serg писал(а):В общем не убедили Вы меня, Константинович.
1.
У меня не было цели в чём-либо Вас убеждать, Я привёл только факты и сделал выводы. А решать годится это Вам для "употребления" или нет - только Вам...
Даже по цене удобрений: я за 50 дней гораздо меньше израсходую.
2.
Не понял - о чём идёт речь. Если речь идёт об экономике, то должен сказать, что расчётов эконом. эффекта по малому фермерскому хозяйству у меня нет. М.б, Вадимыч что-то посчитает, у него всё в руках.
Косвенным подтверждением выгодности применения технологии на апионах явлется тот факт, что с 2002 года на Камчатку из Москвы ежегодно уходят десятки посылок-заказов для тамошних фермеров. Специально попросил посчитать - в 2008г в Петропавловск-Камчатский отправили 377,5 кг апионов нескольким фермерам, что эквивалентно выращенному урожаю томатов 377,5/0,012=31,45 тонн (расход удобрений на 1 кг принял тот, который получился у Вадимыча).
И ведь заказывают, несмотря на то,что транспортировка Москва-Камчатка увеличивает стоимость почти на треть...
..
Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Модераторы: Домовой, Модераторы
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Re: Апионы
Григорьянц Игорь Константинович
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
В полемику вступать, честно говоря, не очень то и время есть, поэтому получится так это фрагментами….
Сегодня про локальное питание.
Это выдержка из публикаций Кука , что то из рекомендаций для английских земледельцев за тридцать с лишним лет до монографии Трапезникова:
«…В опытах с овощными товарными культурами внесение гранулированного сложного удобрения состава 7-7-10,5 лентой на 5 см в сторону от семян и на 2,5 см ниже них давало лучшие результаты, чем внесение удобрения вразброс с последующей заделкой его в почву. Урожаи большинства овощных культур были выше при заделке лентой 280 кг/га удобрения, чем при внесении вразброс 560 кг/га того же удобрения, причем увеличение доз удобрения, вносимого сбоку рядков семян, еще больше повышало урожаи. Еще одним важным преимуществом внесения удобрений сбоку рядков семян является более раннее созревание овощей. В немногих других опытах с морковью преимущество было на стороне разбросного внесения удобрений….»
То есть при локальном питании давно было подмечено более ранее созревание и замечено на многих десятках гектар и на протяжении нескольких лет, а не отдельно взятыми лицами на нескольких кустах.
В наших краях такой подход используется многие годы и показал свою практичность. То есть никто никогда удобрения не отвешивает – в перчатке из ткани в зжатом кулаке умещается ровно спичечный коробок при условии что пальцы от указательного до мизинца касаются ладони. Это в основном при ленточных посадках.
При строчных посадках, ну или если растения в ряду близко друг от друга, то можно еще быстрее. С лейки снимается распылитель, насыпается на 2/3 удобрения и так шагая вдоль ряда и держа лейку с наклоном укладывается это удобрение ленточкой рядом с высаженными растениями. Достаточно равномерно можно распределить около 150 кг на га. А это всего 15 грамм на кв.м. При закладке основной дозы около 400-500 кг равномерно распределить еще легче. В прошлом гоу достаточно серьезно опаздывали со всеми работами и пришлось закладывать удобрения лентой простой сеялкой СЗТ на каждый 4 сошник, получилось не просто быстро, а очень быстро. Такие подходы очень практичны и до сих пор широко используется. При всех прелестях СКО эта технология пока не рассматривается как нечто значительно лучшее. У кого ладушки с водой не торопятся к светлому будущему то… Мелкие штрихи:
– в позапрошлом году были представители с филиалов Сингенты посмотрели ( конечно, для них подобрали что попригляднее) на томаты на арыках и честно сказали, что здесь у вас лучше чем у нас…
- Часть посадок сорта Гранд дает больше ведра с куста и это при расходе около 1200 кг на га при плотности 30000 кустов на га, а это всего то в среднем 40 гр удобрения на куст.
