Розы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Глория дей и Peace - это синонимы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Зяблик
Прихозовец100+

Сообщение Зяблик »

Марина177 писал(а):Зяблик, а к4акая у них высота?
Вы про голландских малявок? Так вот, в грунте они у меня обычно вырастают сантиметров на 20-25.

Хотя один раз было дело - две розочки из трех (там в горшочках обычно по три корешка) выросли как обычно, а третья рванула сантиметров на 50. Хотя повторюсь - за всё время пока я играюсь с голландками, такое случилось только единожды.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

тамара писал(а):Глория дей и Peace - это синонимы.
А в Италии она носит имя Gioia, что значит Радость
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Зяблик! А как они зимуют? Если Вы об этом уже писали, то укажите где почитать , пожалуйста.

Крошка Ру и Зяблик! Когда можно раскрыть розы не опасаясь повредить стволы? Чего больше опасаться солнца или заморозков?
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Светлана писал(а):Зяблик! А как они зимуют? Если Вы об этом уже писали, то укажите где почитать , пожалуйста.

Крошка Ру и Зяблик! Когда можно раскрыть розы не опасаясь повредить стволы? Чего больше опасаться солнца или заморозков?
Вот и мне сегодня эти вопросы покоя не дают. Была сегодня на даче, снега по пояс (в городе снега меньше и тает он быстрее), ночью t -15*, а вот днем уже неделю до+5. Розы под толщей снега, что делать? Снег немнго раскидала. но урытие оставила не тронутое.
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Светлана, приветик! Как себя чувствуешь? Вот только освободилась - села почитать. Я думаю для роз страшнее подпревание. А еще я где-то читала, что если рано снять укрытие, то растение начинает раньше вегетировать, а корни-то еще в мерзлой земле. И она погибает.Поэтому надо пролить почву теплой водой.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Сложно так советовать, надо знать условия на участке и способ укрытия. Я бы раскрыл, когда окончательно наступит устойчиво плюсовая температура. Но растения даже после раскрытия надо притенять. Специально раскидывать снег я бы не стал, только если есть угроза поломки под его тяжестью самого укрытия и роз вместе с ним.

По поводу зимовки Gloria Dei - опять же, все зависит от конкретных условий. У меня нормально зимует, по сообщениям на других форумах в основном отзывы положительные, но бывают и негативные. Но я бы не стал слишком категорично воспринимать, это лишь субъективные мнения.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Розы начинают постепенно открывать в конце марта-начале апреля (средние сроки). Свет! Тебе то чего переживать? Будет тепло - приоткрой, сильно похолодает - на ночь закрой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Зяблик
Прихозовец100+

Сообщение Зяблик »

Светлана писал(а):Зяблик! А как они зимуют? Если Вы об этом уже писали, то укажите где почитать , пожалуйста.
Да. в общем-то не жалуюсь. Те, что сидят в ногах у обычных роз, так вместе и ухордят под укрытие, а на те, что растут отдельным массивом, я просто осенью бросаю сверху какую-нибудь еловую лапку или ботву от бархатцев (это чтоб снег задерживался, и в таком виде они у меня в зиму уходят.

Что до раскрытия роз, то тут я не советчик как правильно. У нас к участку асфальта нет, поэтому на дачу мы попадаем когда уже грунтовка подсохнет. А это, как правило, не раньше конца марта - начала апреля. Соответственно и раскрываем мы розы довольно поздно.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Спасибо за ответы!!!
С укрытием более или менее понятно...будем ориентироваться по погоде... я ведь в прошлом году как та обезьяна: то открою, то закрою... устала!
С мини розочками хочу попробовать...
Глория - наикрасивейшая роза... у моей соседки растет около дома, вроде бы без проблем. Я начеренковала ее в прошлом году...посмотрим что вырастет этой весной.
Боюсь я чайно-гибридных..уж больно они привиредливы.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Крошка Ру, Зяблик, спасибо! На дачу тоже с трудом проехали, в деревне дороги не чистят.
Осенью укрывая розы, боялась чтобы не замерзли (первый год зимуют), укрывала следуя советам - окучивала, сверху листом дуба, нетканкой в три слоя и + дощатые щиты. Теперь боюсь чтобы не сопрели. А то что раскрывать постепенно, я помню.
С плетистыми у меня проще, они росли еще у прежнего хозяина, пригнул, придавил чем нибуть тяжелым, дальше дело за снегом. И весной без проблем выходили из спячки, снег сойдет и все!
Галина А
Дачник

