Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Если Вы потянете п/э ленту, то до определенного усилия она тянется, затем скачком происходит потеря текучести и она превращается скажем так в п/э веревку. С компресной клеенкой такого не происходит никогда. Там не п/э, а пвх. Ведь в прививках главное не срез и не грязь которой все пугают, это не значит, что аккуратность не нужна. Главное как совместить и как примотать.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Изолента - всегда была и есть ПВХ :roll:
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Почему же, есть и матерчатая, но в данном случае речь идет о компрессной клеенке.
Татьяна Лужки
Дачник

Сообщение Татьяна Лужки »

Компрессорная клеенка мне тоже очень нравится.
И фум лента, которая потолще тоже показалась удобной.
Её я даже местами использовала и вторично, например осталась на ветке после весенней прививки, отвязала и окулировку примотала.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):Если Вы потянете п/э ленту, то до определенного усилия она тянется, затем скачком происходит потеря текучести и она превращается скажем так в п/э веревку. С компресной клеенкой такого не происходит никогда. Там не п/э, а пвх. Ведь в прививках главное не срез и не грязь которой все пугают, это не значит, что аккуратность не нужна. Главное как совместить и как примотать.
Не совсем так: Сначала пленка, до определенного усилия, почти не тянется, затем наступает момент текучести и она тянется очень хорошо, потом происходит потеря текучести и пленка рвется.
Я вижу в этом определенное удобство.
Последний раз редактировалось АндрейВ 26.02.2009, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vp писал(а):Если Вы потянете п/э ленту, то до определенного усилия она тянется, затем скачком происходит потеря текучести и она превращается скажем так в п/э веревку. С компресной клеенкой такого не происходит никогда. Там не п/э, а пвх. Ведь в прививках главное не срез и не грязь которой все пугают, это не значит, что аккуратность не нужна. Главное как совместить и как примотать.
Все именно так. Я и начинаю обвязку с этой п/э веревки, переходящей, после нескольких ветков в ленту.
Вообще, на мой взгляд, веревкой при копулировке, например льняной, пользоваться удобнее. Если б не два недостатка: отсутствие тягучести и герметичности.
:-)
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Видела на лекции во ВСТИСПе, как мотали сложенной вдвое лентой, нарезанной из тонких упаковочных пакетов с ручками (как в магазинах "Перекресток", Ашан итп). Причем сначала идет широкая ленточка, как обычно, а потом, когда срезы уже закрыты, лента скручивается в "шпагат" (просто перестаешь расправлять витки и выпускать ленту из руки, и она сама скручивается), и этим шпагатом дополнительно стягивается узел прививки. Объяснять дольше, а делается это за несколько секунд.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

С обвязкой понятно, можно мотать чем угодно, лишь бы плотно.
Я вот все думаю, как у людей улучшенная копулировка получается?
У меня нож каждый раз хочет по пальцу садануть. :drv
Ни как не могу к этому приему приноровиться.
А может и не стоит?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Не знаю, я ее люблю. Очень обматывать удобно :-)
Модератор - не человек, а функция
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Я тоже почти все прививаю улучшенной капулировкой. Удобный метод, и дает самые лучшие результаты по приживаемости и срастанию. А по поводу - ножа, пальца и садануть, то это больше кажется. Потренироваться и все пройдет.
И из обвязки ничего удобней ПВХ изоленты не нашел.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Еще более удобней обматывать след. образом. Берем трубку ПВХ или силиконновую. Диаметр различный, зависит от подвоя, чуть меньше. Режем на на куски, по длине среза. Одеваем на подвой. Делаем срез для копулировки там и там, соединяем срезы, надвигаем трубку. Все, прививка сделана.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Это теория, или на практике опробовано?
С силиконовой трубкой могу себе это представить. С ПВХ не получается.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Практика. ПВХ (не п/э) не д.б. старой.
Татьяна Лужки
Дачник

