Томаты 2006. А ак у вас?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а): а за 25 уже приходится открывать и часть боковых стен. Форточек уже не хватает.
Вот это меня на данный момент и беспокоит. Утром ехать на дачу открывать боковую стенку, А если набежали тучи ехать закрывать. Большую теплицу пока строить не буду по разным причинам и в том числе пока не проверю, что с томатами у меня что-то получается. Буду мудрить какую-то автоматику..
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Если упрощенно, до сих пор пользовался самой обыкновенной пленкой "СТ", если надо, то ГОСТ посмотрю. С такими креплениями на рейки с гвоздями да на наших ветрах с одинаковой скоростью разрушаются даже дорогие пленки. Поэтому, в том числе, и затеял большой парник, где полиэтилен будет на полиэтилене. Как поведет себя пленка - посмотрю, а потом буду делать какие то выводы. Майские ветра с песочком достаточно серьезно дают "мутность" на поверхности. Далее, очень важно делать отдельную натяжку по низу для притока воздуха. Просто форточек или больших вытяжек не достаточно для вентиляции. Нужен мощный приток снизу. И когда этого маловато, то открываю всю стену целиком, обычно это северная сторона. При креплениях на накрученную пленку на это уходит от силы 10 минут. И если это раньше делал " в слепую", то сейчас есть могучий "лоцман" - сайты с прогнозами.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Для Юли.
Под пленкой пасмурно около 12000
при частичном прояснении 21- 22000.
Чисто солнечной погоды сегодня не было.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

На выставке видела гидравлическую автоматическую систему открытия форточек - Дуся-Сан. Форточка открывается при нагреве масла в поршне и при возникновении эл. тока в фотосенсоре. Это удобно для тех, кто бывает на участке наездами
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

julia ! Знаю, что готов материал на эту тему именно про Дусю, но как часто бывает его снимали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да!? И напрасно. Ребятки из Беларуси все по уму сделали, и цена вполне доступная.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

22 января я попробовал разместить первое фото на форуме . Это с лестницы у зимней теплички при открытии форточки. А, если повернуться на право, то через теплицу с гигантами видно, как начиналась делаться арочный парник.
Изображение
Прошло ровно два месяца, и снова с этой же лестницы заглянул через форточку в зимник и опять повернулся на право. Зима была мягкой и плодотворной. С каждодневным трудом и прошла не заметно.
Изображение
Весна набирает силу – впереди новый сезон.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

О подходах к энергосбережению.
Водичку качаю сам с реки Камой, на государственный водопровод не рассчитываю. Купил капельный полив не потому, что он современный, урожай с ним больше и т.д. В этом надо еще убедиться. А вот где я возьму на 1000 кустов в апреле "тепленькой водички". На сто кустов, которые сейчас уже вяжут плоды я нагрею и в корыте не спеша. А на 1000 кустов никаких корыт не хватит. Я просто разорюсь или зашпокаюсь... А вот по капельке водичка медленно - медленно по черным трубочкам поползет по тепличке, и будет греться и если до конца и не нагреется то, попадая к корешкам растения, постепенно все равно нагреется по капельке о земличку. Рекламодатели капельных технологий как-то пропускают этот простой, но очень щекотливый момент.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Сегодня получилось взять в руки люксметр, при солнце в 10.00 было около 40000.
В моем понимании - это от души. Юля, какое будет итоговое мнение?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

О плотности посадки и освещенности.
Как рассказывал ранее в постах уж толи от баланса освещенность – температура, а скорее от того, что гибриды все таки «промышленные» и выращиваются в построенной хозспособом теплице, часть растений захотели «двинуть в ботву». По опыту прошлых лет ( не каждого года) предусмотрен технологический выход из ситуации. Растения посажены в один ряд с междурядьем 1,2 метра. Плотность посадки 2,8, или иначе 60 х 60 см. Если я бы их так посадил, или по рекомендованной схеме 60 х 70 см, то было бы гораздо проблематичнее.
Изображение
Немного обломал нижние листья, и раздвинул кусты через один для улучшения освещенности. Для этого над каждой грядкой по две шпалеры. Часть цветов на нижних кистях не завязалась, но т.к. приходится оставлять для налива только по 4 плода, то ничего в целом не потерял.
Видно, что при одной приблизительно плотности, какая реакция растений в зависимости даже от небольшой разницы освещенности. И к середине, с падением освещенности немного выше ночная температура, т.к. ближе к вытяжной трубе от печки. Это издержки самодельных теплиц, т.е. у меня не получалось создавать по всей площади парника одинаковые условия. Но думаю, что многим приходилось сталкиваться с похожими ситуациями. Позднее, к середине апреля солнышко будет гораздо сильнее и я их опять сдвину. Так что промежуточный вывод – «чуть–чуть …. прощелкал».
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Поясок холода превратился в рассадник для овощей в открытый грунт. Там где совсем недавно зеленела земля, стало уютно – светло и не жарко.
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Очень интересное решение. Отлично. И место не пропадает, и тепло равномерно распределяется. А почему одни ящички ровно стоят, а другие с наклоном. С наклоном, разумеется, чтобы лучше освещались, но почему не все? И это уже сейчас томаты завязали плоды или прошлого года снимок?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Юля, просто промахнулся с доской от бортика, поэтому с наклоном. До этого года на грядках, где сейчас лук и укроп у меня подрастала рассада для открытого грунта и места хватало на все. Теперь доделал арочную теплицу и томаты на улице сажать не буду. А баклажанам и перцам ( это они на снимке) место хватит и у бортика.
Это все здесь и сейчас или в режиме реального времени. Даже не знаю, как правильно сказать. Ну, хочешь, буду очередной ПХ класть для подтверждения или рекламы.
И, пожалуйста, дай совет как лучше быть. Хочу открыть новую тему, но не знаю как назвать. Может просто – ДОХОДНЫЕ СОТКИ. Как вырастить томаты это одно, а как выгоднее другое. И, главное, у меня слишком многое привязано к парникам, и весь огород несколько своеобразно развивается. В основном с позиций выгоды и технологичности.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Прежде чем высаживать гиганты от РО на постоянное место приходится вытаскивать «голландцев» в арочную теплицу
Изображение
И рассталять достаточно широко, потому что сажать на постоянное место получится в лучшем случае через 7-10 дней. Переваливать в большие стаканы уже не успеваю, но можно и так. Потом потихоньку рассажу.
Изображение
Расстановка стаканов покажется с большим междурядьем. У меня это называется – нет времени но есть место…
На заднем плане часть грядок с посеянной редиской. Завтра должна всходить.
Калинка
Дачник
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.

Сообщение Калинка »

Поскажите у моих томатов листья немного закручиваются внутрь вроде изнутри листья чистые
Без меня работа встанет.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»