Просто кваша писал(а):Sergey, не бывает воды с рН 3. У дистиллированной воды рН 6, при хорошей степени очистки бидистиллят можно довести жо 5. Это они напутали.
Коллоидной и молотой серой пользуюсь давно. Порошком вносить неудобно, лусше всё-таки разбалтывать в лейке. Чтобы сместить рН на 1 считается надо брать серы 40 г на кв.м.
Вношу каждый год весной.
Большое спасибо про серу, нигде что-то не мог найти. На blueberry.ru видимо имелось ввиду понижение кислотности до 3-5 добавлением электролита и т.д.
Если верить Википедии - кислотность дистиллированной воды 7 - ru.wikipedia.org/wiki/Кислотность
Да простят мне мою безграмотность, но я бы хотел понять: в чем цимес высокорослой голубики. Бывал я в тайге, кушал кандибобель, по вкусу очень напоминает жимолость, которой не надо подкислять почву и всячески пестовать. А по урожайности и зимостойкости жимолость, вне конкуренции по сравнению с высокорослой голубикой. Так в чем же фишка?
АндрейВ.
Голубика созревает позже и вкус у нее другой, нежели у жимослости. ( и у высокоросло побогаче, чем у гонобобеля). Заменитиь одно другого не заменит ни в коем случае, а вот дорполнит с нашим удовольствием И потом мне кажется - прыжки с подкислением необходимы не везде. Где-то почвы и так достаточно кислые, а если посадить в торф и мульчировать хвоей, так надолго хватит.
К сожалению мне не доводилось пробовать плоды высокорослой голубики, потому и спрашивал про нее. А таежную поел изрядно. (почему-то назвал ее кандибобелем. Ужас!!! Ну конечно же гонобобель!)
АндрейВ.
Андрей когда ягодки поспеют постараюсь с Вами списаться и угостить. Попробуете . Вкусы и сроки действительно разные и морозоустойчивость нормальная. У меня на ветру на открытом месте перезимовала без потерь.
Я конечно не специалист, но голубику сажала по книге Т.В.Курлович. Там всё доходчиво описано:как и почему. В книге описывается агротехника голубики,брусники и клюквы с черникой.Всё очень доходчиво. если увижу в продаже могу купить, но прошёл год... Брусника купленная в гипермаркете цветёт уже. посадила с краю от голубики. Я сажала в специально сделанную почву и помимо песка сверху весной укрыла стружкой . Оставшийся лапник от ёлки (верхние "пушистые" ветки) положила местами под опилки(от мышей),а на этой неделе добавляла по краю и влезла не много внутрь- они ещё почти зелёные! Я не очень поняла на фото у Вас просто в обычной земле? В траве?
Лиза
кустам голубики около 15 лет, названия не помню, если найду в бабушкиных записях-напишу. Эти кусты 3 раза перезжали с дачи на дачу.Пыталась черенковать- не получилась. (В этом году обрезала по пол куста-на обновление.)
Лиза
я свои закрывала только в первый год-они были маленькие ~20-25см.А потом не укрывала никогда-они выдержали и 35-ти град. морозы и не один раз. Однажды было-обмерзли ветки, которые были выше снега и были ОЧЕНЬ серьезные морозы, но потом быстренько восстановились. Я не укрываю теперь ничем, Я думаю, если саженцы , которые продают сейчас,идут из Польши(что очень вероятно), то их надо закрывать хотя-бы года 3-4
Лиза! Думаю, что в Чехии потеплее будет, чем в Польше. Вот Вам пример укрытия, морока, конечно, но это Урал. Известный екатеринбургский садовод В.Шаламов рассказывает, что его знакомый выращивает два сорта голубики высокой, полученной по почте из питомника в Тульской области. Садовый участок находится в пригороде Екатеринбурга. Для лучшей теплообеспеченности садовод около каждого куста голубики устанавливает каркас, который обтягивает нетканым материалом весной и осенью, снимая его на время цветения и на летние месяцы. На зиму после промерзания почвы кусты стягивает шпагатом и надевает на них чехлы из мешковины или рогожи и окучивает укрытые кусты снизу снегом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мои из польши похоже , но я не укрывала, а просто несколько веток лапника положила для снегозадержания. Ничего,а ведь после того как не досмотрели и засушили в августе не ждала ничего хорошего.Один всё таки цвёл и несколько ягод есть .Растут активненько.