А где их берут, эти трубки?
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Татьяна Лужки писал(а):А где их берут, эти трубки?
А неплохая мысль! Есть специальные прозрачные термотрубки рыболовные. Ну кто карповой рыбалкой серьёзно занимается должен знать. В Apico-fish продаются. Водой тёплой на неё капнешь или над паром подержишь и она уменьшается в диаметре.Изображение
http://karpolov.ru/catalog.php?num_grp=23
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вот, усложнили и удорожили технологию. :-) :-) :-)
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Вот, усложнили и удорожили технологию. :-) :-) :-)
Витал, ну почему усложнил. Берём подвой и привой, делаем срезы, определяемся с диаметром (эти трубки разных диаметров и пронумерованы, что очень удобно), одеваем трубку на подвой, совмещаем привой (трубка прозрачная и всё хорошо видно и черенок поддерживать не надо), нагреваем зажигалкой - всё!
А помотай этой изолентой целый день если много прививать!!!!
P.S. Если что то изобретение я запатентовал! :D
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):
Витал, ну почему усложнил. Берём подвой и привой, делаем срезы, определяемся с диаметром (эти трубки разных диаметров и пронумерованы, что очень удобно), одеваем трубку на подвой, совмещаем привой (трубка прозрачная и всё хорошо видно и черенок поддерживать не надо), нагреваем зажигалкой - всё!
Можно попробовать!
А снимать потом трубку как?
Повреждения коры неизбежать :-(
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):
yri писал(а):
Можно попробовать!
А снимать потом трубку как?
Повреждения коры неизбежать :-(
зажигалкой - всё! :lol:
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

зажигалкой - всё! :lol:[/quote]

Ну зачем же так грубо?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):зажигалкой - всё! :lol:

Ну зачем же так грубо?[/quote]

Повреждения коры неизбежать - так чтоб не мучилась :drv
:hi: Георгий
Изображение
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Мне идея понравилась. Завтра принесут на пробу пару трубочек, поэкспериментирую.

Про то как снимать, наши технари сказали так - греть надо не всю трубочку, а самый кончик (с любого конца) оставить как есть. Получится т.н. "юбочка", вот ее надрезав снять трубку будет проще.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А мне идея не понравилась, хотя вижу, что привить таким способом можно. А не понравилась она тем, что надо подбирать трубочки разного диаметра, под разную толщину черенков, видимо их надо держать в кармане в куче, а если прививок 50-100, одна морока. Кроме того, чтобы обеспечить прочность в соединении привой-подвой необходимо греть термоусаживающую трубочку не на концах, а по всей длине. Далее, мы знаем, что через три месяца обвязку необходимо ослабить. В данном случае как? Никак, только разрезать, а дальше? А дальше опять пленкой, так как трубочку уже не надеть-приросты недадут.
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Есть ещё подобная термозоляция для электриков, при нагревании сужается. Я давно хотел попробовать, не попадалась как-то, может невнимательно искал.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Дима, я про нее и говорю. У нас она продается на радиорынках, называется термоусаживающаяся трубка.
Андрей Виноградов.
Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

АндрейВ писал(а):Дима, я про нее и говорю. У нас она продается на радиорынках, называется термоусаживающаяся трубка.
Надо бы скататься на радиобарахолку, что ли...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я все же не понимаю зачем так усложнять, если обычной п/э лентой все делается в несколько приемов. При этом её можно снимать и ослаблять.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Низкие прививки например неудобно делать, близко к земле, там бы в самый раз такой способ пришёлся.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а):
P.S. Если что то изобретение я запатентовал! :D[/quote]

yri. Если будете патентовать, в долю возьмете?

Видит бог, я термоусадочную трубку не называл. В ней вижу 5 минусов.
1. Она не тянется как силиконовая.
2. Неизвестно ее поведение при низких температурах.
3. Будет ли происходить естественная усадка.
4. Неизвестно ее поведение с т. зрения агрессивности.
5. И основной. Как только вы беретесь за зажигалку, то сразу потеря темпа. А зачем тогда весь этот сыр-бор.
Так что есть смысл остановиться на силиконовой трубке. Ее диаметр от 0,8 до 30мм. Используется в медицине, химпромышленности.
Данный способ есть смысл применять при больших объемах прививок. А если немного, то и нож м.б. кухонным.
АндрейВ писал(а):
Не совсем так: Сначала пленка, до определенного усилия, почти не тянется, затем наступает момент текучести и она тянется очень хорошо, потом происходит потеря текучести и пленка рвется.
Я вижу в этом определенное удобство.[/quote]

Вот еще одно преимущество обвязки из компрессной клеенки по сравнению с п/э и изолентой. Она (обвязка) не дает перетяжек и снимать ее можно на след. год (перевязка не требуется).

И вопрос, кто как думает: Сколько прививок (окулировка) может сделать бригада из 3-х человек в поле?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): Как только вы беретесь за зажигалку, то сразу потеря темпа. А зачем тогда весь этот сыр бор?

