Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей Донецкий
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сергей Донецкий »

Геннадьевна писал(а):Тамара, поймите меня правильно, я ни в коем случае не хотела никого обидеть, тем более, незнакомого мне человека, который, даже, не в курсе моих высказываний, а значит не может ответить. Виноградом занимаюсь пять лет, и получаться у меня начало только недавно и только благодаря моему мужу, он у меня южный человек, из Туркменистана, виноградом занимался с детства. ГФ - я тоже перевела, как гибридная форма. Меня ввело в заблуждение письмо Пузенко Натальи. У неё в прайсе теже самые сорта указаны, что и у Красохиной С. И., с той лишь разницей, что Пузенко Наталья пересылает саженцы почтой и по цене некоторые дороже. Я хотела сделать крупный заказ, но получив разъяснения от Натальи по поводу ГФ, была в растеряна и раздосадована. Ещё раз прошу прощения за резкое, и как оказалось необоснованное, высказывание.
Тамара, у меня к Вам просьба, если не трудно, скиньте в личку адреса или телефоны, перечисленных Вами виноградарей. Заранее спасибо.
Для виноградаря-любителя часто не имеет значения,выращивает он сорт или гибридную форму.Он судит по тому как они ведут себя на его участке,нравятся ли по вкусу и внешнему виду,какова устойчивость к болезням.
А для того,чтобы выбрать сорт или ГФ для себя,лучше посмотреть и покушать их у кого нибудь на винограднике,по описанию выбрать сорт практически невозможно.
А С.И.Красохина отвечает за свои саженцы,она относится к этому очень серьезно и я бы Вам советовал связаться с ней.Она виноградарь-профессионал и у нее можно не только купить саженцы,но и получить консультацию по их посадке и выращиванию. Вот только по почте,к сожалению она саженцы не высылает,придется ехать в Новочеркасск.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадьевна ! Как говорится, не берите в голову. Всего знать невозможно. Но хочу заметить, не обижая никого, виноградари - самый гнусный народ из всех садоводов. И Ваша фраза о С.И. - некоторым как бальзам на душу. Кстати, у Натальи сорта именно от С.И. Здесь не сомневайтесь. Но я поддерживаю предложение Сергей Донецкого. Нужно ехать к Красохиной, консультироваться и покупать у нее,причем ехать вместе с мужем. :D Об этом в личке.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ПАС
Дачник
Занятие: любитель

Сообщение ПАС »

тамара писал(а):Геннадьевна ! Как говорится, не берите в голову. Всего знать невозможно. Но хочу заметить, не обижая никого, виноградари - самый гнусный народ из всех садоводов. И Ваша фраза о С.И. - некоторым как бальзам на душу. Кстати, у Натальи сорта именно от С.И. Здесь не сомневайтесь. Но я поддерживаю предложение Сергей Донецкого. Нужно ехать к Красохиной, консультироваться и покупать у нее,причем ехать вместе с мужем. :D Об этом в личке.
Уважаемые виноградари покупая саженцы не надо забывать о том что место где они выращиваются и место где они будут посажены могут иметь самые разные услович как земля-её состав как температура при выращивании поэтому я лично теперь буду покупать только то что видел сам своими глазами и пробовал а то получается картинка ну очень красивая а на самом деле не всё так безоблачно. и если увидел у когото на участке так там ты можешь и посмотреть в живую как и что тут ничего спрятать не получится. Одно только АГРОТЕХНИКА но эта наука сложная но благодаря ей получаются отличные результаты. :dolf :dolf
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

Сергей Донецкий, не скажите, возможно, для кого-то не имеет значение, а для меня имеет очень даже большое. Надо быть честным с покупателем, если это народный сорт - так и говори, если это гибрид- то отсюда свои последствия. Как Вы думаете, что значит для новичка гадать, почему изменился виноград после пересадки черенком или после плодоношения через несколько лет вдруг увидеть на кустах совершенно другие грозди? Да это просто тёмный лес. Если бы не этот сайт, я бы и по сей день заблуждалась по некоторым вещам.
Наталия Геннадьевна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадьевна ! По-моему, Вы окончательно запутались. Поэтому у меня такие вопросы: что Вы подразумеваете под народным сортом, чем Вас не устраивают ГФ? Чтобы ГФ стала сортом должно пройти достаточно много лет. Об этом хорошая статья была С.И. в начале прошлого года у нас в ПХ. А "народники" куют свои "сорта" каждый год пачками.
Геннадьевна
Прихозовец100+

Сообщение Геннадьевна »

Для меня народный сорт - это сорт не прошедший проверку, и не зарегистрированный. Гибрид - это сорт, который после размножения черенком может не сохранить свои качества, но при этом он уже будет зарегистрированным сортом, другими словами для размножения гибридов нужны определённые обстоятельства, о которых знают создатели сорта. Например, с гибридных помидор можно собрать семена, но результат будет уже другой. Или я не права?
Наталия Геннадьевна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вы не правы! Сейчас убегаю, отвечу позже.
ПАС
Дачник
Занятие: любитель