Выводы: ( не на основании вышеизложенного, это так отрывки-обрывки, а из практики и из жизни)
- не апионы дают ускорение созревания, а агроприем по локальному внесению удобрений и в том числе апионы. Думаю, что из проделанной мной работы серьезно делать выводы преждевременно, т.к. были и кустарные условия и элемент субъективности достаточно высок. А главное, влияние массы вторичных факторов, которые сложно учитывать одним годом в приспособленных условиях, а это может серьезно исказить общую картину.
- работать с удобрениями с вышеуказанными подходами достаточно практично и и по стоимости пока многих устраивает.
- расчет расхода удобрений на кг плодов чисто теоретически конечно интересно и для расчетов наверное необходимо, но в реалиях жизни есть много но...
Сегодня про локальное питание.
Это выдержка из публикаций Кука , что то из рекомендаций для английских земледельцев за тридцать с лишним лет до монографии Трапезникова:
«…В опытах с овощными товарными культурами внесение гранулированного сложного удобрения состава 7-7-10,5 лентой на 5 см в сторону от семян и на 2,5 см ниже них давало лучшие результаты, чем внесение удобрения вразброс с последующей заделкой его в почву. Урожаи большинства овощных культур были выше при заделке лентой 280 кг/га удобрения, чем при внесении вразброс 560 кг/га того же удобрения, причем увеличение доз удобрения, вносимого сбоку рядков семян, еще больше повышало урожаи. Еще одним важным преимуществом внесения удобрений сбоку рядков семян является более раннее созревание овощей. В немногих других опытах с морковью преимущество было на стороне разбросного внесения удобрений….»
То есть при локальном питании давно было подмечено более ранее созревание и замечено на многих десятках гектар и на протяжении нескольких лет, а не отдельно взятыми лицами на нескольких кустах.
В наших краях такой подход используется многие годы и показал свою практичность. То есть никто никогда удобрения не отвешивает – в перчатке из ткани в зжатом кулаке умещается ровно спичечный коробок при условии что пальцы от указательного до мизинца касаются ладони. Это в основном при ленточных посадках.
При строчных посадках, ну или если растения в ряду близко друг от друга, то можно еще быстрее. С лейки снимается распылитель, насыпается на 2/3 удобрения и так шагая вдоль ряда и держа лейку с наклоном укладывается это удобрение ленточкой рядом с высаженными растениями. Достаточно равномерно можно распределить около 150 кг на га. А это всего 15 грамм на кв.м. При закладке основной дозы около 400-500 кг равномерно распределить еще легче. В прошлом гоу достаточно серьезно опаздывали со всеми работами и пришлось закладывать удобрения лентой простой сеялкой СЗТ на каждый 4 сошник, получилось не просто быстро, а очень быстро. Такие подходы очень практичны и до сих пор широко используется. При всех прелестях СКО эта технология пока не рассматривается как нечто значительно лучшее. У кого ладушки с водой не торопятся к светлому будущему то… Мелкие штрихи:
– в позапрошлом году были представители с филиалов Сингенты посмотрели ( конечно, для них подобрали что попригляднее) на томаты на арыках и честно сказали, что здесь у вас лучше чем у нас…
- Часть посадок сорта Гранд дает больше ведра с куста и это при расходе около 1200 кг на га при плотности 30000 кустов на га, а это всего то в среднем 40 гр удобрения на куст.
Выводы: ( не на основании вышеизложенного, это так отрывки-обрывки, а из практики и из жизни)
- не апионы дают ускорение созревания, а агроприем по локальному внесению удобрений и в том числе апионы. Думаю, что из проделанной мной работы серьезно делать выводы преждевременно, т.к. были и кустарные условия и элемент субъективности достаточно высок. А главное, влияние массы вторичных факторов, которые сложно учитывать одним годом в приспособленных условиях, а это может серьезно исказить общую картину.
- работать с удобрениями с вышеуказанными подходами достаточно практично и и по стоимости пока многих устраивает.
- расчет расхода удобрений на кг плодов чисто теоретически конечно интересно и для расчетов наверное необходимо, но в реалиях жизни есть много но...