Вот еще одно преимущество обвязки из компрессной клеенки по сравнению с п/э и изолентой. Она (обвязка) не дает перетяжек и снимать ее можно на след. год (перевязка не требуется).
По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а): По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
Ладно, но я буду только или на черенках или на прививке.
А трубки есть смысл применять при прививке подвоев в больших количествах, там уж по карманам лазить некогда, или если уж кто мотать не умеет.
Секатором срезал подвои, одел трубки, нарезал черенков, сделал срезы, соединил, надвинул трубку. Вот столько времени занимает прививка, сколько Вы будете читать эту фразу.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):
АндрейВ писал(а): По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
Ладно, но я буду только или на черенках или на прививке.
А трубки есть смысл применять при прививке подвоев в больших количествах, там уж по карманам лазить некогда, или если уж кто мотать не умеет.
Секатором срезал подвои, одел трубки, нарезал черенков, сделал срезы, соединил, надвинул трубку. Вот столько времени занимает прививка, сколько Вы будете читать эту фразу.
ОК! Договорились!
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%. Все зависит от того, какой густоты смесь хотите получить и какой вар. Для холода пожиже, для тепла гуще. Берем тубус от зубной пасты, обрезаем конец, моем, заливаем во внутрь вар. Торец запаиваем например утюгом. Теперь при прививках отвинчиваем крышку и наносим вар на торцы срезов. Руки чистые, работать удобно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Интересно про тубу! Вообще же, если замазывать только торцы, любой вар подойдёт.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%. Все зависит от того, какой густоты смесь хотите получить и какой вар. Для холода пожиже, для тепла гуще. Берем тубус от зубной пасты, обрезаем конец, моем, заливаем во внутрь вар. Торец запаиваем например утюгом. Теперь при прививках отвинчиваем крышку и наносим вар на торцы срезов. Руки чистые, работать удобно.
Добавил бы что термотрубку можно окунать или обмазывать горячим жидким парафином, одновременно термотрубка усаживается и черенок от иссушения предохраняется.
P.S. Сегодня прививал сорт вишни "Октава" (зимняя прививка) - черенки тонкие при обмотке изолентой постоянно смещаются (привой тоньше подвоя) преимущества трубки очевидны.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%.

А чем подсолнечное масло хуже?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а): А чем подсолнечное масло хуже?
Рецепт был разработан лет 20 назад. Тогда подсолнечное масло было хуже, сейчас не знаю. Модернизировать не хочется. Работает и ладно.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

vp писал(а):С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
Какой шикарный рецепт! Весной обязательно попробую! :D :bud
Татьяна Лужки
Дачник

А вот еще один способ обвязки вспомнила - пищевой пленкой.
На днях смотрела фильм о прививке винограда, там виноградарь профессионал пользуется ею. Нарезается рулон шириной как изолента или чуть шире. Получается герметичная обвязка и узлов вязать не надо.
Попробовала, ножом режется очень легко.
Пользовался кто нибудь?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

storage писал(а):
Ëåíà Ê. писал(а): È, êîíå÷íî, íå ðåçàòü ëåíòî÷êè, à ïîëüçîâàòüñÿ ãîòîâûìè âåñüìà óäîáñòâåííî...
âäðóã ìûñëü ïðèøëà î ïîäðó÷íîì ìàòåðèàëå - íèêòî íå ïîëüçîâàëñÿ â êà÷åñòâå ïðèâèâî÷íîé ïëåíêè âîäîïðîâîäíîé ôóì-ëåíòîé?
Изображение

ïîëüçóþò æå â êà÷åñòâå ïåðåâÿçêè èçîëåíòó, à ýòà êàæèñü íà ïîðÿäîê óäîáíåé, òàê åù¸ è êîïåéêè ñòîèò...
Vasha lenta iz PTFE=PoliTetraFtorEthilena, to est' Teflona, ochen' original'naia nakhodka!
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):
Àíäðåé писал(а): À ÷åì ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî õóæå?
Ðåöåïò áûë ðàçðàáîòàí ëåò 20 íàçàä. Òîãäà ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî áûëî õóæå, ñåé÷àñ íå çíàþ. Ìîäåðíèçèðîâàòü íå õî÷åòñÿ. Ðàáîòàåò è ëàäíî.
Olivkovoie maslo na kholode zamerzaiet. Mozhet vnutrennii svinoi zhir budet luchshe, on poluzhidkii...??
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):
vp писал(а):
АндрейВ писал(а): А чем подсолнечное масло хуже?
Рецепт был разработан лет 20 назад. Тогда подсолнечное масло было хуже, сейчас не знаю. Модернизировать не хочется. Работает и ладно.
Olivkovoie maslo na kholode zamerzaiet. Mozhet vnutrennii svinoi zhir budet luchshe, on poluzhidkii...??
Внутрянной свинной жир по своей природе еще гуще, да и кто его в городе видел. Можно поставить в холодильник оливковое, подсолнечное, касторово масло. Что будет жиже, тем и разводить.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):
storage писал(а):
Лена К. писал(а): И, конечно, не резать ленточки, а пользоваться готовыми весьма удобственно...
вдруг мысль пришла о подручном материале - никто не пользовался в качестве прививочной пленки водопроводной фум-лентой?
Изображение