Сообщение Галина А »

Помогите советом:подарили на 8марта горшочек с розами миниат. в горшке их 4шт.,горшочек примерно 0,8-1л,сейчас цветут,когда отцветут нужно ли их пересаживать или подождать и в ОГ? При пересадке разделить по кустику или все вместе?
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Как сделать изгородь из роз. Павел Траннуа
Для роз, как и для других растений, характерно чередование урожайных годов с неурожайными.
Главные слагаемые успеха:
1. соответствующая подготовка почвы,
2. эффект главных корней,
3. эффект ювенального периода,
4. эффект отводки
Почва. 5 групп вредных веществ:
1. кислота (положительный ион водорода)
2. закисные соединения (сырые почвы приводят к нехватке кислорода, должны быть восстановительные реакции, т.е. в мае почва должна подышать, не сажать!) В радиусе 50см от роз д.б. голая чистая почва. Мульчу кладут только в июне. В конце апреля первым делом сгрести мульчу в кучки для прогревания и дыхания почвы.
3. корневые выделения травы угнетают другие растения ( под яблоней и под малиной м.б. одуванчики, но не злаки).
Нейтральные растения: тыквенные, клематисы (хорошее соседство), плодовый виноград (с розой - хорошо). Удачное трио: виноград + розы + клематисы. Нельзя с пасленовыми (перцы, томаты).
4. корневые выделения самого растения (шлаки). Возникает утомление почвы (пионы выращивать на одном месте не более 3 лет; клубнику не более 2 лет, луковичные). Самая выигрышная посадка в 1 ряд.
5. засоление почвы (естественное или бытовое). NaCl - не выносят луковичные, хвойные, все растения, которые любят песчаные почвы.
В природе д.б. равновесие, любое нарушение вызывает болезни.
Подготовка почвы - за 1 месяц до посадки полосы шириной 1 м.
1. Вычистить тяпкой от сорняков для подсушивания 4 раза за месяц( раз в неделю). Сорняки оставляем на солнце.
2. раскислитель
Наша почва в лучшем случае рН 4,5-5 (кислотные дожди), для розы надо рН 6-6,5.
Зола, известь (доломитная, фосфорная, костяная мука). На 6-7 кв.м 2 кг.
В жидком виде на 1 ведро - 1-2 ст. доломитки равномерно лейкой без ситечка или зола (на 1 кв.м почвы - 2 ст. раскислителя)
Но нельзя в день посадки!
3. удобрение - азотное, чтобы спровоцировать рост бактерий, появляются ферменты, очищающие почву (навоз, бобовые растения).
В пластиковой бочке - 2/3 травы, вода + азот для брожения (фекалии, карбонат - 1 ст.л. мочевины, гумат с запахом аммиака - 1 ст.) - на 8-10 дней. Появляются пузырьки, пена - признаки разложения клетчатки на СО2 и NH3. Перемешать вилами, траву - в компост или как мульчу, жидкость в почву.
Посадка приобретенных роз.
Саженцы ЗКС: заменить опилки или торф смесью травяного перегноя или компоста с песком 1:1. Замочить брикет в живой (аквариум) или кипяченой воде. Сочные почки - хороший признак, сморщенная кора - плохой. Посадить в горшки с нарощенной картоном высотой (почва до прививки), полить и накрыть полиэтиленовым пакетом с дырками. Поставить на застекленной лоджии, между рамами или на худой конец на холодном подоконнике с пленкой, отгораживающей теплую комнату +фитолампа (досветка на 4-5 часов). Оставить до середины мая. Цель: добиться не прекращения пробуждения ростков, которое уже состоялось, а замедлить его. В середине мая высадить на холм.
Посадка черенками.
В середине июля - первая волна цветения - на черенки (большой запас времени на укоренение). Побеги толщиной с фломастер длиной 20-25 см. 2 листа (2 почки) сохранить, на солнцепеке в землю без перекопки до нижнего листа в верхние 10 см плодородной почвы с наклоном головой на север ногами на юг. Сверху половинку 1,5 - 2 л пластиковой бутылки (лучше голубого цвета). На 30% поверхности бутылки затенить сеном, пролить по крышкам. Не пересаживать, сразу на постоянное место - эффект главного корня + эффект ювенильного периода.
