёнкой ( закрепляю её круглой резинкой ) . Поставила на верхнюю полку хол-ка . Каждый день достаю , убираю конденсат с плёнки и слежу за влажностью почвы . Переувлажнять нельзя . Если подсыхает почва , то смачиваю из пульв-ра . Многие пользуются баночками с крышками .
Фотик заряжается . Позже сфоткую .
С уважением, Ольга.
- ОксанаВ
- Дачник
Черенки надо резать до сокодвижения. Сейчас не знаю можно или нет. Свои черенки я резала в 14 февраляМаруся писал(а):А резали черенки когда? Сейчас ещё не поздно? Субстрат какой?ОксанаВ писал(а):Провожу дома эксперимент по укоренению ели голубой черенками пока вроде все в порядке и почки даже распускаться начинают.
- Просто кваша
- Профессионал
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Просто кваша
- Профессионал
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Просто кваша, с криптомерией Вы меня сильно озадачили. Почитала, она больше относится к комнатным или южным. Тогда зачем продавать в mix вместе с обычными можжевельниками и туями? В ЭДСР всречаются и морозостойкие формы. Конечно высажу в сад и укрою в первую зиму, а потом пусть сама выживает или освобождает место другим. А что такое RUDN?
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Просто кваша, Татьяна, спасибо за участие в определении моего растения, уже отправила на веранду на дачу,там прохладно и воздух не такой сухой как в квартире .
Я еще хочу задать вопрос о сосне горной. Посаженная из горшка осенью, перезимовала на вид нормально,несколько сухих веточек,правда,вырезала, но летом она не дала прироста вообще,так тихонько и просидела в отличие от всех зеленеющих и нарастающих хвойных. Бывает у сосен такое замедление роста или ей что-то не нравится?
С уважением, Альбина.
Я еще хочу задать вопрос о сосне горной. Посаженная из горшка осенью, перезимовала на вид нормально,несколько сухих веточек,правда,вырезала, но летом она не дала прироста вообще,так тихонько и просидела в отличие от всех зеленеющих и нарастающих хвойных. Бывает у сосен такое замедление роста или ей что-то не нравится?
С уважением, Альбина.
- Просто кваша
- Профессионал
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Просто кваша, сегодня убрала лапник с хвойных, земля уже прогревается, думаю корни ожили. Моя сосна выглядит лучше, чем прошлым летом и в начале осени, заметно позеленела. Обнаружила на ней только одну сухую веточку. По-моему, она жива.Просто кваша писал(а): Интересно, какой она выйдет из этой зимы?

С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Я как любитель копаться в магазинах в хвойных mix нашла стелющееся под названием можжевельник, там все так называлось, хотя были кипарисовики, туи различных расцветок, даже туя Тедди. Явно и это больше туя, чем можжевельник..Просто кваша, может вы поможете определить, что я купила, еще бы знать каким оно вырастет в ширину...

С уважением, Альбина.

С уважением, Альбина.
- Просто кваша
- Профессионал
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+