Лилии-2009-2011

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Элочка писал(а):На чешуйки делятся все лилии, и на чешуйках всех видов лилий появляются деточки. По моему исключений нет. Лучше укладывать в мох. Где-то вычитала, что мох имеет дезинфекцирующее действие, т.е. чешуйки в нем меньше загнивают. В прошлом году я с одних и тех же чешуек два уражая сняла. Весной при делении деток от чешуек, чешуйки оставались сочными, мне было жаль их выкидывать я и положила их обратно в мох, вот они и заросли опять детками. Второй урожай тоже получился неплохой :D .
А я делаю так:
После цветения, когда луковички восстановятся, выкапываю их, снимаю максимальное количество чешуек, что осталось высаживаю в грунт (можно откопать луковицу и снять чешуйки, не вытягивая ее из земли). Никогда не дезинфицирую, так как луковицы растут в опилках. Чешуйки помещаю в полиэтиленовые мешочки, ложу туда бирочки с названием сорта. Чешуйки засыпаю свежими хвойными опилками. Свежие опилки всегда чуть влажные. Этого достаточно. Все кладу на шкаф. Не беспокоюсь, если мешки лежат навалом. Там они лежат до тех пор, пока вырастут достаточно длинные корни. Иногда проветриваю. Температура там где-то 25 градусов. Потом отношу до апреля в хранилище, где температура плюс 2 - 3 градуса. Защитить от мышей. Когда натяну пленку на теплицу, луковички отмываю от опилок и высаживаю по 6 штук в пол-литровые горшочки. Корни не рвутся, в отличие от других способов. Грунт: торф + песок (2:1). В ящик кладу полиэтиленовую пленку, на нее сыплю слой опилок, а потом ставлю на них горшочки. Поливаю, а когда через месяц появятся листочки, подкармливаю. Перед посадкой закаляю и высаживаю в середине июня. Для этого копаю ямки и высаживаю вместе с грунтом. За лето 2 подкормки. На зиму не укрываю. На следующий год почти все цветет, луковички вырастают приплюснутые с боков, но зато высокие (сидят густо). Это единственный недостаток. Можно чешуйки отделить и весной.
Вот так использую чешуйки второй раз:
После аккуратного снятия луковичек и их посадки чешуйки От-Гибридов подрезаю снизу и с боков ножницами или секатором (то есть обновляю срезы или надломы) и вновь помещаю в такую же среду. Но уже держу в теплице до сентября. Главное - опилки должны быть всегда чуть влажными. В этом году все пакеты были свалены навалом в ведре под столом, в теплице, где я черенкую клематисы. Получились слишком толстые "пироги" с переплетенными корнями и огромным количеством крупных луковичек. Такого количества луковичек я еще не получал. В сухих опилках были маленькие луковички и почти без корней. Эти "пироги" не разбирал, чтобы не травмировать корни. Так и посадил на глубину 12 - 15см. Главное - сохранить в первый год луковички. То есть нужно количество. А потом будет рост. Вполне возможно, что чешуйки ОТ-Гибридов можно использовать и третий раз.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
lizadanilova

Сообщение lizadanilova »

Осенью пересаживала луковицы лилии (сорта посажены в перемежку)на новое место.И была очень удевлена,что луковицы одного сорта весь сезон просидели в земле, и не росли(небыло не зелени ни стрелы),а луковицы остались в очень хорошем состояние ,на некоторых было по два-три корешка.Помогите разобраться в чём причина? :wall
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Стефан,спасибо,очень интересно. :D
У меня еще в прошлом году одну новую лилию только она взошла сломали нечаянно,остался торчать лишь стебелек см 3,потом очень скоро где-то в течении месяца и он куда-то исчез,есть ли надежда что он вылезет или подкупить новую луковицу этого сорта. :wink:
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! У меня был случай, когда лилии после посадки взошли только на второй год. Ой, я про примулы не ответила, потому что искала фото, да так и не нашла: не обрываю я цветки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Цветлячок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Цветлячок »

Элочка, а не подскажете ли адресок этого замечательного магазинчика?
Элочка
Прихозовец100+

Сообщение Элочка »

Цветлячок, к сожалению магазинчик этот не занимается почтовой рассылкой. У них местные торговые точки все на УРА разбирают.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

У меня тоже растёт одна невезуха собаки мои , особенно Чао любит возле неё полежать а я так и не видела как она цветёт .Осенью загородила её бедолагу, может осчастливит.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

