Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Уссури
Дачник
Занятие: садовод

Сообщение Уссури »

vp писал(а):
Лушенька писал(а):А еще спрошу, можно?

Еще бывает такой ножик загнутый вроде как серп, и тоже садовый называется, А, нашла, вот такой

Изображение

Этим чего делать положено?
Странный нож. По форме лезвия садовый нож, но всеми садовыми ножами режут на себя. У этого ручка для резки от себя. Значит нож для строгания палочек.
Не все режут "на себя". "От себя" безопаснее. :-)
Елена
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Уссури писал(а):
vp писал(а):

Еще бывает такой ножик загнутый вроде как серп, и тоже садовый называется, А, нашла, вот такой

Изображение

Странный нож. По форме лезвия садовый нож, но всеми садовыми ножами режут на себя. У этого ручка для резки от себя. Значит нож для строгания палочек.
Не все режут "на себя". "От себя" безопаснее. :-)
Хотел бы я посмотреть как Вы будете резать от себя, делая срез на подвое внизу, для прививки черенком
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Изображение

А еще у него тугая пружина, досылающая лезвие, когда его закрываешь. И самый кончик лезвия расплющивается.
Сталь, кстати, неплохая, и режет неплохо. Но вообще, да - не нужен он особо. Раньше такие ножи использовали для обрезки.
Модератор - не человек, а функция
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вчера, при помощи Пасты Гои и ремня довел, таки, нож до состояния бритвы.
Однако, трудоемкий процесс оказался. :eleshock
Не представляю, как можно нормально заточить кривой нож.
Кроме того, к прививкам «садовый нож, именуемый некоторыми – мичуринским, на мой взгляд, отношения не имеет. :-)
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Витал писал(а):Кроме того, к прививкам «садовый нож, именуемый некоторыми – мичуринским, на мой взгляд, отношения не имеет. :-)
А для чего он нужен? Таких ножей ведь много выпускается. Вот тут говорят им раны надо зачищать и обрезку делать. Это как?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Лушенька писал(а):
Витал писал(а):Кроме того, к прививкам «садовый нож, именуемый некоторыми – мичуринским, на мой взгляд, отношения не имеет. :-)
А для чего он нужен? Таких ножей ведь много выпускается. Вот тут говорят им раны надо зачищать и обрезку делать. Это как?
Вот так работают садовым ножом
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 39/?page=0
Последний раз редактировалось vp 08.03.2009, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Лушенька

Сообщение Лушенька »

vp писал(а):Вот так работают садовым ножом http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 39/?page=0
А оно кажет "фото недоступно"
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

А сейчас?
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Да теперь видно.
Ну я так в момент без пальца останусь :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Лушенька писал(а):
Лушенька, так это надо БЫЛО. Теперь после работы хорошей ножовкой и нормальным секатором ничего такого не требуется.
Разве что при прививке врасщеп такой нож бывает удобно использовать. Собственно расщеплять и щель для первого черенка придерживать.
Модератор - не человек, а функция
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Просто кваша писал(а): Лушенька, так это надо БЫЛО. Теперь после работы хорошей ножовкой и нормальным секатором ничего такого не требуется.
Разве что при прививке врасщеп такой нож бывает удобно использовать. Собственно расщеплять и щель для первого черенка придерживать.
Оч. верное дополнение.
Хотя и у кривого(см. выше) осталась своя "ниша". Например, отрезать ветвь, растущую близко к земле. Принцип работы как у турецкого ятагана. Движение поперёк полотна и немного вдоль.
Для копулировок необходим прямой нож более широкий, чем можно получить из штихеля, ИМХО. Считаю, в диапазоне:10-15мм.
Ширина полотна диктуется требованием выполнять срез "плоским". Для срастания накладываем одну пл-сть на др., совмещаем камбий. Неширокий нож будет давать кривой рез. Исправления== затяжка времени, подсыхание(окисление) среза.
Ещё обратил внимание, что VP определяет твёрдость по Rc с большой точностью. Прошу научить этому и нас . Желательно в условиях, близких к "полевым".
Анатолий
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

vp писал(а):
Уссури писал(а): Не все режут "на себя". "От себя" безопаснее. :-)
Хотел бы я посмотреть как Вы будете резать от себя, делая срез на подвое внизу, для прививки черенком
Поверьте на слово всё получается, особенно если сразу научиться резать "от себя". :-)
Елена
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

Лушенька писал(а): Ну я так в момент без пальца останусь :-)
Я тоже. :-)
Елена
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Лушенька писал(а):Да теперь видно.
Ну я так в момент без пальца останусь :-)
Если Вы посмотрите внимательно, то лезвие ножа проходит в 1 см над пальцем и пальцу ничего не грозит. И движения надо делать не резкие, а плавные.
Последний раз редактировалось vp 08.03.2009, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Просто кваша писал(а):
Лушенька писал(а):
Лушенька, так это надо БЫЛО. Теперь после работы хорошей ножовкой и нормальным секатором ничего такого не требуется.
Объясните пожалуйста, что значит хорошая ножовка и нормальный секатор. А для прививок вращеп используют топорик.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»