Ань, может у верхолазов другие прстрастия или они недонюхивают Моя проблема была исключительно с травянистыми, и горы трупов и новые целые листья очень сильно вдохновили. Есть растения, которые я только и увидела, когда сыпать начала - иначе съедали вчистую. На виноградках тоже вроде работает...
Улитки, Лен, улитки на малине И на крапиве тоже они же (кто-то севетовал крапивою резаной че-то там обкладывать ХИИИИИ), и на чесноке, и... и... в общем - ВЕЗДЕ они
Грузовоз писал(а):И люди, виноградные улитки и до нас доползли.
А для кур и уток- лучшее лакомство.
С людьми понятно, я их есть чего-то не хочу, а вот куры и утки, они что в состоянии раскусить ракушку? Или целиком глотают?
Утята так глотают, каких могут- мелких, а утки раскусывают легко, а мелких глотают,у них с водичкой и ряской очень аппетитно выходит. А курицы - раз-два-три и готово.
Когда я держала уток и кур у меня на участке никакой дряни небыло. Они все лапками перекопают все листочки старые перегребут переберут. Но это только весной и осенью можно их выпускать, а когда все посеешь - то выпускать нельзя иначе они все подряд перегребут и разроют. Теперь снова обзавелась курами.
Эти склизкие гады и до севера добрались. Я их и грозой, и метой- ну никак. На клубнике пасутся. Кто-то посоветовал облажить дорожки и междурядья хвойными иголками, вот под осень сделала, посмотрю что получится. Водяная крыса тоже свирепствовала 2 года назад, целые рядки картошки были пустыми, причем выбирала средней величины, чтоб в норку протолкнуть. Я в норки насыпала какую-то гадость с запахом чеснока и по всему огороду на проволку ставила банки из-под пива, чтоб гремели. В этом году не наблюдались.
Rom165 писал(а):Слушайте, а вот слизней лягушки едят с удовольствием....
а едят ли? Я за жабами на участке пристально наблюдаю, и слизняков им подсовываю, ни фига они их не едят. Мух всяких едят, это точно, прям-таки молниеносно слопывают, а на слизняков ноль внимания, фунт презрения
Людмила Тихоновна писал(а):Эти склизкие гады и до севера добрались. Я их и грозой, и метой- ну никак. На клубнике пасутся. Кто-то посоветовал облажить дорожки и междурядья хвойными иголками, вот под осень сделала, посмотрю что получится. Водяная крыса тоже свирепствовала 2 года назад, целые рядки картошки были пустыми, причем выбирала средней величины, чтоб в норку протолкнуть. Я в норки насыпала какую-то гадость с запахом чеснока и по всему огороду на проволку ставила банки из-под пива, чтоб гремели. В этом году не наблюдались.
Улитки не любят сухие солнечные места, главное поменьше влаги. Попробуйте обложить клубнику по весне и дорожки тоже. Я спасаюсь тем что часто кошу траву ,создаю неподходящие для них условия. Если я это не делаю,они армией прут со стороны озера.
Ann писал(а):Улитки, Лен, улитки на малине И на крапиве тоже они же (кто-то севетовал крапивою резаной че-то там обкладывать ХИИИИИ), и на чесноке, и... и... в общем - ВЕЗДЕ они
Прудовики? У меня они в цветнике за домом. Хорошо - немного. Вот им гроза нипочём, они на землю почти не спускаются...Их зараз только руками.