-
Жаврик
Помогите пожалуйста советом по доходным соткам рядом с парником. Я зарабатываю, сдавая зеленные культуры скупщикам на рынке, т.к. по жизненным обстоятельствам не могу сама торговать целый день. Проблема в том, что с 1 по 20 июня у нас нет ни у кого зелени петрушки. Прошлогодняя ушла в цвет, а весеннего и подзимнего посева не достигла еще товарной зрелости. Рассаду надо конечно же выращивать, но где столько содержать до высадки в грунт? Мне надо к июню вырастить товарную зелень петрушки на пяти грядках 1х15 метров. Есть ли у кого какие соображения на этот счет?
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
- не апионы дают ускорение созревания, а агроприем по локальному внесению удобрений и в том числе апионы.
Ответ 1:
Вадимыч, откровенно не понимаю - как сделал этот вывод из собственных результатов. Ведь не я написал, что первые сборы во всех опытных группах начались 22,04,08, а в контроле спустя 17 суток.
(Может я где-то ошибся или что-то подтасовал - пожалуйста, поправь меня или уличи в обмане прилюдно...Цыфирь вся у хозяина опыта...)
Апионы по определению вносятся локально. И удобрения, заключённые в оболочку апиона, не имеют возможности "расползаться" в почве - в отличие от "голых", которые сыплются из ладошки или лейки и локализуются в лунке или в ленте.
Я специально для двух основных групп рассчитал общие средние скорости набора зрелой (собираемой) массы плодов за ВЕСЬ период плодосбора - они отличаются практически в ДВА раза.
А отсюда и ранний урожай на апионах.
Думаю, что из проделанной мной работы серьезно делать выводы преждевременно, т.к. были и кустарные условия и элемент субъективности достаточно высок.
Ответ 2:
Здесь полное и суверенное право экспериментатора - делать собственные выводы. Не понял – чьей субъективности?...
А главное, влияние массы вторичных факторов, которые сложно учитывать одним годом в приспособленных условиях, а это может серьезно исказить общую картину.
Ответ 3:
Относительно факторов – согласен.
Отмечу единственное: общая картина выполненного эксперимента – повышенный урожай общий и ранний бОльший на Апионах, снижение расхода удобрений в сравнении с Контролем АНАЛОГИЧНА для всех проведенных и малых, и крупнопромыщленных испытаниях (это не одна сотня тонн), и на томатах, и на огурцах. Всё это есть в присланных материалах и статьях и в этом фотоальбоме:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/
Григорьянц Игорь Константинович
-
ilsi
- Дачник
- Интересы: разные
- Занятие: домохозяйка
Жаврик (извините, незнаю как Вас зовут), а если попробовать посадить рано-рано, да ещё проклюнутыми семенами, в грунт? А про рассадный способ выращивания петрушки я и не слышала и не читала. Хорошо было бы если кто занимался этим - рассказал тут.Жаврик писал(а):Помогите пожалуйста советом по доходным соткам рядом с парником. Я зарабатываю, сдавая зеленные культуры скупщикам на рынке, т.к. по жизненным обстоятельствам не могу сама торговать целый день. Проблема в том, что с 1 по 20 июня у нас нет ни у кого зелени петрушки. Прошлогодняя ушла в цвет, а весеннего и подзимнего посева не достигла еще товарной зрелости. Рассаду надо конечно же выращивать, но где столько содержать до высадки в грунт? Мне надо к июню вырастить товарную зелень петрушки на пяти грядках 1х15 метров. Есть ли у кого какие соображения на этот счет?
Я всегда выращиваю немного петрушки и сельдерея рассадой. Сею в марте, пикирую при двух настоящих листочках в рассадочные кассеты с самыми маленькими ячейками. В начале мая высаживаю на грядку уже большенькие кустики. В апреле, мае на еду идет прошлогодняя перезимовавшая зелень. А потом, уже в конце мая, новая, выращенная рассадой. Плюсы: терпеть не могу искать среди сорняков мелкие всходы петрушки и сельдерея... А так уже готовые кустики, с которыми возилась в свое удовольствие дома. И грядки выглядят очень славно по сравнению с зеленью соседок....