Сообщение ПАС »

Геннадьевна Вы несколько не правы в формулировке. народный сорт это сорт растущий у народа но не имеющий государственной опробации и утверждения. Г Ф это сорта полученные от опыления женских форм соцветий другими формами которые по мнению человека который их переопыляет чкм то недоволен в существующих формах или размер ягод или цвет или морозостойкость. сейчас много Г Ф разбежалось по стране и я тоже имею некоторые из них НО ч пускаю в размножение только те формы которые подтверждают свойства родителей цвет-вкус-устойчивость ит.д. это у помидоров и прочих сельхоз растений Г Ф создана для того чтобы она плодоносила и была непригодна для размножения.. прошедшие апробацию в течении ряда лет на участках сортоиспытателей выделяют формы которые соответствуют запросам селекционеров. Вот к примеру СЬЯН И Н свои гибридные формы не продаёт всем подряд а смотрит за ними уже несколько лет . к примеру сорт АЛЕШЕНЬКИН всем давно известный утверждён на ГОСОТОИСПЫТАНИИ только в 2008 году и получил название АЛЕШЕНЬКИН ДАР. у многих его уже и на участках не осталось из-за болезненности. есть более устойчивые сорта.
Геннадьевна
Прихозовец100+

Сообщение Геннадьевна »

ПАС: правильно ли я поняла Вас? Женские цветочки опыляют нужным сортом, получают ягодки, если ягодки устроили, семена с ягодок высаживают и новый сорт готов, теперь надо проверить на устойчивость к морозам и болезням?
Наталия Геннадьевна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Если ягодки устроили, то это растение размножают вегетативно.
Геннадьевна
Прихозовец100+

Сообщение Геннадьевна »

Тамара, в предыдущем сообщении я говорила, не о распространении нового сорта ГФ, а о выведении нового сорта ГФ. Вегетативно размножается уже готовый, выведенный сорт.

Теперь, кажется, я поняла в чём разница. К гибридным формам надо сажать сорта опылители?
Наталия Геннадьевна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадьевна ! Все-таки прошу Вас сходить в библиотеку, взять 2 номер ПХ за 2008 год и прочитать статью С.Красохиной "Проверенный сорт или новинка: что предпочесть"? И тогда у Вас все уляжется. Я бы отсканировала эту статью, но сканера у меня нет. Только немного дополню предыдущий мой пост. В гибридном питомнике (то есть после высева семян, полуыенных от скрещивания) до плодоношения сеянцев изучают их силу роста,зимостойкость, устойчивость к морозу, мильдью,филлоксере.После вступления в плодоношение каждый из сеянцев подвергается ампелеографическому изучению (не меньше 3 лет) , по специальной методике, Выделенные по желательным признакам сеянцы размножают (до 50 кустов) и изучают далее в селекционном питомнике,сравнивая со стандартами в течение 3 лет плодоношения. При этом проводят повторную выбраковку форм с недостатками и не подтвердивших свои достоинства по сравнению с сортами-эталонами. В результате отбирают лишь наиболее выдающиесч формы (как кандидаты в сорта) для дальнейшего их изучения в конкурсном сортоиспытании. Ничего из перечисленного селекционеры "от народа" не делают :bur Существует 3 группы сортов винограда. 1.старые, местные сорта. 2 сорта-клоны (вегетативно потомство,выделенное среди большого числа растения этого же сорта по одному ценному, существенному признаку (срок созревания, размер, устойчивость к болезням). 3.сорта-гибриды, т.н. ГФ.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Геннадьевна ! Все-таки прошу Вас сходить в библиотеку, взять 2 номер ПХ за 2008 год и прочитать статью С.Красохиной "Проверенный сорт или новинка: что предпочесть"? И тогда у Вас все уляжется. Я бы отсканировала эту статью, но сканера у меня нет.
А у меня есть и сканер, и статья. :lol:
Изображение Изображение

Если плохо видно могу отсканить постранично.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Спасибо! Честно говоря, я на тебя и надеялась :oop: :D
Сергей Донецкий
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сергей Донецкий »

Геннадьевна писал(а):Тамара, в предыдущем сообщении я говорила, не о распространении нового сорта ГФ, а о выведении нового сорта ГФ. Вегетативно размножается уже готовый, выведенный сорт.

Теперь, кажется, я поняла в чём разница. К гибридным формам надо сажать сорта опылители?
Опылители нужны только для сортов и ГФ с функционально женским типом цветка,таким например,как Виктория,Лора,Талисман.Для сортов и ГФ с обоеполым типом цветка никакой опылитель не нужен-они самоопыляются.И кроме того они могут служить опылителями для сортов и ГФ с ФЖТЦ.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»