Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Re: Апионы

Сообщение GIK »

serg писал(а):В общем не убедили Вы меня, Константинович.
1.
У меня не было цели в чём-либо Вас убеждать, Я привёл только факты и сделал выводы. А решать годится это Вам для "употребления" или нет - только Вам...

Даже по цене удобрений: я за 50 дней гораздо меньше израсходую.
2.
Не понял - о чём идёт речь. Если речь идёт об экономике, то должен сказать, что расчётов эконом. эффекта по малому фермерскому хозяйству у меня нет. М.б, Вадимыч что-то посчитает, у него всё в руках.
Косвенным подтверждением выгодности применения технологии на апионах явлется тот факт, что с 2002 года на Камчатку из Москвы ежегодно уходят десятки посылок-заказов для тамошних фермеров. Специально попросил посчитать - в 2008г в Петропавловск-Камчатский отправили 377,5 кг апионов нескольким фермерам, что эквивалентно выращенному урожаю томатов 377,5/0,012=31,45 тонн (расход удобрений на 1 кг принял тот, который получился у Вадимыча).
И ведь заказывают, несмотря на то,что транспортировка Москва-Камчатка увеличивает стоимость почти на треть...
.
.
Григорьянц Игорь Константинович
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

В полемику вступать, честно говоря, не очень то и время есть, поэтому получится так это фрагментами….
Сегодня про локальное питание.
Это выдержка из публикаций Кука , что то из рекомендаций для английских земледельцев за тридцать с лишним лет до монографии Трапезникова:
«…В опытах с овощными товарными культурами внесение гранулированного сложного удобрения состава 7-7-10,5 лентой на 5 см в сторону от семян и на 2,5 см ниже них давало лучшие результаты, чем внесение удобрения вразброс с последующей заделкой его в почву. Урожаи большинства овощных культур были выше при заделке лентой 280 кг/га удобрения, чем при внесении вразброс 560 кг/га того же удобрения, причем увеличение доз удобрения, вносимого сбоку рядков семян, еще больше повышало урожаи. Еще одним важным преимуществом внесения удобрений сбоку рядков семян является более раннее созревание овощей. В немногих других опытах с морковью преимущество было на стороне разбросного внесения удобрений….»
То есть при локальном питании давно было подмечено более ранее созревание и замечено на многих десятках гектар и на протяжении нескольких лет, а не отдельно взятыми лицами на нескольких кустах.
В наших краях такой подход используется многие годы и показал свою практичность. То есть никто никогда удобрения не отвешивает – в перчатке из ткани в зжатом кулаке умещается ровно спичечный коробок при условии что пальцы от указательного до мизинца касаются ладони. Это в основном при ленточных посадках.
При строчных посадках, ну или если растения в ряду близко друг от друга, то можно еще быстрее. С лейки снимается распылитель, насыпается на 2/3 удобрения и так шагая вдоль ряда и держа лейку с наклоном укладывается это удобрение ленточкой рядом с высаженными растениями. Достаточно равномерно можно распределить около 150 кг на га. А это всего 15 грамм на кв.м. При закладке основной дозы около 400-500 кг равномерно распределить еще легче. В прошлом гоу достаточно серьезно опаздывали со всеми работами и пришлось закладывать удобрения лентой простой сеялкой СЗТ на каждый 4 сошник, получилось не просто быстро, а очень быстро. Такие подходы очень практичны и до сих пор широко используется. При всех прелестях СКО эта технология пока не рассматривается как нечто значительно лучшее. У кого ладушки с водой не торопятся к светлому будущему то… Мелкие штрихи:
– в позапрошлом году были представители с филиалов Сингенты посмотрели ( конечно, для них подобрали что попригляднее) на томаты на арыках и честно сказали, что здесь у вас лучше чем у нас…
- Часть посадок сорта Гранд дает больше ведра с куста и это при расходе около 1200 кг на га при плотности 30000 кустов на га, а это всего то в среднем 40 гр удобрения на куст.
Выводы: ( не на основании вышеизложенного, это так отрывки-обрывки, а из практики и из жизни)
- не апионы дают ускорение созревания, а агроприем по локальному внесению удобрений и в том числе апионы. Думаю, что из проделанной мной работы серьезно делать выводы преждевременно, т.к. были и кустарные условия и элемент субъективности достаточно высок. А главное, влияние массы вторичных факторов, которые сложно учитывать одним годом в приспособленных условиях, а это может серьезно исказить общую картину.
- работать с удобрениями с вышеуказанными подходами достаточно практично и и по стоимости пока многих устраивает.
- расчет расхода удобрений на кг плодов чисто теоретически конечно интересно и для расчетов наверное необходимо, но в реалиях жизни есть много но...
Жаврик

Сообщение Жаврик »