Тамар, спасибо! Мешки - без проблем. А вот "окучивать снегом" - я не поняла - у нас этого снега... по енти будет. Или он ПЕРВЫМ снегом окучивает? Так все равно растает. Или у него участок открытый, с ветрами. Но в общем понятно - в мешки - и под снег!
Простите ,что вмешиваюсь ,но мешки после оттепели замёрзнут и может быть только хуже.На Новый год в Москве обычно дожди .Мне кажется просто лутрасилом достаточно и вода с него "сходит". Я положила лапник потому ,что ветренное место и снега теперь зимой мало. А в Екатеринбурге и холоднее и снега больше. Всё-таки это не роза .Первый раз укрыла и форзицию просто лутрасилом прямо с листьями( ну не спалось ей в ноябре) и лапника не много внутрь от мышей и гнили от опавших листьев(должны же были они отвалиться) .Только досками ветки пригебали. В апреле с ЗЕЛЁНЫМИ прошлогодними на кончиках были .А форзиция капризнее голубики .
Тамар! Прочитала ссылку - как-то не радостно. Хотя вот у Людмилы Николаевны растет же и плодоносит вообще без укрытия! Может, еще микроклимат влияет, состав почвы, в конце концов, кислотность там и т.д. Я чего за голубикой охотилась - торф у нас, ну сам бог велел ее рОстить. Может, ей у нас понравится. А лутрасилом можно прям по кусту укрыть, как ягоды снимешь.
Мне кажется в Подмосковье таких болот не осталось. Там теперь дачи и Американскую сажают . Вот в Вологодской есть.(там на этом болоте ещё моя бабушка в детстве собирала) и потом я. И если есть, то точно на севере нашей области. На рынках видела в 90 годах,но не подмосковную.Я сбоку от голубики посадила бруснику , 2 веточки отцвели и ягодки будут остальные цветут
Диза
Я бы укрыла лутрасилом плотным(не менее 30) Сделала бы дугами шалаш как на розах и лутрасилом.
У меня саженцы были американские, продавали их 15 лет назад, больше я таких не видела.Старая дача была под Ногинском-торфяники, ей там понравилось,росла первый год туго.Но потом очень хорошо.
5 лет назад переехали под Наро-Фоминск-суглинок.Посадила прямо так с большим комом земли со старой дачи.В первый же год плодоносила.3 года назал купила кислый торф на Белой Даче и подсыпала вокруг голубики, гортензий.В прошлом году посадила под голубику клюкву и бруснику из ОБИ(обе микс??)Клюква разраслась, но не цвела.Хочу завтра ее передвинуть-пол дня в тени от голубики..Можно разглядеть кустики клюквы на фотках с голубикой.
lyusi , брусника из оби практически наверняка Коралл, в основном ее к нам гонят. То есть было бы удивительно, если это - что-то другое. Хотя шанс всё же есть.
Liz@, есть ли смысл повторять уральский тип укрытия у нас в Подмосковье? Я бы поостереглась. Под избыточным укрытием растения, особенно в теплые зимы, благополоучно выпревают до смерти.
Эх, кому чего... У нас этого добра в тайге - как сорняков... Мы тут пытаемся хоть какие-то крохотусенькие вишни выращивать, некоторые теплицы для арбузов сооружают Жаль, на почту положиться нельзя, я бы вам бруснику-чернику с кочками вместе выслала!
Не утаила. Сами не обратили внимания. Пару кустиков брусники Коралле я посадила.
И есть кустик пестролистной - отбор из природы одного известного питерского цветовода, но она нарастает очень туго.
Ой, я сажала, ягодки брала у соседей, у них покупная голубика, крупная, ягодки немного полежали, я семена вынула, весной посадила дома, они взошли, немного поросли и я их в сад отправила, там они благополучно и загнулись. А вот в нашем ботаническм саду прекрасно научились выращивать голубику из семян, но они растут и первую зиму зимуют в холодных оранжереях в ящиках в которых росли, в таких условиях выживают.
Фото голубики моих родственников под Петербургом Кто хочет узнать немного о различных сортах сюда http://www.meristemas.ru/index.php кликнуть продукция, потом чернику.
Для интересующихся садовой голубикой - информация:
4 марта 2009 г, в МОИП состоится лекция по этой культуре
Читать будет спец по выращиванию голубики в условиях нечерноземья.
Северянин писал(а):Фото голубики моих родственников под Петербургом Кто хочет узнать немного о различных сортах сюда http://www.meristemas.ru/index.php кликнуть продукция, потом чернику.