Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

У меня есть глубокая вера в людей, что каждый человек, по своей натуре, гораздо лучше, чем кажется поначалу. Просто ему нужно дать лазейку проявить своё благородство. Если ошибаюсь, что-ж - селяви...
Жанндарк, простите, что мы вас тут заглазно обсуждаем.
МС
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МС »

Спасибо всем за ответы и советы!!! Скорее всего неправильно срезаю почку и плотно, сильно обматываю изолентой(липкой стороной наружу). Прививки получаются только черенком. Правда плоховато, лучше всего на яблонях. Прививаю копулировкой, вприклад, в расщеп (попробывала абрикос привить на тернослив, прижилась прививка). Мне лишь бы прижилось и росло. Правда черешня на вишне плоховато приклеилась, образовалось утолщение в месте прививки, прирост составил не более 40см. Прививаю канцелярским ножом. Заматываю пленкой, изолентой, что под рукой.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В свое время для копулировки пользовался небольшим охотничьим ножом. Сталь очень хорошая и долго держит заточку.
Но для окулировки он ни как не подходит. Слишком толстое лезвие.
Так все-таки, ещё раз, какое должно быть идеальное лезвие?
Метал, толщина, угол и форма заточки.
У меня, например, сложилось впечатление, что почку лучше срезать, тонким лезвием, а для черенка можно и потолще.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