пользуют же в качестве перевязки изоленту, а эта кажись на порядок удобней, так ещё и копейки стоит...
Vasha lenta iz PTFE=PoliTetraFtorEthilena, to est' Teflona, ochen' original'naia nakhodka!
Попробовал обматывать, не нравится.
1. Жесткая, потребуется перемотка, для ослабления. Будут перетяжки.
2. Электростатика, липнет к рукам. Работать не удобно.
3. Тонкая тоже вытягивается в веревку.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Татьяна Лужки писал(а):А вот еще один способ обвязки вспомнила - пищевой пленкой.
На днях смотрела фильм о прививке винограда, там виноградарь профессионал пользуется ею. Нарезается рулон шириной как изолента или чуть шире. Получается герметичная обвязка и узлов вязать не надо.
Пользовался кто нибудь?
Слабовата. Можете не завязывать. Капаете каплю сад. вара в конце и приклеиваете.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):
joanndarc писал(а):
vp писал(а): Ðåöåïò áûë ðàçðàáîòàí ëåò 20 íàçàä. Òîãäà ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî áûëî õóæå, ñåé÷àñ íå çíàþ. Ìîäåðíèçèðîâàòü íå õî÷åòñÿ. Ðàáîòàåò è ëàäíî.
Âíóòðÿííîé ñâèííîé æèð ïî ñâîåé ïðèðîäå åùå ãóùå, äà è êòî åãî â ãîðîäå âèäåë. Ìîæíî ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê îëèâêîâîå, ïîäñîëíå÷íîå, êàñòîðîâî ìàñëî. ×òî áóäåò æèæå, òåì è ðàçâîäèòü.
U vnutrennogo sala bolee shirokii spektr zhirnikh kislot v otlichii ot kostorovodo i olivkovogo maslov. Podsolnechnoie budet sil'no pazzhizhat' smes'. Vnutrennoie salo bolee napominaiet po konsistentsii solidol i poluzhidkoie v shirokom intervale temperatur.
To est' budet vipolniat' rol' plastifikatora dla sadovovo vara. Zhiro s uzkim spektrom zhirnikh kislot budut poluzhidkimi v uzkom intervale temeratur, oni budut libo v sostoianii chistoi zhidkosti libo tverdom sostoianii. a tak.. eto vsio liricheskoie otstupleniie ot temi :)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

В садовом варе жир уже присутствует и так.
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Татьяна Лужки писал(а):А вот еще один способ обвязки вспомнила - пищевой пленкой.
Пользовался кто нибудь?
Пищевой плёнкой и и фу-лентой пользовалась для овощных прививок. Изолента для этих видов прививок не подходит - слишком грубая, а этои материалы подходят как нельзя лучше. Только, мне кажется, прививки, с использованием таких нежных материалов, это работа не для малочувствительных мужских пальцев, огрубевших от черенка лопаты. Нет, я ,конечно, не говорю о кардиохирургах и часовых дел мастерах, но в своей большей части, у мужчин-садоводов, руки отполированы до блеска. Отсюда могут быть и неудачи при использовании этих обвязок.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Маруся писал(а): Пищевой плёнкой и и фу-лентой пользовалась для овощных прививок. Изолента для этих видов прививок не подходит - слишком грубая, а этои материалы подходят как нельзя лучше. Только, мне кажется, прививки, с использованием таких нежных материалов, это работа не для малочувствительных мужских пальцев, огрубевших от черенка лопаты. Нет, я ,конечно, не говорю о кардиохирургах и часовых дел мастерах, но в своей большей части, у мужчин-садоводов, руки отполированы до блеска. Отсюда могут быть и неудачи при использовании этих обвязок.
Насчет малочувствительных мужских пальцев метко подметила
(не ходите девки замуж за любителей пообщаться с черенком лопаты)
:D :D :D
storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение storage »

Маруся писал(а):...таких нежных материалов, это работа не для малочувствительных мужских пальцев, огрубевших от черенка лопаты.
представил водопроводчика с нежными руками и ФУМ-лентой в этих руках :-)
даже тонкая ФУМ лента не такая уж и нежная, а есть ещё мотки для толстых труб, так её и порвать проблематично -
ФУМ ЛЕНТА ДЛЯ ВОДЫ БОЛЬШАЯ 15м-19мм-0.2мм

судя по тому, что у кого то есть положительный опыт - опробую весной... уж больно неохота возиться с изолентой наизнанку.
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»