-
Жаврик
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство

Школка месячная, что бывает редко за короткий срок(месяц).А еще два месяца в стаканах расти. Обидно, что оптовики не дадут больше 50р.за вегетирующий саженец. Осенью по 30р. куст.
Вадимыч, как ситуация в полях?
Я беседовал с одним ирригатором: так в августе на Кубани уже насосам нечего качать. Может в этом году влага будет.
Любитель...вкусненького....
-
Вадимыч
- Мастер
Константиныч, если считаешь, что я буду по результатам одного года на нескольких десятках кустов в кустарных условиях делать далеко идущие скороспешные выводы, то ты ошибаешься….GIK писал(а):…, откровенно не понимаю - как сделал этот вывод из собственных результатов. Ведь не я написал, что первые сборы во всех опытных группах начались 22,04,08, а в контроле спустя 17 суток.
(Может я где-то ошибся или что-то подтасовал - пожалуйста, поправь меня или уличи в обмане прилюдно...Цыфирь вся у хозяина опыта...)
.
Если считаешь что я буду поспешно что то излагать выделив один агроприем, не учитывая все остальные изменения , то тоже ошибаешься.
«Все зависит от всего» - это не я придумал….Нужно не спеша взглянуть на все как можно шире…. И еще, сюда в тему частенько заглядывают практики – тепличники, которые точно понимают вот эту твою концепцию – «укладывается рядом с корневой апион, а в дальнейшем обычный уход и просто полив…»
Т.е. при ограниченности весной света и тепла дать по потребности питательных веществ да еще с серьезной азотной составляющей – это нечто… Как ты же и говорил – «растения бушуют…» . Тут надо еще подбирать подходы…. Часть из них я как бы нащупал, но вот так сразу одним махом у меня выложить не получается – нужны и выражения-слова подоходчивее да примеры по нагляднее ( а главное, немного свободного места в голове).
Если не затруднит, вот это
Вот в этих испытаниях у других в контроле каким образом вносились питательные в-ва?GIK писал(а):…, Контролем АНАЛОГИЧНА для всех проведенных и малых, и крупнопромыщленных испытаниях (это не одна сотня тонн), и на томатах, и на огурцах .
И не надо никуда спешить с комментариями и замечаниями… Я, например, все свои мысли и сомнения выкладываю на всеобщее обозрение, а не где то там за углом шепчу…
И еще…
Это моей субъективности, потому что сам все делал и сам буду делать выводы, ну или излагать то, что мне как бы думается…GIK писал(а):…, Не понял – чьей субъективности?... .
-
Вадимыч
- Мастер
На полях пока как таковых шевелений, конечно нет... Все на подходе... Кто затеял рассаду помидоров в термос уже на днях будут пикировать в стаканчики. В подавляющем большинстве Классик. Много ранней купусты, было Нозоми, но что то чаще поговаривают о Этме.. Кто в ангары - парники в стаканчики распикировал - в основном Линда. Кто просто под дуги раннюю сеют или только отсеялись.В основном Бобкат Классик.... Вроде по прогнозам последние дни марта будут сильно морозные...Не просто много, а очень много сеют болгарку, спрос на семена лука почти ноль, оптовки завозят по предварительной договоренности. Денщина пока 200, т.е на уровне прошлого года.serg писал(а):... как ситуация в полях?
Я беседовал с одним ирригатором: так в августе на Кубани уже насосам нечего качать. Может в этом году влага будет.
По воде тоже так это типа передела по сферам влияния, все больше обрастает надуманными проблемами, по ТВ складно о поддержке АПК сказывают, реалии иначе. Кредитная политика по сравнению с прошлыми годами гораздо более жесткая. Да и всяких разных - типа купи семена СКО удобрения и прочее развелось не меряно... Получается как бы... кинь палку в собаку - попадешь в "дилера".
-
Вадимыч
- Мастер
Могу только о своей ситуации. как тут сказали уже - много зависит от семян. Купил Титан от Бейо ( из голландских наиболее дешевый был) Растет подсадкой в парникахЖаврик писал(а):..... у кого какие соображения на этот счет?

Единственно, что могу добавить, что если с агротексом покажется дороговато, то имеет смысл подумать о термосе из пленки.