Помогите пожалуйста советом по доходным соткам рядом с парником. Я зарабатываю, сдавая зеленные культуры скупщикам на рынке, т.к. по жизненным обстоятельствам не могу сама торговать целый день. Проблема в том, что с 1 по 20 июня у нас нет ни у кого зелени петрушки. Прошлогодняя ушла в цвет, а весеннего и подзимнего посева не достигла еще товарной зрелости. Рассаду надо конечно же выращивать, но где столько содержать до высадки в грунт? Мне надо к июню вырастить товарную зелень петрушки на пяти грядках 1х15 метров. Есть ли у кого какие соображения на этот счет?
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

- не апионы дают ускорение созревания, а агроприем по локальному внесению удобрений и в том числе апионы.
Ответ 1:
Вадимыч, откровенно не понимаю - как сделал этот вывод из собственных результатов. Ведь не я написал, что первые сборы во всех опытных группах начались 22,04,08, а в контроле спустя 17 суток.
(Может я где-то ошибся или что-то подтасовал - пожалуйста, поправь меня или уличи в обмане прилюдно...Цыфирь вся у хозяина опыта...)
Апионы по определению вносятся локально. И удобрения, заключённые в оболочку апиона, не имеют возможности "расползаться" в почве - в отличие от "голых", которые сыплются из ладошки или лейки и локализуются в лунке или в ленте.
Я специально для двух основных групп рассчитал общие средние скорости набора зрелой (собираемой) массы плодов за ВЕСЬ период плодосбора - они отличаются практически в ДВА раза.
А отсюда и ранний урожай на апионах.

Думаю, что из проделанной мной работы серьезно делать выводы преждевременно, т.к. были и кустарные условия и элемент субъективности достаточно высок.
Ответ 2:
Здесь полное и суверенное право экспериментатора - делать собственные выводы. Не понял – чьей субъективности?...

А главное, влияние массы вторичных факторов, которые сложно учитывать одним годом в приспособленных условиях, а это может серьезно исказить общую картину.
Ответ 3:
Относительно факторов – согласен.
Отмечу единственное: общая картина выполненного эксперимента – повышенный урожай общий и ранний бОльший на Апионах, снижение расхода удобрений в сравнении с Контролем АНАЛОГИЧНА для всех проведенных и малых, и крупнопромыщленных испытаниях (это не одна сотня тонн), и на томатах, и на огурцах. Всё это есть в присланных материалах и статьях и в этом фотоальбоме:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/

Григорьянц Игорь Константинович
ilsi
Дачник
Интересы: разные
Занятие: домохозяйка

Сообщение ilsi »

Жаврик писал(а):Помогите пожалуйста советом по доходным соткам рядом с парником. Я зарабатываю, сдавая зеленные культуры скупщикам на рынке, т.к. по жизненным обстоятельствам не могу сама торговать целый день. Проблема в том, что с 1 по 20 июня у нас нет ни у кого зелени петрушки. Прошлогодняя ушла в цвет, а весеннего и подзимнего посева не достигла еще товарной зрелости. Рассаду надо конечно же выращивать, но где столько содержать до высадки в грунт? Мне надо к июню вырастить товарную зелень петрушки на пяти грядках 1х15 метров. Есть ли у кого какие соображения на этот счет?
Жаврик (извините, незнаю как Вас зовут), а если попробовать посадить рано-рано, да ещё проклюнутыми семенами, в грунт? А про рассадный способ выращивания петрушки я и не слышала и не читала. Хорошо было бы если кто занимался этим - рассказал тут.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Мне почему-то кажется что если срезаешь петрушку постоянно, то она в цвет не идет и на третьем году...
Glafira
Дачник

Сообщение Glafira »

Я всегда выращиваю немного петрушки и сельдерея рассадой. Сею в марте, пикирую при двух настоящих листочках в рассадочные кассеты с самыми маленькими ячейками. В начале мая высаживаю на грядку уже большенькие кустики. В апреле, мае на еду идет прошлогодняя перезимовавшая зелень. А потом, уже в конце мая, новая, выращенная рассадой. Плюсы: терпеть не могу искать среди сорняков мелкие всходы петрушки и сельдерея... А так уже готовые кустики, с которыми возилась в свое удовольствие дома. И грядки выглядят очень славно по сравнению с зеленью соседок....
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

София! У меня цветет даже при нещадной обрезке. Наверное, все зависит от сорта
Гармония - основа красоты и благополучия
Жаврик

Сообщение Жаврик »

