Зола.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Серная кислота
Вопрос к химикам!!!
Если использовать для подкисления воды серную кислоту как это будет отражатся на почве?
Если использовать для подкисления воды серную кислоту как это будет отражатся на почве?
Любитель...вкусненького....
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Все зависит от почвы - сколько в ней катионов и каких. А также состав и кол-во гумуса, а также механический состав (песок или глина). а также порозность и скважность, а также водоудерживающая и буферная способность...И еще сколько потом будет дождей или талых вод... Продолжать? Но . вообще-то, есть формулы, по которым определяют количество извести для нейтрализации лишней кислотности почвы. так что можно и обатным методом.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Кислотность
Почва у меня нейтральная, но вода с июля рН-8. Полно бикарбонатов. Я выходил из положения при помощи ортофосфорной кислоты, но на этот год пока не достал.
осенний анализ аоды:
Ирригац. коэфф. 4,3
Плотный остаток мг\л 6338
HCO3 мг\экв100 5,0
мг\л 305
Cl мг\экв100 5,5
мг\л 192,5
SO4 мг\экв100 83,8
мг\л 4021
Ca мг\экв100 17,
мг\л 340
Mg мг\экв100 33,0
мг\л 399
K мг\экв100 0,2
мг\л 7,1
Na мг\экв100 44,1
мг\л 1015
Конечно в начальный период вегетации подкисляю аммиачной селитрой, но потом с аммиачным азотом нужно осторожно. Чтоб никто не пугался: всего 100г на куб воды.
осенний анализ аоды:
Ирригац. коэфф. 4,3
Плотный остаток мг\л 6338
HCO3 мг\экв100 5,0
мг\л 305
Cl мг\экв100 5,5
мг\л 192,5
SO4 мг\экв100 83,8
мг\л 4021
Ca мг\экв100 17,
мг\л 340
Mg мг\экв100 33,0
мг\л 399
K мг\экв100 0,2
мг\л 7,1
Na мг\экв100 44,1
мг\л 1015
Конечно в начальный период вегетации подкисляю аммиачной селитрой, но потом с аммиачным азотом нужно осторожно. Чтоб никто не пугался: всего 100г на куб воды.
Любитель...вкусненького....
- Просто кваша
- Профессионал
julia писал(а):Прошу простить, что поправляю. Для вересковых почву подкисляют, если она нейтральная.если же почва кислая, то никакой кислоты в нее лить не нужно....
Не понял?

А об агротехнике вервесковых милости просим в "Цветы" или в "Сад", где сейчас как раз разговор о голубике. Кстати она у тебя хорошо будет.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Re: Ñåðíàÿ êèñëîòà
íå ñòîèò âëèâàòü â ïî÷âó ñåðíóþ ê-òó, ýòî ÷åðåç ÷óð áóäåò.serg писал(а):Âîïðîñ ê õèìèêàì!!!
Åñëè èñïîëüçîâàòü äëÿ ïîäêèñëåíèÿ âîäû ñåðíóþ êèñëîòó êàê ýòî áóäåò îòðàæàòñÿ íà ïî÷âå?
ÿ âñòðå÷àë ÷òî îáû÷íóþ Ñåðû ðàçìîëîòóþ â ïîðîøîê äîáàâëÿþò ê ïî÷âå (ïðè âûðàùèâàíèè ãîëóáèêè ê ïðèìåðó), îíà ìåäëåííî îêèñëÿåòñÿ è ðàñêèñëÿåò ïî÷âó, äà è ñàìà ïî ñåáå íè÷åãî îáæå÷ü íå ìîæåò è àáñîëþòíî áåçâðåäíà..
- Просто кваша
- Профессионал
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Поддерживаю на 100%.julia писал(а):Это я к тому, что природный продукт очень даже может содержать всякую неприятность. Или Вы будете утверждать, что радиоактивные руды очень пользительны, а работа на урановых рудниках - курорт?
Это естественный процесс эволюции. Как-то хотели сделать курорт для асматиков в шахтах, где добывают хлористый калий. Вошли с дозиметрами и ужаснулись. И вообще, чем глубже в земле, тем больше радиации, частично из-за газа радона. Если паташ сделан из этого природного сырья, то ничтожная доля радиактивного калия там есть, но не столь велика и опасна, как в природном хлористом калии. А руды для производства суперфосфата содержат много посторонних элементов, и невыгодно их очищать. А свинец и кадмий точно есть. Другие элементы выводятся постепенно с почвы, а эти не желают. Вот и накапливаются.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
stefan
- Профи
Во время грозовых разрядов образуется достаточное количество окислов азота и соответственно ее кислот, поэтому почву специально подкислять не нужно. А нейтрализуют ее в природе дождевые черви. Если их нет в почве, он постепенно сильно закисляется. А насчет подкисления для голубики. Ее выращивание в больших количествах возможно только на торфяных почвах, в противном случае - испорченная земля из-за исскуственного подкисления.Просто кваша писал(а):serg, я не думаю, что добавление небольших количеств серной кислоты в поливную воду создаст Вам какие-то проблемы с почвой. Тем более, что Вы не собираетесь переходить на нее навсегда.
-
stefan
- Профи
А триполифосфат натрия всегда применяется в производстве, где под давлением кипит вода - это ТЭЦ, химические производства. И я нигде не видел, чтобы трубы, резервуары были забиты накипью. Так что - плюйте на Калгон. Не все хорошо, что рекламируют.stefan писал(а):Во время грозовых разрядов образуется достаточное количество окислов азота и соответственно ее кислот, поэтому почву специально подкислять не нужно. А нейтрализуют ее в природе дождевые черви. Если их нет в почве, он постепенно сильно закисляется. А насчет подкисления для голубики. Ее выращивание в больших количествах возможно только на торфяных почвах, в противном случае - испорченная земля из-за исскуственного подкисления.Просто кваша писал(а):serg, я не думаю, что добавление небольших количеств серной кислоты в поливную воду создаст Вам какие-то проблемы с почвой. Тем более, что Вы не собираетесь переходить на нее навсегда.