Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Хорошо, когда люди живут на юге...
А я только первую пикировку сделала, чтобы томаты не вытягивались (выращиваю на высоких грядках под временным пленочным укрытием), так на постоянное место могу высадить рассаду не раньше середины июня.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юль! Папа собирается уже Атлетом поливать, хотя вся рассада стоит на лоджии. Тебе принести китайские томаты от Оли (Regent)? Проклюнулись моментально. И не забудь:в понедельник встреча с Вежирой, я принесу экстрасол.OFF/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Во сколько, в понедельник?
Томаты ? Не более 5 шт.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Walkman2 писал(а):...
Да этого. Семена были посеяны 10.03.07 и сейчас растут в моей маленькой тепличке....
Я почему спросил, так как мне приходится поторапливаться с расстановкой рассады или высадкой на постоянное место. Так вот часть гигантов от РО высадил на постоянное место.
Изображение
И то стал брать не все подряд, а выбрал средний ряд, потому что листики сомкнулись и начнут тянуться. Оно можно работать и с потянутой, но лучше бы ее не видеть. А так, как до высадки очередной партии этих кустиков еще пройдет время, место под солнцем с некоторым запасом у них еще есть.
Мне кажется, что тебе пора расставлять.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):Мне кажется, что тебе пора расставлять.
Завтра собираюсь переставить.
Разговаривал в одном магазине по поводу толстой импортной пленки. Мне сказали, что дают гарантию на пленку 5 лет при условии, что дуги на которых она будет натянута белого цвета. Это к Вашей конструкции. Говорят на черных дугах пленка быстро портится.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я просто исходил из того, что бы положть полиэтилен на полиэтилен. Как ведут себя трубы на солнце уже убедился, резиновые шланги разваливаются за год, дюритовые держаться, а подобные этим трубы ( черный полиэтилен) у меня уже 5 лет в эксплуатации на поливе. Так что думаю, что это хоть какой то выход. В принципе, хочется чтобы пленка дожила хотя бы до осени. А на деревянных конструкциях в середине "окна" она еще очень даже. А по местам соприкосновения и прижима рейками к конструкции парников уже рассыпается в середине июля. При чем интересно то, что 2 года назад я накрыл на зиму, т.к. негде было хранить лук. И на следующий год пленка так же дожила до середины июля. Но что бы не было, доживем до осени - увидим вместе. Будет с чего рассуждать.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вот и расставил.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Для Walkman 2 :
Попробовал открыть новую тему, там про твою и мою расстановку рассады.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Эксперимент... воплощенный.

Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Спасибо, что опять затронула эту тему, а то я все не решался.
Эти дни идут дожди и занимался крупноплодными томатами. Долго думал, но пошел по проверенной схеме ограничения количества плодов в нижних кистях. оставлял до 6 штук. Кисти в основном у всех сложные , что никогда не встречал у голландцев. Думаю, что поступаю правильно, т.к. не хочется сразу загрузить куст и надорвать в дальнейшем. Может есть другие пути? Типа получить две большие кисти и все?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Приветствую. А что означает "сложная кисть" ? На каком ярусе они формируются (6-9 лист)?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):......сложная.....ярусе...
В моем понимании кисть без ветвления - простая, а с ветвлениями - сложная....
Изображение
Какой то закономерности я пока не увидел, но сложных кистей гораздо больше. Несколько кустов имеют первую простую, а вторая и уже третья - сложные. Позднее, возможно, что то и проясниться. Но давать завязаться большому количеству плодов на кисти пока выше моего понимания.... Привык уже, однако: три листа -кисть, три листа - кисть.............. и так, пока сам не остановишь.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Может быть, я не очень внимательна, но сравнив оба снимка, я не обнаружила серьезный различий в строении кистей. Просто у левого плодоножки короче и плоды почти без сочленений, а у правого у основания кисти есть намек на букетное формирование завязей (по типу огуречного). Поэтому не думаю, что формировка должна сильно отличаться. Впрочем, можно на верхних ярусах пустить томат в два стебля и усилить питание. Тогда, на мой взгляд, листьев будет достаточно, чтобы выкормить урожай.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Где то давно у Гавриша ( это по моему в старых подшивках ПХ) читал, что в таких случаях дают дополнительные листья за счет 1 - 2 от пасынков. Стебель все таки тоже захочет плодить, а их и так много. В доступных местах попробую несколько кустов пустить вторым стеблем.Посмотрю, что получится, тогда расскажу.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Юля, хоть лопни, но я не понял сути.
1. Усилить питание я не имею желания, т.к. мне жалко моих работников в грядках – червяков. Да, я подкармливаю комплексными удобрениями, но из расчета до 2г/л. В моем понимании это очень щадящие нормы.
2. Любой корень у растения имеет предел возможностей, и зачем нужен второй стебель, если и один работает как печатный станок. Да, бывают и сбои. Так Часть цветков не завязывается, но 3-4 плода на кисти восполняют размером и весом недостающие. Бывает и кисть целиком абортируется – ну это домашняя кустарщина. И замечал, что куст как бы поторапливается после этого восполнить пробел следующей кистью. Сегодня заканчивал ложить стебли на дуги и подобрал пример.

Изображение
Нижние кисти по 4 плода – ну будет по опыту 1,2 – 1,5 кг. И верхняя кисть – 10 плодов ( кисть разветвленная) будет тот же вес с разницей грамм в 100. Что, лучше 4 или 10 при одном весе то?
Все таки мне кажется, что работать с индетами практичнее 1 стеблем и работать с ним постоянно, а не наблюдать за его развитием и время от времени подправлять.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»