В большой бутылке можно разместить 3-4 черенка, ее лучше прикрывать. Между черенками – 15-20 см (в дальнейшем 30-40 см).
Под зиму можно оставить бутылку или снять и окучить в конце октября. У каждого куста д.б. насыпь 20 см.
Зимовка.
Хорошую зимовку обеспечиваем правильной агротехникой.
1 раз в год весной в мае вносим минеральное удобрение (полное с микроэлементами) или травяной настой, очень хорошо золу в жидком виде (так же для малины).
Зола вносится весной в жидком виде, опудриванием от гусениц и тлей побегов и осенью 1 ст. на 1 кв. м можно в сухом.
Подкормки до середины июня.
Обрезка не ранее ноябрьских праздников - побеги должны немного выступать над насыпью в 50 см.
При нарушении обмена веществ – мощный полив.
Раз в неделю с мая по середину июня – зеленая подкормка + Байкал, Сияние или гуматы (развести в 2 раза).
Соцветия срезать, как только цветки завяли.
При засушливом лете вкопать 5-литровую бутыль без дна и наполнять водой или подкормкой на расстоянии, чтобы корни только дотянулись (стимуляция роста корней). Лучший способ полива – между рядов под вечер методом орошения. Когда стемнеет, дождевание (хватает на 1 день) – ковровый полив или в лунки междурядий.
(Комментарии, не относящиеся к розам :
Компостные кучи не д.б. рядом с яблоней или грушей.
1 закваски зеленого удобрения хватает на 2 недели.
Мульча вносится под огурцы, клематисы, виноград все лето.
Малина и смородина не выносят фекалий.
Микроэлементы – бор, кобальт, молибден.)
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Мои комментарии:
Траннуа дает рекомендации для Подмосковья (и для глины, и для песка), где характерны (за очень редким исключением) кислые почвы. Он не применяет химии для лечения болезней роз, т.к. при правильной агротехнике их не бывает. Тлю лучше давить руками и кашицу из раздавленной тли наносить на свежие побеги (тля не любит свои раздавленных собратьев). Что касается покупных черенков, то я пользуюсь такой же методикой сохранения роз (даже с конца января) до высадки в грунт уже 3-ий год (канадки, Кордес, Мейяан, Тантау, Остин, Дельбар и некот. др.). За 2 предыдущих года не вынесли такого только 3 розы: 1 из 12 в первый год, и то, потому что была оставлена (не мной) в жарком мае на открытом балконе без полива, 2 из 19 с самого начала показались мне не жилицами, о чем я и сказала при получении заказа, но поскольку посчитала, что некомпетентна в этом вопросе, то не настояла на замене. Одну я даже было вытянула, но она дала такие чахлые побеги, что я отказалась от дальнейшей борьбы. Все 3 розы были Дельбар из Дубравы. Т. считает, что роза очень сильное растение и ему не нужны такие стимуляторы, как Эпин, Циркон и т.д. Мне кажется, что он говорит о розах 2 поколения. Были вопросы о привитых розах (для всех роз в течение лета окучка 20 см, под зиму 50 см, ) и о пересадке роз (теряем эффект главного корня), но так поняла, что для Т. легче посадить новый черенок.
Вообще, пришла к выводу (об этом говорит и Т.), что лучшие растения – это растения 2 или 3 поколения, т.е. покупаем растение, выращиваем и размножаем отводкой, черенком или семенами и выбираем лучшее из полученных. Это растение с самого начала будет адаптировано к условиям нашего участка.
Ювенильный эффект – эффект зарождения, т.е. с самого начала росток должен получать то, что будете давать ему позднее (не следует применять разные удобрения, растение должно привыкнуть к нашей агротехнике, не испытывать стресс, иначе - болезни).
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

solka, спасибо! :-)
Закрыто

Вернуться в «Цветы»