А я делаю так:Элочка писал(а):На чешуйки делятся все лилии, и на чешуйках всех видов лилий появляются деточки. По моему исключений нет. Лучше укладывать в мох. Где-то вычитала, что мох имеет дезинфекцирующее действие, т.е. чешуйки в нем меньше загнивают. В прошлом году я с одних и тех же чешуек два уражая сняла. Весной при делении деток от чешуек, чешуйки оставались сочными, мне было жаль их выкидывать я и положила их обратно в мох, вот они и заросли опять детками. Второй урожай тоже получился неплохой.
После цветения, когда луковички восстановятся, выкапываю их, снимаю максимальное количество чешуек, что осталось высаживаю в грунт (можно откопать луковицу и снять чешуйки, не вытягивая ее из земли). Никогда не дезинфицирую, так как луковицы растут в опилках. Чешуйки помещаю в полиэтиленовые мешочки, ложу туда бирочки с названием сорта. Чешуйки засыпаю свежими хвойными опилками. Свежие опилки всегда чуть влажные. Этого достаточно. Все кладу на шкаф. Не беспокоюсь, если мешки лежат навалом. Там они лежат до тех пор, пока вырастут достаточно длинные корни. Иногда проветриваю. Температура там где-то 25 градусов. Потом отношу до апреля в хранилище, где температура плюс 2 - 3 градуса. Защитить от мышей. Когда натяну пленку на теплицу, луковички отмываю от опилок и высаживаю по 6 штук в пол-литровые горшочки. Корни не рвутся, в отличие от других способов. Грунт: торф + песок (2:1). В ящик кладу полиэтиленовую пленку, на нее сыплю слой опилок, а потом ставлю на них горшочки. Поливаю, а когда через месяц появятся листочки, подкармливаю. Перед посадкой закаляю и высаживаю в середине июня. Для этого копаю ямки и высаживаю вместе с грунтом. За лето 2 подкормки. На зиму не укрываю. На следующий год почти все цветет, луковички вырастают приплюснутые с боков, но зато высокие (сидят густо). Это единственный недостаток. Можно чешуйки отделить и весной.
Вот так использую чешуйки второй раз:
После аккуратного снятия луковичек и их посадки чешуйки От-Гибридов подрезаю снизу и с боков ножницами или секатором (то есть обновляю срезы или надломы) и вновь помещаю в такую же среду. Но уже держу в теплице до сентября. Главное - опилки должны быть всегда чуть влажными. В этом году все пакеты были свалены навалом в ведре под столом, в теплице, где я черенкую клематисы. Получились слишком толстые "пироги" с переплетенными корнями и огромным количеством крупных луковичек. Такого количества луковичек я еще не получал. В сухих опилках были маленькие луковички и почти без корней. Эти "пироги" не разбирал, чтобы не травмировать корни. Так и посадил на глубину 12 - 15см. Главное - сохранить в первый год луковички. То есть нужно количество. А потом будет рост. Вполне возможно, что чешуйки ОТ-Гибридов можно использовать и третий раз.