МС писал(а):Спасибо всем за ответы и советы!!! Скорее всего неправильно срезаю почку и плотно, сильно обматываю изолентой(липкой стороной наружу). Прививки получаются только черенком. Правда плоховато, лучше всего на яблонях. Прививаю копулировкой, вприклад, в расщеп (попробывала абрикос привить на тернослив, прижилась прививка). Мне лишь бы прижилось и росло. Правда черешня на вишне плоховато приклеилась, образовалось утолщение в месте прививки, прирост составил не более 40см. Прививаю канцелярским ножом. Заматываю пленкой, изолентой, что под рукой.
Лучше всего прививаются груши, а вообщето нужно тепло и влажность (например полиэтиленовый покет с водичкой и теплая погода) и всё буде ОК! Даже погрешности среза можно опустить, главное слои камбия совместить и всё срастётся на ура (при условии качественного подвоя/привоя)
:D :D :D
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):В свое время для копулировки пользовался небольшим охотничьим ножом. Сталь очень хорошая и долго держит заточку.
У меня, например, сложилось впечатление, что почку лучше срезать, тонким лезвием, а для черенка можно и потолще.
У меня например специальный немецкий окулировочный нож, но прививал разными (и толстыми и тонкими, что под рукой было) и разници для меня особой нет чем прививать, главное чувствовать и видеть что делаешь. Я например почти всегда вижу привьётся или нет (погода иногда подводит весенними заморозками или просто похолоданием при копулировке или за кору), а когда постоит теплая неделя камбий успеет срастись потом пофиг с погодой.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Витал писал(а):В свое время для копулировки пользовался небольшим охотничьим ножом. Сталь очень хорошая и долго держит заточку.
У меня например специальный немецкий окулировочный нож, но прививал разными (и толстыми и тонкими, что под рукой было) и разници для меня особой нет чем прививать, главное чувствовать и видеть что делаешь. Я например почти всегда вижу привьётся или нет (погода иногда подводит весенними заморозками или просто похолоданием при копулировке или за кору), а когда постоит теплая неделя камбий успеет срастись потом пофиг с погодой.
Сергей! Я то вообще, в конечном итоге, приспособился трапециевидному ножу. :-)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Ваше пренебрежительное отношение к прививочному инструменту не одобряю. Хорошим ножом и работать приятно. Плохим ножом умумукаешься. Особенно это чувствуется при большом количестве прививок.
Виталий, для окулировки и прививки черенками используют свои ножи. Там задачи у ножа разные, и заточка разная.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Девушка с ТС спрашивает, может ли она привить гибридную алычу на поросль сливы. Говорит, что прочитала весь наш форум, но так ничего и не поняла. Я ей ответила, если слива домашняя, то прививки будут недолговечны. Поправьте меня. И еще она спрашивает, модет ей лучше купить скелетообразователь? Тогда какой?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Тамара, конечно можно привить алычу на поросль сливы. У подавляющего большинства она так и привита. Конечно, поросль будет от сливы домашней, и прививка будет недолговечной, т.к. совместимость неполная. НО! В наших краях все косточковые недолговечны даже при 100% совместимости. И прививки алычи на сливе у нас гибнут не от несовместимости.
По скелетам даже и не знаю, что посоветовать. Проще и быстрее использовать местную зимостойкую поросль. Но если уж сажать специально скелет, то только карликовый, и не дающий поросли.
140-2 хорошо держит сильные морозы, зимние перепады температуры не любит.
ВВА-1 к перепадам температуры более устойчив, но для сильных морозов слабоват.
Вот и попробуй выбрать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Большое спасибо!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Как зовут деушку с ТС? Пусть ко мне обратится, есть у меня лишний небольшой скелет.
Андрей Виноградов.
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):joanndarc. Ïðîáëåìà ïðèâèâîê êîñòî÷êîâûõ â òîì, ÷òî îíè òðåáóþò áîëüøå òåïëà äëÿ ñðàñòàíèÿ ïðèâèâîê. Ïîýòîìó èõ ïðèâèâàòü ëó÷øå â ìàå.
Àáðèêîñ - ñàìûé êîíåö àïðåëÿ - ñåðåäèíà ìàÿ (÷åðåíîê è îêóëèðîâêà). Ëåòîì (îêóëèðîâêà) âòîðàÿ ïîëîâèíà èþëÿ.
Âèøíÿ, ÷åðåøíÿ. Ñàìûé áëàãîïðèÿòíûé ïåðèîä - íà÷àëî èþíÿ äî íà÷àëà àâãóñòà. Îêóëèðîâêà ñïÿùåé ïî÷êîé. ×åðåíêîì ïîñëå ìàéñêèõ ïðàçäíèêîâ.
Ñëèâà, àëû÷à. Âåñíîé, 1-30 ìàÿ. Îêóëèðîâêà ñïÿùåé ïî÷êîé 10 - 30 èþëÿ.
Ïðîáëåìà ñîõðàíåíèÿ ÷åðåíêîâ. Ëó÷øå âñåãî ñíåæíûé áóðò, ñ ñåâåðíîé ñòîðîíû. Òîãäà ìîæíî õðàíèòü äî íà÷àëà èþíÿ. ß âèäåë ðåçóëüòàòû ðàáîò ïî ïðèâèâêå â ÃÁÑ, êîãäà áûëà îáåñïå÷åíà íàèáîëåå îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà 25-30°C â çîíå ïðèâèâêè. Îòëè÷èå êîëîññàëüíîå, ñ òåì ãäå ýòèõ óñëîâèé íå áûëî.
Ñïàñèáî îãðîìíîå, Âàøà èíôîðìàöèÿ ìíîãî êîìó ïðèãîäèòñÿ!
Êàê ÿ ïîíÿë ïðèâîé äîëæåí áûòü ìåíåå "ïðîáóäèâøûéñÿ" ÷åì ïîäâîé, èëè ÿ îøèáàþñü?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лучше будет, если привой вообще не будет пробудившимся.
Андрей Виноградов.
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ìàðóñÿ писал(а):Ó ìåíÿ åñòü ãëóáîêàÿ âåðà â ëþäåé, ÷òî êàæäûé ÷åëîâåê, ïî ñâîåé íàòóðå, ãîðàçäî ëó÷øå, ÷åì êàæåòñÿ ïîíà÷àëó. Ïðîñòî åìó íóæíî äàòü ëàçåéêó ïðîÿâèòü ñâî¸ áëàãîðîäñòâî. Åñëè îøèáàþñü, ÷òî-æ - ñåëÿâè...
Æàííäàðê, ïðîñòèòå, ÷òî ìû âàñ òóò çàãëàçíî îáñóæäàåì.
Íåà... ñ ÷åëîâåêîì ñ ïðèöåëîì ëó÷øå äðóæóòü!!! Äàæå åñëè ìåíÿ ñ.. ãîëóáûì ïåñöåì ñðàâíèâàþò, íåò áû ñ ìèøêîé êîñîëàïûì õîòÿ áû..èëè îñåííèì âàëüñîì... òüôó òàê ìîæíî è àïïåòèò ðàñòåðåáèòü..
:lol: ß òî ñïåö ïî õèìèè, à êîâûðÿíèå â çåìëå äëÿ ñíÿòèÿ ñòðåññó, äà è â ýòîì äåëå ïîëåçíî èíîãäà ïî-ðàöèîíàëèçèðîâàòü.. :dolf

È ïîæàëóéñòà ïåðåñòàíüòå ó ìåíÿ ïðîùåíèÿ ïðîñèòü.. íà íàäóòûõ âîîáùå âîäó âîçÿò :fly
Последний раз редактировалось joanndarc 05.03.2009, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Àíäðåé писал(а):Ëó÷øå áóäåò, åñëè ïðèâîé âîîáùå íå áóäåò ïðîáóäèâøèìñÿ.
Òåïåðü âñ¸ âñòàëî íà ñâîè ìåñòà
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»