А если попробовать как поступает Олененок с проращиванием семян петуний, посеять, накрыть нетканкой, а сверху на дуги пленку, только у нетканки вроде разные стороны, одна воду пропускает, а другая нет, для того чтобы просто быстрее проросли есть ли разница?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Можно тогда и под зиму, у нас от этого большой разницы нет, может быть в Липецке лучше будет. У нас в начале июне петрушка в стрелку ещё не идет. А может попробовать корневую петрушку для этого времени выгонять?
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Изображение
Школка месячная, что бывает редко за короткий срок(месяц).А еще два месяца в стаканах расти. Обидно, что оптовики не дадут больше 50р.за вегетирующий саженец. Осенью по 30р. куст.
Вадимыч, как ситуация в полях?
Я беседовал с одним ирригатором: так в августе на Кубани уже насосам нечего качать. Может в этом году влага будет.
Любитель...вкусненького....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

GIK писал(а):…, откровенно не понимаю - как сделал этот вывод из собственных результатов. Ведь не я написал, что первые сборы во всех опытных группах начались 22,04,08, а в контроле спустя 17 суток.
(Может я где-то ошибся или что-то подтасовал - пожалуйста, поправь меня или уличи в обмане прилюдно...Цыфирь вся у хозяина опыта...)
.
Константиныч, если считаешь, что я буду по результатам одного года на нескольких десятках кустов в кустарных условиях делать далеко идущие скороспешные выводы, то ты ошибаешься….
Если считаешь что я буду поспешно что то излагать выделив один агроприем, не учитывая все остальные изменения , то тоже ошибаешься.
«Все зависит от всего» - это не я придумал….Нужно не спеша взглянуть на все как можно шире…. И еще, сюда в тему частенько заглядывают практики – тепличники, которые точно понимают вот эту твою концепцию – «укладывается рядом с корневой апион, а в дальнейшем обычный уход и просто полив…»
Т.е. при ограниченности весной света и тепла дать по потребности питательных веществ да еще с серьезной азотной составляющей – это нечто… Как ты же и говорил – «растения бушуют…» . Тут надо еще подбирать подходы…. Часть из них я как бы нащупал, но вот так сразу одним махом у меня выложить не получается – нужны и выражения-слова подоходчивее да примеры по нагляднее ( а главное, немного свободного места в голове).
Если не затруднит, вот это
GIK писал(а):…, Контролем АНАЛОГИЧНА для всех проведенных и малых, и крупнопромыщленных испытаниях (это не одна сотня тонн), и на томатах, и на огурцах .
Вот в этих испытаниях у других в контроле каким образом вносились питательные в-ва?
И не надо никуда спешить с комментариями и замечаниями… Я, например, все свои мысли и сомнения выкладываю на всеобщее обозрение, а не где то там за углом шепчу…
И еще…
GIK писал(а):…, Не понял – чьей субъективности?... .
Это моей субъективности, потому что сам все делал и сам буду делать выводы, ну или излагать то, что мне как бы думается…
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

serg писал(а):... как ситуация в полях?
Я беседовал с одним ирригатором: так в августе на Кубани уже насосам нечего качать. Может в этом году влага будет.
На полях пока как таковых шевелений, конечно нет... Все на подходе... Кто затеял рассаду помидоров в термос уже на днях будут пикировать в стаканчики. В подавляющем большинстве Классик. Много ранней купусты, было Нозоми, но что то чаще поговаривают о Этме.. Кто в ангары - парники в стаканчики распикировал - в основном Линда. Кто просто под дуги раннюю сеют или только отсеялись.В основном Бобкат Классик.... Вроде по прогнозам последние дни марта будут сильно морозные...Не просто много, а очень много сеют болгарку, спрос на семена лука почти ноль, оптовки завозят по предварительной договоренности. Денщина пока 200, т.е на уровне прошлого года.
По воде тоже так это типа передела по сферам влияния, все больше обрастает надуманными проблемами, по ТВ складно о поддержке АПК сказывают, реалии иначе. Кредитная политика по сравнению с прошлыми годами гораздо более жесткая. Да и всяких разных - типа купи семена СКО удобрения и прочее развелось не меряно... Получается как бы... кинь палку в собаку - попадешь в "дилера".
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимыч! Надеюсь, что с водой в этом сезоне будет легче: ведь снег до сих пор в степи лежит. Не так ли?
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Жаврик писал(а):..... у кого какие соображения на этот счет?
Могу только о своей ситуации. как тут сказали уже - много зависит от семян. Купил Титан от Бейо ( из голландских наиболее дешевый был) Растет подсадкой в парниках
Изображение срезка постоянная как бы получалась. То есть пока дойдешь до конца строчек, пора начинать по новой. Зацвести захотела на третий год С зависимостью от семян, от их качества столкнулся на укропе. раньше делал 2 срезки и дальше в зонтик, купил гавришевский Аллигатор и сделал 4 срезки. И еще, думаю что в таком объеме - 75 квадратов - конечно рассадой тяжко, что то надо подбирать семенами....
Единственно, что могу добавить, что если с агротексом покажется дороговато, то имеет смысл подумать о термосе из пленки.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»