BABENKO писал(а):Стефан,спасибо,очень интересно. :D
У меня еще в прошлом году одну новую лилию только она взошла сломали нечаянно,остался торчать лишь стебелек см 3,потом очень скоро где-то в течении месяца и он куда-то исчез,есть ли надежда что он вылезет или подкупить новую луковицу этого сорта. :wink:
Лилия - чрезвычайно интресное растение, очень стойкое ко всем пересадкам, поломам, очень живучее. Благодаря запасу питательных веществ в чешуйках. Не расстраивайтесь, все вылезет, не нужно ничего покупать. Главное - чтобы не съела луковая муха или трипсы. В остальных случаях, если что случится с луковицей, тогда получите щетку молоденьких деток. Вспомните выращивание деток с чешуек. Просто для этого нужно больше времени, чем дома, потому что температура пониже. У лилий есть один недостаток - майские заморозки.
Еще одна вещь насчет лилии. Никто про это не пишет. Известно, что лилии в основном произошли из хвойных лесов, поэтому для нормального роста им нужен хвойный опад, который естественно закисляет почву, если его смешать с ней. Поэтому я делаю по-другому. Хвойный опад не вношу - лес жалею. Беру обыкновенные хвойные свежие опилки и вношу их под луковицы. Если много луковиц, тогда делаю канавку, насыпаю слой опилок, ставлю луковицы с легким вдавливанием и засыпаю полностью всю траншею опилками, закрыв полностью посаженные луковицы. Потом насыпаю грунт. Но такую "подушку" даю только для луковиц, которые не буду выкапывать 3 - 5 лет, чтобы в земле опилки нейтрализовались, частично переработались и перемешались дождевыми червями. Попробуйте и увидите разницу с обычной посадкой в грунт на порядок лучше. Доказано. Разница ощутимая. При выкопке луковиц для пересадки опилки почти черного цвета с запахом земли, что и требовалось доказать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Тамара, какая своевременная статья! я как раз скоро тигровую лилию буду высаживать в горшок, доломитку не буду добавлять :-)
stefan
Профи

Сообщение stefan »

stefan писал(а):
BABENKO писал(а):Стефан,спасибо,очень интересно. :D
Лилия - чрезвычайно интресное растение, очень стойкое ко всем пересадкам, поломам, очень живучее. Благодаря запасу питательных веществ в чешуйках. Не расстраивайтесь, все вылезет, не нужно ничего покупать. Главное - чтобы не съела луковая муха или трипсы. И, чтобы не залило водой. В остальных случаях, если что случится с луковицей, тогда получите щетку молоденьких деток. Вспомните выращивание деток с чешуек. Просто для этого нужно больше времени, чем дома, потому что температура пониже. У лилий есть один недостаток - майские заморозки.
Еще одна вещь насчет лилии. Никто про это не пишет. Известно, что лилии в основном произошли из хвойных лесов, поэтому для нормального роста им нужен хвойный опад, который естественно закисляет почву, если его смешать с ней. Поэтому я делаю по-другому. Хвойный опад не вношу - лес жалею. Беру обыкновенные хвойные свежие опилки и вношу их под луковицы. Если много луковиц, тогда делаю канавку, насыпаю слой опилок, ставлю луковицы с легким вдавливанием и засыпаю полностью всю траншею опилками, закрыв полностью посаженные луковицы. Потом насыпаю грунт. Но такую "подушку" даю только для луковиц, которые не буду выкапывать 3 - 5 лет, чтобы в земле опилки нейтрализовались, частично переработались и перемешались дождевыми червями. Попробуйте и увидите разницу с обычной посадкой в грунт на порядок лучше. Доказано. Разница ощутимая. При выкопке луковиц для пересадки опилки почти черного цвета с запахом земли, что и требовалось доказать.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

stefan может ответите , стоит- ли покупать клематис с большими бледными ростками, всего по 50-70 рублей.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Спасибо большое Стефан,очен интересные ответы,и спасибо Тамаре ссылка очень заинтересовала.Благодаря Вашим советам я похоже поснимаю с большей уверенностью чешуйки и с новых,которые куплю ОТ и ЛА
Еще Тамара меня успокоила,надежда окрылилась в том,что мой обломыш благополучно взойдет,а может,даже и зацветет и увижу я его хоть и в лицо какой он есть :lol:
Успокоилась и по поводу Элоди,она поздно посаженная где-то в июне выросла не смотря на приличную луковицу всего на 25 см,думала приболела чем-то,но раз у Тамары некоторые взошли лишь на второй год,то я на нее уже и не обижаюсь даже,не так плохо себя вела оказывается,хотя могла бы и получше... :lol:
Вопрос еще есть такой,если я сниму чешуйки с вновь купленных луковиц,надо ли их,сами луковицы после этого чем либо обработать-я думала может выдержать в Максиме или марганцовке,присыпать землей,либо определито в пивные стаканчики с тем чтоб перевалить потом в грунт и в погреб до высадки на ПМЖ :-)
юлия
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Tamara- писал(а):stefan может ответите , стоит- ли покупать клематис с большими бледными ростками, всего по 50-70 рублей.
Стоит. Сделайте прищипку над над 2 - 3 узлом, держите подальше от солнечных лучей на очень светлом месте. И все будет нормально.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

BABENKO писал(а):Вопрос еще есть такой,если я сниму чешуйки с вновь купленных луковиц,надо ли их,сами луковицы после этого чем либо обработать-я думала может выдержать в Максиме или марганцовке,присыпать землей,либо определито в пивные стаканчики с тем чтоб перевалить потом в грунт и в погреб до высадки на ПМЖ :-)
Снимайте и обрабатываете, но лучше толченым углем. И высаживайте в горшочек. Очень часто в магазинах продают ободранные луковицы - это наглое воровство. Сами они не могут так сильно ободраться. Так что будте бдительны.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»